• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2933 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2563 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Shatnenko3Подробно о важном - диалог о материнстве, грудном вскармливании и консультациях для муромских мам

Шатненко Ольга Андреевна - замужем за чудесным мужчиной, мама замечательной дочки 1,7 года, врач, массажист, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, волонтер некоторых благотворительный проектов - отвечает на вопросы журналиста портала Муром-Мама.ру и открывает раздел консультаций на нашем форуме. Разговор начался с рассказа о себе...

ywKsSQtCh0EМуром. Беседа с батюшкой: о православной молодежи и православных мамочках.

Православная молодежь. Православная мама. Какая она? Что стоит за этими словами? Сегодня мы беседуем с отцом четверых детей, священником, руководителем группы «Православная молодежь города Мурома» иер. Артемием (Крыловым).

Meschera9

«Русское подворье» в парке «Мещера»: история в миниатюре

На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской лежит прекрасный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это Национальный парк «Мещера». Тут есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть...

Пятница, 07 Декабрь 2012 11:13

Ребёнок и компьютер

19209860529603732Ребёнок и компьютер

Мы живём в XXI веке, и раз уж нам никуда не деться от научно-технического прогресса, давайте поговорим о влиянии современной техники на здоровье человека, а особенно на организм ребёнка.

050 2Может ли кум жениться на куме? или О духовном родстве

Могут ли супруги стать крестными одному и тому же малышу? Противоречит ли это церковным традициям? Найденной статьей с читателями Муром-Мамы.ру делится Ольга Борисова.

Понедельник, 03 Декабрь 2012 00:00

Муромская семья: батюшка и матушка

Batushka da matushka1Муромская семья: батюшка и матушка

Семьи священников - закрытое пространство. Оттого мифов о жизни священнослужителей возникает много. И самый распространенный - что дети там воспитываются в строгости, суровых ограничениях и бесконечных молитвах. На семейных фотографиях в «Одноклассниках» - обычные муромские ребятишки, косичкибантики, носочки-шортики.

hleb gornООО «Муромский пекарь» приглашает гостей города Мурома в свою Хлебную горницу

Город Муром с незапамятных времён славился своими пекарями, хлебобулочными изделиямия, а главное своими пряниками и калачами. Калачи пользовались огромной популярностью и в XIX, и в начале XX века. Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. В этой связи с 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб.

Konkurs"Движение без опасности": хочешь изменить общество - начни с себя

"Движение без опасности" - общественная организация, которая объединяет тех, кому небезразлична безопасность на всех видах транспорта. В настоящий момент организация проводит фотоконкурс «Мой ребенок в автокресле», предоставляя участникам выиграть новогодний подарок для вашего ребенка - спешите участвовать!

1278085775 45074304 1-----1278085775Правила для всех или как ребёнок входит в родной язык

Человек обладает бесценным даром речи и языковой способностью. Он овладевает речью в раннем  возрасте и на протяжении всей жизни совершенствует ее. Родную речь ребенок перенимает от близких людей, от родителей. Из окружающей языковой среды, движимый естественной потребностью общения, а позже – и самовыражения. Подробнее о том, как ребенок входит в родной язык, расскажет опытный учитель-логопед высшей категории Татьяна Марковна Марголина.

PivikinaПивикина Татьяна Михайловна: главный врач, мама, бабушка…

Трудно ли быть детским врачом? С одной стороны – это трудная ежедневная работа, невероятная ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов, а с другой стороны – любимое дело, призвание, если хотите… Сегодня журналист Муром-Мама.ру беседует с главным врачом Детской больницы округа Муром Татьяной Михайловной Пивикиной.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi