• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2561 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

0Jarmarka11Ярмарка учебных мест в Центре внешкольной работы

В Ярмарке учебных мест, прошедшей сегодня, 28 февраля 2013 года, в городе Муроме приняли участие учебные заведения Арзамаса, Владимира, Иванова, Касимова, Мурома, Нижнего Новгорода.

0berem1Воспитывать беременную жену бесполезно

Беременность – один из самых ответственных и сложных периодов в семейной жизни, приносящий и огромное счастье, и трудности. Женщины нередко жалуются на недостаточную поддержку мужа, мужчины на капризы жены. О том, как сохранить гармонию семейных отношений в этот период, как правильно вести себя с будущей мамочкой, мы попросили рассказать акушера-гинеколога, отца 9 детей Романа Николаевича Гетманова.

0vistavka«Мир обезьян и птиц»: выставка открыта до 4 марта

С 20 февраля в выставочном зале Муромского историко-художественного музея на Московской, 13 работает выставка экзотических животных «Мир птиц и обезьян».

0922552541Антитабачный закон - дети под защитой

25 февраля 2013 года подписан антитабачный закон: с июня в РФ начнет действовать запрет на курение в общественных местах. Курение будет полностью запрещено в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.

9yKU98d1CuQАкция за здоровый образ жизни

23 февраля 2013 года в Муроме прошла Русская пробежка – акция в поддержку здорового образа жизни, организованная объединением «Трезвый город».

Elisov 1Лекция Елисова А.В. в муромской «Хлебной горнице». Часть 2.

20 февраля 2013 года в муромской «Хлебной горнице» состоялась встреча с Елисовым Андреем Владимировичем, заслуженным учителем России, педагогом Саваслейской средней школы Кулебакского района Нижегородской области. С разрешения автора, портал Муром-Мама.ру публикует полный текст лекции.

0neposlushanieНепослушание бывает разным: распознать и действовать!

Детское непослушание. Думаю, нет родителей, которые не знают, что это такое. Рано или поздно все мы – родители – с этим сталкиваемся. И конечно, когда мама или папа видит, что вытворяет их ребенок, оставаться спокойным редко кому удается. Эмоции кипят и бурлят. Причем эмоции разные.

Понедельник, 25 Февраль 2013 14:08

Не в настроении

im 20110309133911 20825Не в настроении

Если взрослый человек вдруг становится раздражительным и несдержанным или, наоборот, молчит и не хочет ни с кем общаться, мы говорим про него: "Он не в духе". Но сталкиваясь с точно таким же поведением у ребенка, мы считаем, что он плохо себя ведет. А ведь у детей тоже бывают расстройства настроения. И это требует нашего самого пристального внимания и участия.

23konkurs33shkola 1Конкурс военно-патриотической песни (1-9 классы)

13 февраля в  Муниципальном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа № 33» в рамках месячника «Служу Отечеству!» проходил Конкурс военно-патриотической песни.

335263200Сказочная карта России: сказочную версту установят в Муроме

Сказочная карта России — это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах. Задача проекта найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих автора Проекта в вопросах определения родины сказочного героя, выступают региональные специалисты — историки, краеведы и филологи.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi