• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол Франт приглашает 1 октября 2017

    На единственный спектакль «Пеночкин идёт в школу». Начало спектакля в 16 часов в актовом зале бывшей детской библиотеки, сейчас филиал № 8, на улице Куйбышева 24в. Проезд до остановок «Куйбышева» и «школа 19». Цена билета - 120 руб./чел. Зрители, предварительно зарегистрировавшиеся в социальных сетях ВК и ОК, получают скидку. Стоимость билета для них - 100 руб./чел.! Для регистрации достаточно написать свою фамилию и количество человек в комментариях к данному сообщению в соцсетях. Ждем всех желающих!

    Прокомментируй первым! Прочитано 76 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 207 раз Подробнее ...
  • Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 157 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 21 Январь 2013 08:46

Курс лекций "Непраздная": грудное вскармливание - это выгодно

Оцените материал
(14 голосов)

Neprazdnaja1Курс лекций "Непраздная": грудное вскармливание - это выгодно

Отдел по социальному служению Волгодонской и Сальской епархии предлагает вниманию будущих матерей и членов их семей курс лекций "Непраздная", направленный на информирование будущих матерей в вопросах грудного вскармливания, перинатальной психологии и физиологически обоснованного ухода. Поподробнее об этом курсе дистанционного обучения мы попросили рассказать автора проекта, консультанта по грудному вскармливанию, перинатального психолога Тамару Евгеньевну Лекареву.

- Тамара Евгеньевна, почему именно "Непраздная"?
- На церковнославянском это слово означает - ребенка растит, работает, не празднует. Телом своим носит, кормит... Как-то так. Слово уже утраченное, но, как мне кажется, есть смысл его возродить. Вместе с утраченной материнской культурой.

Neprazdnaja5- В чем цель проекта?
- Проект направлен на ИНФОРМИРОВАНИЕ и ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ беременным и кормящим мамам в вопросах грудного вскармливания, воспитания и взращивания грудных детей. То есть учить будем будущих мамочек, при этом совсем не важно, где она находится - в Москве, Муроме, Воронеже или где-то еще.

- Что нужно для участия?
- Свободное время и доступ в интернет. И еще желание, конечно... Не так много, правда? Современные средства связи позволяют решать задачу дистанционного обучения. И опыт такой уже есть - скайп-обучение Волгодонск - Белгород (воскресная школа Смоленского собора). Представляете, даже из дома выходить не надо... Ведь у будущей мамочки в декрете есть время почитать, посмотреть... Почему бы не поучиться???

- Насколько остро сейчас стоит проблема грудного вскармливания?
- По статистике, только четверть детей до полугода получают в той или иной степени материнское молоко, остальные - обречены на искусственное питание. При этом из семейного бюджета расходуется в среднем 20 000 рублей (только на смесь!) за первые полгода жизни малыша. Между тем, статистика утверждает, что на самом деле лишь 1-3% женщин не могут вполне выкормить грудью своих детей. Можно сколько угодно ругать экологию, биологию, стрессы, обстоятельства жизни и прочее, в том числе - самих матерей. Основной причиной искусственного вскармливания нынешних малышей по-прежнему является - отсутствие у матерей качественной информации, а также отсутствие поддержки социумом.

- Как Вы считаете, кому и для чего нужен этот проект?
- Этот проект нужен семье. Обычной, среднестатистической, совсем необязательно кризисной и даже (!) необязательно - церковной. Этот проект нужен обществу - при том лишь условии, что обществу нужны здоровые граждане. Этот проект нужен Церкви. Поскольку повышение рождаемости - не означает автоматического повышения духовного и физического здоровья людей. И, несмотря на увеличение количества будущих матерей в обществе - в храмах их, по-прежнему, КРАЙНЕ МАЛО. Сфера интересов молодых матерей лежит в области рождения, воспитания и взращивания детей. Разумеется, этот проект нужен самим матерям. Осталось только донести им эту простую, и такую важную информацию.

Neprazdnaja3

Neprazdnaja2Neprazdnaja4

- Сколько человек планируется обучить?
- Ежемесячно прослушают курс минимум 15 беременных, это порядка 10-12 часов практических и теоретических знаний. За 4 месяца работы проекта минимум 60 будущих матерей получат необходимые знания. Многолетний опыт  показывает, что практически 100% матерей, получивших специальную информацию и необходимые навыки, успешно кормят своих детей грудным молоком до года и более. То есть, по результатам деятельности проекта, в среднем около 1 200 000 рублей останется в бюджетах этих семей.

- То есть кормить грудью... выгодно?
- Еще бы... Давайте посчитаем, хотя бы приблизительно. Одна банка хорошего детского питания стоит от 300 до 500 рублей, смеси для кормления детей с аллергией стоят более 600 рублей. До 6 месяцев потребуется 48,5 банок питания. Итого - 15-30 тысяч рублей.

Помимо того, родители покупают аксессуары для кормления - бутылочки и пустышки, молокоотсосы, термосы и стерилизаторы и прочее. Прикорм часто вводят раньше 6 месяцев, для этого покупают детские соки, баночное пюре. В среднем на баночное питание семья тратит 10-15 тысяч рублей. При кормлении только покупным баночным или коробочным прикормом с 6 месяцев до года требуется 267 банок. В продаже есть баночное пюре от 30 рублей до 100.

Но это еще не все. На искусственном вскармливании вероятность появления различных заболеваний у ребенка на первом году жизни составляет 86%, соответственно возрастают расходы на услуги врачей и медицинские препараты. Возможно, в разных ситуациях получатся чуть другие цифры, но значительная экономия вполне очевидна.

Neprazdnaja1- Но ведь выгода не только материальная?
- Очень точно замечено. Есть то, что измерить никак нельзя. Помимо материального аспекта, существуют еще духовные, психологические, социальные и прочие, которые напрямую и опосредованно зависят от типа вскармливания/взращивания грудного ребенка. Ведь отсроченные результаты измерить невозможно - речь идет о здоровье  (не только  и не столько) физическом, но душевном и духовном. А также – социальном и психологическом.

- Есть ли у Вас какая-то статистика успехов?
- Все эти годы, начиная с 2003, я не вела никакой статистики, просто работала, да и никакого участия в проектах не предполагалось. Зато живым подтверждением  могут выступить сами дети, вскормленные собственными мамами. Многие из них уже школьники, в некоторых семьях появились вторые и даже третьи дети (а эффект от прослушанного курса сохраняется). Особенно показательными будут примеры семей, в которых уже были старшие дети-искусственники. После курса  лекций, дети, рожденные впоследствии, вскармливались материнским молоком без каких-то сверхусилий. Качество материнства, по отзывам самих матерей, а также глав семейств и их родственников, повышалось в разы.

- То есть по сути грудное вскармливание - это инвестиции?
- Отвечу словами Уинстона Черчилля - «Самые лучшие инвестиции – это вклад молока в грудного ребенка»... А дальше решать маме. И тем, кто ее поддерживает.

Беседовала Елена Мальцева ©

____________________________________
Проект "Непраздная" в Синодальном отделе по социальному служению и церковной благотворительности
Автор курса - консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог Тамара Лекарева.
Курс включает в себя 4 двухчасовые лекции в формате "вебинар".
Для участия необходимо наличие качественного интернет-соединения.
Обучение бесплатное.
Заявки можно направлять на эл.адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 3240 раз

2 комментарии

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi