• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 863 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 443 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 354 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 07 Декабрь 2017 22:09

Акция «Ваша мама выбрала жизнь»

Оцените материал
(6 голосов)

Veherka 7Акция «Ваша мама выбрала жизнь»

Кто-то строит, кто-то разрушает, кто-то рожает, кто-то убивает. И так продолжается из века в век. Решил пригласить молодёжь на «Вечёрку» в Хлебную горницу, посвящённую «Дню матери», организованную центром "Жизнь" во имя Михаила Муромского. А в ответ: «Кому нужен этот архаизм? Мы живём в XXI веке, и сейчас другие, более современные средства общения». Согласен, что современные формы общения отличаются от «Посиделок» и «Вечёрок» наших прародителей. У них были пляски и ночные прогулки под гармонь, мы посещали танцплощадки под радиолу и ВИА, сейчас идут на дискотеки, где молодёжь тоже не только развлекается, но и встречают спутников жизни.

Не буду углубляться в турне девяти матрёшек, похожих на беременных женщин, по девяти федеральным округам России, об этом подробно рассказано редактором газеты «Муромский край» Татьяной Воеводиной, а поделюсь лишь деталью, которую озвучила на «Вечёрке» Крюкова Елена Олеговна. Одна из девяти матрёшек, самая маленькая, отправилась в путь 14 октября из Мурома, который был выбран городом старта акции: «Улыбнитесь, ваша мама выбрала жизнь!» в Ростов на Дону. Организатором и координатором акции в Муроме является центр «Жизнь» во имя Михаила Муромского. Продлится акция ровно столько, сколько развивается в материнской утробе младенец. А просветительские мероприятия, ориентированные на предотвращение искусственных абортов, пройдут в девяти федеральных округах.

Veherka 7Veherka 8

 

ФОТО: Проводы матрёшки в Ростов на Дону

Историческая справка

В языческой античности прерывание беременности считалось рядовым явлением. Новорождённый считался человеком только после обряда, когда отец, поднимая младенца над головой в храме, признавал его новым членом своей семьи. Противоположный подход отражён в первоначальной версии клятвы Гиппократа, датируемой V веке до нашей эры: «не вручу никакой женщине абортивного пессария». С появлением христианства аборты были осуждены на VI Соборе в Константинополе. В эпоху Средневековья аборты осуждались и жестоко карались. Лишь в эпоху Просвещения (1738—1794) во Франции начали говорить о смягчении наказания для женщин с учётом их конкретных ситуаций, но после Французской революции согласно Кодексу Наполеона однозначная казнь за прерывание беременности была возвращена.

Все дореволюционные российские законы также осуждали абортное дело. Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Легализация уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %. Постановлением ЦИК и СНК от 27 июня 1936 года: «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатёж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» аборты были ограничены. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов.

Смертность от искусственного аборта и его последствий росла неуклонно до 1940 года. Увеличивалось число детоубийств. Указом Президиума ВС от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены. Статистика абортов в СССР была засекречена и обнародована только в конце 1980-х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Как отмечала исследовательница проблемы абортов Е. А. Садвокасова, разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.

Российское законодательство ограничивает рекламу, ужесточает ответственность врачей, но не затрагивает прав женщин на единоличное решение по прерыванию беременности.
Писательница и феминистка Мария Арбатова указывает на сформировавшуюся историческую статистику, свидетельствующую о том, что «страна, запрещающая аборт, увеличивает не демографию, а количество женщин, погибших от криминальных абортов, количество детоубийств и количество детей, сданных в детские дома. Но, и внедрение в наше законы пунктов ювенальной юстиции не способствует защите здоровья женщин. Зато прямая дорога к вымиранию человечества, как вида.

Veherka 1Veherka 2Veherka 3

Veherka 4Veherka 5Veherka 6

ФОТО: Профессии на Руси

Мои предки, зажиточные крестьяне, судя по архивным документам, даже в мыслях не держали убивать невинные души. Рожали помногу, а в деревне всем детям находилась посильная работа.

Отложим в сторону необходимость аборта по медицинским показаниям, угрожающим жизни женщин. Но две моих знакомых рискнули пойти против рекомендаций докторов и сейчас одна из них счастливая бабушка, а другая в ожидании такого момента. Но сейчас такие решения, на мой взгляд, принимаются в России по другим причинам. Повторю ссылку на книгу Джона Колемана «Комитет 300. Тайны Мирового правительства», в которой чётко обозначены цели правительства олигархов земного шара по уничтожению населения планеты до «золотого миллиона»:
«Среднего класса не будет - только правители и слуги. Повсеместно будут созданы наркотические бары, управляемые агентами Мирового Правительства, в которых люди-рабы будут проводить свободное время. Таким образом, исключенные из элиты массы будут низведены до уровня и поведения дрессированных животных без собственной воли, легко подчиняемых и управляемых».
И кто победит в этой борьбе: однополые семьи в Европе с США или многодетные семьи в России, покажет время.

На «Вечёрку» были приглашены многодетные семьи. Не было обязательных для посиделок в старину: прях, ткачей, вышивальщиц, вязальщиц, но были макет русской печи с настоящей зыбкой, без которых не обходилась, до недавнего времени, ни одна русская изба. Были родители с детьми. Были народные игры, песни, танцы и современные частушки, которые завершились чаепитием. В начале встречи только малыши бурно откликнулись на приглашение в игры. За ними потянулись подростки. А к финалу и родители пошли в хоровод. И «Краковяк» танцевали, и в круговые салки с «Ручейком» играли, и частушки пели. Одним словом, веселились на полную катушку.

Провели посиделки, по приглашению Крюковой Елены Олеговны, преподаватели отделения «Музыкальный фольклор» Ковровской музыкальной школы №1 Закатова Марина Александровна с Грицкевич Ольгой Владимировной. Навряд ли их артисты могут прясть так же, как пряхи с картины И.С.Куликова, но зато умеют лихо плясать и голосисто петь. Да и к изготовлению костюмов с реквизитом для выступлений приходится ручки свои прикладывать. Конечно, не первоклассникам, но с десяти – одиннадцати лет приобщаются к ткачеству, вышивке традиционных орнаментов. А с выпуском из школы навыки рукоделия уйдут с ними во взрослую жизнь.

Veherka 9Veherka 10

Veherka 11Veherka 12

ФОТО: Картины И.С.Куликова и ковровчане за работой

Но вернусь из Коврова в Муром. До массового внедрения современных европейских эталонов поведения среди молодёжи, игра в лапту и салки были привычным делом не только у детей, но и у юношей. Прогресс вносил какие-то коррективы в моду на танцы с песнями, но без хорового пения за столом и плясок с частушками в кругу не обходились ни свадьбы, ни престольные праздники, ни выезды на природу в честь профессиональных праздников. А русская народная песня сопровождала человека от рождения до смерти. Да и сейчас многие родители с прародителями нет-нет, да и напоют колыбельную из детства у кроватки младенца.

- Марина Александровна! Любовался Вашей игрой на балалайке и понял, что Ваш «конёк» народные инструменты?

- Нет! Мой «конёк» фольклорный ансамбль. А в нём надо быть не только универсальным музыкантом и певцом, но и портным, и танцором, и драматическим актёром. Руководство ансамблем подразумевает владение прикладными видами творчества, как шитьё, прядение, вязание. И мы в работе с детьми стараемся раскрывать полную картину этого направления. У нас есть опыт проведения супрядок. Наши прабабки пряли, вышивали, ткали, вязали, и за работой пели. Чему, собственно, и мы пробуем научить наших учеников.

- В школу Вы пришли из какого-то народного ансамбля?

- Нет. Я окончила Владимирское музыкальное училище, Ольга Владимировна училась на кафедре Русского народно-певческого искусства МГУКИ, а встретились в музыкальной школе Коврова. Музыкальный фольклор включает в себя много музыкальных дисциплин. Мы преподаём ансамблевое фольклорное пение. А попутно и все остальные детали, которые сопровождают это пение. Проводим открытые уроки, принимаем участие в фестивалях, выступаем на городских площадках, так что жизнь у нас насыщенная. А вечёрки, это такой вид отдыха, где дети могут раскрепоститься, отдохнуть от будничных дел, от уроков.

- А как вы в Муром попали?

- По приглашению Елены Олеговны. На таких встречах мы пытаемся донести, что фольклорное пение доступно не только профессионалам, со специальным образование, а буквально всем людям, даже маленьким детям. Народная культура настолько разнообразна, что и в быту может захватывать. Профессиональные коллективы, как «Кубанский хор», это красиво, мощно. Но в быту игры с танцами и песнями доступны абсолютно всем людям. Даже без слуха и голоса. Это не мёртвая культура, а живая потребность живого организма. Она может, и должна жить. Ведь и у Вас во время работы иногда появляется желание напеть какую-то мелодию или песню, не говоря уж о песнях у колыбели младенца. Вот мы и хотим быть передатчиками народу традиций наших предков.

- А можно ли современную молодёжь оторвать от планшетов, гаджетов, если их родители подсели на этот наркотик ещё в прошлом веке?

- А разве мы работаем с какими-то особенными детьми? Мы с этими детьми и работаем. Вернуть это в быт, из-за смены экономических условий, прогресса, уже невозможно. А вот знакомить с этим творчеством какие-то семьи или локальные группы, которые интересуются этим видом творчества ежедневно, думаю, необходимо. И в дни массовых праздников, как Масленица, Новый год, Дня Победы, религиозных праздников, такие игры и песни очень востребованы.

Veherka 13Veherka 14

Veherka 15Veherka 16

Veherka 17Veherka 20

Veherka 21Veherka 22

Veherka 23Veherka 24

ФОТО: Наигрались, напелись, наплясались. А под финал была традиция благодарить частушкой гармониста. Сегодня все участники благодарили частушками балалаечницу Марину Закатову из Коврова

Немало позитива в праздничное настроение внесла и семья Бугровых, поэтому не смог пройти мимо соблазна, чтобы не сфотографировать их. Имя Вани, что на семейной фотографии слева, звучало чаще других имён, потому что выходил победителем почти во всех конкурсах. В семье Светланы Юрьевны и Дмитрия Геннадьевича семь детей. Трое кровных и четверо приёмных, но разницы в них родители не видят. Поэтому не мог не задать Светлане Юрьевне несколько вопросов.

- Светлана Юрьевна! А что дают такие встречи семье?

- Сплачивают ребят, дети находят новых друзей из таких же многодетных семей, обогащают культуру. Для меня лично, это общение с такими же мамами, которые живут такими же внутренними ценностями. Даже какую-то поддержку с их помощью получаю.

- По Вашему спокойствию могу предположить, что дети не только в коллективах проявляют активность, но и растут не белоручками. Как Вы справляетесь с такой оравой?

- Они меня не любят огорчать. На фотографии у меня на коленях сидит Слава. Очень добрый мальчик. Пока ходит в садик, в будущем году в первый класс пойдёт. Серьёзного занятия ему пока не придумали, потому что проблемы со здоровьем были. Думаю развивать в гуманитарную сторону. Рисовать любит. Очень тактичный и нежный мальчик. Слева от меня Анатолий. Конструктор его стихия. Учится во втором классе. Очень интересный мальчик. Радуется более простым вещам, чем остальные. Справа сидит Ваня. Очень умный и работоспособный. Учится в третьем классе и серьёзно занимается самбо. А ещё он у нас компьютерный гений.

- Девочки, надеюсь, сами представятся?

- Меня зовут Люда. Учусь в лицее № 1 в восьмом классе.

- Люда! Заметил, с какой радостью Вы помогали ведущим из Коврова. А в школе, кроме учёбы, Вы ещё чем-то занимаетесь?

- Староста класса. Занимаюсь подготовкой и проведением праздников в школе. Ещё танцами в школе увлеклась, а сейчас стала ходить и на занятия танцевального коллектива в «Орлёнке» к Куликовой Наталье Николаевне.

- Лиза! А Вы чем увлекаетесь?

- Учусь в десятом классе. А ещё в художественной школе у Калашниковой Юлии Павловны. Выпускной класс. И в музыкальной школе у Степаковой Елены Николаевны - эстрадным вокалом.

- После школы мечтаете стать живописцем или музыкантом?

- Нравится акварель, живопись, но в планах я больше склоняюсь к медицине.

И хотя Светлана Юрьевна пыталась меня убедить, что по дому справляется сама, детей оберегает от домашних хлопот, и живёт только ради того, чтобы не отбить у детей желания к учёбе, веры в людей. Моё мнение, что такая разношёрстная компания не может жить совсем без конфликтов и расти, как тепличные растения. А так как из практики знаю, что по поведению детей нельзя скрыть симпатии и антипатии, и глаза несчастных детей так не блестят, поэтому делаю попытку вызвать её на более откровенный разговор про секреты воспитания.

- Друзья заставляют с младшими ребятишками сидеть, а потом они своих рожать не хотят. Не хочу, чтобы у меня так было. Ничего по дому делать не заставляю, все сама успеваю. Ради них и живу.

- Понимаю, что у плиты должен быть один хозяин, иначе бардак будет. Но ведь у них у каждого своё хозяйство: книги, одежда, игрушки, увлечения, друзья. Они напакостят, а Вы, как пылесос, каждую бумажку за ними убираете? Творческих людей воспитываете, которым впоследствии все будут чем-то обязаны? Значит, белоручками растут, раз мама за них всё делает? А как они могут резвиться, я сегодня наблюдал.

- Нет! Белоручками они не растут. Поднять, собрать, проводить, встретить, поговорить – это моё. Но у нас чисто, прибрано всегда. Поначалу приходилось ломать стереотипы, а теперь каждый знает, что каждая вещь должна лежать на своём месте. Знают, что мне не нравится, когда рубашка грязная, поэтому стараются меня не обижать и каждый день надевают чистую рубашку. Их труд – это дисциплина в учёбе и поведении, уважении к старшим. Можешь не убирать за собой, только знай, что твою работу за тебя никто делать не будет. У каждого свой круг забот. Можешь не работать, но сделай так, чтобы семья жила достойно. Это раньше сложности были с пелёнками, распашонками, а сейчас памперсы. Машинка стирает, мультиварка готовит. Я даже успеваю вязать для души. Вот, как-то так.

- Вот и секреты раскрываются! Понял, что к дисциплине дети привыкли. Но ведь мальчикам требуется и мужская рука?

- И с этим делом у нас всё в порядке. Папа по дому что-то делает, ремонтирует, они все видят и в чём-то помогают. Ежедневная жизнь как то сама собой складывается. Я никогда не дёргаю: убирайся там-то, или сделай то-то, сами догадываются. Труд мы ценим. У нас бабушки с дедушками в сельской местности живут, так что и зимой и летом там для всех работа находится. Забор, огород, а зимой тропинки к домам расчищать. Для мальчиков любой физический труд, конечно, в пределах разумного, как игра.

- И, всё-таки, одеть, обуть, собрать в школу с садиком одной дисциплины в семье, пожалуй, мало будет. А Вы, как я слышал, кроме музыки с танцами, ещё и по музеям успеваете их водить.

- Если откровенно, то дети сейчас никому не нужны. Чиновникам только бы отчитаться о проделанной работе, у каждой организации свои интересы. Помогают вот такие волонтёры, как Елена Олеговна, «Рука помощи», у которых что-то беру. Что-то перешиваю, наряжаю, как могу. Спасибо им большое! Наши дедушки и бабушки заложили в нас много того, чем мы можем поделиться со своими детьми сейчас. А отдать ещё есть что.

Veherka 25Veherka 26

ФОТО: Общее фото участников праздника и части семьи Бугровых

После такой встречи, особенно после просмотра телевизионных разборок разного сорта кровных родителей у Александра Гордона на программе «Мужское и женское», так и проситься поговорка: «Не та мать, то родила, а та, что воспитала!» И посиделки, на которых начинают искриться глаза даже у самых угрюмых детей, очень даже нужны.

Фото автора и из архивов: Крюковой Е.О. и Закатовой М.А.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 100 раз
Другие материалы в этой категории: « Самодеятельный театр. Часть 2. Глава 4. Энтузиасты
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi