• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 317 раз Подробнее ...
  • 14938182 1434440503236727 4048427800012439958 n 1«Ночи искусств» 2017 в Муроме

    3 ноября библиотека на улице Куйбышева, 24в, а 4 ноября Выставочный центр МИХМ на улице Московская, 13 приглашают всех желающих к 17 часам посетить «Ночь искусств», которая в очередной раз проводится в Муроме по инициативе Министерства культуры России. Акция пройдет под девизом «Искусство объединяет». С подробностями программ и временем мероприятий можно познакомиться по ссылке на эту публикацию на сайте «Муром-мама» или на сайтах ЦБС и МИХМ. Посещение мероприятий бесплатное без ограничений возраста.

    Прокомментируй первым! Прочитано 198 раз Подробнее ...
  • 0 KardioIMG 9324Сердечная благодарность кардиологии РЖД Мурома

    До 90-х годов с экранов кинотеатров славили человека труда, показывая перед каждым фильмом десятиминутный ролик «Новости дня», а передовицы газет сообщали о достижениях страны. В 1991 году СССР с экономикой были уничтожены. СМИ перестали дружить с моралью. В 2000-х Путин взял на контроль владельцев заводов, газет, пароходов. Экономика стала возрождается из пепла, а пресса с интернетом про успехи творцов и тружеников молчит, словно в рот воды набрала.

    Прокомментируй первым! Прочитано 174 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Притчи

Re: Притчи 2 года назад #5322

  • Флайледи
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1270
  • Репутация: 1
Притча о жертвенности

Однажды по дороге шел мудрец. Вдруг он заметил старика, сгорбившегося под тяжелой ношей.

- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил мудрец.

- Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек. - Мой дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю жизнь, чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.

- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.

- Неграмотный не научит читать, а тому, кто ползает не научить летать! - сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Re: Притчи 2 года назад #5354

  • Alenka
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1000
  • Репутация: 3
ЯМА

Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасёт животных в отдалённом месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать ему глубокую яму, чтобы тот упал в неё. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадёт в неё и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрёт в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадёт его корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась всё глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти из неё.

Поэтому, прежде чем даже мысленно рыть яму другому, необходимо вспомнить: для того чтобы вырыть её, самому придётся в ней оказаться, ибо первым в ней оказывается тот, кто её роет. И прежде чем запачкать кого-то грязью, сначала придётся выпачкать свои руки.

Re: Притчи 1 год, 9 мес. назад #5423

  • Alenka
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1000
  • Репутация: 3
...Стоял в одном городе магазинчик.

Вывески на магазине не было уже давно, но каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент желаний огромен: здесь можно было купить практически всё. Огромные яхты, квартиры, замужество, успешные женские бизнесы, деньги, дети, любимая работа, красивая фигура, колечки с бриллиантами и многое-многое другое.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь хотел узнать цену своего желания.

Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и кропотливого труда.

Чтобы получить здоровье и красоту, нужно было заплатить серьезной самодисциплиной, отказом от привычки жалеть себя, умением противостоять соблазнам и мнению окружающих и умением работать каждый день.

Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, любовь к себе, принятие своих недостатков, отказ от стремления соответствовать окружающим,
умение говорить вслух о своих желания, отказ от желания все контролировать, осознание собственной ценности и значимости, отказ от позиции жертвы и даже риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.

Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили.

Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя, где бы достать еще средств.

Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку.

Но были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание.

На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, считая, что все им досталось по блату.

Re: Притчи 1 год назад #5587

  • Alenka
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1000
  • Репутация: 3
Однажды встретил царь юродивого и спросил его, откуда тот идёт.
– Из ада, – ответил блаженный.
– И что ты там делал?
– Хотел найти огонька, чтобы раскурить трубку.
– Ну и как, раскурил свою трубку?
– Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня.
– Как же так, не могу поверить, чтобы в аду не было огня, – удивился царь.
– Я тоже удивился, – сказал юродивый. – Но хозяин ада ответил мне: у нас здесь нет огня, каждый приносит сюда свой собственный. Этот-то огонь и жжёт его.

Re: Притчи 1 год назад #5588

  • Alenka
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1000
  • Репутация: 3
БАБКА

Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» – ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек... Куда же ей деться?» «Зажилась на свете... – вздыхал отец. – В инвалидном доме ей место – вот где!»
Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека.

Бабка спала на сундуке. Всю ночь она тяжело ворочалась с боку на бок, а утром вставала раньше всех и гремела в кухне посудой. Потом будила зятя и дочь: «Самовар поспел. Вставайте! Попейте горяченького-то на дорожку...»

Подходила к Борьке: «Вставай, батюшка мой, в школу пора!» «Зачем?» – сонным голосом спрашивал Борька. «В школу зачем? Тёмный человек глух и нем – вот зачем!»

Борька прятал голову под одеяло: «Иди ты, бабка...»

В сенях отец шаркал веником. «А куда вы, мать, галоши дели? Каждый раз во все углы тыкаешься из-за них!»

Бабка торопилась к нему на помощь. «Да вот они, Петруша, на самом виду. Вчерась уж очень грязны были, я их обмыла и поставила».

...Приходил из школы Борька, сбрасывал на руки бабке пальто и шапку, швырял на стол сумку с книгами и кричал: «Бабка, поесть!»

Бабка прятала вязанье, торопливо накрывала на стол и, скрестив на животе руки, следила, как Борька ест. В эти часы как-то невольно Борька чувствовал бабку своим, близким человеком. Он охотно рассказывал ей об уроках, товарищах. Бабка слушала его любовно, с большим вниманием, приговаривая: «Всё хорошо, Борюшка: и плохое и хорошее хорошо. От плохого человек крепче делается, от хорошего душа у него зацветает».

Наевшись, Борька отодвигал от себя тарелку: «Вкусный кисель сегодня! Ты ела, бабка?» «Ела, ела, – кивала головой бабка. – Не заботься обо мне, Борюшка, я, спасибо, сыта и здрава».

Пришёл к Борьке товарищ. Товарищ сказал: «Здравствуйте, бабушка!» Борька весело подтолкнул его локтем: «Идём, идём! Можешь с ней не здороваться. Она у нас старая старушенция». Бабка одёрнула кофту, поправила платок и тихо пошевелила губами: «Обидеть – что ударить, приласкать – надо слова искать».

А в соседней комнате товарищ говорил Борьке: «А с нашей бабушкой всегда здороваются. И свои, и чужие. Она у нас главная». «Как это – главная?» – заинтересовался Борька. «Ну, старенькая... всех вырастила. Её нельзя обижать. А что же ты со своей-то так? Смотри, отец взгреет за это». «Не взгреет! – нахмурился Борька. – Он сам с ней не здоровается...»

После этого разговора Борька часто ни с того ни с сего спрашивал бабку: «Обижаем мы тебя?» А родителям говорил: «Наша бабка лучше всех, а живёт хуже всех – никто о ней не заботится». Мать удивлялась, а отец сердился: «Кто это тебя научил родителей осуждать? Смотри у меня – мал ещё!»

Бабка, мягко улыбаясь, качала головой: «Вам бы, глупые, радоваться надо. Для вас сын растёт! Я своё отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьёте, то не вернёте».

Борьку вообще интересовало бабкино лицо. Были на этом лице разные морщины: глубокие, мелкие, тонкие, как ниточки, и широкие, вырытые годами. «Чего это ты такая разрисованная? Старая очень?» – спрашивал он. Бабка задумывалась. «По морщинам, голубчик, жизнь человеческую, как по книге, можно читать. Горе и нужда здесь расписались. Детей хоронила, плакала – ложились на лицо морщины. Нужду терпела, билась – опять морщины. Мужа на войне убили – много слёз было, много и морщин осталось. Большой дождь и тот в земле ямки роет».

Слушал Борька и со страхом глядел в зеркало: мало ли он поревел в своей жизни – неужели всё лицо такими нитками затянется? «Иди ты, бабка! – ворчал он. – Наговоришь всегда глупостей...»

За последнее время бабка вдруг сгорбилась, спина у неё стала круглая, ходила она тише и всё присаживалась. «В землю врастает», – шутил отец. «Не смейся ты над старым человеком», – обижалась мать. А бабке в кухне говорила: «Что это, вы, мама, как черепаха по комнате двигаетесь? Пошлёшь вас за чем-нибудь и назад не дождёшься».

Умерла бабка перед майским праздником. Умерла одна, сидя в кресле с вязаньем в руках: лежал на коленях недоконченный носок, на полу – клубок ниток. Ждала, видно, Борьку. Стоял на столе готовый прибор.

На другой день бабку схоронили.

Вернувшись со двора, Борька застал мать сидящей перед раскрытым сундуком. На полу была свалена всякая рухлядь. Пахло залежавшимися вещами. Мать вынула смятый рыжий башмачок и осторожно расправила его пальцами. «Мой ещё, – сказала она и низко наклонилась над сундуком. – Мой...»

На самом дне сундука загремела шкатулка – та самая, заветная, в которую Борьке всегда так хотелось заглянуть. Шкатулку открыли. Отец вынул тугой свёрток: в нём были тёплые варежки для Борьки, носки для зятя и безрукавка для дочери. За ними следовала вышитая рубашка из старинного выцветшего шёлка – тоже для Борьки. В самом углу лежал пакетик с леденцами, перевязанный красной ленточкой. На пакетике что-то было написано большими печатными буквами. Отец повертел его в руках, прищурился и громко прочёл: «Внуку моему Борюшке».

Борька вдруг побледнел, вырвал у него пакет и убежал на улицу. Там, присев у чужих ворот, долго вглядывался он в бабкины каракули: «Внуку моему Борюшке». В букве «ш» было четыре палочки. «Не научилась!» – подумал Борька. Сколько раз он объяснял ей, что в букве «ш» три палки... И вдруг, как живая, встала перед ним бабка – тихая, виноватая, не выучившая урока. Борька растерянно оглянулся на свой дом и, зажав в руке пакетик, побрёл по улице вдоль чужого длинного забора...

Домой он пришёл поздно вечером; глаза у него распухли от слёз, к коленкам пристала свежая глина. Бабкин пакетик он положил к себе под подушку и, закрывшись с головой одеялом, подумал: «Не придёт утром бабка!»

Валентина Осеева

Re: Притчи 10 мес., 4 нед. назад #5599

  • Alenka
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 1000
  • Репутация: 3
Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса с утра и до четырёх часов пополудни.

С утра мужчины разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час один из них услышал, как второй перестал рубить дерево. Поняв, что это его шанс, первый лесоруб удвоил свои усилия.

Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадовано принялся за работу, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — приз у него в кармане.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.

— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!

— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
Время создания страницы: 0.52 секунд

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi