• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 21. «Контакт» на Автодора,40

    Четырнадцатым сезоном, 18 мая 1989 года, могла бы и завершиться жизнь «Контакта», если бы я не получил квартиру на Автодора 40. Если бы Дом пионеров не переехал в пристрой на Автодора 40. Если бы его не возглавила Тамара Рафаиловна Николаева, которая сменила перешедшую в Управление образования Мартынову Елену Александровну. Если бы в нём не оказалось Лариохиной Елены Анатольевны. Соединение магического театрального термина «если бы» и стало точкой отсчёта пятнадцатого сезона «Контакта».

    Прокомментируй первым! Прочитано 341 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWc«Франт» приглашает на спектакль «Гуси-Лебеди» и на новогодние представления

    30 ноября 2018 года в 18 часов Муромский театр кукол «Франт» приглашает в ДК железнодорожников на спектакль «Гуси-Лебеди». Стоимость билета - 120 руб./чел. А с 20 по 30 декабря и с 3 по 7 января состоятся новогодние представления «Замороженные нотки» с играми и хороводом. Стоимость билета 200 руб./чел.
    Даём справки и принимаем заявки на представления по телефонам:
    8-930-833-12-01 и 8-920-920-83-10

    Прокомментируй первым! Прочитано 34 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 22. «Контакту» двадцать лет

    Будет несправедливо, если в этой главе я обойду стороной память об однокурснике по институту Владимире Юрьевиче Ильине, ибо, благодаря его присутствию у меня хватило сил окончить институт. Кроме духовной, Володя наладил и физическую связь между Муромом и Венёвом. Как режиссёр, он «подкупил» моих артистов. Как журналист и поэт, собирал компании творческих людей Мурома в моей квартире. Благодаря ему стихи Ольги Добротиной попали на страницы газет Венёва и оформление к двум юбилеям «Контакта» легло на его плечи. Я с супругой - на заводе, сын в школе. Днём Володя занимает всю квартиру на Автодора компоновкой оформления фойе, а с вечера до полуночи со мной на репетициях. И в таком ритме проводит минимум неделю своего внеочередного отпуска.

    Прокомментируй первым! Прочитано 524 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 09 Август 2018 12:04

«Гуси-Лебеди» «Франта» летают по Владимирской области

Оцените материал
(3 голосов)

FRANT zOA29HuqRWc«Гуси-Лебеди» «Франта» летают по Владимирской области

Этот спектакль, как социальный проект, родился благодаря победе коллектива в конкурсе фонда президентских грантов. Деньги выделялись под выездной спектакль для детей, постоянно проживающих в отдаленных деревнях, селах и поселках Владимирской области. Куда с переходом страны на рельсы капитализма не только профессионалы не доезжают, но даже самодеятельные коллективы забыли дорогу. Об участии и победе «Франта» в конкурсе слышал в прошлом году, а на закрытии фестиваля «Пока не поднят занавес» узнал и об активной подготовке спектакля к выпуску.

Hw0Eu8brZRMIMG 0841-300x224

ФОТО: "ФРАНТ" - это АНТонова Ю.В. и ФРолова В.А.

Пять месяцев артисты Муромского театра кукол «Франт» готовились к встрече с детьми области. Хронологию подготовки нахожу на сайте театра. 1 февраля инициативная группа собралась для обсуждения плана будущего спектакля. 24 февраля сообщили о готовности реквизита, подготовленного волонтерами из Муромской детской художественной школы. 8 апреля доложили о готовности декораций. 17 марта приступили к репетициям, 20 мая начались репетиции с куклами, а 26 мая уже и сдача спектакля состоялась.

Прошло два месяца, как коллектив начал возить его по разным районам области. Просматриваю в сетях переписку театра со зрителями, а в ней не первый год выясняется только один вопрос: как можно заказать билеты на тот или иной спектакль «Франта». И вижу обращение землячки:

Инна Баринова: А в Меленках?
Театр-Кукол Франт: Инна, проект будет реализовываться в сельской местности, в частности, в Меленковском районе: Тургенево, Коровино, Прудня.
Инна Баринова: В Приклоне тогда реализуйте, это рядом и многие приедут.
Театр-Кукол Франт: Инна и все, кто живет в Меленковском районе недалеко от Приклона! Спектакль «Гуси-Лебеди» пройдет 19 июня (вторник) в 17.30. в ДК села Приклон. Вход свободный! Будем рады всем!
Инна Баринова: Театр-Кукол, спасибо за приглашение!

Беседуем с Юлией Викторовной Антоновой, и не могу не задать вопроса, интересующего зрителей города:

- А когда «неорганизованные» зрители Мурома смогут увидеть новый спектакль «Франта»?

- Дело в том, что пока мы реализуем грант, мы не имеем права использовать этот спектакль с целями «не соответствующими целям и задачам проекта», поэтому в Муроме до ноября мы его показывать не будем. Но, у нас остался ещё один населенный пункт в Муромском районе, где мы покажем спектакль бесплатно. В каком-то из сельских клубов Муромского района. Вот сюда можно приглашать кого угодно. Точную дату пока не назову, потому что на дальних расстояниях работаем. Но как определимся с датой и местом, объявление обязательно дадим.

CWVCX54F13IZ0fnsVOoTII

h9BVLy8L-aoLEE-u7fKQ5c

pyhbuZVjPbctOrzMG-QrS4

UTg8Xqi5khcvuluAfQ0mNQ

ФОТО: Фрагменты репетиций и сцены из спектакля

- О юных художниках из детской художественной школы, которые «пекли» пирожки для «Чудо-Печки» и готовили наливные яблочки для «Волшебной Яблоньки», я уже писал. И про декорации рассказывал. А кто решил видоизменить сказку, вставив сестёр? Ведь у детей складывается стереотип о героях по книжке и по мультфильму.

- Вам, думаю, не хуже нас известно, что для развития воображения с фантазией стереотипы надо разрушать. Иначе наши зрители вырастут не творцами, а роботами, способными исполнять только волю других фантазёров. А сестёр предложила режиссёр Валентина Анатольевна Фролова. Началось с того, что мы решили не делать классическую постановку. Подумали, подумали и решили, что все герои сказки будут появляться по ходу действия из разных бытовых вещей, которые ежедневно окружают детей или находятся на антресолях с тёмными кладовками. А в деревне, в которой живут герои сказки, такие кладовки называются чуланами. А в тёмных чуланах не только хранятся продукты питания и бытовая утварь, но и страхи живут.

Можно, конечно, пойти в чулан и с фонариком, но во времена, в которые жили герои сказки, такой техники не было, да и сказка получилась бы с другим сюжетом. Вот мы и придумали такой ход, что сестры спустились в старый тёмный чулан, чтобы набрать продуктов для супа. И тут же, из предметов, попавших в руки в темноте, появляются герои. Аленушка – из редиски, полотенца и прихваток, Петух – из дырявой кастрюли и расписной ложки, Гуси-Лебеди из перцев и старых утюгов. Всё, что попадается под руку, тут же становятся героями сказки. Рушники, чугуны, павловопосадские платки – всё идёт в ход.

А разве можно было обойтись без Печки, без Яблоньки, без Речки с Бабой Ягой? Ведь в зале много и таких детей, которым родители книжки читают. И многие по мультфильму знают историю незадачливой Алёнушки, потерявшей братца. Просто у нас получилась своя интерпретация начала известной сказки. Ну, а дальше все, как и в книжке. Алёнушка отправляется на поиски брата, которого утащили коварные Гуси. На пути ей встречаются Печка, Яблонька и Речка. Все они просят о помощи. Добрая Аленушка никому не отказывает: вместе с ребятами-зрителями она достает подрумянившиеся пирожки, собирает яблочки, освобождает от камней Речку… Братец спасен, и добро в сказке снова победило! Радуется Аленушка, радуется Ванюша, радуются маленькие зрители. Не каждый день им удается по-настоящему помочь сказочному персонажу!.. Тем более, что большие театры к ним вообще не приезжают.

- Юлия Владимировна! Сюжет Вы рассказали более, чем подробно. Но многим зрителям, которые уже посмотрели, или ещё предстоит посмотреть спектакль, хочется заглянуть и за кулисы. Кто, что, и как делал, кто кого играл? Тем более, что все актёры есть на общих фотографиях.

- Меня Вы уже назвали. Художественный руководитель театра Валентина Анатольевна Фролова открывает каждую встречу, поэтому её зрители видят первой. Не могу не отметить Самотину Екатерину, давнего друга театра. Начинали мы вместе с ней, потом ушла в педколледж педагогом. Но всегда приходит к нам на помощь. Очень талантлива! И руками мастерит, и на сцене выступает. Куклы к этому спектаклю делала она. Не могу не отметить ребят-волонтеров из Муромской художественной школы. Они вместе со своим руководителем Алякринской Ольгой Сергеевной делали на занятиях игровой реквизит к спектаклю: «яблоки» с «пирожками», которыми зрители помогали Алёнушке спасаться от Гусей Бабы Яги. Имена наших помощников: Морозов Саша, Мишунин Даниил, Анохова Арина, Бойцова Наташа, Туник Софья, Карамышева Ксения, Семенова Даша, Маркова Даша, Уханова Наташа, Подуздикова Жанна.

jLcErrSOhYUlwQWJ9VaJtQ

MIFxXEOwzUsPSreqcvjv1I

ФОТО: Волонтёры ДХШ за изготовлением пирожков и яблок для сказки.

Сын Валентины Анатольевны Глеб Фролов - наш неизменный помощник. Мы без него никуда.
Кильдюшова Яна из школы № 2 молодое дарование. Я знакома с ее мамой. Дарья Даньшина, Вера Орлова и Настя Масленникова из педколледжа с музыкального и дизайнерского отделения помогли с афишей, фотосъемкой, музыкальным оформлением. Работы хватило на всех! Благодаря полученной субсидии к работе над постановкой удалось привлечь талантливых и опытных людей: художников, швей, звукорежиссера, мастера-кукольника.

Кстати, и несколько ролей досталось студентам педколледжа. Роль Яблоньки, Иванушки и одного из Гусей играет Вера Орлова. В случае необходимости ее подменяет Даньшина Дарья. А вообще она кочует с нами в качестве звукооператора, на котором держится весь спектакль!.. Девчонки – настоящие молодцы. Стойко выносят все тяготы театральной жизни. Готовы вставать в 5 утра и ехать с нами за тридевять земель. Могут отстоять три спектакля кряду, при этом несколько раз разгрузив и заново загрузив машину с декорациями. Когда выезжаем в дальние районы, то стараемся сыграть спектакль в нескольких точках, но девчата еще ни разу не пожаловались!.. Благодаря такой сплоченной команде, спектакль получился интересным, динамичным и ярким. Актерам, иногда, даже дух перевести некогда! Но зато аплодисменты и слова благодарности звучат после каждого спектакля!..

Зрители

JkvBMtUmYgAO7A0lWc8pt0

4I2EkZLF7wo1636Ee4N1Xs

ibeQmzKkAFwFfz4wwnZXnY

- За благодарностью зрителей, особенно детей, я и сейчас не перестаю наблюдать. И стараюсь с Дашей посещать не только новогодние представления.

- Вы водите её на представления в городе, где даже при полупустых залах собирается не меньше сотни детей. В деревнях совершенно другая ситуация. На каждый наш спектакль собирается от силы человек 30 – 40, редко 50 с детьми из ближних деревень. Люди из сел уезжают, детские сады и школы закрываются, центры досуга становятся филиалами более крупных учреждений. Но радует, что жизнь в селе не замирает. Сельские дома культуры стараются изо всех сил. Здесь всегда чисто и аккуратно, на стенах рисунки и поделки селян. Сцены, пусть и маленькие, но всегда по-домашнему уютные. Жаль только, что театры заезжают сюда редко. А в большинстве деревень не то, что спектаклей, даже концертов с цирковыми представлениями приезжих артистов никогда не было.

Зато очень приятно видеть, с какой радостью работники сельских домов культуры встречают наш театр, как быстро они собирают зрителей, стараются найти транспорт и привезти ребят из соседних деревень. Спасибо им большое! Ну а дети везде одинаковые: и в городах, и в селах. Непоседливые, веселые, шумные. На спектакль прибегают целыми стайками. Бросают у порога велосипеды, берут за руки младших братьев и сестер и спешат занять места получше. Сказку смотрят, затаив дыхание. Для таких зрителей работать – одно удовольствие!..

2 LFZQzmlcEfovQZxdq2y0hc

ua86OADO1tYxNxvAqoQbn4

ФОТО: Дороги и встречи.

С июня месяца спектакль «Гуси-Лебеди» посмотрело более 700 детей из Муромского, Меленковского, Ковровского, Судогодского, Камешковского, Юрьев-Польского, Селивановского районов. Мы объехали уже двадцать деревень и сел. А впереди – еще больше. Всего по проекту мы дадим 50 спектаклей. В августе, сентябре и октябре планируем поездки в Киржачский, Собинский, Кольчугинский, Гусь-Хрустальный, Вязниковский и Петушинский районы. Премьера состоялась 5 июня в селе Тургенево Меленковского района. Были ребята из пришкольного лагеря и детского сада. 6 июня работали на посёлке Войкова, а 7 июня - в Панфилово, а 8 июня ездили в Ковардицы. Так что, почти каждый день в разъездах.

- А в каких деревнях вам больше всего понравилось?

- А во всех, куда доехали. В Большом Приклоне Меленковского района прекрасно встретили. Директор ДК Болотина Ольга Аркадьевна собрала не только детей из своего села, но и пригласила ребят из соседних деревень Иватино и Коровино. А потом нас еще и накормила. В Ковровском районе были в посёлках: Нерехта, Новый , Красный Маяк и Красный Октябрь. Там тоже руководители подвозили детей из соседних деревень.

- Но, чтобы попасть в пришкольный лагерь и приют с детским садом, надо договариваться с управлением образования. А у домов культуры хозяин управлением культуры. Вы с кем договариваетесь?

- Иногда звоним в управления культуры и образования. Например, начальник управления культуры Меленковского района Ян Борисович Федотов нам очень помог. Подсказал, в каких ДК удобнее будет показывать спектакли. Помогала с организацией спектаклей в Гороховецком районе начальник отдела культуры, спорта и туризма Богатова Татьяна Васильевна. В каких-то районах выходим напрямую на директоров школ, садиков, приютов и домов культуры. Добрались до деревни Нечаевская и поселка Мезиновский Гусь-Хрустального района.

В селе Сима Юрьев-Польского района и место очень живописное, и взрослые жители очень приветливые. Очень порадовал Селивановский район. Мало того, что работники СДК деревни Копнино нас очень хорошо встретили, так ещё и настоящий праздник устроили. Зрителей пригласили, шарики в зале развесили, лотерею для детей устроили. Приятно, когда вот так встречают. А бывает, что приезд воспринимают как должное: приехали и приехали, не приехали - ну и ладно. Люди и работнику везде разные, но дети везде одинаковые: непоседливые, весёлые и благодарные.

- Вы как-то разместили на своей странице фотографию, где  играете с чашкой на лестнице.

- Не играем, а фонограмму пишем! Кидали со ступенек, чтобы записать звук «упавшей кастрюли». Наш неизменный звукорежиссер Дмитрий Некротков терпит нас и наши идеи уже несколько лет. Понимает нас с полуслова. Если вдруг в своих архивах не находит каких-то звуков или музыки, то тут же проявляет смекалку. Так и с кастрюлей получилось.

- Кроме звука кастрюли, побитой о лестничный пролёт, чем ещё решили побаловать зрителей?

- Народной музыкой, которая очень нравится как маленьким, так и взрослым зрителям. Под неё сочинили песни Реченьки и Печки.

- Прослушал немного грустную песенку Речки и залихватистую песню Печки. После песни Печки так захотелось пирожков с творогом и вареньем, которые она предлагала! Слова сами сочиняли, или взяли у кого-то?

- И слова сочиняли сами, и пели тоже сами. Печка поёт голосом Валентины Анатольевны Фроловой, а Речка – голосом Ани Соколовой.

d tEPres1bsP1KqzzrZfnEuxSzosiXGi4

PqnFpQTPCOoC0f2IVURZiM

ФОТО: Е.Некротков, А.Соколова, В. Фролова, Ю.Антонова записывают фонограмму.

Я расстаюсь с Юлией Викторовной, с надеждой на встречу с новогодним представлением театра «Франт» и спектаклем «Гуси-Лебеди» в Муроме. А пока желаю коллективу «ни пуха, ни пера» с овациями во время встреч с самыми требовательными и справедливыми критиками – детьми. И продолжаю следить за гастрольными поездками и встречами с новыми зрителями, до которых планирует доехать единственный гастролирующий не только в Муроме, но и в округе, театр кукол «Франт».

Фото из архива театра кукол «Франт»
Иван Васильевич Костин

Прочитано 310 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi