• zentr  2019 4 IMG 2899 1Прогулка по новогодним сказкам при встрече 2019 года

    Современное положение с театрами в провинции стало мне напоминать встречу двух актёров в пьесе А.Н.Островского «Лес». Один идёт из Керчи в Вологду, другой из Вологды в Керчь, но в обоих городах не было труппы. И корифеи сцены Стрепетова П.А. с Ленским А.П. не встретилась бы в Муроме летом 1868 года, если бы А.В.Ермаков в 1867 году не открыл здесь театр. Но это о театре профессиональном, куда актёры идут за зарплатой, а вот с самодеятельными коллективами дело гораздо сложнее. Уходит организатор, распадается и созданный им коллектив. Но, чтобы расстаться с грустными мыслями, решил прогуляться по новогодним ёлкам.

    Прокомментируй первым! Прочитано 179 раз Подробнее ...
  • MuromKreml 5ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме

    Дойдя в «Прогулках…» до улицы Артёма, споткнулся. Слишком глубоким оказался пласт исторических событий в закоулках провинциального городка. Спасибо Бейлекчи Владимиру Викторовичу, директору ООО «Нижнеокского историко-археологического бюро «АРТЕФАКТ», что помог разобраться в схеме города до воплощения застройки Мурома по плану Ивана Михайловича Лема, центральная часть которого сохранилась почти без изменений до настоящего времени. А история Окского парка меня заинтересовала, как уголок отдыха и просвещения. И целью очередной «Прогулки» ставлю вопрос: какой добрый след на Кремлёвской горе оставили конкретные люди для организации отдыха людей?

    Прокомментируй первым! Прочитано 64 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекции в 16 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 288 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 18 Апрель 2013 13:41

Анемия во время беременности: повышаем гемоглобин

Оцените материал
(2 голосов)

ARTICLE 289 92366611491823461537395749308409Анемия во время беременности: повышаем гемоглобин

Как распознать это заболевание и поднять уровень гемоглобина будущей маме? Все зависит от степени дефицита гемоглобина.

Нижняя граница его содержания в крови — 110 г на 1 л крови. Цифра опустилась до 105 г? Это уже легкая степень анемии. На самочувствии женщины она пока еще не сказывается. Падение уровня ниже 100 г вызывает слабость, лицо приобретает характерную бледность. При показателях 90 г у будущей мамы может участиться сердцебиение, она испытывает мучительное ощущение нехватки воздуха, случаются даже обмороки в душном помещении.

Группа риска

Кому же следует проявить особое внимание к своему здоровью, и в частности наблюдая за уровнем гемоглобина в крови.

1. Риск анемии выше у «припозднившихся» мамочек. Чем старше женщина, тем уязвимее ее здоровье. С возрастом нарастает груз пережитых проблем и перенесенных заболеваний. Некоторые из них принимают хроническую форму, требуют лечения, а иногда и ограничений в питании. Все это истощает в организме запас железа. А оно — основной «строительный материал» для кроветворения, формирования эритроцитов (красных кровяных шариков). Хронические гастроэнтерологические заболевания могут отрицательно повлиять на усвоение железа, поступающего с пищей.

2. Высокая степень риска создается при плохом питании. Не секрет, что материальное положение не всегда позволяет женщине обеспечить себе полноценный пищевой рацион с достаточным количеством мяса и свежих фруктов. В таком случае обратитесь в местный комитет социальной защиты населения. Сейчас во многих городах, особенно крупных, практикуют прикрепление к кафе и ресторанам тех, кто обратился за помощью. Здесь вы будете регулярно получать бесплатные обеды. При предприятиях работают санатории-профилактории. Определенный процент путевок (для малообеспеченных семей они бесплатные) выделяют и тем, кто на предприятии не работает. Через комитет социальной защиты путевки также распределяют в специализированные санатории для беременных. Жаль, что многие о такой практике не знают и потому не обращаются за помощью. Помните, вы станете матерью гражданина своей страны, который потом собственным трудом будет умножать ее благосостояние. Значит, о его здоровье должны заботиться не только родители, но и государство.

3. На почве неполноценного питания гемоглобин может снизиться и у вполне обеспеченных женщин. Пирожное к завтраку вместо фруктов, сосиски к обеду вместо мяса, чипсы в качестве перекуса вместо орешков — так в организме нарастает дефицит железа, витаминов и минеральных веществ.

4. Некоторые женщины, заботясь о фигуре, лишают себя самых необходимых питательных веществ, особенно железа и животных белков. Сомнительные низкокалорийные диеты настолько ослабляют организм еще до зачатия, что снижение уровня гемоглобина выявляется при первом же исследовании крови в женской консультации.

5. К ухудшению усвоения железа приводит неблагополучие окружающей среды в больших городах. Появилось даже понятие «экологические заболевания». К ним относится и анемия. Как избежать неприятностей? При любой возможности выезжайте за город на свежий воздух.

6. Полезны также прогулки в парках вблизи водоемов и фонтанов. Здесь будущая мама получит запас так называемых витаминов воздуха, отрицательно заряженных ионов. Индусы нарекли такой воздух праной, чудодейственной силой, вливающей в организм здоровье. Кроме праны воздуха есть еще прана воды. Будущая мама должна пить только чистую воду, пропущенную через фильтр.

thumb 280x0 10 wЧтобы малыш не пострадал…
До родов еще есть время, ведь анемия, как правило, проявляется между 20-й и 28-й неделями. Если материнскому организму не помочь, плацента не сможет обеспечить малыша всем необходимым для внутриутробной жизнедеятельности. Кроха начнет отставать в физическом развитии и по весу. Необходимо лечение, иначе ребенок появится на свет ослабленным, а то и с анемией, что сделает его уязвимым для инфекций. Кстати, многие заболевания развиваются на почве этой изначальной анемии.

Следим за питанием
Иногда достаточно скорректировать пищевой рацион. Диетотерапия нужна и при более серьезных состояниях. Но тогда уже придется налаживать питание наряду с лечением. Будущей маме нужно полноценно питаться все 9 месяцев. А в случае снижения гемоглобина важно уделить особое внимание продуктам — источникам железа, не забывая и о так называемой группе поддержки.

Мясо следует выбирать, учитывая содержание в нем легкоусвояемого железа. Говядина либо телятина предпочтительнее свинины или мяса птицы. Говяжья и свиная печень больше ценится, чем печень куриная. Разумеется, во всем нужна умеренность. Если красное мясо можно есть без ограничений, с печенью нужна осторожность. Не стоит готовить блюда из нее ежедневно. Это грозит передозировкой витамина А. Его избыток может неблагоприятно отразиться на состоянии плода. Много железа содержат говяжьи почки и сердце, морские моллюски, яичные желтки.

Железо есть также и в растительных продуктах, например в яблоках. Но усваивается оно хуже, чем из продуктов животных. Однако это не значит, что яблоками можно пренебречь.

Соединения железа присутствуют также в муке грубого помола, орехах, спарже, овсяном толокне

Черника содержит 7 мг железа на 100 г ягод.

Очень много железа в шиповнике (11,5 мг в свежем, 28 мг в сухом). Отвар этих плодов следует пить ежедневно, ибо он служит еще и источником витамина С и бета-каротина.

В шпинате железа поменьше (3 мг на 100 г листьев). Но его долю в меню можно значительно увеличить. Замороженный шпинат содержит минеральных веществ столько же, сколько свежий, так что в одной порции супа из шпината вы получите минимум 2,5 мг железа.

В щавеле и в абрикосах — по 2 мг железа на 100 г. Абрикосы способны предупредить появление анемии, поскольку содержат значительное количество гистидина, стимулирующего выработку эритроцитов.

Айва по количеству железа не уступает шпинату, а кизил даже превосходит.

Поделиться с нами железом готовы также инжир, садовая слива, хурма японская, яблоки, черешня.

Прекрасные источники железа — темно-зеленые овощи, фасоль, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу. Исключительное место в этом списке занимает морская капуста: 16 мг железа на 100 г продукта.

По материалам портала Мой Ребенок.уа

Прочитано 2585 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi