• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» приглашает зрителей 24 марта 2017

    Муромский кукольный театр «Франт», исчезнув после новогодних представлений из-за простуды актёров, вновь подал голос. И в пятницу, 24 марта 2017 года в 18 часов, приглашает на Привокзальную площадь в ДК железнодорожников на единственный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».
    Цена билета 120 рублей. Заказавшим билеты предварительно в социальных сетях – скидка. Цена билета 80 рублей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 152 раз Подробнее ...
  • 0Vinni Puh120 мудрых истин от Винни-Пуха

    История самого популярного сказочного мишки Винни-Пуха началась 21 августа 1921 года, когда писатель Алан Александр Милн подарил на день рождения своему сыну Кристоферу Робину плюшевого медведя. Мальчику тогда исполнился один год. С тех пор эта дата считается и днем рождения Винни-Пуха — нашего любимого сочинителя пыхтелок и ворчалок с опилками в голове.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2125 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 119 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 09 Октябрь 2016 09:32

Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

Оцените материал
(17 голосов)

Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

Встречи с Анной Алексеевной и Александром Алексеевичем Епанчиными были регулярными, как с консультантами театрального коллектива «Контакт» в работе над спектаклями по вопросам музыки, истории, этикета; зрителями наших спектаклей и членами клуба книголюбов. Александр Алексеевич за чашкой чая делился результатами поиска деталей своей родословной. А попутно искали в справочниках и подтверждение моим «знаниям» про историю Адино. Случайная встреча с Ефросиньей Владимировной на открытии парка «Молодёжный» 5 сентября прошлого года, заинтриговала меня её участием в строительстве Казанки. Среди бесед про жизнь, политику, отношение к работе и людям, не мог пройти мимо вопроса о деталях её биографии.

5 Blokada Sumnik hast1 1 22ee6 Blokada Sumnik hast1 1 Babyj-Jar

1 Blokada Sumnik hast12 Blokada Sumnik hast1 1 769315

3 Blokada Sumnik hast1 1 7693084 Blokada Sumnik hast1 1 87920

ФОТО Деды - 1941 г. Бабий Яр. Внуки - 2014 г. Киев и Одесса.

Чудовищная фотография, сделанная немецким фотографом в 1941 году в Киеве, в Бабьем Яре, станет красноречивым свидетелем жертв нацизма на Нюрнбергском процессе. Мать за секунду до гибели прижимает к себе ребёнка. Фотографию нашли партизаны среди семейных фотографий и писем из дома при осмотре личных вещей убитого бандеровца. «Фото на память» хранилось бережно. Может быть для семейного альбома, чтобы под старость показывать внукам «героические моменты отважного участия в войне». Фотографиям современных бандеровцев, убийц людей в феврале 2014 года на Майдане в Киеве, а 2 мая в доме профсоюзов Одессы, искать в семейных альбомах нет нужды. Их, как доказательство своего «героизма», выкладывают в соцсети. И им ещё предстоит свидетельствовать на очередном судебном процессе. Тот, кто забывает уроки истории, вынужден переживать их снова и снова. И эту тему Ефросинья Владимировна не могла не затронуть.

Сумник Ефросинья Владимировна

Глава 1. Мы победили не силой оружия, а силой духа

- Родилась я 17 декабря 1922 года. Возраст, можно сказать, приличный. Но, несмотря на болячки, нахожу силы и с молодёжью встречаться, и в меру сил форму держать. После выхода на пенсию 10 лет была председателем садоводческого товарищества «Заречный» в Иваньково и, знаете, удалось пробиться во все кабинеты, вплоть до Москвы, чтобы добиться 10 га земли под товарищество, и чтобы в нашем саду круглый год была вода. Увлекалась плаванием, медицинской литературой о нетрадиционных методах лечения и сейчас любого могу научить самомассажу.

«Скоротечную речь» Ефросиньи Владимировны, с широтой её забот и интересов, можно слушать бесконечно. Почётный работник ГЖД. Член совета ветеранов железной дороги и городского союза пенсионеров. Активистка народного университета. Спортсменка и Ворошиловский стрелок со школьной скамьи, а в довоенном институте ещё и навыки медицинской сестры освоила. Выйдя на пенсию, как садовод и председатель товарищества, кроме решений организационных вопросов, проводила эксперименты по выращиванию двух урожаев картофеля на своём участке.

Была почетным пассажиром «Поезда Победы», который организовывался Горьковской железной дорогой в честь 60, 65 и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с городским советом ветеранов войны, труда и правоохранительных органов организует мероприятия ко Дню Победы, Дню Защитника Отечества, Дню пожилого человека. Является участником городских патриотических акций «Встреча Поколений», «Вахта Памяти», День Памяти и Скорби и других. Сотрудничает с комитетом по делам молодежи, управлениями культуры и образования в школах, высших и средних учебных заведениях округа. Стала регулярным почётным гостем Санкт-Петербургского яхт-клуба «Балтиец». В современной молодёжи хочет видеть копию предвоенного поколения в физическом развитии и моральных устоях.

7 Blokada Sumnik hast1 2.-tak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмоции Ефросиньи Владимировны о начале блокады и голода я публиковал в "Сказе о барабане" в главе "Боевое братство", а сегодня ограничусь лишь фотографиями из фотоальбома "Блокадный Ленинград". А чтобы в её рассказе соблюсти временную последовательнось, позволю повторить моменты её воспоминаний, опубликованные в "Боевом братстве".

8 Blokada Sumnik hast1 2 55749 Blokada Sumnik hast1 2 36

10 Blokada Sumnik hast1 2 138111 Blokada Sumnik hast1

 

ФОТО  Горят Бадаевские склады с продовольствием. Начало блокады

- Раннее детство прошло на Смоленщине, в небольшом посёлке – бывшем поместье помещика Назимова, в котором была школа, больница, церковь. В основном помещики думали только о себе, а этот благоустраивал поместье для всех. Это было очень красивое место с громадным озером. Мама преподавала в этой школе литературу, а в двадцатые годы была в ней директором, папа - физику. Поэтому выбор профессии был решён за меня. Поскольку мама была педагог, то её требование было только пединститут. И в 1940 году я поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена. На физмат.

В июнь 1941-го сдаём экзамены за 1-й курс. 22 июня сдавали экзамен по политэкономии, я получила оценку "хорошо". Надо было бы радоваться, но я пошла в военкомат. Мы все рвались на войну. Бегом бежали на верную смерть. Сутками стояли у военкоматов. Годы себе прибавляли. Но мне-то уже было 18 и я попала в комсомольский полк. Мы-то рвались на передовую, я не была исключением, потому что мама с папой погибли дома под бомбёжкой. А нас загнали на крыши. Тушить пожары во время бомбёжек.

12 Blokada Sumnik hast1 3 0012-012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас про нас говорят: «Ну, какие-то пожарники». А мы были не пожарники. Мы были смертники. У нас не было ни машин, ни обмундирования. У нас ничего не было. У нас были только сапоги 42 размера с наших братиков-солдатиков на ножки 33 – 36 размеров, байковое одеяло на 4 части разрезанное вместо портянок, которые я в совершенстве умею навёртывать. Ватные штаны, телогрейки, да колпак, как у ОМОНОВЦЕВ, с дырочками. Обливают водой и посылают на крыши ленинградских домов. Все бежали в бомбоубежища, а мы – на крыши.

14 Blokada Sumnik hast1 3 800 fd13 Blokada Sumnik hast1 3 267c8

15 Blokada Sumnik hast1 3 486b16 Blokada Sumnik hast1 3 be8

17 Blokada Sumnik hast1 3 80018 Blokada Sumnik hast1 6616

ФОТО Места службы Сумник Е.В.

У нас была 15-я рота, 2-й взвод, дислокация на Невском проспекте напротив Гостинного двора.
И в эти страшные ночи и дни, когда летели снаряды и падали дома, мы должны были сидеть на крышах и сбрасывать зажигалки. Сначала брали их щипцами, а потом руками приспособились. И тушили возгорания. Зажигалки безобидные. Такие маленькие бомбочки, которые шипят и разбрызгивают огонь. Но они сыпались вместе с фугасками. А фугасные бомбы разносят всё. Сметали крыши, сметали дома. Такая была у нас работа, поэтому наших осталось в живых очень мало. Вот такие мы были пожарники. И первоначально было так страшно, что в головах вертелась только одна мысль: «Хоть бы скорей убило».

В феврале 1942 года нас вызвали в Смольный и объявили, что есть более ответственная работа, чем с бомбами воевать. И перебросили на Ладожское озеро. На крышах хоть и страшно было, но с зажигалками и бомбами работали, а там с людьми живыми надо было работать. А поскольку я закончила 1-й курс физмата в пединституте, и там были курсы медсестёр, то получила аттестат хирургической медсестры: - уколы, перевязки, кровь остановить, перелом зафиксировать,- поэтому меня и отобрали на Ладогу.

19 Blokada Sumnik hast1 4 slide

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К тому же я, как и многие мои однополчанки, была и мастер спорта, и Ворошиловский стрелок. Ведь мы при выпуске из школы были уже готовыми солдатами. В ноябре и в марте мы уходили на две недели в походы в леса, жили в шалашах, которые делали из лапника. Спичек с собой не давали. Был трут с куском металла и кремнём, и мы должны были сами себя обеспечивать огнём и в дождь, и в снег. Мы были и физически крепче, и оружие прекрасно знали. Думаю, что даже лучше, чем сейчас после года службы. Пулемёт с автоматом были для нас как игрушки. И когда я попала в эвакопункт, мне знания пригодились для работы с полуживыми людьми. Почему я и билась здесь, в Муроме, что нужна обязательно военная подготовка для школьников.

20 Blokada Sumnik hast1 4 doroga-zhizni21 Blokada Sumnik hast1 4 gallery

22 Blokada Sumnik hast1 5 2098623 Blokada Sumnik hast1 5 29

 

ФОТО Дорога жизни

Эвакопункт располагался в церкви небольшого посёлка Лаврово, где принимали эвакуированных из Ленинграда через Ладожское озеро. Иногда приходили машины с полностью окоченевшими трупами, потому что зима 42-го была очень суровая, а ладожская трасса была 40 километров. И выжить в таких условиях голодным ленинградцам было очень сложно. Для меня было самое страшное, когда окоченевшие женщины прижимали живых грудных детей. И мы их принимали, сортировали живых и мёртвых. Живых старались кормить. И в первый день службы там я угробила несколько детей. Я старалась их накормить, а ведь им можно было по капельке, по чайной ложечке. Сколько времени в их желудочках не было пищи?..

Мы даже в мирное время не выбирали - куда пошлют. А в военное тем более. Меня перевели в 391 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Задача – защищать ладожскую трассу от налётов. Нас было девять дивизионов и мы охраняли 40 километров ледовый участок дороги. Дорогу бомбили нещадно. Только одни заход сделают, а за ними и вторые идут. И когда говорят, что там погибло 30 миллионов, кто-то называет цифру 27, кто-то 28, а я думаю, что гораздо больше. Потому что ни провалившихся под лёд, ни доставленных в эвакопункты мёртвыми никто не считал. Бомбили день и ночь. И когда машины к нам добирались, тут же делали перевязки и операции.

Там же и из Ленинграда, и в Ленинград шёл непрестанный поток. И днём и ночью. И только мы видели, сколько их уходило под воду. В этом году показали фильм «Ладога». (Год 2014. 4 серии.) Там в течении двух часов только две машины утонуло. Как только можно было такую картину выпускать? Представляете, над трассой постоянно висят самолёты и без конца бросают бомбы, там же больше половины машин шло под воду. Там столько лежит и людей, машин, и самолётов…

24 Blokada Sumnik hast1 5125 Blokada Sumnik hast1 6 img11

26 Blokada Sumnik hast1 5 1ecM27 Blokada Sumnik hast1 5 1ecM veteran

 

ФОТО Эвакуация

Сейчас я могу сказать, что мы победили не силой оружия, а силой духа. Посмотрите, что происходит в мире! Американцы, хоть и были союзниками, и нам-то всю войну помогали только консервами. И второй фронт в 1944 году открыли только потому, что увидели уверенность, с какой наши ребята шли к логову фашистов. А если бы у нас сил не хватило дойти до Берлина, то американцы первыми бы ринулись разрывать Россию на куски. Ведь что сейчас делают на Ближнем Востоке? Прикармливают бандитов, плодят террористов, окружают Россию своими военными базами, а на нашу страну хотят повесить всех собак. Ведь только за счёт войн по всему миру у них самая сильная экономика. Ведь им ни разу не приходилось поднимать страну из руин.

- Ефросинья Владимировна! По вопросу американской политики я с вами полностью согласен. Но давайте вернёмся к Вашей биографии. Вы остановились на критике фильма «Ладога», в котором только две машины утопили .

- И в этом ложь фильма. Если бы Вы видели воздушный бой! Идут тихоходы, а над ними ястребки. Это же ассы были настоящие! Настоящие ассы! Патриоты. Они же пришли не на чужую землю. Не воевать, а защищать, а это разные эмоции. И поэтому наши ребята были там виртуозами, поэтому и потерь у фашистов было, пожалуй, раза в три больше. А сколько было лобовых атак?! Только на моих глазах было три тарана, а Ладога глубокая кто сейчас подсчитает, сколько наших и сколько немецких самолётов там лежит. Я уж не говорю о машинах с людьми и лошадьми, которые людей с продовольствием и снарядами по Ладоге перевозили. Я говорю только о том, что видела. Про другие места не могу говорить. Вероятно, везде так было. Сейчас Путин говорит, что наше поколение было легендарным и я с ним согласна. Да! Наше поколение было легендарным! И надо сделать так, чтобы оно и сейчас такое было.

Blokada Sumnik hast1 2005Blokada Sumnik hast1 2010

 

ФОТО Сумник Е.В. среди частников Поезда Победы. 2005 и 2010 годы

По ночам мне часто снятся бои. Когда десятки прожекторов ловят самолёт, и в их лучах кувыркаются огромное количество немецких самолётов и очень мало наших. Ленинградцы – это атланты. Людям младшего поколения этого не понять. Ну не было минуты, чтобы не было грохота. Бомбы, снаряды, всё рушится, рвётся, людей разрывает на куски. Война – это же производство фарша из человеческих тел. Были редкие-редкие минуты тишины. Я не видела Курскую дугу, Сталинградских руин. Я видела руины и трупы Ленинграда.

28 Blokada Sumnik hast1 7 21-371729 Blokada Sumnik hast1 7 25

ФОТО На улицах блокадного Ленинграда

Продолжение следует

Фото из альбома «Блокадный Ленинград», Старковой Т.Н.,архива Сумник Е.В. и свободных источников
Иван Васильевич Костин

Прочитано 602 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi