• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 332 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 270 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 358 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 29 Октябрь 2016 20:24

Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 2. Возвращение к мирной жизни

Оцените материал
(24 голосов)


Sumnik bam1Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 2. Возвращение к мирной жизни

После снятия блокады отряд Сумник Е.В. с Ладоги направляют в Литву на борьбу с "лесными братьями". Жили в подземных фортах. Бандгруппы повстанческого движения стали формироваться ещё в 1940 году. С нападением фашистов они подняли восстание в тылу Красной армии и установили контроль во многих областях. Когда советские войска очистили Литву от немцев, в страхе репрессий за сотрудничество с гитлеровцами разрастается антисоветское партизанское движение. К тому же католики Литвы были против атеистических идей коммунистического режима.

Литва

4 ноября 1944 г. Верховный штаб Армии освобождения Литвы издал приказ о безжалостной борьбе против НКВД. Собирая сведения о количестве частей Красной Армии, вооружении, постах охраны, составляли планы их захвата и уничтожения. Операции проводились только по ночам. Как и большинство партизанских движений, «лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями». Нападали на колонны советских войск, уничтожали мелкие отряды красноармейцев, помогали дезертировать из РККА призванным туда жителям Прибалтики. Ефросинья Владимировна встретила весть о Победе в Каунасе, но для её отряда война продолжалась.

- Вот в таких жутких условиях нам и приходилось их отлавливать. В ноябре 1945 года демобилизовалась. И если бы не контузия, то, может быть, прослужила бы подольше. Вернулась в Ленинград и пошла поступать не в свой институт Герцена, а в ЛИИЖТ. Вся стана лежала в развалинах, и надо было строить. Весь запад проехала и одни развалины. Никаких городов. Одни груды щебня. Поступила в ЛИИЖТ на второй курс, потому что первый курс закончила в пединституте. А после войны была совершенной дурой. Ничего не соображала. И через два – три месяца хотела уже уходить из института. Психика после четырёх лет войны была нарушена, да и контузия напоминала о себе. Слёзы текут, на лекциях ничего не понимаю. Ничего не могу не только запомнить, но и записать. Спасибо ректору, умным мужиком оказался. Сумел мне внушить, что сейчас стране нужны не только чернорабочие, но и грамотные специалисты. И меня переводят на первый курс. Там хоть было и полегче, но всё равно несколько раз порывалась пойти работать. И всё-таки дотянула в своём ЛИИЖТ до выпуска в 1950 году с профессией инженер путей сообщения по мостам и тоннелям.

Практика

На первую производственную практику Фросю Сумник направят в 1949 году на БАМ. На строительство моста новой линии от Тайшета, через реку Чукшу. Мост был маленький, однопролётный. Закончился срок практики однопутным сорокаметровым мостом на реке Чухна.

- Рабочая сила была 100% пленные японцы. Моя должность называлась хоз. десятник или по-современному строй. мастер. Если прораб должен иметь только высшее образование, то бригадир с мастером могут быть вообще без специального образования. Им достаточно практики и элементарной грамотности. А вот на второй практике, в Братске, я уже была начальником объекта, потому что окончила институт. У меня уже была должность большая.

- А Чукша широкая река?

- Нет. Метров 20. Вода чистая, прозрачная. Рыба с раками там просто кишели. А мои япошки любили питаться лягушками. А там кругом сопки, да болота. Перед обедом несколько человек на полчаса отпрашиваются, берут мешок, а через полчаса несут полмешка лягушек. Из арматуры делали шампура, над костром жарили их. «Попробуйте, мадам, какая вкуснятина». Но я так и не решилась попробовать. А кормили, я помню, только кашей, да солёной рыбой. Ведь после войны вся страна страдала от нехватки продуктов питания.

Sumnik bam12Sumnik bam13

Sumnik bam14Sumnik bam15

ФОТО Сумник Е.В.: "Мне думается, что для лагерного начальства не было разницы между японскими пленными или нашими солдатиками, освобождёнными из плена и вернувшимися домой. И к политическим заключённым они относились не лучше, чем к уголовникам"

В 1950 году на преддипломную практику с М.Сапожниковой получают направление на стройку моста через Ангару. Но прежде, чем продолжить воспоминания Ефросиньи Владимировны про условия работы и пороги Ангары, позвольте предоставить из Википедии небольшую историческую справку про Братск и окрестности.

Ангара

«Братск – это бывшие посёлки, возникавшие среди лесов вблизи строившихся промышленных предприятий на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ. Площадь города составляет 428 кв.км. Возник в 1955 году в связи со строительством Братской ГЭС севернее старинного посёлка Братск (Брацк), основанного как острог между 1631 – 1654 гг. Бра́тский остро́г — крепостное сооружение основанное в 1631 году казачьим пятидесятником Максимом Перфильевым у Падунского порога являлся преддверием к покорению Забайкалья…

К 28 ноября 1951 года на 56 лагерных пунктах Ангарского ИТЛ (1947 – 1960), располагавшихся вдоль железнодорожной магистрали Тайшет – Братск – Лена, содержалось 29427 заключённых, которые использовались на железнодорожном и гражданском строительстве, лесозаготовках, обслуживании предприятий местной промышленности».

Sumnik bam6Sumnik bam7

Sumnik bam8Sumnik bam9

ФОТО Сумник Е.В.: "Шпалы в одиночку не поднимала, но тачку возила. А про нары? Я же кочевала всю жизнь и ночевала где придётся. Единственная разница - меня охрана за колючую проволоку не сопровождала"

- Это сейчас Братск город миллионник, а тогда было голое место в дремучих лесах. Братска не было. В районе возведения моста было маленькое поселение, может человек на 30 жителей, а сейчас город растянулся на много километров. Меня назначили начальником объекта. У нас стояли вагончики мест на 20 – 30, где жили студенты. Ещё был целый ряд землянок. Часть людей жили в вагончиках, часть в землянках. Было ещё деревянное сооружение с трёхэтажный дом, огороженное жердями и табличкой "Вход воспрещён". Но жить там было невозможно, потому что было всё гнилое. Говорят, что стоит чуть ли не со времён покорения Ермаком Сибири.

Рабочей силой были уже не пленные японцы, а заключённые ГУЛАГА. Каким я была начальником объекта, если там было громадное строительное управление, не мне судить. И инженеров там было много. Но и я для них была ценным работником, с огромным багажом свежих знаний, с Ленинградским образованием. Я была в штате и получала по тем меркам громадную сумму, дурные деньги. Стипендия была 140 р., а там я получала рублей 200. В институт я вернулась невероятным богачом.

- А там работали добровольцы?

- Нет. Это был лагерь строго режима. Уже намного ближе к Иркутску. Трасса за год далеко продвинулась к Ангаре. Там же вся Сибирь была в ГУЛАГах. Тот лагерь, из которого работали заключённые под моим руководством, был самого строго режима. Он как кольцами был опоясан разными зонами. Чем ближе к центру, тем строже режим. Единственно, что я помню из жизни моих подопечных, это прекрасные концерты. Ведь туда попадали не только уголовники. А сколько творческой интеллигенции прошли через эти лагеря. И вот таким людям удавалось создавать временный рай даже в адских условиях существования.

-Вы встречались там со знаменитостями?

- Нет. Только слышала про Зою Фёдорову, Лидию Русланову. Они, кажется, во Владимирском централе вместе сидели, потом в какие-то лагеря их отправили. В лагерях вдоль БАМа интеллигенции тоже было много. Там были замечательные концерты. Когда начинался концерт, люди забывали обо всём. Один раз я попала на такой концерт. Это же были профессионалы высшего класса, и этого таланта у них было не отнять. А чтобы попасть в зону моих уголовников, надо было пройти через несколько оцеплений. Мои рабочие находились в самой центральной зоне, вроде бы за восьмым оцеплением, и это было риском для жизни. Там была орава заключённых, на территорию к которым даже чинов высокого ранга впускали только без оружия. Люди, которые отсидели по 15 - 20 лет, у них же и психика по-особому настроена. Оружие могут отобрать и всех перестрелять.

- Это на зоне. А на открытой местности? Или на реке?

- А место постоянных работ огораживали вышками с вооружённой охраной. А где не было ограждений, на каждом шагу стояли солдатики с оружием. Там у нас был проектный отдел. И я уже потом узнала, что в нем работали заключённые. А это были специалисты высочайшего класса. В помещении, примерно с нашу квартиру, стояло 10 столов, за которыми работали проектировщики. И в каждом углу сидел автоматчик. Вот так работали эти инженеры. Мост был не типовой. Индивидуальный. Там было сочетание дерева и бетона, интересный проект. Так вот этот проект проектировщики делали под дулами автоматов.

Работа с заключёнными очень опасное дело. Знаете, что меня тогда спасло? Специалистов было много, в том числе и путейцев. А из мостовиков были только я и Маша, девчонка моложе меня на 4 года. И заключённые её проиграли в карты, потому что она была очень дерзкая. А мы там возили камни для отсыпки, с баржи островки насыпали, кессоны опускали. И у нас оборвался трос. И баржу понесло на ангарские пороги. А оборванный трос так ранил одного заключённого, что кровь ручьём хлестала. А жара невыносимая. На мне только лёгкий сарафанчик, да лифчик с трусиками и вся одежда. Я срываю сарафан, рву на полоски, делаю жгут, чтобы кровь остановить. Перевязываю. Пригодились знания медсестры из педагогического института с фронтовыми навыками.

Но в тот момент мне и в голову не приходило, что стою голая в окружении бандитов. И вот то обстоятельство, что посчитала их за людей, я для них стала святой. Подошёл катер с медиками, баржу остановили, раненого увезли в лазарет. А за то, что я не растерялась, остановила кровотечение, и мужик остался жив, этим и заслужила авторитет у заключённых. И были случаи, когда по ночам приходили вагоны с грузами, руководство обращалось ко мне просить заключённых на помощь. А когда я уезжала в институт, так называемые «бандюги» меня подарками осыпали. А руководство написали характеристику, как хорошему организатору и опытному инженеру.

Sumnik bam2Sumnik bam3

Sumnik bam4Sumnik bam5

ФОТО Вероятно, что такое трёхэтажное сооружение всплыло в памяти Ефросиньи Владимировны. Башня Братского острога XVII века, воссозданная для экскурсий. И современный город с Братской ГЭС 

Но не успела в Ленинграде выйти из вагона, меня вызывают в серый дом. Нашлись любители капнуть про добрую связь с заключёнными. Счастье, что я воевала на Ленинградском фронте и много чиновников серого дома были моими знакомыми по Ленинграду, по Ладоге, по Прибалтике. И когда бедная студентка вошла в коридор, тут мне шепнули: «Ты знаешь! На тебя бумага пришла!»

А я тогда пацанка была. Вхожу в кабинет, объятья, поцелуи.
- На меня тут бумага пришла.
- На тебя? Да не может быть!
Я рассказала про историю с раненым заключённым. На моих глазах эту кляузу порвали, посмеялись. А я рассказала, что эти кляузники творили с заключёнными и женщинами. Их там, как мне потом рассказали, половину поснимали и выгнали из управления. Кстати и Машку после моей просьбы заключённые больше не трогали.

Начало трудовой деятельности

В 1950 году Ефросинья Владимировна вместе с дипломом получает направление в Пермь. И начинается трудовая деятельность дипломированного инженера-мостовика. Бригадир, строймастер, старший инженер, начальник планового отдела - эти должности она будет получать, продвигаясь по службе и меняя города проживания. Строила дороги, мосты, тоннели. Впереди был Муром, куда в 1956 году Ефросинья Владимировна прибыла на строительство вторых железнодорожных путей. За плечами был богатый опыт, но при новой должности начальника планово-производственного отдела потребовались экономические знания, и она заочно оканчивает Ленинградскую финансовую академию. Где её только не мотало за 70 лет службы в армии и на железной дороге, но первый самостоятельный опыт работы крепко осел в памяти. Работа была тяжёлая. Сверху идут поезда, а внизу надо делать путепровод с трёхэтажный дом. Тоннели в горах, мосты, дома для рабочих. Жила в вагонах, землянках. Так и шагала с Запада на Восток, пока не осела в Муроме. Когда я попросил у неё хоть какие-нибудь фотографии из детского и юношеского прошлого, то таковых из-за кочевого образа жизни не оказалось. Нет даже фотографии родителей. Фотографии о местах её пребывания пришлось искать в интернете.

Sumnik bam10Sumnik bam11

ФОТО Сумник Е.В.: "На десятом десятке жизни я вспоминаю заключённых, которые строили со мной мосты и тепло провожали меня в Ленинград. Салехард намного севернее от БАМа. Но и там трудились такие же ребята.  И ради чего? Горько видеть такие фотографии. Светлая им память"

- Я приехала в Пермь такая важная, нарядная! Какая у меня была форма! Какая шинель! Какие пагоны! Ну, такая вся сногсшибательная! А мне говорят: - Иди получай резиновые сапоги, телогрейку, ватные штаны… Возмущаюсь: «Как же так?», а мне спокойно отвечают: «А вот так». Было постановление СОВМИНА , что выпускникам три года необходимо было отработать бригадиром, строй. мастером и только потом инженером. Я была, конечно, страшно огорчена, а что делать?! Приказ не обсуждается. Таскала носилки, возила тачку, лом с лопатой были моими инструментами. Сколько было положено, столько и отработала.

Считаю, что это был разумнейший указ. Не как сейчас, получил диплом и куда ветер занесёт, а тогда разъезжались строго по направлениям. И три года надо было отработать на одном месте. Причём не сразу по полученной в институте профессии, а сначала рабочим, потом бригадиром, потом мастером, прорабом, а только потом шагай по служебной лестнице, насколько таланта и сил хватит. Три года я и осваивала профессию тачкой, носилками, в ватных штанах с телогрейкой и кирзовых сапогах зимой, в резиновых - летом. Благо и здесь фронтовой опыт пригодился. Там я строила сложнейший путепровод за пределами города под углом 45 градусов. Больше нигде и никогда я не встречала таких сложных путепроводов. Пути находились под путепроводом и над ним. Вот такую сложную работу я получила уже с дипломом в руках.

Продолжение следует

Фото из открытых источников
Иван Васильевич Костин

Прочитано 834 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi