• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 147 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 136 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 201 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 23 Декабрь 2016 19:34

Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

Оцените материал
(5 голосов)

Volonter Ruka pomoshi 8Чтобы поверить в добро, надо начать делать его

Я не случайно взял в название высказывание Льва Николаевича Толстого. Не успел отойти от приятных впечатлений от посещения родительского клуба «Медведица», где царила тёплая домашняя атмосфера с чаепитием, как пришлось принять ледяной душ в схватке с многодетной мамой, которая засомневалась в искренности и чистоплотности участников волонтёрского отряда «Рука помощи». Прочитала их призыв к началу сбора сладостей и игрушек для организации новогодних подарков и задалась вопросом: А все ли подарки находят адресатов? А если находят, то почему её семью обошли стороной?

Мои попытки объяснить бескорыстие волонтёров в свободное от работы и оторванное от семьи время, кажется, многодетную маму не убедили. Поэтому поделился с ней телефонами девчат, а сам напросился на встречу с ними. При встрече получил информацию, что мой оппонент после женской беседы из обвинителя и просителя сама задумалась над пополнением отряда оказания безвозмездной помощи. А так как я знаком с руководителем «Центра «Жизнь» во имя Михаила Муромского» Еленой Олеговной Крюковой, и видел огромное количество коробок и мешков с вещами, предназначенными для помощи нуждающимся в сенях её дома, поэтому не удивился грудам одежды, обуви, пакетов, мешков и коробок в полуподвале на Первомайской.

Volonter Ruka pomoshi7206Volonter Ruka pomoshi7207

В холодном полуподвале встретил несколько женщин, сортирующих груды по размерам и видам обувь с одеждой. Некоторые из них поделились информацией о составах семей, видах деятельности, но ни одна не открыла мне своего имени. И таких помощников легко понять. Не каждому понравится пристальное внимание к своей особе. Особенно со стороны тех, кто проявляет его не из желания попасть в ряды волонтёров, а из любопытства найти соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственном. Да и есть чего опасаться. Про волонтёров, озабоченных судьбой животных, не встречал ни одной негативной реплики. Даже сбор подписей под петицией о введении уполномоченнго по правам животных не вызывает критики. И только Президент на пресс конференции журналистов 23 декабря, отвечая на этот вопрос, выразил сомнение в необходимости введения такой должности. В волонтёрах же, помогающих детям и старикам, ищут только криминальную составляющую. И делают это, как правило, людишки с червоточинкой в душе. А бескорыстных дарителей, открывших свои имена, можно найти в информации газеты «ВСЁ для Вас. Регион» и на страницах отчётов в фотоальбомах отряда «Рука помощи», которые публикуются после каждой прошедшей акции. Но основная масса дарителей предпочитает оставаться безымянными.

Иметь, но, не владея, учиться мы должны,
Как солнце, ветер, звёзды: мои и не мои!
мы счастливы, свободны и радостно живём,
когда щедры отдачей, щедры и на приём!
Марина Маслова – Булгакова

Эти строки с полным правом можно отнести и к моим собеседницам. Не щедрость кошелька, а щедрость души заставляет этих женщин раз в неделю ехать в полуподвал дома одной из десяти активных участниц. А перед новым годом ежедневно, на сортировку и упаковку подарков, в квартиру другой активной участницы, потому что в полуподвале хранить продукты питания невозможно. Ну, а кошельки с машинами мужей будут востребованы, когда наступит время развозить подарки по квартирам. Сейчас в отряде порядка полутора тысяч помощников и дарителей. Самых активных человек десять и штаб из трёх мам: Волковой Любови, Костиной Светланы, Митраковой Елены.

Volonter Ruka pomoshi 1Volonter Ruka pomoshi 2Volonter Ruka pomoshi 3

Самая свободная мама – Любовь Геннадьевна Волкова. У неё дочь почти взрослая. Школьница. У Елены Александровны Митраковой со временем посложнее. Сын хоть и большой, ему уже целый год и 10 месяцев, а вот дочке всего два месяца. Благо есть с кем оставить на пару часов, а с переездами в разные концы города помогает супруг Женя. Светлана Александровна Костина в этом году вынуждена пропустить участие в новогодней акции, потому что тоже две недели назад стала мамой в третий раз. Эту информацию я размещаю не для обсуждения, а для ограничения волонтёров от нападок сомневающихся в их искренности и порядочности. Да и для ограничения времени обращения на их мобильные телефоны.

Этот отряд не государственное учреждение, оказывающее материальную помощь в рамках закона. Первоначально они начинали с оказания помощи своим знакомым каждая сама по себе. Потом Елена со Светланой познакомились и решили объединить усилия по оказанию посильной помощи детям. Потом и Любовь к ним примкнула, появились добровольцы, в том числе и из редакции «ВСЁ для Вас. Регион». И уже второй год девчата проводят акцию по сбору подарков детям из многодетных малообеспеченных семей, распространяя этот призыв:

Volonter Ruka pomoshi 4Volonter Ruka pomoshi 5

Volonter Ruka pomoshi 6Volonter Ruka pomoshi 7

«В каждом из нас живёт волшебник, самое время его разбудить! До Нового года осталось совсем немного времени. Каждый ребёнок ждёт этот праздник как чуда, каждый малыш верит в волшебную силу этого праздника, в дедушку Мороза и его прекрасную внучку Снегурочку.

Но не каждый малыш может получить подарочек на этот праздник. И мы хотим немного исправить ситуацию, и с Вашей помощью подарить праздник ещё нескольким десяткам малышей из многодетных и малообеспеченных семей.

Любой Ваш вклад важен. Коробочка сока, шоколадка, конфеты, игрушки, книги... да всё, что может служить подарком и принести радость деткам. Все фотоотчёты будут предоставлены в нашей группе и размещены в альбоме "Подари малышу Новый год". Заранее всем спасибо!!!»

Volonter Ruka pomoshi 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой первый вопрос Волковой Любови Геннадьевне.

- Что заставило Вас в мороз, из тёплой квартиры, ехать к реке в ледяной полуподвал сортировать вещи?

- Дети самая уязвимая часть населения, сами попросить не могут. Мы с девчатами познакомились через соц. сети и помогаем в первую очередь детям. Но люди несут и взрослые вещи. Помогаем и взрослым, и пожилым, но основная наша забота – дети. Кого-то одеть, а кому-то и продуктами помочь.

- Сейчас собираете гостинцы для новогодних подарков. Но можно ли хранить продукты питания в таком помещении?

- В таком нельзя. Здесь у нас склад вещей, а подарки по пакетикам раскладываем в квартире ещё одной неравнодушной семьи.

- Помогаете и родителям - алкоголикам, которым дети не нужны, а подарки за бутылку могут загнать?

- Я не согласна, что дети не нужны родителям, даже алкоголикам. Одно дело, когда родитель или родители пьют, гуляют в квартирах выданных государством, а детей отправляют в детдом. Это печальная категория родителей, которые смотрят на детей, как на источник дохода или балласт, а расплачиваются дети. Но мы стали жить в другой реальности. Раньше детьми занимались и профкомы, и парткомы с комсомольскими и пионерскими организациями.

Но в то время люди работали, а в магазинах был дефицит товаров. Рычаги морального давления исчезли. Сейчас любой товар могут и домой доставить, были бы деньги. Решение общественных проблем мы взять на себя не можем, а вот выявлять нуждающихся детей и оказывать им посильную помощь, этим мы занимаемся. Кто-то по объявлению, кто-то по слухам узнают о нас. Даже судя по новогодним подаркам растёт количество обращающихся. В прошлом году мы вручили 97 подарков, а в этом году список детей уже к 150 приближается.

Вопросы к Митраковой Елене Александровне

- Как Вы определяете, кому помогать?

- Стараемся помогать всем, кто обращается. Но, извините, если евроремонт в квартире, дорогая машина в гараже, фото с курортов – помогать, конечно, не будем. Любителей халявы мы уже научились отваживать. Но мы не экстрасенсы и не можем знать кому, и какая помощь нужна, поэтому обращаемся в КОСы. В поле зрения КОСов попадают далеко не все нуждающиеся семьи, поэтому и трубим во все трубы в интернете, газетах, на телевидение, листовки со своими телефонами расклеиваем, что мы есть и готовы помогать,.

Проблема нашего общества - это стеснение, боязнь осуждения, сплетен. Порой проблемы давят. Иногда кажется, что самому не справиться, отсюда депрессии, нервные срывы. А поделишься с кем-то, то и проблема превращается во временную неприятность. Часто к нам приходят люди растерянные, дошедшие до отчаяния. Но пообщаемся, поделимся своими бедами, подружимся, и люди понимают, что они не одни. Появляется блеск в глазах. Мы еженедельно проводим раздачи и наши подопечные порой забегают просто поболтать, отдохнуть от семейных проблем, посмеяться. И мы рады такому отношению.

Узнать обо всех семьях мы физически не успеваем. Бывает, что люди, обратившиеся к нам за помощью, тоже включаются в поиск нуждающихся. И помогают. Приятно, что абсолютно разные люди объединяются и живут общей идеей. В наш отряд приходят от дворников до директоров, но ни у кого нет высокомерия, в нашем отряде все равны. Нас объединило желание помогать. Мы даже не были знакомы друг с другом, но пережили столько, что стали почти родными. Нас можно сравнить со снежным комом. Катимся, обрастаем новыми знакомствами с новыми неравнодушными людьми. Очень радует, что начали приходить молодые люди ,которым едва исполнилось 20. Такие юные, с горящими глазами и чуткими сердцами . Они хотят сделать этот мир добрее. И у более стойких получается! Они уже знают, что волонтёрство это не только пряник благодарностей, но и кнут сомневающихся в нашей чистоплотности.

- А как ваши семьи реагируют на Ваше увлечение?

Наши семьи - это наша поддержка, опора и стена, за которой мы прячемся, когда устаём. Когда силы заканчиваются или руки опускаются от очередных разочарований. Да, бывает и такое. Случается, что стараемся помочь людям, а потом выясняется, что любители халявы нас просто используют. В такие моменты приходит отчаяние , и мы прячемся в наших семьях. Наши домочадцы - это та самая жилетка, в которую мы приходим выплакаться. Наши мужья всегда нас поддерживают, дают советы и напоминают, что мы сильные, мы справимся. Что мы не можем бросить это дело по одной простой причине – в нас верят наши подопечные, мы им нужны.
Наши мужья помогают нам. Они не считают себя волонтёрами. Они просто молча достают кошельки, когда нужна помощь продуктами очередной семье, собираются и едут по адресам, чтобы забрать вещи дарителей или отвезти пакеты нуждающимся. Они просто рядом.

Когда мы открывали акцию, то не надеялись, что наш призыв вызовет такой ажиотаж. Нам несли сладости, переводили деньги, отдавали в руки. Участвовали учителя, предприниматели, мамы в декрете, офисные работники, рукодельницы, спортсмены... всех объединило одно желание -помочь. Огромное всем спасибо!!! Отдельное спасибо редакции газеты «ВСЁ для Вас. Регион» и лично Татьяне Доросевич за участие и информационную поддержку. С 24 декабря начинаем поздравлять малышей. Постараемся сделать это в кратчайшие сроки, но на всякий случай берём срок до 13 января. Фотографии вручения будут размещены в нашей группе.

Volonter Ruka pomoshi 9Volonter Ruka pomoshi 14

Volonter Ruka pomoshi 12Volonter Ruka pomoshi 13

22 декабря девушки доложили, что упаковано 135 новогодних подарков. Редакция газеты «ВСЁ для Вас. Регион» закрыла акцию по сбору подарков и поблагодарила дарителей. Активистки «Руки помощи» приняли решение о продлении акции по приёму подарков, потому что продолжаются звонки с указанием адресов нуждающихся семей. Часть подарков вручат на благотворительной ёлке 24 декабря в детской городской библиотеке на улице Куйбышева, а оставшиеся Дед Мороз со Снегурочкой будут до 13 января развозить по домам. И если Ваш ребёнок или Ваши дети остались без новогоднего подарка, значит не было сигнала о Ваших проблемах ни в КОСАХ города, ни звонков от Вас с соседями.

Думаю, что я ответил на вопрос проявляющим любопытство: «Куда «прячутся» собранные подарки?» Муром-мама публиковала телефоны, а редакция газеты и волонтёры объясняли где искать отчёт про каждую конфетку и каждую копейку. Но не все читают газеты, а слухи не всегда достоверны. Волонтёрский отряд «Рука помощи» не государственная организация, которая оказывает материальную помощь малоимущим на основании законов, а просто неравнодушные люди. Адреса, по которым их можно найти: улица Серова, 39. Тел: 89209307208 – Люба, Карачаровское шоссе, 10. Тел: 89209066910-Лена. Ул. Московская 62 "а", офис 6, редакция газеты «ВСЁ для Вас. Регион» 3-24-15.

Volonter Ruka pomoshi 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это бъявление об окончании прошлогодней акции. Сходите в КОС. Может и Вам удастся попасть в список неимущих на новогоднюю акцию будущего года. А ходить по всему городу в поисках нуждающихся у девчат и их мужей ни сил, ни времени не хватит.

Фото из архивов редакции и личных архивов волонтёров.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 996 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi