• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2562 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 21 Январь 2013 08:46

Курс лекций "Непраздная": грудное вскармливание - это выгодно

Оцените материал
(14 голосов)

Neprazdnaja1Курс лекций "Непраздная": грудное вскармливание - это выгодно

Отдел по социальному служению Волгодонской и Сальской епархии предлагает вниманию будущих матерей и членов их семей курс лекций "Непраздная", направленный на информирование будущих матерей в вопросах грудного вскармливания, перинатальной психологии и физиологически обоснованного ухода. Поподробнее об этом курсе дистанционного обучения мы попросили рассказать автора проекта, консультанта по грудному вскармливанию, перинатального психолога Тамару Евгеньевну Лекареву.

- Тамара Евгеньевна, почему именно "Непраздная"?
- На церковнославянском это слово означает - ребенка растит, работает, не празднует. Телом своим носит, кормит... Как-то так. Слово уже утраченное, но, как мне кажется, есть смысл его возродить. Вместе с утраченной материнской культурой.

Neprazdnaja5- В чем цель проекта?
- Проект направлен на ИНФОРМИРОВАНИЕ и ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ беременным и кормящим мамам в вопросах грудного вскармливания, воспитания и взращивания грудных детей. То есть учить будем будущих мамочек, при этом совсем не важно, где она находится - в Москве, Муроме, Воронеже или где-то еще.

- Что нужно для участия?
- Свободное время и доступ в интернет. И еще желание, конечно... Не так много, правда? Современные средства связи позволяют решать задачу дистанционного обучения. И опыт такой уже есть - скайп-обучение Волгодонск - Белгород (воскресная школа Смоленского собора). Представляете, даже из дома выходить не надо... Ведь у будущей мамочки в декрете есть время почитать, посмотреть... Почему бы не поучиться???

- Насколько остро сейчас стоит проблема грудного вскармливания?
- По статистике, только четверть детей до полугода получают в той или иной степени материнское молоко, остальные - обречены на искусственное питание. При этом из семейного бюджета расходуется в среднем 20 000 рублей (только на смесь!) за первые полгода жизни малыша. Между тем, статистика утверждает, что на самом деле лишь 1-3% женщин не могут вполне выкормить грудью своих детей. Можно сколько угодно ругать экологию, биологию, стрессы, обстоятельства жизни и прочее, в том числе - самих матерей. Основной причиной искусственного вскармливания нынешних малышей по-прежнему является - отсутствие у матерей качественной информации, а также отсутствие поддержки социумом.

- Как Вы считаете, кому и для чего нужен этот проект?
- Этот проект нужен семье. Обычной, среднестатистической, совсем необязательно кризисной и даже (!) необязательно - церковной. Этот проект нужен обществу - при том лишь условии, что обществу нужны здоровые граждане. Этот проект нужен Церкви. Поскольку повышение рождаемости - не означает автоматического повышения духовного и физического здоровья людей. И, несмотря на увеличение количества будущих матерей в обществе - в храмах их, по-прежнему, КРАЙНЕ МАЛО. Сфера интересов молодых матерей лежит в области рождения, воспитания и взращивания детей. Разумеется, этот проект нужен самим матерям. Осталось только донести им эту простую, и такую важную информацию.

Neprazdnaja3

Neprazdnaja2Neprazdnaja4

- Сколько человек планируется обучить?
- Ежемесячно прослушают курс минимум 15 беременных, это порядка 10-12 часов практических и теоретических знаний. За 4 месяца работы проекта минимум 60 будущих матерей получат необходимые знания. Многолетний опыт  показывает, что практически 100% матерей, получивших специальную информацию и необходимые навыки, успешно кормят своих детей грудным молоком до года и более. То есть, по результатам деятельности проекта, в среднем около 1 200 000 рублей останется в бюджетах этих семей.

- То есть кормить грудью... выгодно?
- Еще бы... Давайте посчитаем, хотя бы приблизительно. Одна банка хорошего детского питания стоит от 300 до 500 рублей, смеси для кормления детей с аллергией стоят более 600 рублей. До 6 месяцев потребуется 48,5 банок питания. Итого - 15-30 тысяч рублей.

Помимо того, родители покупают аксессуары для кормления - бутылочки и пустышки, молокоотсосы, термосы и стерилизаторы и прочее. Прикорм часто вводят раньше 6 месяцев, для этого покупают детские соки, баночное пюре. В среднем на баночное питание семья тратит 10-15 тысяч рублей. При кормлении только покупным баночным или коробочным прикормом с 6 месяцев до года требуется 267 банок. В продаже есть баночное пюре от 30 рублей до 100.

Но это еще не все. На искусственном вскармливании вероятность появления различных заболеваний у ребенка на первом году жизни составляет 86%, соответственно возрастают расходы на услуги врачей и медицинские препараты. Возможно, в разных ситуациях получатся чуть другие цифры, но значительная экономия вполне очевидна.

Neprazdnaja1- Но ведь выгода не только материальная?
- Очень точно замечено. Есть то, что измерить никак нельзя. Помимо материального аспекта, существуют еще духовные, психологические, социальные и прочие, которые напрямую и опосредованно зависят от типа вскармливания/взращивания грудного ребенка. Ведь отсроченные результаты измерить невозможно - речь идет о здоровье  (не только  и не столько) физическом, но душевном и духовном. А также – социальном и психологическом.

- Есть ли у Вас какая-то статистика успехов?
- Все эти годы, начиная с 2003, я не вела никакой статистики, просто работала, да и никакого участия в проектах не предполагалось. Зато живым подтверждением  могут выступить сами дети, вскормленные собственными мамами. Многие из них уже школьники, в некоторых семьях появились вторые и даже третьи дети (а эффект от прослушанного курса сохраняется). Особенно показательными будут примеры семей, в которых уже были старшие дети-искусственники. После курса  лекций, дети, рожденные впоследствии, вскармливались материнским молоком без каких-то сверхусилий. Качество материнства, по отзывам самих матерей, а также глав семейств и их родственников, повышалось в разы.

- То есть по сути грудное вскармливание - это инвестиции?
- Отвечу словами Уинстона Черчилля - «Самые лучшие инвестиции – это вклад молока в грудного ребенка»... А дальше решать маме. И тем, кто ее поддерживает.

Беседовала Елена Мальцева ©

____________________________________
Проект "Непраздная" в Синодальном отделе по социальному служению и церковной благотворительности
Автор курса - консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог Тамара Лекарева.
Курс включает в себя 4 двухчасовые лекции в формате "вебинар".
Для участия необходимо наличие качественного интернет-соединения.
Обучение бесплатное.
Заявки можно направлять на эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 4962 раз

2 комментарии

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi