• d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 295 раз Подробнее ...
  • Svada 1 IMG 4996Прогулка под дождём по ярмарке и свадьбам 6 июля

    6 июля 2019 года, как и 7 июля в прошлом году, дождь в Муроме не прекращался с утра до 15 часов. Но не ливень с потоками бурных рек по улицам и летней температурой, а больше похожий на осенний. Три накачанные горки-батуты ждали прекращения дождя, остальные лежали в развёрнутом виде на асфальте не накачанными. Продавцы свой товар и организаторы свадебных церемоний народов мира свои декорации с реквизитом спасали под плёнкой. Места проведения ярмарки и праздничных мероприятий были чем-то схожи с парниками в садово-огородных кооперативах.

    Прокомментируй первым! Прочитано 237 раз Подробнее ...
  • Stoletie iconaСтолетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

    В субботу, 18 мая 2019 года, Муромский историко-художественный музей провёл четырнадцатую «Ночь музеев» и отметил своё 100-летие. В 15 часов коллектив музея поздравляли руководители области и города, в 17 часов мастера народных промыслов Мурома и соседних районов разложили в торговом ряду свои изделия, а с 18 часов и артисты стали заполнять пространство праздничной площади от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. В 18 часов состоялась презентация книги «Музейный век» в Выставочном центре на Московской, а в Картинной галерее на Первомайской - творческая встреча с художником-модельером Александром Шешуновым (Москва).

    Прокомментируй первым! Прочитано 243 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Материнский капитал не оправдал ожиданий

0Mat kap nalichkaМатеринский капитал не оправдал ожиданий

Материнский капитал с самого момента его внедрения вызывал много споров. Спустя восемь лет действия программы эксперты приходят к выводу, что своего главного предназначения - повышения рождаемости в России - данный вид поддержки не выполнил. Он не увеличивает числа детей, а лишь сдвигает календарь их рождения. То есть семьи, которые и раньше задумывались о втором, третьем ребенке, решаются на его рождение раньше, чем планировали, но, если такого желания изначально не было, оно и не появилось.

Гораздо больше на рождаемость влияет уровень зарплаты. Так, в Москве и Санкт-Петербурге коэффициент использования материнского капитала самый низкий по стране, а рождаемость при этом увеличивается (за 2006 - 2014 гг. на 36% и 45%, соответственно). Вместе с тем, среди регионов, входящих в первую десятку по использованию материнского капитала, только у четырех динамика коэффициента рождаемости (число родившихся на тысячу человек) за тот же период оказалась лучше, чем в среднем по России (+29%). А если посмотреть на динамику рождаемости с 2009 г., когда начались выплаты, то из первой десятки регионов у пяти коэффициент рождаемости упал, еще в четырех динамика оказалась ниже, чем в среднем по стране, говорится в исследовании РБК.

По данным Росстата, по состоянию на начало 2012 г. около трети женщин (34%), подходящих по формальным критериям, вообще не подавали заявление на выдачу сертификатов, выяснили эксперты НИУ ВШЭ.

По сведениям РБК, в целом в группе с низкими доходами коэффициент использования материнского капитала чуть выше. "По факту материнский капитал стал еще одним инструментом социального обеспечения, прежде всего - для "бедных" регионов и для остального населения", - делает вывод издание. Однако, по данным ВШЭ, среди тех, кто не оформлял сертификат, максимальной оказалась доля малоимущих сельских семей - 45% (в городе не подавали заявление 34,6% бедных семей).

Сам механизм возможного использования сертификатов делает их потенциально наиболее востребованными среди провинциальных жителей со средним достатком. Ведь в подавляющем большинстве случаев материнский капитал расходуется на решение "квартирного вопроса" (приобретение или строительство жилья), но только как часть необходимой для этого суммы. Очевидно, что для полного покрытия соответствующих расходов размер сертификата недостаточен даже в небольших населенных пунктах, где цена недвижимости относительно невелика по сравнению с крупными городами.

Остальную часть суммы приходится выкладывать из собственного кармана, и у бедных семей таких денег просто нет. В крупных же городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге, доля материнского капитала в общей стоимости жилья настолько мизерна, что вообще ничего не решает.

Зато в столичной агломерации семейный капитал наиболее активно вкладывается в образование детей (свыше 5% сертификатов), тогда как в остальных регионах на это используется от 2% до 5%. Эксперты связывают это с большей распространенностью платных услуг в Москве. Хотя и в целом по стране этот сегмент быстро растет. А вот третий вариант - формирование накопительной части будущей пенсии матери - практически невостребован, по вполне понятным причинам.

Ограниченная возможность использования материнского капитала является одной из ключевых причин его неэффективности, полагают исследователи. Не удивительно, что всплеск активности в получении сертификатов пришелся на 2009 г., когда их владельцы получили право на распоряжение средствами материнского капитала. Тогда же в качестве антикризисной меры было разрешено частично обналичить сертификаты (на 12 тыс. руб. единовременно). И подавляющее большинство воспользовалось этой возможностью.

По данным годовых отчетов Пенсионного фонда России (администратора программы материнского капитала), в 2009 г. поступило 1,5 млн заявлений на единовременную выплату, в 2010 г. - 1,7 миллиона. В итоге суммарные затраты на единовременные выплаты составили почти 40 млрд рублей. В 2015 г. правительство решило возродить идею с единовременными выплатами - по закону, который начнет действовать 2 мая 2015 г., обладатели сертификатов могут получить 20 тыс. рублей.

За время действия материнского капитала Пенсионный фонд выдал около 5,65 млн сертификатов. Всего государство потратило на программу материнского капитала уже более 1 трлн рублей. Материнский капитал сработал как еще одна мера социального обеспечения, но повышать рождаемость за счет материнского капитала - это все равно что топить печь ассигнациями, резюмирует РБК.

По материалам портала Утро.ру

Прочитано 2359 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi