• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 498 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 169 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 624 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Poltinnik20173Возрождение парков Мурома. «Полтинник», стадион, пустырь

В «Прогулках по Казанке» я проходил по заросшему бурьяном и крапивой ПКиО имени 50-летия Советской власти с прилегающим к нему пустырём. Мой маршрут пролегал через парк от клуба до квартиры десять лет. С 1975 по 1988 год, пока перестройка не выгнала меня за куском хлеба на ЗиД, мои артисты с танцорами и певцами клуба давали концерты на эстраде парка, участвовали в проведении городских праздников. И все годы, пока парк и стадион не перешли в руки города, вокруг забора стадиона росли лопухи с крапивой.

b2a49d4f2ffc418d2ecc9f91f06Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 7. МПЗ и Шульженко

«В тяжелейших условиях начала войны коллектив, под руководством ленинградцев, сумел достроить и пустить завод. Эвакуированные жители Ленинграда и мобилизованные из Горьковской, Воронежской, Московской, Смоленской и других областей стали бойцами трудового фронта нового завода. В наши дни уже внуки и правнуки первопроходцев несут эстафету трудовых дел МПЗ на Вербовском».
Это информация из книги «Славный путь МПЗ 1941 - 2011».

 

Noch muzeew 2017 26В продолжение «Сентиментального путешествия» по Мурому

Откуда пошла «Ночь музеев»? С целью привлечения молодёжи к музейным ценностям в 1997 году впервые ночь открытых дверей в музеи была проведена в Берлине. В 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции была проведена "Весна музеев". Эту акцию подхватили другие страны Европы и Америки и в 2005 году "Весна музеев" превратилась в "Ночь музеев". Учитывая, что ночью вход в музеи был бесплатный, да к тому же с организацией ярмарочных рядов и выступлениями творческих коллективов на импровизированных площадках, музейные ночи стали превращаться в народные гуляния.

Вторник, 25 Апрель 2017 18:05

Планетарий в Муроме снова открыт

Planetarij 2017 1Планетарий в Муроме снова открыт

В 1986 году открыт Детский Дом культуры ЗиО «Орлёнок», как учреждение дополнительного образования. Тогда же в детском парке был открыт, не менее образовательный, автогородок. А через год в парке открыли и планетарий. В 1996 году ДДК передан на баланс комитета по проблемам семьи и молодежи администрации округа Муром и реорганизован в Городской молодежный центр. Переименования в 2001, 2007, 2011,2016, 2017 годах меняли название, но не меняли сути деятельности. И 12 апреля 2017 года Центр развития «Орленок» (МБУ ДО «ЦР «Орленок») включил в сферу своей просветительской деятельности ещё одно направление – астрономию.

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 1. Глава 2. Актёры ДКА

Первой пьесой, где мы играли вместе с Шурой, был "Чужой ребёнок". И это была последняя пьеса в ДКА. В первом полугодие 1948 года его расформировали, вернее – сократили штаты из-за сокращения армейских кадров. Но жизнь в клубе продолжалась и в концертных программах я продолжал принимать участие. А вот руководителя драмкружка у нас уже не было... Зимой 1951 года в город приехал некто Ганкин Владислав Иванович, учившийся на 3 курсе ВГИК у знаменитой режиссёрской пары Сергея Герасимова и Тамары Макаровой…

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 1. Глава 1. Сионский Д.А., Ганкин В.И.

Не буду углубляться в историю зарождения и развития профессионального и любительских театров в Муроме, потому что у Антоновой Н. Д. с Горячевым Н.Н. в музее ДК 1100-летия собран более полный материал. А вот имена своего коллектива и людей, биография которых прямо или косвенно была связана с рождением и жизнью «Контакта», открывшего первый сезон в 1975 году в клубе строителей и завершивший 32-й сезон на сцене ЦВР в 2007 году, считаю надо вспомнить. А начну с затерявшихся во времени Сионского Д.А. и Ганкина В.И.

Rastuchij stul4«Растущий» стул: все лучшее для вашего ребенка

Многочисленные исследования показывают - начиная с двух-трёх летнего возраста ребёнка во многих семьях начинают активно приучать к столам и стульям, предназначенным для взрослого человека. Хотя, если взглянуть со стороны, становится очевидно: там, где взрослому абсолютно комфортно, маленькому человечку весьма неудобно. Ведь что мы видим? У ребенка висят ноги, нет опоры – сильно нарушается кровоснабжение всей нижней части тела. И тут на помощь ребенку приходит «растущий» стул. Что же это такое и для чего он нужен?

LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

«… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

«Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
А.А.Епанчина «Воспоминания»

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi