• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2933 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2563 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

stressed-young-mother-580x385Клуб многодетных. Можно ли выжить в круговороте дел?

Как воспитывать детей в большой семье? Как вырастить их интересными и разносторонними личностями? И самое главное — как сделать их счастливыми? Своим опытом делится психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова.

Mult SuzdalВ Суздале стартует фестиваль мультяшек

С 27 февраля по 3 марта в Суздале пройдет XVIII Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Он проводится при поддержке Министерства культуры России и администрации Владимирской области.

300x199Из «Города мастеров» в музей Зворыкина

Более 60 заявок на участие в конкурсе на лучший проект развития туризма во Владимирской области поступило в Законодательное Собрание региона.

im 20130206185810 6575Агрессия на экране. Какими вырастут наши дети?

До сих пор не утихли обсуждения и недоумение по поводу запрета некоторых советских мультфильмов согласно закону о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Практически каждый скажет, что запрещать «Ну, погоди!» глупо, ведь целые поколения выросли на этом мультике.

Elisov 1Елисов Андрей Владимирович в муромской «Хлебной горнице»

В среду, 20 февраля 2013 года, состоялась встреча с Елисовым Андреем Владимировичем, заслуженным учителем России, педагогом Саваслейской средней школы Кулебакского района Нижегородской области. На встрече в муромской «Хлебной горнице» Андрей Владимирович рассказал о собственной педагогической деятельности, о методах нравственного воспитания учащихся на уроках истории, обществознания, в рамках работы кружков православной культуры. Уникальный опыт и уникальный человек.

Среда, 20 Февраль 2013 06:34

Мама или бабушка: кто главнее?

im 20110830201903 14898Мама или бабушка: кто главнее?

Эксперт – психолог Наталья Стеняева комментирует самые распространенные семейные сценарии.

Вторник, 19 Февраль 2013 18:27

«Раннее развитие» - что это?

1441«Раннее развитие» - что это?

Рано или своевременно? Когда, как и с помощью каких методик? Своим опытом с читателями портала Муром-Мама.ру делится отец пятерых детей, увлечённый развитием детей Владимир Бублик.

Понедельник, 18 Февраль 2013 18:02

А как же мама..?

4112А как же мама..?

«Мама»... недаром это первое слово, которое произносит малыш. Мама для ребенка всегда самый добрый и самый родной на земле человек. Мама всегда пожалеет, всегда поддержат, всегда поймет. Мы растем...

0 5Фиалка и Подснежник

Прошла зима. Еще кое-где оставался лежать снег, а среди молодой травы уже стали появляться первые цветы. Рядом с белым Подснежником показался маленький росток. Он рос с каждым днем все выше и выше, пока не превратился в красивый фиолетовый цветочек. Это была Фиалка.

Пятница, 15 Февраль 2013 10:55

Нужно ли учить сына мужской работе?

im 20130206184946 4476Нужно ли учить сына мужской работе?

Всем известно, что дети берут пример со своих родителей и стараются во всем им подражать: девочки – матери, мальчики – отцу. Распределение домашних обязанностей на женскую и мужскую работу в современном обществе уже давно чисто условное.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi