• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2561 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

nvvОткрытие детского туберкулезного отделения горбольницы №2 во Владимире

29 января 2013 года губернатор области Николай Виноградов открыл после капитального ремонта детское противотуберкулезное отделение городской больницы №2 областного центра.

m615999Минобрнауки предлагает отчислять школьников за выпивку и аморальные поступки

Минобрнауки обнародовало проект приказа о порядке привлечения учеников к дисциплинарной ответственности, где перечисляются возможные наказания для школьников и проступки, за которые они налагаются. Специалисты разделились во мнениях: одни опасаются злоупотреблений и социального расслоения, другие отмечают, что как раз отсутствие единого документа дает почву для самодурства директоров.

Nata1Сладкая жизнь: мама, папа, малыш и... букеты из конфет

Наталья Полушкина родилась в городе Навашино Нижегородской области в 1985 году. В семье она - единственная, любимая дочка. Наталья закончила гимназию (ранее 1 школа), потом поступила в Муромское медицинское училище на зубного врача.

Воскресенье, 10 Февраль 2013 07:16

Анна, Макарий, Дмитрий (часть третья)

bath-580x435Анна, Макарий, Дмитрий (часть третья)

О, это целое приключение, венчающее день, - купание младшего братца. Малыши мои тут как тут. В нашей узенькой ванной не повернуться, едва хватает места двоим взрослым, но дети просачиваются меж нас и застывают с открытыми ртами. Сколько раз они уже это видели, а каждый раз интересно. Нет страшнее наказания, чем запрет посмотреть Митино купание. Митюшка блаженствует в розовой от марганцовки воде, щурится от яркого света лампочки. Она, словно маленькое домашнее солнце, золотит остывающую воду и низко склоненные над ванночкой любопытные головки моих старшеньких.

Суббота, 09 Февраль 2013 09:47

Один плюс один

im 20130130111720 31367Один плюс один

Когда мы ждали второго ребёнка, то были уверены, что уже всё знаем, через всё прошли: чем кормить, как купать, от чего лечить и о чём разговаривать. И вдруг оказалось, что на свет появилась не копия первенца, а совершенно другой человек, и вокруг него бурлят иные эмоции…

Пятница, 08 Февраль 2013 21:23

Время для языка

gallery 26720 40 21012Время для языка

Собрать всех на работу, в садик, школу. Убежать на работу. Прибежать с работы. Забрать из учебных учреждений. Отвести на кружки. Прибежать домой. Проверить уроки. Приготовить еду. Убрать дома… Наша жизнь проходит в постоянном беге. Чтобы чего-то добиться, нужно везде успеть. Чтобы добиться большего, нужно успеть еще больше. Тем временем уютный дом «остывает», теряет ту особую атмосферу, ради которой хочется туда возвращаться. Люди, бывшие когда-то близкими и родными, отдаляются.

Четверг, 07 Февраль 2013 01:12

Тайны песка в муромском «Аисте»

SandТайны песка в муромском «Аисте»

Аллея, скамейка, влюбленная парочка, лицо молодой женщины у детской кроватки, вдруг она стареет на глазах, обелиск …  Одна картинка сменяет другую, музыкальное сопровождение накаляет эмоциональный фон  происходящего действа.  Зрелищность, неподдельные эмоции людей в зрительном зале и восторг! Это не фильм с фантастическими спецэффектами, не спектакль в классическом его понимании, это – песочная анимация. Новое слово в современном искусстве.  

im 20130122182422 12502Зачем читать ребенку одну и ту же сказку?

«Мама, почитай мне «Колобка»… В сотый раз… За сегодня… Ну кто же не слышал эти просьбы почитать любимую деткину книгу снова и снова?

Sema interview5Развивающий детский центр в Муроме: как, зачем и насколько трудно?

Бизнес-мама? – Конечно! Открыть свое дело в Муроме? – Легко! Как и с чем идти к своей цели? Об этом и о многом другом мы сегодня беседуем с Анной Брунковой, очаровательной мамой 5-летнего сына, психологом, руководителем Детского развивающего центра «СЁМА».

0lady1Творчество с детьми: культурный обмен

Присоединяйтесь к своему чаду в процессе рисования разноцветной каляки-маляки на листе обычного ватмана, вдруг талант будущего Пикассо обнаружится не только у него, но и у вас.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi