• Murom xud muzej  emblМИХМ. Лекция Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки»

    Муромский музей приглашает 24 мая 2019 г., в пятницу, в 16:00 в Выставочный центр Муромского историко-художественного музея (Московская, 13) на одиннадцатую публичную лекцию просветительской части проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина. На этот раз разговор на лекции Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки» пойдет не о далеких планетах и галактиках, а о том, из чего мы все состоим – живых клетках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 37 раз Подробнее ...

  • ZBS Murom 1ЦБС приглашает 23 мая в филиал № 5 и 27 мая в филиал № 8

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» округа Муром приглашает 23 мая 2019 в 18:00 в библиотеку-филиал № 5 ул. Льва Толстого, 52 на встречу «Мой Пушкин» и 27 мая 2019 в 10:00 в библиотеку-филиал № 8 на «День дублёра в библиотеке».

    Прокомментируй первым! Прочитано 31 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 713 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 12 Май 2019 09:29

День Победы в гостинице «Святогор»

Оцените материал
(4 голосов)

Svjatogor7maja 24День Победы в гостинице «Святогор»

7 мая в гостинице «Святогор» чествовали ветеранов. Председатель совета ветеранов войны и труда правоохранительных органов округа Муром Шешунов Эдуард Константинович, открывавший встречу, кратко прошёлся по биографиям с заслугами пришедших на встречу ветеранов и озвучил цифры: «На сегодняшний день в Муроме в живых осталось 94 ветерана Великой Отечественной войны. В округе проживают 20 защитников и жителей блокадного Ленинграда, 10 малолетних узников фашистских лагерей». Небольшая часть ветеранов, способных передвигаться, пришли на встречу в «Святогор».

Svjatogor7maja 5Svjatogor7maja 6

ФОТО: Ветераны Мурома в гостинице "Святогор" 7 мая 2019 года.

О мечте замены Дня Победы днём тишины

Когда либералы с неофашистами призывают к замене дня Победы днём тишины, чтобы только в тишине своих квартир потомки вспоминали героические подвиги своих предков, то это призыв не первой свежести. И до Наполеона мечтали сделать славян рабами, и Антанта с Гитлером мечтали о тишине в русских умах и душах. А нувориши XXI века вообще мечтают запихать героический подвиг народов СССР в Великой Отечественной войне в тишину антресолей или сундуков с сараями, и протаранить путь на улицы с площадями России для гей-парадов. Постановление ЕСПЧ о незаконности запрета в России гей-парадов 6 мая 2019 года вступило в силу, куда обратился активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев, один из организаторов иска.

Но, не могу не привести цитату американского философа-идеалиста Джорджа Сантаяна, который в начале ХХ века написал: «Тот, кто забывает об истории, обречен на ее повторение». А Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) в XVIII напишет: «Война есть бедствие и преступление, заключающее в себе все бедствия и все преступления». Ради жизни на земле и продолжения рода шли в бой мой прадед Павел, который вернулся с Первой Мировой инвалидом, а его сын, мой дедушка Иван, остался 25 января 1942 года, в 34 года, навечно под Смоленском в селе Барятино. А как ещё, как не войной за уничтожение природного дара по продолжению рода можно назвать усилия активистов ЛГБТ?

Svjatogor7maja 0

ФОТО: Анна с отцом Иваном Павловичем Чвановым и Тоня с матерью Еленой Илларионовной в 1934 году. Стоит Немов Иван Илларионович.  На фотографии у обелиска Братской могилы с именем Чванова И.П. на мемориальной плите в Барятино Антонина Ивановна Буслова и Анна Ивановна Костина с детьми и внуками 13 августа 2011 года, через 70 лет после расставания с отцом.

Мы, первое послевоенное поколение, долгие годы слушали истории, которые рассказывали вернувшиеся с войны фронтовики. Их приглашали в школы, на сцены домов культуры и клубов, на трибуны во время парадов. На школьных уроках «История» мы продолжали изучать даты эпохальных сражений, не всегда объединяя их с судьбами живущих рядом участников войны, потому что привычным для нас было наблюдать, как они строили дома, выращивали хлеб, рожали детей. Но время безжалостно отправляло в последний путь ветеранов, их дети разъезжались в разные концы страны и мира, дома с квартирами приобретали другие хозяева, а семейные фотоальбомы, которые не успевали забрать родственники, чаще отправлялись на свалку, как ненужный хлам. И вот, в 2007 году, пенсионеру из Тюмени Геннадию Иванову, сыну прославленного орденоносца, пришла во сне идея пронести портреты погибших ветеранов в марше, посвященном празднику Победы. А благодаря стараниям томских журналистов он стал знаменит, как человек, придумавший «Бессмертный полк». И с сохранившихся портретов предков стали стряхивать пыль антресолей, а благодаря интернету эти фотографии разлетаются по всему миру, куда забросила судьба потомков. Портрет моего деда стал востребован в Адино, Муроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Южной Дакоте…

В 2011 году в Москве прошла акция «Герои Победы, наши прадеды и деды», в которой приняли участие более 5 тысяч юных участников. В 2012 году в Томске прошло шествие с портретами солдат под названием «Бессмертный полк». В 2013 году «Бессмертный полк» прошёл по 120 городам, а в 2014 году объединил более полумиллиона участников примерно в 400 населённых пунктах. В 2015 году в акции приняли участие 500 тысяч человек в Москве и более 12 миллионов по всей России. Несмотря на отчаянное противодействие, с которым участникам приходится сталкиваться в некоторых уголках Земли, акция «Бессмертный полк» охватывает все больше государств. В этом году акция прошла уже в десятый раз. В прошлом году шествия прошли в 50 странах, а в 2019 году акция «Бессмертный полк» от Аляски до Антарктиды, в общей сложности, охватила около 110 стран.

Svjatogor7maja 24

ФОТО: Баннер с портретами ветеранов ВОВ в деревне Адино.

Svjatogor7maja 25

ФОТО: Открытие памятника у клуба д.Адино в мае 2015 года и "Бессмертный полк" в мае 2018 года.

И на этом фоне диким выглядит заявление актёра МХТ Максима Виторгана, который раскритиковал формат празднования в виде «детского утренника с плясками и танчиками», и призвал переименовать «День Победы» в «День тишины». Виторган призвал отказаться от широкого празднования Дня Победы, поскольку, по его мнению, нынешнему поколению отмечать «уже нечего». Только, вероятно, вылетело из мозгов актёра и режиссёра ведущих театров столицы и телевидения, что театр с ТВ, пока живы созидатели с оптимистами, были, есть и будут рупором добрых дел и пропагандистами уроков истории. То, что со сцены театров МТЮЗ, Ленком, МХТ им. Чехова, в которых он служил, а в МХТ продолжает служить, немало слов звучало о героическом прошлом наших дедов на фронтах и наших родителей в юном возрасте у станков заводов и на колхозных полях. Вероятно эту реальность он имеет желание забыть, как страшный сон. Но у народа другой взгляд на этот вопрос. В этот день ветераны ходят не только в сквер у Большого театра с парком Горького и Красную площадь, но и на спектакли этих театров с детьми и внуками. И дети с внуками продолжают традиции своих уходящих из жизни отцов и дедов, пополняя ряды «Бессмертного полка». А такие события остаются в детской памяти надолго. Вероятно его сын Платон Виторган-Собчак, благодаря стараниям родителей, будет строить свою жизнь по морали героев басни Сергея Михалкова «Две подруги»:
«Мы знаем, есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!»
А мы со своими внуками уж сами разберёмся, в какие дни и какие им стишки читать и песенки петь, а в какие дни слушать от родителей рассказы о героическом прошлом прародителей или выходить с их портретами на улицы с площадями.
Так я могу ответить артисту, который свои идеи продвигает со сцены и с экранов телевизора.

Но в блоге Дмитрия Ледовского вижу информацию про подпольную зачистку мозгов в стенах МГУ имени Ломоносова, а это уже другой уровень подготовки либералов, пытающихся сдать Россию заграничным спонсорам.

«Сегодня из уст молодежи можно узнать, что Шарль де Голь – французский певец, Карл Маркс – древний полководец, а Освенцим – старинный курорт…
…И всё бы ничего, но буквально через 30-35 метров ко мне обратились девушка и слегка бородатый парень тоже с пучком георгиевской ленты и российским флажком. Вопросы были, как говорится, в лоб: зачем нам парад Победы, зачем шествие "Бессмертный полк"? Разговорились…
Юноша был слюняво агрессивен, девушка как бы притормаживала его, но проглядывалась у обоих убежденность, что эти мероприятия никому не нужны, и (!) что всё оплачено властью. Даже какие-то немыслимые суммы называли, причем наперебой уверяли, что каждый участник марша «Бессмертный полк» получал приличные денежные субсидии.

— Кто же вас так накачивает? — не выдержал я. — Ведь вранье это.
— Мы верим нашем учителю, Леониду Яковлевичу! — пафосно воскликнула девушка.
Кому? Какому Яковлевичу? — стал уточнять я.
— Гозману, — укоризненно просветил юноша, — нашему педагогу и гуру. Надо вам знать это…

В этот момент я вспомнил, что Леонид Гозман не только один из лидеров Союза правых сил, не только член Российского еврейского конгресса, но и преподает психологию в МГУ, то есть имеет мощные рычаги воздействия на формирование политических взглядов у своих студентов, чьи незрелость и незнание, как в политике, так и в истории, в общероссийском измерении дошли до критической точки…»

«Чтобы помнили. Чтобы поняли»

И с небес Воробьёвых гор спускаемся к реке Оке, к ветеранам с артистами театральной студии «Прикосновение» в гостиницу «Святогор». Здесь и добрые слова в адрес пришедших на встречу ветеранов Великой Отечественной войны с участниками локальных конфликтов звучали, была и минута молчания в память о тех, кто остался на полях сражений или не дожил до 74 годовщины Победы. За несколько лет встреч стало привычным для меня видеть почти на всех мероприятиях Евгения Викторовича Лебедева рядом с Ефросиньей Владимировной Сумник. В этот раз я впервые увидел Евгения Викторовича не с Ефросиньей Владимировной, а с костылём. А Ефросинья Владимировна последний раз отплясала 9 мая 2017 года на площади Победы и 11 мая ветеранов встречали в православной гимназии. И вот уже второй год не устаю восхищаться её оптимизмом, созваниваясь, или изредка заглядывая к ней в гости.

Svjatogor7maja 3Svjatogor7maja 4

ФОТО: Сумник Е.В. в почётном карауле у памятника "Скорбящий ангел" 15 февраля 2015 года и на площади Победы 9 мая 2017 года.

И наверно до конца жизни будут сидеть в моей памяти слова, которые она произнесла мне в интервью три года назад:
«Вы, думаете, я ради галочки заставляю ходить себя на все эти массовые мероприятия? Толи с «саплинцами» зимой к «Скорбящему ангелу», толи весной на площадь Победы? Нет! Я хочу показать молодёжи, как надо драться за каждый день жизни! А мне ведь уже далеко не 50, и здоровье в последнее время стало часто хандрить».

Svjatogor7maja 1Svjatogor7maja 2

ФОТО: Лебедев Е.В. с Лидией Васильевной, Ольгой и Ирой в 1961 году и в православной гимназии 11 мая 2017 года.

В этот раз я не стал отвлекать внимание Евгения Викторовича к своей персоне, а открыл дома дарственный экземпляр сборника его стихов «Дорогой размышлений», в котором основная часть бесед посвящена ушедшей из жизни супруги Лидии Васильевны, часть размышлений посвящена друзьям из училища связи, и немного о войне, на которую он попал в 19 лет.

«Юбилей»

Семидесятилетний юбилей
Победной битвы в Сталинграде,
Тогда погибли тысячи людей,
И тысячи представлены к награде.

Медаль «За оборону Сталинграда»,
В ней наша молодость солдат,
Врагу неодолимая преграда,
За нами Волга, нет пути назад!

Кто жив, а нам под девяносто,
Но братство боевое в нас живёт,
Нам было защищать страну не просто,
И чувство Родины нам силу придаёт.

Теперь мы седовласые мужчины,
Война прошла в мальчишеских сердцах,
И вы прекрасно знаете причины,
Откуда праздник со слезами на глазах.
31.01.2013.

Шешунов Э.К. от имени «Совета ветеранов войны» и Колпаков В.А. от имени «Союза Советских офицеров» вручили Алексею Павловичу и Нине Алексеевне Сальковым - руководителям «Святогора», с педагогами театрального коллектива «Прикосновение» почётные грамоты за организацию встречи ветеранов, и началось театральное действо, подготовленное юными артистами. А 6 мая я успел поприсутствовать на традиционном митинге у бронепоезда «Илья Муромец»; 7 мая днём наслаждался выступлением артистов всех возрастов в «Святогоре», а вечером любовался сбором учеников школы № 28 на митинг к монументу Николая Гастелло. Традиция сопровождать колонну на Привокзальную площадь отрядом юных барабанщиков родилась в школе в далёком 1973 году, когда заместителем директора школы по УВР была О.А.Барышева. Сейчас отрядом командует Никитина Татьяна Васильевна.

Svjatogor7maja 26

ФОТО: Школа № 28  подготовк к процессии на Привокзальную площадь 7 мая.

А общее в трёх точках города: ветераны в орденах, музыка, песни, танцы. Не обошлось без песен с танцами и в подготовленном театральной студией «Прикосновение» концерте. Насколько верили ребята старшей группы в прологе, который сделан на основе поэмы Роберта Рождественского «Реквием» и песен «Тишина» Л. Гурова, «Я хочу, чтобы не было войны» Ярослава Губарева, «Эх, дороги» Анатолия Новикова на стихи Льва Ошанина…, которые были включены в литературно-музыкальную композицию, судить не берусь, но в какие-то моменты носовой платок приходилось подносить к глазам. Лично я ребятам верил. А когда на сцену вышла младшая группа с портретами своих прадедов и прабабушек, и стали читать им письма в далёкое прошлое, то носовые платочки увидел и в руках других зрителей.

Svjatogor7maja 11Svjatogor7maja 12

ФОТО; "Бессмертный полк" в театральном коллективе "Прикосновение" 7 мая 2019 года.

- Ты знаешь, дедушка, как изменился наш мир! Появились сотовые телефоны, интернет… Но если бы вы не победили, то ничего бы этого у нас не было… Я тебя очень люблю! Спасибо тебе и твоим друзьям за Победу!
И в этом кроется ответ на вопрос либералов, в том числе и студентов МГУ с педагогом и гуру Гозманом, а зачем нам парад Победы с шествием «Бессмертный полк»?! Время и силы слушать Гозманов с консультантами из ЦРУ у студентов с пучком георгиевских ленточек находятся, а прочитать поэму Р.И.Рождественского «Реквием» нет желания. А ведь он дал точный ответ на вопрос: «зачем?» ещё в середине прошлого века:

…Но зачем она им, эта слава,—
мертвым?
Для чего она им, эта слава,—
павшим?
Все живое —
спасшим.
Себя —
не спасшим.
Для чего она им, эта слава,—
мертвым?..
Если молнии в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут все люди земного шара,—
ни один из погибших
даже не вздрогнет.
Знаю:
солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю:
песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца,
от имени жизни,
повторяю!
Вечная
Слава
Героям!..
И бессмертные гимны,
прощальные гимны
над бессонной планетой плывут величаво…
Пусть не все герои,—
те,
кто погибли,—
павшим
вечная слава!
Вечная слава!!

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

А после пролога для меня началось открытие новых граней жизни театральной студии, о которых раньше я мог только догадываться. Почему из чтецов мне запала в душу Иулиания Балашова, а из солисток Мария Сдобнова – вопрос риторический и сугубо субъективный. Вероятно, что в Иулиании я увидел готовую актрису, в речи которой даже мелких дефектов не заметил, а Мария исполняла почти все сольные партии и в прологе, и в продолжении концерта. Если юных танцоров я встретил, как старых знакомых, потому что встречался с ними во время одной из репетиций, то о существовании фольклорной группы «Прикосновения» только сейчас узнал. Ну, и, ещё одним настоящим открытием, о котором знал весь город, кроме меня, была встреча с голосом Сальковой Нины Алексеевны.

Svjatogor7maja 7Svjatogor7maja 8

ФОТО: Шешунов Э.К. вручает почётные грамоты Никитину А.А. и Сальковой Н.А.

Svjatogor7maja 9Svjatogor7maja 10

ФОТО: Пролог.

Svjatogor7maja 13Svjatogor7maja 14

ФОТО: Выступает фольклорная группа "Прикосновения".

Svjatogor7maja 15Svjatogor7maja 16

ФОТО: Читает Иулиания Балашова. Поют: Сдобнова Мария, Щетинина Ксения и Салькова Софья. 

Svjatogor7maja 17Svjatogor7maja 19

ФОТО: Танцуют девочки.

Svjatogor7maja 18Svjatogor7maja 20

ФОТО: Мальчики от них не отстают.

Svjatogor7maja 21Svjatogor7maja 22

ФОТО: Финал получился эмоциональным.

Поэтому с вопросами обращаюсь к Никитину Анатолию Алексеевичу.

- Анатолий Алексеевич! На прошлой встрече Вы мне называли педагогов студии, но сегодня я был в ударе и от выступления фольклорной группы, и от голоса Нины Алексеевны. Какие ещё неожиданности я могу встретить под крышей гостиничного комплекса «Святогор»?

- Да, вроде бы, никаких неожиданностей нет. Есть школа-студия, в которой занимаются дети от 8 до 12 лет и образцовый театральный коллектив «Прикосновение», в который вливаются дети с 13 до 17 лет, окончившие школу-студию. В образцовом коллективе отдельные занятия, которым руковожу лично я, и система занятий отличается от занятий в школе-студии. Всего у меня в студии и в театре чуть более шестидесяти человек.

- И как Вы управляетесь с такой массой?

- Да педагоги помогают. Кто-то поёт, кто-то танцует, а кто-то и поёт и танцует, как в фольклорной группе. Начну с педагогов:
Никитин Анатолий Алексеевич – педагог по мастерству актёра, руководитель школы-студии.
Салькова Нина Алексеевна – педагог по вокалу.
Фомичева Валентина Михайловна – педагог по сценической речи.
Синцова Жанна Альбертовна – хореограф детей первого года обучения.
Коломийцева Марина Валентиновна – хореограф детей второго года обучения и старше.
Николаев Николай Иванович - аккомпаниатор.

- А вокалисток Вы набирали из музыкальных школ?

- Все вокалистки наши воспитанницы. В концерте их у меня принимало участие трое: Сдобнова Мария (победитель многих Всероссийских и международных конкурсов), Щетинина Ксения и Салькова Софья (также имеют награды на конкурсах). Все они серьезно занимаются вокалом. Но театр у них не на последнем месте, если не сказать - на первом. А почему Вас Маша больше зацепила, не знаю. Лично мне, нравятся все трое. Все трое поют отлично!

Можно, конечно, было бы поговорить с Анатолием Алексеевичем и о ребятах «Прикосновения», и о театре вообще, но герои моего сегодняшнего сочинения - ветераны. А поговорить о театре и его проблемах на сегодняшний день, надеюсь, мы найдём с Никитиным А.А. и Фомичёвой В.М. другое время. А ребятам спасибо за призыв, прозвучавший со сцены: «Чтобы помнили. Чтобы поняли».

Svjatogor7maja 23

Информация РИА Новости и РЕН ТВ
Фото автора и из архивов Лебедева Е.В. и Сумник Е.В.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 172 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi