• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2936 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2566 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2264 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

МИХМ приглашает 10 апреля в 16 часов на музейную среду

Murom xud muzej  emblМИХМ приглашает 10 апреля в 16 часов на музейную среду

Муромский историко-художественный музей сообщает, что очередная музейная среда 10 апреля в 16 часов посвящена презентации книги О. В. Горчаковой «Путь к Истине». Презентация книги пройдет на экспозиции «Муромская старина. Город и горожане» на Московской, 13. Стоимость входного билета 100 рублей. Фотографии Веры Николаевны Рыловой предоставлены автором книги.
Книга О. В. Горчаковой «Путь к Истине» - этот литературный труд, который рассказывает о Вере Николаевне Рыловой, которая всю свою жизнь трудилась учительницей русского языка и литературы в одной из муромских школ. Книга написана на основе дневников Веры Николаевны и повествует не только о повседневной жизни заслуженной учительницы, но и о духовном взрослении человека, чей опыт может пригодиться каждому читателю. В издание также вошли стихи В. Н. Рыловой, которые непременно прозвучат на памятном вечере.

gorchak 17
А в день Космонавтики состоится лекция О. В. Орешина «Космодромы России: вчера, сегодня, завтра».

Прочитано 642 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi