• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2942 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2577 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej  emblМИХМ. Лекция Александра Шаенко «435 нанометров»

    Муромский музей завершает цикл лекций о космосе, а человечество готовится к длительным полетам в космосе. А как обеспечить экипаж кислородом и питанием, об этом расскажет Александр Шаенко — кандидат технических наук, более 15 лет работающий в космической отрасли. Он принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Приглашаем 15 ноября, в пятницу, в 16:00 посетить на выставке «Ближний космос. Эволюция мечты»  его лекцию «435 нанометров» о проекте разработки биореактора для длительных космических полетов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 29 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Беременность: 9 месяцев ожидания

0 aOtekiВОДА И ОТЕКИ во время беременности: разбираемся в вопросе

Гестоз, ограничение соли и жидкости, диета Ламана, «мочегонные травки» и лечение отеков у беременных в свете современной медицинской науки.

0Beremennost i koshkiМатеринство и кошки: опасное соседство?

У женщин бывают периоды, когда они получают множество советов от врачей, друзей и даже незнакомцев, - это время беременности. Люди всегда готовы подсказать, как ухаживать за маленьким, какие подгузники покупать и... куда девать домашних животных. Многие рекомендуют, например, избавиться от кошек: мол, раньше она заменяла ребенка, а теперь уж ни к чему. Большинство подобных советов основаны на "бабушкиных сказках" и заблуждениях. А что в реальности?

0Beremennost Pitanie1Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти

30 декабря 2002 года в газете "Московский комсомолец" была опубликована заметка "У худых женщин чаще рождаются больные дети". Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи. Как сообщают в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см – именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство.

Понедельник, 15 Сентябрь 2014 10:16

Первый скриннинг в 12 недель: что нужно знать

0Pervij scrinningПервый скриннинг в 12 недель: что нужно знать

Нужно ли говорить о том, как важно для будущем мамы знать, что с ней и с малышом все в порядке...? И все же, не смотря на это, многие сомневаются, а так ли уж необходим так называемый первый скриннинг. Что это такое, для чего выполняется, какие анализы в него входят - на эти и другие вопросы отвечает специалист Независимой лаборатории «ИНВИТРО».

0vikidishВыкидыш: что это такое и можно ли что-то сделать?

«Если беременность обречена на гибель, она погибнет»... Об этом не принято говорить вслух, но принято бояться. Можно набраться слухов от подружек и из интернета, но... Правильно ли это? С одной стороны, беременных нельзя волновать, а с другой, владение достоверной информацией из уст грамотного специалиста может очень помочь. Успокоить. В этой статье много текста, который осилят те, кому это действительно нужно. В ней никто никого не запугивает. И также не будет никаких иллюстраций и фотографий. Только факты. Давайте разбираться.

Четверг, 20 Июнь 2013 20:45

Токсикоз. Друг или враг?

c73e1b3f60Токсикоз. Друг или враг?

Зачастую, как это ни печально, два слова – токсикоз и беременность – являются синонимами. Будем надеяться, что вы не попали в группу женщин, подверженных токсикозу (да, да, бывают и такие!) и прочтете этот выпуск как «информативный», а не практический, однако, если вы находитесь в «целевой» группе, первое, что я предлагаю вам сделать – это не отчаиваться! Все решаемо! Давайте постараемся немного разобраться с данным вопросом.

ARTICLE 289 92366611491823461537395749308409Анемия во время беременности: повышаем гемоглобин

Как распознать это заболевание и поднять уровень гемоглобина будущей маме? Все зависит от степени дефицита гемоглобина.

Воскресенье, 14 Апрель 2013 00:37

Первая неделя беременности

58d42c0c1d00Первая неделя беременности

Для акушера-гинеколога первая неделя беременности начинается от первого дня вашей последней менструации, и именно отсюда начинает свой отсчет календарь беременности.

berem regimМожно ли похудеть во время беременности

Беременность, часто думают будущие мамы, повод для очень больших ограничений – в том числе и ограничений на процесс похудения. Поглощая еду за двоих (а чаще за троих), многие из беременных никак не могут как понять – можно ли похудеть во время беременности?

646579Распланированная беременность

Наталья Катилина, домохозяйка с двумя высшими образованиями, мама замечательных сына и дочки, редактор журнала "Быть женщиной в любой ситуации" и просто женщина. "Люблю учиться, узнавать новое, применять на практике, изобретать повседневные чудеса, радовать близких".

Страница 1 из 2

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi