• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 863 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 443 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 353 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 29 Ноябрь 2016 18:29

"День Матери - 2016" в клубе осознанного родительства "Медведица"

Оцените материал
(8 голосов)

7141Medvediza"День Матери - 2016" в клубе осознанного родительства "Медведица"

Планируете стать матерью и хотите узнать больше о родительстве? Появился малыш, а вместе с ним и множество вопросов? Устали от повседневных забот и хотите пообщаться, получить поддержку? А может быть вы сама - опытная мама, мастерица и вам есть, о чём рассказать и чем поделиться? Клуб "Медведица" - комфортное пространство, где можно найти ответы на важные вопросы, отдохнуть с детьми, познакомиться и пообщаться в кругу единомышленников. 27 ноября 2016 года, в День Матери, корреспондент портала Муром-Мама.ру заглянул на очередную встречу в кругу мам с детьми в здании медицинского центра "Здоровая семья".

- Начну с вопроса организаторам и мамам: "А почему на таком мероприятии одни мамы, где же мужчины?"

Ответы звучали разные. У кого-то мужья по графику работают, у кого-то - сидят дома с детками, но чаще всего в ответ слышалось "папа деньги зарабатывает". В итоге пришли к общему мнению: такие встречи как сегодня - для общения мам-единомышленниц. Ведь папам нужна конкретная цель, задача, которую они решат, придя на мероприятие. В муромском клубе "Медведица" регулярно проходят разнообразные семинары, часто на такие мероприятия приходят с мужьями (по возможности и при их заинтересованности). Клуб этот всё-таки не чисто мамский, а родительский. Например, актуальная тема помощи в родах - как и чем муж может помочь рожающей жене.

7126Medvediza7146Medvediza

7128Medvediza7144Medvediza

Татьяна Сабова - дважды мама, соорганизатор клуба «Медведица», консультант по грудному вскармливанию, член межрегиональной «Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию детей». Свою профессиональную деятельность начинала в качестве программиста после окончания МИ ВлГУ. Потом сама стала мамой и постепенно втянулась в образовательный процесс: получила сертификат специалиста по грудному вскармливанию в Санкт-Петербурге, в настоящее время проводит занятия по основам успешного грудного вскармливания в Муромском родильном доме, в клубе «Медведица» и в «Школе рождения в радости» при медицинском центре «Здоровая семья».

- Татьяна, как давно существует клуб и кто может стать его членом?

- Регистрации мы не ведём, у нас нет членских билетов со сбором членских взносов. Есть клуб осознанного родительства, объединяющий мам, заинтересованных в получении актуальной и своевременной информации о том, как вынашивать, рожать, кормить и воспитывать своих малышей. Основная профессия членства – это мама или будущая мама. Мы собираемся здесь, чтобы учиться друг у друга, слушать лекции специалистов, проводить совместный досуг. Двойной плюс: и мы полезную информацию для себя получаем, и дети перед глазами. Идея создания такого клуба витала давно, а в начале 2016 года я нашла двух единомышленников: Галину Шишатову с Еленой Быковой (тогда ещё Матвеевой). По образованию психологи, они также как и я задумывались над созданием подобного клуба.

- Но у Вас есть какая-то градация по образовательному уровню, по профессиям?

- А разве мама - не профессия? И играет ли роль профессия в желании стать мамой? Это природное явление, а не приобретённое. У нас здесь собираются и физики, и лирики, и программисты, и медики. Все, кто интересуются вопросами рождения и воспитания детей. И клуб решили создать, чтобы не просто рожали и вопросы воспитания перекладывали на чьи-то плечи, а проникались чувством осознанного родительства. Чтобы ребёнок с момента зачатия чувствовал их присутствие, желание встречи с ним, а после рождения и их заботу, их любовь.

Профиль наших встреч – помочь будущим мамам выносить ребёнка, передать опыт грудного вскармливания, основные моменты воспитания. Мы проводим творческие встречи с мастер-классами, помогаем мамам находить выход из рутины быта - многие женщины устают не столько от детей, сколько от бытовых проблем. Особенно многодетные мамы, которые круглые сутки крутятся, как белки в колесе. Поэтому сейчас мы пока пробуем организовывать отдых мамам с детьми. Ведь когда ты в окружении таких же мам, это становится отдыхом. Здесь познакомились, а потом продолжили общение по телефону или в интеренете - до следующей встречи. Сюда можно придти с детьми, пообщаться с такими же мамами, поделиться советом, научиться делать что-то интересное своими руками. В ближайших планах - мастер-классы по вязанию и шитью. Что ещё придумаем ради экономии семейного бюджета, пока не знаю, но обрастаем опытом, ведь клубу пока и года нет.

- Для проведения таких мероприятий, тем более в центре «Здоровая семья», наверное, требуются немалые средства? А среди ваших членов есть многодетные мамы, у которых каждая копейка на счету.

- Наш клуб не относится к медицинскому центру «Здоровая семья». Просто руководитель центра Людмила Белякова пошла нам навстречу, зная наши намерения. Мы очень благодарны ей, сегодняшняя аренда нам обошлась в чисто символическую сумму. Многие наши мероприятия проходят в семейном досуговом центре «Подсолнух». Наталья Тимина, руководитель центра, всегда нам рада и поддерживает идею клуба. Мы стараемся выбирать помещения, где будет удобно с маленькими детьми, можно покормить и переодеть ребёнка. Безусловно, мечтаем о своём большом и светлом пространстве, где будет тепло и уютно.

Что касается расходов на сегодняшний праздник - заказали два торта, кто-то свою выпечку принёс. Конечно, если приглашаем лектора, то приходится вводить определенную плату, хотя бы на оплату проезда. Но так как не у всех у нас одинаковые финансовые возможности, мы стараемся делать встречи в формате «донейшн», оплаты по сердцу, кто сколько может и хочет.

Шишатова Галина - родилась в Якутии, потом переехала в Муром. Психолог по образованию, сейчас ждёт второго ребёнка. Два года назад, на одной из первых встреч для мам, познакомилась с Татьяной Сабовой. Так и завязалась их дружба. У девушек много общих взглядов: на воспитание детей, на здоровый образ жизни. Еще тогда, два года назад, они задумались, о создании подобного клуба, но идея воплотилась в реальность после знакомства с Еленой Быковой, мастерицей и творческой личностью.

Быкова Елена - психолог, занимается изготовлением дизайнерских украшений (мастерская «Ленчини») и тоже ждет малыша. Елена мечтала о психологическом клубе с изначальной идеей создать место именно для деток. Мужья Галины и Елены работают вместе, они-то и заметили, что мысли у девушек схожи и предложили организоваться. Так Лена решила с Таней и Галей занялись общим делом. Елена в «Медведице» занимается организационными вопросами, проводит творческие мастер-классы, старается в творчестве сделать акцент на психологию.

Это в нескольких словах про организаторов клуба осознанного родительства. Что касается сегодняшнего мероприятия, то организованный ко Дню Матери конкурс репостов в социальной сети ВКонтакте, выявил своих победителей.

7132Medvediza7134Medvediza

 

ФОТО Победители конкурса

Слово Елене Быковой:
- Вначале хочу поздравить всех собравшихся с Днем Мамы, потому что все мы здесь - мамы. От себя лично и от клуба «Медведица», а также от лица наших партнёров - салона «Цирюльник» и портала «Муром-мама», хочу пожелать всего наилучшего, счастья, любви, благополучия и здоровья детям с родителями.

Несмотря на то, что из десяти победителей конкурса репостов только две мамы смогли прибыть за получением призов, остальные подарки также найдут своих владельцев. Пришедшим победителям вручили: Елизавете Бабаян - подушку для беременных и кормящих матерей, а Марии Панферовой - сертификат от салона "Цирюльник".

Представитель медицинского центра «Здоровая семья» Илона Козлова, инструктор по лечебной гимнастике и организатор школы для будущих мам в медицинском центре, сама имеет 13 лет стажа работы акушеркой в роддоме. Поэтому услышать поздравление из ее уст особенно ценно.

- Илона! Как Вы познакомились с организаторами сегодняшней встречи?

- Лена Быкова, как будущая мама, ходит ко мне на занятия лечебной физкультурой по подготовке к родам, где мы и познакомились. Услугами Татьяны Сабовой, как консультанта по грудному вскармливанию, пользуется наш центр. Получается совместная работа. Я сама в центре работаю почти два года. Организовали школу рождения в радости: наблюдаем женщин во время беременности, мамочек после родов, а потом и ребятишек. Причем у нас, в отличии от «Медведицы», не столько досуговый, сколько медицинский уклон. Наша основная задача, чтобы роды были естественные. Под наблюдением врачей с помощью аппаратуры следим за состоянием беременности, чтобы роды прошли без последствий и для мамы, и для ребёнка.

Второй момент – мы сторонники грудного вскармливания, незаменимого для формирования у детей нормального иммунитета. И мы при помощи педиатров, совместно с «Медведицей», помогаем мамам решать возникающие проблемы. Основная цель – это предотвращение каких-то патологий на ранних этапах беременности и прививания здорового образа жизни.

Напоследок несколько вопросов участницам клуба «Медведица».

Холина Елена - мама 6 детей, имеет два высших образования в области экономики и богословия.

- Елена, как Вам удаётся сохранять очаровательную улыбку в царстве шумных детских разборок и криков?

- Я не скажу, что у нас изобилие криков и шумов. Если бы у нас было изобилие этого, то я бы первой с ума сошла. Муж иногда подтрунивает, но чего с ума-то сходить? Надо наслаждаться моментом, в котором ты сейчас живёшь. Конечно, мне бы хотелось, чтобы все по струнке ходили, ни пылинки, ни бумажки в каждом углу, но тогда я действительно сойду с ума. Я, конечно, могу такое потребовать, и тогда все будут ходить по струнке с испуганными глазами. А зачем? Старшей в январе будет 14, младшему годик исполнился. Каждый ребёнок в своём возрасте должен быть таким, какой он есть. Я десять лет назад тоже другой была, так почему я детей должна заставлять быть такими, какими я хочу их видеть? У детей должно быть детство. У нас на Плеханова просторный дом, места всем хватает. Другое дело, что я должна отслеживать выполнение каких-то обязанностей каждым ребёнком, но никакого диктата. Иначе дом превратиться в настоящий Содом и Гоморру".

Солохина Наталья - мама четверых детей. Потом, когда мои вопросы выйдут за границы сегодняшней встречи, я узнаю, что разговариваю с медиком. И как много у нас общих знакомых. А пока продолжаю слушать про секреты сохранения состояния счастья в вынашивании и рождении детей. И не могу избавиться от мысли, что Бог её наградил даром радовать окружающих. И попробуй не заразиться её оптимизмом, и не поверить в её слова, когда невидимые волны солнечной энергии извергаются из её души, как из вулкана.

- Наталья! Если я напишу, что есть в Муроме женщины, которые могут поделиться опытом, как не устать быть многодетной мамой?

- Это неправильно. Правильно будет, как максимально комфортно и радостно прожить то время, которое вам отпущено природой на рождение и воспитание детей. Дети растут очень быстро. И наступает момент, когда они перестают нуждаться в нашей заботе, в нашей помощи. А потом незаметно подкрадывается старость, немощь. И надо успеть передать детям свою любовь, чтобы у них не было разочарования в жизни.

7141Medvediza7143Medvediza

Вот такие мысли и эмоции я услышал от мам. Настоящих муромских мам, которых объединяют три подруги: Татьяна, Галина и Елена под лозунгом: «Пусть ваш путь родительства будет сопровождаться ещё большей радостью и улыбками». И если у вас есть желание пополнить их ряды, чтобы обратиться за помощью к мамам или поделиться с ними опытом, то заходите в группы в ВКонтакте и в Одноклассниках. А если нет возможности найти компьютер, то вам ответят по телефонам: 89209145265 – Елена или 89209360662 – Татьяна.

Фотографии автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1074 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi