• Murom xud muzej  emblМИХМ. Лекция Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки»

    Муромский музей приглашает 24 мая 2019 г., в пятницу, в 16:00 в Выставочный центр Муромского историко-художественного музея (Московская, 13) на одиннадцатую публичную лекцию просветительской части проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина. На этот раз разговор на лекции Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки» пойдет не о далеких планетах и галактиках, а о том, из чего мы все состоим – живых клетках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 37 раз Подробнее ...

  • ZBS Murom 1ЦБС приглашает 23 мая в филиал № 5 и 27 мая в филиал № 8

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» округа Муром приглашает 23 мая 2019 в 18:00 в библиотеку-филиал № 5 ул. Льва Толстого, 52 на встречу «Мой Пушкин» и 27 мая 2019 в 10:00 в библиотеку-филиал № 8 на «День дублёра в библиотеке».

    Прокомментируй первым! Прочитано 31 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 713 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Законы вступили в силу с января 2019 года

Zakony 2019 1Законы вступили в силу с января 2019 года

Выросли пособия, пенсии, зарплата и плата за ЖКХ. Сбор валёжника для топки печей перестал быть преступлением. Заработало около 60 новых законов, которые повлияют на нашу жизнь. Одни сделают ее немного легче, другие заставят приложить усилия, чтобы вписаться в новые законодательные нормы. Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если, конечно, они трудится 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени и оплата меньшая.

Zakony 2019 1В каких регионах зарплаты будут расти быстрее

МРОТ стал равен прожиточному минимуму - 11 тысяч 280 рублей в месяц. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила 117 рублей. В 2018 году МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь будут ежегодно его индексировать, чтобы он от него больше не отставал. Жителям северных регионов территориальные коэффициенты должны платить сверх МРОТ.
Почти в два раза увеличилось пособие по безработице и теперь минимальное пособие составляет 1500 рублей в месяц (было 800 рублей). Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей (с 4900). Для людей предпенсионного возраста предусмотрен максимальный размер пособие, который равен МРОТ - 11 тысячам 280 рублям в месяц. Размер пособия по безработице определяется индивидуально - в зависимости от стажа и зарплаты, которую получал человек до увольнения.

С 1 января повысились страховые пенсии для неработающих пенсионеров на 7,05 %, что примерно вдвое больше инфляции. Таким образом, средний размер пенсии вырастет на тысячу рублей. У кого-то прибавка будет меньше, у кого-то больше. Размер зависит от зарплаты, которую получал человек в трудоспособном возрасте и от стажа его работы. Сельские жители получат дополнительную прибавку к пенсии – 25 % от фиксированной выплаты. Она является частью страховой пенсии, размер которой в 2019 году - 5334,2 рубля. В рублях прибавка составит в среднем 1300-1400 рублей. Получат ее люди, не менее 30 лет отработавшие в сельском хозяйстве, не работающие в настоящий момент и до сих пор живущие в сельской местности. Если человек, отработав 30 лет в полях, переехал в город или продолжает трудиться, прибавка ему не положена. Её начислят автоматически, поэтому обращаться в Пенсионный фонд не надо.

С 1 апреля увеличатся социальные пенсии. Ожидается, что они вырастут на 2,4 %. Но эта цифра еще не окончательная, а будет зависеть, насколько вырос за год прожиточный минимум. А эту цифру Росстат представит позже. Если она совпадет с прогнозируемыми 2,4 %, среднегодовой размер социальных пенсий составит 9,2 тысячи рублей. Пенсии работающих пенсионеров традиционно вырастут с 1 августа. Прибавка будет зависеть от размера взносов, которые работодатель перечислил в ПФР за пенсионера. Но прибавка не может быть больше трех баллов. А цена одного балла в 2019 году - 87,24 рубля. Значит, максимум пенсия работающего пенсионера сможет вырасти на 261,72 рубля.

Изменились правила ввоза товаров. Продуктовое эмбарго продлено до конца 2019 года. В 2019 году будет суммироваться стоимость всех посылок, полученных адресатом в течение одного календарного месяца. Эта сумма не должна превышать 500 евро, а общий вес посылок - 31 килограмма. Еще через год учитываться будут цена и вес каждой отдельной посылки, которые не должны быть больше 200 евро по цене и 31 килограмма по весу. Количество товаров, которые можно заказать в течение месяца, ограничивать не будут.

Zakony 2019 2

Коммунальные платежи повысят в этом году в два этапа. Как не переплатить за услуги ЖКХ в 2019 году

Первый пройден 1 января, тарифы поднялись на 1,7 %. Второй наступит 1 июля, рост составит 2,4 %, но он не будет одинаковым для всех. С 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей. А с 1 июля регионы смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом. Самый низкий предельный индекс – 2 % - установлен для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи за год в сумме не выше 3,7 процента. Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля будет выше среднего: Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Дагестан (3,8 процента).

«Возможно, январское повышение окажется для многих достаточно чувствительным, потому что именно в это время мы много платим за отопление», - отметила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. И дала советы, как не переплатить за коммунальные услуги. Первые платежки с новыми суммами кому-то придут в конце января, кому-то в начале февраля. «Тогда можно будет оценить, насколько у вас вырос платеж. И начать разбираться, за что вы платите», - сказала Разворотнева. Она напомнила, что сейчас есть возможность провести энергоэффективные мероприятия и установить приборы, которые будут регулировать поступление тепла в дом. Есть и другие меры, которые позволят сэкономить. «Это лампочки с датчиками движения, энергоэффективные лампы, приборы бытовые класса А», - перечислила она.

Также Разворотнева посоветовала еще раз внимательно изучить платежку, все ли в ней действительно вам необходимо. «Первый пункт - плата за общедомовое имущество и отдельно за домофон. Надо посмотреть на ваш договор управления, сходить в управляющую компанию и добиться, чтобы домофон включили в общедомовое имущество, чтобы вы за него не платили отдельно. У многих из нас стоит радиоточка, но ею зачастую не пользуются. Надо написать заявление и попросить ее отключить», - советует эксперт.

«Мусорная» реформа. Бутылки с бумагой не смешивать!

Еще одна особенность этого года в сфере ЖКХ - регионы перешли на новую систему работы с коммунальными отходами. Впервые в Москве тарифы на ряд услуг ЖКХ утверждены на 5 лет. К 1 января все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Теперь они будут самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора, порядок перехода к раздельному сбору отходов. Могут вырасти платежи за вывоз твердых коммунальных отходов. Но, как заверил в «Российской газете» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, рост будет незначительным, в общей платежке за коммуналку он составит не более пяти процентов. Для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - старт «мусорной реформы» отсрочен до 1 января 2022 года.

Zakony 2019 3

Валежник стал бесплатным

С 1 января вступили в силу изменения в статью 32 Лесного кодекса. «По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник», - пояснили «РГ» в Рослесхозе.
Заготовка валежника - это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.
Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты. Собирать валежник можно в течение всего года, не уведомляя об этом власти, предельный объем не устанавливается. Однако отдельные регионы вводят более жесткие требования. Например, в Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также учет собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества. В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.

В Пензенской области местные законы устанавливают, что собирать валежник можно без рубки лесных насаждений и без использования любых инструментов, таких, как пилы и сучкорезы. А в Пермском крае, наоборот, допускается сбор валежника в течение всего года, преимущественно в бесснежный период, с применением любых ручных инструментов без ущерба другим лесным насаждениям. Закон Приморского края устанавливает, что граждане, которым предоставлены лесные участки в аренду, не вправе препятствовать доступу других людей для заготовки валежника. Но есть исключения. В их числе: места проведения лесосечных работ, места складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемые территории, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека. «Об условиях сбора валежника на территории конкретного региона можно ознакомиться на официальном сайте органа государственной власти субъекта, уполномоченного в области лесных отношений», - отметили в Рослесхозе.

В редакции Законов Владимирской области от 10.11.2008 N 183-ОЗ, от 09.12.2008 N 209-ОЗ, от 21.08.2018 N 86-ОЗ предусматривает сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов (в том числе и валёжника) в личных целях, без последующей реализации иным лицам. С соблюдением условий, исключающих истощение имеющихся ресурсов и запрещающих «…осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Владимирской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Zakony 2019 4

Подробности об уплате налогов и освобождении от них; какие продукты освобождаются от повышенной ставки НДС; о ценах на алкоголь и его качестве, и много других подробностей найдёте в «Российской газете» от 8 января 2019 года.

По материалам «Российской газеты»

Валежник не выпускают из леса

В Госдуме призвали власти некоторых регионов прекратить нарушения прав граждан, которые собирают валежник в лесах. Закон, разрешающий заготавливать сучья и остатки стволов деревьев, вступил в силу с 2019 года, однако, как выяснилось, собирать валежник свободно разрешено далеко не во всех субъектах. Так, например, в Краснодарском крае необходимо подавать уведомление о его сборе, в Пензенской и Тульской областях делать это можно только без использования инструмента, а в Тверской области длина заготовляемых сучьев не должна превышать 1 м. В Госдуме призывают «не издеваться над людьми и дать им возможность пользоваться своими правами». Региональные власти устанавливают необоснованные требования, препятствуя гражданам собирать валежник в лесу, заявил во вторник на пленарном заседании Госдумы глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Закон, позволяющий собирать в лесах сухие деревья, лежащие на земле, без оформления специального разрешения вступил в силу с 1 января 2019 года. Документ относит валежник к недревесным лесным ресурсам и направлен на обеспечение права граждан бесплатно собирать и заготавливать его для собственных нужд. Ранее для сбора валежника необходимо было получить разрешение местных властей. При принятии закона в марте 2018 года предполагалось, что регионы самостоятельно примут свои законы и нормативные акты, определяющие правила и порядок сбора валежника. Господин Николаев заявил со ссылкой на думский мониторинг, что, например, в Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно, но только без использования «рубящего инструмента». В Тверской области местные власти установили порядок, который позволяет собирать остатки деревьев длиной не более 1 м. «Я сколько ни думал, так и не нашел объяснение тому, почему именно не более одного метра, почему, например, не 1,2 м или не 95 см? — возмутился депутат.— Это же кто-то придумал, кто-то разрабатывал. Зачем дискредитировать федеральное законодательство?» Также, по его словам, власти Краснодарского края установили порядок и сроки подачи уведомлений гражданами на сбор валежника, а также его учет. В то же время в Бурятии предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) за сбор валежника не там, где это положено. Николай Николаев призвал депутатов от перечисленных регионов, чтобы те решили проблемы на местах: «Давайте уберем эти ограничения, давайте не будем издеваться над людьми и дадим возможность людям пользоваться своими правами».

В Рослесхозе РФ ранее признавали, что отдельные регионы вводят «более жесткие требования» по заготовке валежника. «Ни у Минприроды, ни у Рослесхоза нет полномочий влиять на решение субъектов по внесению изменений в их законы»,— сообщили “Ъ” в ведомстве. Там также добавили, что Рослесхоз ведет мониторинг подготовки и внесения соответствующих изменений в региональное законодательство и по запросам субъектов оказывает методическую помощь в их подготовке. Большинство субъектов либо уже внесло соответствующие изменения, либо проекты находятся на утверждении. «Следить, где именно люди собирают ветки, логично — чтобы никто не делал это, например, на заповедных территориях,— полагает директор лесной программы WWF России Николай Шматков.— Но осуществить на практике невозможно: у большинства регионов нет в открытом доступе картографической информации об участках». В связи с этим, по мнению господина Шматкова, целесообразнее повсеместно обеспечить беспрепятственный доступ граждан к этому ресурсу, который «не представляет ценности ни для природы, ни для лесопромышленников».

Анна Васильева «Коммерсантъ» от 05.02.2019

 

Прочитано 800 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi