• Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

    То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Предположительно, театр был построен для привлечения посетителей в 60-х годах XIX века, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

    Прокомментируй первым! Прочитано 341 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 141 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Купола России» работает до 24 февраля 2019 года

    Муромский музей приглашает ребят, учителей и родителей посетить интерактивную экскурсию на выставке «Купола России», которая открылась 25 января в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Вовремя этого мероприятия посетители познакомятся с работами творческого объединения «Art-Navis», соединяющей в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев. Узнают историю известных архитектурных памятников центральной России, а так же откроют для себя значения символов православных куполов, что скрыты в цвете и форме маковок знакомых с детства храмов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 81 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 13 Ноябрь 2016 22:10

Высота 80 лет позади. Впереди новые вершины

Автор

1 Yudilej ZVR 80Высота 80 лет позади. Впереди новые вершины

Праздники проходят быстро, особенно юбилеи. И наступают длинная череда рабочих будней. И в какие дни педагоги с ребятами чувствуют себя более комфортно, об этом могут знать только они. Вот в ЦВР ещё один праздник подготовили и провели. А у меня, как на старой, заезженной пластинке, один вопрос: а какой след в душах ребят оставил этот титанический труд? Юная пресса ЦВР с вопросом ко мне: «Вам понравилась встреча?», а я с вопросом к группе молодёжи из «Новой цивилизации».


DK Murom 1100 logoМуромский Дворец Культуры представляет мероприятия на ноябрь 2016 года

Продолжаем публикацию концертных программ и спектаклей коллективов МБУК ДК им. 1100-летия г. Мурома и коллективов, приезжающих в Муром на гастроли. Сегодня публикуем планы ДК на ноябрь 2016 года - все в одном месте для удобства читателей портала Муром-Мама.ру.

Sumnir glava3 26Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 3. На стройки Мурома

Впереди был Муром, куда в 1956 году Ефросинья Владимировна Сумник прибыла на строительство вторых железнодорожных путей. Тогда же было принято решение об организации СМП-105 для строительных работ на железной дороге. До этого здесь было только небольшое строительное подразделение отделочных работ. И руководство Казанской железной дороги назначает на организацию СМП-105 начальником Гончарика, потом Мушкина, заместителем Краснова и начальником планово-производственного отдела Сумник Е.В.


Sumnik bam1Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 2. Возвращение к мирной жизни

После снятия блокады отряд Сумник Е.В. с Ладоги направляют в Литву на борьбу с "лесными братьями". Жили в подземных фортах. Бандгруппы повстанческого движения стали формироваться ещё в 1940 году. С нападением фашистов они подняли восстание в тылу Красной армии и установили контроль во многих областях. Когда советские войска очистили Литву от немцев, в страхе репрессий за сотрудничество с гитлеровцами разрастается антисоветское партизанское движение. К тому же католики Литвы были против атеистических идей коммунистического режима.

Четверг, 20 Октябрь 2016 10:19

Муромскому дому пионеров 80 лет

Автор

Domu pionerov 80 let 27Муромскому дому пионеров 80 лет

Это не отчёт о проделанной работе. Это эмоциональное состояние накануне круглой даты коллектива, в котором проработал 32 года и который пригласил меня на торжество на 3 ноября 2016 года. Как и все руководители кружков Дома пионеров, а позднее ПДО ЦВР, 32 года дни я проводил в школах, а вечера с выходными в тех стенах, куда в апреле 1991 года переедет Дом пионеров и переименуется в Центр Внешкольной Работы. И жители города постепенно будут привыкать к остановке городского автобуса «ЦВР» вместо привычного с 1957 года названия «Клуб строителей».

Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

DK Murom 1100 logoМуромский Дворец Культуры представляет мероприятия на октябрь 2016 года

Из отпусков вернулись не только руководители творческих коллективов, но и самодеятельные артисты. И на 15 октября запланировано открытие творческого сезона. Объявление о наборе новичков в коллективы смотрите в публикации «Муром-мамы» за сентябрь или на сайте Дворца Культуры, а мы, для удобства читателей портала Муром-Мама.ру, продолжаем публикации планов ДК на новый сезон. В октябре 2016 года программа уже более насыщена, в том числе и выступлениями гастролёров.

FRANT zOA29HuqRWcФестиваль «Пока не поднят занавес» 2016

Муромский театр кукол «ФРАНТ» 28 ноября прошлого года приглашал зрителей в ДК мкр. Вербовский на спектакль «Лесные истории», созданный по работам победителей 1-го фестиваля для детей-инвалидов, детей из многодетных семей и воспитанников детских домов. 20 мая этого года стартовал 2-й фестиваль, который завершится 20 ноября спектаклем «В некотором царстве». Кто не успел подать свои работы на конкурс и стать одним из авторов спектакля, у вас есть ещё время. Работы принимаются до 7 октября 2016 года.

Festivai 7.04.2016 8FO11jNd9C8Седьмой международный фестиваль «За жизнь»

«Каждый из нас живет сегодня, потому что Бог возлюбил, сотворил нас и наших родителей, принявших и воспитавших нас, передавших нам дар жизни. Жизнь — это самый прекрасный дар Бога. Но жизнь умышленно губится войнами, насилием, абортами. Поэтому мы видим так много боли, связанной с тем, что происходит во множестве мест на всём земном шаре. Мы же были созданы Богом для большего — для того, чтобы любить и быть любимыми».
Мать Тереза Калькуттская

FRANT zOA29HuqRWcАфиша муромского кукольного театра «ФРАНТ» до новогодних каникул 2016

Муромский кукольный театр «Франт» открыл сезон 2016/2017 года в августе, а сейчас предлагает афишу на остаток 2016 года с сентября по декабрь. До появления на афише дат и времени новогодних представлений театр приглашает посмотреть два спектакля из цикла «Диковинки земли Владимирской», спектакль по детским работам в рамках фестиваля «Пока не поднят занавес», и целых две премьеры. Как всегда в ДК железнодорожников на Привокзальной площади по пятницам.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi