• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2537 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 876 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 582 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Ноябрь 2016 16:46

II фестиваль «Пока не поднят занавес» завершён 20 ноября 2016 года

Оцените материал
(9 голосов)

FRANT zOA29HuqRWcII фестиваль «Пока не поднят занавес» завершён 20 ноября 2016 года

Награды вручены. Занавес фестиваля «Пока не поднят занавес», организованного театром кукол «Франт» для детей с ограниченными возможностями, воспитанников детских домов и детей из многодетных семей Меленковского, Муромского и Селивановского районов, закрыт. Гости и участники разъехались по домам. Хочется надеяться, что занавес закрыт до будущего года. И что будет объявлен третий фестиваль. И что этот фестиваль не уйдёт в историю, а станет ежегодной традицией театра кукол «Франт» хотя бы на ближайшее десятилетие.

Когда три мамы – декретницы: Юлия Антонова, Екатерина Самотина и Валентина Фролова решили объединиться в труппу, то поставили перед собой главную задачу - создание театра для малышей. И не просто театра для пересказа детям сказок, а делать для них яркие, запоминающиеся праздники. А так как театр не профессиональный, а любительский, в котором рабочие кабинеты и мастерские всех штатных работников располагаются в их квартирах, то и критиками от подготовки сценария до придумок костюмов с куклами становятся домочадцы. И главными контрольными мастерами по приёму продукции перед выпуском на сцену становятся их дети. Отдел технического контроля ставит штамп «НРАВИТСЯ» или «НЕ НРАВИТСЯ». И тогда мамы вынуждены до выхода к зрителям переделывать кукол, реквизит, перешивать костюмы, пока ОТК – дети не утвердят: «НРАВИТСЯ».

1 Frant festival 20162 Frant festival 2016

3 Frant festival 20164 Frant festival 2016

5 Frant fest20166 Frant fest2016

ФОТО Творцы на фоне своих работ

Как у любого молодого живого организма со временем аппетит с потребностями растут, так и «Франт» (в переводе на русский язык ФРолова + АНТонова) стал развиваться и расширять границы своих гастролей и своей деятельности. Гастроли по Владимирской, Нижегородской областям. Участие на фестивалях в Москве, Саратове. А в прошлом году решили и сами организовать фестиваль «Пока не поднят занавес». Обновляется репертуар, растёт состав труппы. И хотя в этом году появилась красивая актриса-робот Кики, которая дебютировала в награждении участников фестиваля 20 ноября, театр вынужден объявить конкурс на замещение живой, выбывшей по семейным обстоятельствам актрисы и художницы Даши Агаповой, которая дебютировала в роли Карамельки. Последний раз я встречался с Дашей на спектакле «Ленинградский дневник».

К новогодним представлениям, надеюсь, труппа будет укомплектована полностью. Главное, что Дед Мороз со Снегурочкой уже примеряют свои костюмы, но вернусь в ДК «Вербовский». В фойе развешаны и разложены сотни рисунков и поделок с костюмами, декорациями и даже сюжетами будущих сказок. Игра фантазии художников и портных и в недра поземные опускалась, и в космические выси поднималась, поэтому организаторам фестиваля сложно было не растеряться в выборе работ ребят для финального представления. Хотя задание и было ограничено рамками: «В некотором царстве…» А так как на суд жюри было представлено не менее 150 работ, а обидеть и обрубить на корню желание творца творить легко, то жюри приняло мудрое решение. Отметить дипломами всех участников конкурса.

8 Frant fest201610 Frant fest2016

11 Frant fest201612 Frant fest2016

14 Frant fest201613 Frant fest2016

ФОТО Участники представления

Те ребята, работы которых нашли воплощение в сказках, были отмечены особыми дипломами и подарками. Миша Скударнов, фантазия которого нашла воплощение в декорации, сидел недалеко от меня рядом с мамой Ириной Николаевной, с сестрой Машей уже получившей диплом участника конкурса, и очень волновался до тех пор, пока его имя, почти в конце списка, не объявили по микрофону. Вот было радости! Приятно было смотреть на веер из пяти – шести дипломов для всей семьи. Эти родители находят время заниматься с детьми творчеством, а не затыкают рот пустышкой или вручением планшетов с играми, чтобы дети под ногами не мешались.

22 Frant fest2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО Рекомендации родителям из интернетсообществ

Более 150 имён от совсем юных дошколят до подросткового возраста прозвучало со сцены при вручении дипломов. Кому за рисунки, кому за идеи будущего сценария, кому за костюмы Не все работы нашли воплощение в сказках. Но за идеи, которые могут пригодится для других работ театра, участники были отмечены специальными дипломами. В том числе и авторы трёх сказок про царей: Ашин Даниил, Рождественская Таня, Гогина Аня. Вроде и все сюжеты сказок про царей сказаны – пересказаны, да нашлись сочинители новых, не менее захватывающих сюжетов. И как во всех спектаклях «Франта», герои никак не могут обойтись без помощи ребят-зрителей. В первой сказке ребята помогали героям с носорогом, который вытаптывал траву на царских лугах и чудищем-юдищем воевать. Во второй помогли Царю-Нептуну жемчуг в подарок Русалке собрать.

Но таких подарков у Русалки много-премного. А вот попасть зимой на землю, чтобы увидеть новогоднюю ёлку, ей очень хотелось. И этот подарок зрители помогли Русалочке получить. А третья сказка вообще страшная. Солнце закапризничало и никак не хотело работать. А без солнца нет радости ни у людей, ни у зверей, ни у птиц. И бессилен оказался Царь со своими указами и приказами. И только дипломатия Петушка – золотого гребешка заставило Солнце понять своё предназначение. Вот такие сказки придумали будущие драматурги и писатели из Мурома.

17 Frant fest201618 Frant fest2016

15 Frant fest201616 Frant fest2016

19 Frant fest201620 Frant fest2016

21 Frant fest2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО На поклон вышли исполнители сказок, а на вручение дипломов актриса будущих спектаклей робот Кики. Ну, а на общую фотографию дождавшиеся финала награждений художники, сценаристы, портные и прочие сочинители - участники фестиваля

Не буду вдаваться в подробности сложностей при проведении фестиваля и бессонных ночах труппы театра «Франт» перед его финалом. Главное, что праздник состоялся. И организаторы благодарят родителей, воспитателей детских садов, коррекционных школ Мурома и Меленок, которые помогли ребятам стать не только призёрами, но и соучастниками в проведении столь масштабного мероприятия. И выражают надежду, что в будущем году состоится и третий фестиваль «Пока не поднят занавес». Ведь только за кулисами и рождаются хорошие идеи масштабных праздников и выявляются творцы этих идей.

Фото автора и из архива театра «Франт»
Иван Васильевич Костин

Прочитано 603 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi