• Igor Suchov 5Музей приглашает на выставку Игоря Сухова

    В день 60-летия Игоря Вячеславовича Сухова, 11 июня 2019 года, в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) открывается выставка работ: «Игорь Сухов. Живопись, графика», которая продлиться до 2 июля. Дорога Игоря Вячеславовича началась в Муроме 11.06.1959 г. и, если судить по автобиографии, была достаточно ровной, без крутых поворотов. Благополучно миновав босоногое детство, Игорек стал первоклассником 20-й средней школы. Окончил ее в положенном 1976 году без каких-либо задержек, столь характерных для творческих натур, но в старших классах определился его дальнейший путь. В 1974 году он поступил в Муромскую детскую художественную школу.

    Прокомментируй первым! Прочитано 132 раз Подробнее ...
  • VSK im SaplinaОдиннадцатая водная экспедиция ВСК им. В.И.Саплина

    14 июня 2019 года в 10.00 от здания ВСК им. В.И. Саплина (Автодора, 40) стартовала одиннадцатая водная экспедиция воспитанников ВСК. 29 юнармейцев отправились в сплав по маршруту: д. Борисово Спас-Клепиковского района Рязанской области – город Муром. Сплав продлится 20 дней. Работа на вёслах проверка на выносливость только для новичков, старослужащие уже знают секреты сплава. Обязательно будет и Праздник Нептуна с посвящением в матросы. Служба службой, а обед по расписанию. И чистить картофель, облагораживать места стоянок и ставить палатки – эти премудрости новички за двадцать дней успеют освоить. Пожелаем ребятам хорошей погоды, оптимизма, попутного ветра и семь футов под килем!

    Прокомментируй первым! Прочитано 60 раз Подробнее ...
  • original-5График отключения горячей воды в Муроме

    А на Западе горячую воду отключают? Там её не отключают, как это делают в России. Там к людям относятся с уважением и заботой! Эти разговоры можно бесконечно слушать от людей, которые вечно недовольны тем, что имеют. А то, что во многих странах нет дорогостоящих котельных, а есть в квартирах холодная вода с автономным отоплением, поэтому и отключений для профилактики не бывает, этого недовольные во внимание не берут. И в России стали строить дома с автономным отоплением. И в Муроме в хрущёвках дровяные титаны заменили на газовые колонки. А в тех домах, которые получают воду из центральных котельных, начнутся двухнедельные каникулы для профилактики котельных с тепловыми пунктами с 4 июня. Графики утверждены. Отключение будет традиционным, на две недели. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 766 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Музей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

BaranovskieSitziМузей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашает с 19 октября по 19 ноября 2018 года в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на выставку и мастер-классы музея-заповедника Александровская слобода «Барановские ситцы». Среди разнообразных коллекций музея-заповедника Александровская слобода достойное место занимает богатая коллекция на-бивных тканей XIX-XX веков. Цены на экскурсионное обслуживание и мастер классы смотрите на афише.

Колоритные, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по яркоокрашенному фону, стали символами отечественного ткачества. Выпускали их в Александровском уезде на мануфактурах купцов Барановых, поэтому и обрели известность они как «барановские». Качество товара, оригинальная расцветка и насыщенность цветовой гаммы принесла ситцам огромную популярность в России и далеко за ее пределами. Ткани охотно покупали в Азии, Закавказье, Персии, Афганистане и даже в Европе – Франции и Англии. Самый популярный орнамент традиционно содержал растительные мотивы или его элементы. Первоначальная техника ручной набойки требовала большого мастерства резчиков манер, набойщиков-красильщиков.

Машинная печать привела к упрощению рисунка, но зато в производстве незаменимыми стали новые специалисты – граверы и колористы. Тем не менее, вкусы и традиции потребителей непременно учитывались. Ставшие визитной карточкой так называемые «огурцы», «бобы», присутствовавшие в самых ранних платках и тканях ручной набойки, тематически сохранились и при машинном производстве. Мануфактура достигает своего расцвета к концу XIX века, став конкурентом московским и петербургским фабрикам.

Большую популярность завоевывали платки. Их самобытный орнамент придавал нарядность недорогому костюму, порой становясь его главным украшением. Кроме платков, на мануфактуре производили и плательные ткани. Крашение кумачей, набивка платков, изготовление рубашечных ситцев было столь удачно, что уже в 1874 года Троицко-Александровская мануфактура получила право на изображение государственного герба, а позднее была удостоена высших наград на международных выставках.

На выставке «Барановские ситцы» представлены предметы крестьянского быта конца XIX века, вышедшие из утилитарного употребления, которые расписаны художником, керамистом, дизайнером Вадимом Сташкевичем мотивами «барановских ситцев». Роспись помогла им приобрести новое эстетическое назначение превратив их в арт-объекты.

BaranovskieSitzi1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка будет работать с 19 октября по 19 ноября 2018 года
с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00, без выходных.
Телефакс экскурсионного отдела (49234) 3-31-52

Прочитано 823 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi