• 0Krigin1Если хотите что-то уметь, пробуйте всё делать своими руками

    Крыгину Владимиру Петровичу 75 лет. Летом исполнится 50 лет его педагогической деятельности. 15 лет физруком и зам.директора по внеклассной работе в школе № 20, четыре года в должности директора детского дома, потом до 2009 года военруком, учителем ОБЖ и физруком в школе-интернате № 1, переименованной в школу № 19. Сегодня продолжает педагогическую деятельность на базе школы № 19, как ПДО ЦВР в должности руководителя кружка резьбы по дереву. Юбиляр встретил меня за час до занятий кружка.

    Прокомментируй первым! Прочитано 3272 раз Подробнее ...
  • DK Murom 1100 logoПрограмма фестиваля «Театральная весна 2019» в Муроме

    Шестой раз с 26 по 31 мартав год театра в России, на сцену ДК 1100-летия выйдут артисты из разных городов, чтобы принять участие в фестивале «Горячая пора» в рамках возрождённого в 2014 году «Театральная весна в Муроме». Первый раз пройдёт без участия одного из его организаторов в возрождении фестиваля Николая Николаевича Горячева, но с участием его последней работы про человечность в мире бизнеса, когда нормы морали стали измеряться только нормами материального достатка. Радует, что фестиваль открывает огромная масса муромских ребят из театрального коллектива «Прикосновение», и что театр ростовых кукол не из столицы прибыл, а из ДНТ Мурома. Значит театр в Муроме жил, жив и будет жить! Всех любителей театра с Днём Его Величества Театра!

    Прокомментируй первым! Прочитано 192 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Кукла: от обряда до игры» начнёт работать с 28 февраля

    Департамент по культуре администрации Владимирской области и ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашают 27 февраля 2019 с 11.00 до 13.00 часов в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на пресс-показ выставки «Кукла от обряда до игры»! А с 28 февраля по 2 апреля 2019 года будет открыта для всех посетителей. Это сказка, которая написана для детей и взрослых, так как ее главный герой, кукла, – не просто неотъемлемый предмет детской игры, но и память для каждого взрослого о беззаботном времени детства.

    Прокомментируй первым! Прочитано 200 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Музей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

BaranovskieSitziМузей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашает с 19 октября по 19 ноября 2018 года в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на выставку и мастер-классы музея-заповедника Александровская слобода «Барановские ситцы». Среди разнообразных коллекций музея-заповедника Александровская слобода достойное место занимает богатая коллекция на-бивных тканей XIX-XX веков. Цены на экскурсионное обслуживание и мастер классы смотрите на афише.

Колоритные, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по яркоокрашенному фону, стали символами отечественного ткачества. Выпускали их в Александровском уезде на мануфактурах купцов Барановых, поэтому и обрели известность они как «барановские». Качество товара, оригинальная расцветка и насыщенность цветовой гаммы принесла ситцам огромную популярность в России и далеко за ее пределами. Ткани охотно покупали в Азии, Закавказье, Персии, Афганистане и даже в Европе – Франции и Англии. Самый популярный орнамент традиционно содержал растительные мотивы или его элементы. Первоначальная техника ручной набойки требовала большого мастерства резчиков манер, набойщиков-красильщиков.

Машинная печать привела к упрощению рисунка, но зато в производстве незаменимыми стали новые специалисты – граверы и колористы. Тем не менее, вкусы и традиции потребителей непременно учитывались. Ставшие визитной карточкой так называемые «огурцы», «бобы», присутствовавшие в самых ранних платках и тканях ручной набойки, тематически сохранились и при машинном производстве. Мануфактура достигает своего расцвета к концу XIX века, став конкурентом московским и петербургским фабрикам.

Большую популярность завоевывали платки. Их самобытный орнамент придавал нарядность недорогому костюму, порой становясь его главным украшением. Кроме платков, на мануфактуре производили и плательные ткани. Крашение кумачей, набивка платков, изготовление рубашечных ситцев было столь удачно, что уже в 1874 года Троицко-Александровская мануфактура получила право на изображение государственного герба, а позднее была удостоена высших наград на международных выставках.

На выставке «Барановские ситцы» представлены предметы крестьянского быта конца XIX века, вышедшие из утилитарного употребления, которые расписаны художником, керамистом, дизайнером Вадимом Сташкевичем мотивами «барановских ситцев». Роспись помогла им приобрести новое эстетическое назначение превратив их в арт-объекты.

BaranovskieSitzi1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка будет работать с 19 октября по 19 ноября 2018 года
с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00, без выходных.
Телефакс экскурсионного отдела (49234) 3-31-52

Прочитано 622 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi