• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 160 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcРешил всё-таки Алёша Пеночкин пойти в школу

    А всё потому, что Золотая Рыбка выполнила главное его желание. Освободила его от подготовки к школе и посещению в ней скучных и не нужных шестилетнему Алёше уроков. Ему интереснее было проводить время с тараканами, которые целыми днями бегают, прыгают, а не изучают какие-то скучные буквы с цифрами. Рыбка согласилась исполнить только одно желание, потому что невод Алёша не сплёл, в море три раза не закидывал, рыбку не ловил. Вот рыбка и «подарила» ему тыкву вместо головы.

    Прокомментируй первым! Прочитано 171 раз Подробнее ...
  • 1 P 7FzH gEYoПервый фестиваль самобытной культуры «Россию строят мужики» в Муроме

    Любое дело требует навыков, терпения и сноровки. Вот и муромские ребятишки 16 сентября 2017 года в Доме народного творчества под присмотром родителей примеряли шлемы ратоборцев, крутили старинный гончарный круг под приглядом Дмитрия Лебедева из Касимова, наблюдали за работой на самодельном лучковом токарном станке столяра Евгения Анчурина из Мурома, слушали народные песни, принимали участие в конкурсах на игровом поле «Богатырёв двор», где проходил фестиваль «Россию строят мужики». И у меня родился вопрос к директору ДНТ Барановой Александре Ивановне:

    Прокомментируй первым! Прочитано 186 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 01 Октябрь 2017 16:48

Первый фестиваль самобытной культуры «Россию строят мужики» в Муроме

Оцените материал
(1 Голосовать)

1 P 7FzH gEYoПервый фестиваль самобытной культуры «Россию строят мужики» в Муроме

Любое дело требует навыков, терпения и сноровки. Вот и муромские ребятишки 16 сентября 2017 года в Доме народного творчества под присмотром родителей примеряли шлемы ратоборцев, крутили старинный гончарный круг под приглядом Дмитрия Лебедева из Касимова, наблюдали за работой на самодельном лучковом токарном станке столяра Евгения Анчурина из Мурома, слушали народные песни, принимали участие в конкурсах на игровом поле «Богатырёв двор», где проходил фестиваль «Россию строят мужики». И у меня родился вопрос к директору ДНТ Барановой Александре Ивановне:

1 S17600122 S1760054

3 S17600144 S1760056

5 S17600276 S1760020

7 S17600578 S1760058

 

ФОТО: Участники фестиваля "Россию строят мужики"

- Александра Ивановна! Семей на своём дворе Вы собрали много. Но дети, на мой взгляд, больше к игровым программам родителей тянули. И вопрос уже к Вам, как к организатору сбора такой массы людей. Когда мастера привозят свои изделия и что-то делают на глазах у публики, это я понимаю. Тем более, что и посетители на мастер-классах пробовали что-то сделать своими руками. Но зачем лучковая пила с гончарным кругом от прапрапрадедушки? Сомневаюсь, что мастера такое обилие предметов изготовили на таких допотопных самодельных устройствах. Им место, разве что, в зале исторического музея, в уголке «Крестьянский быт».

- Тогда можно сюда включать и вопрос о шлемах с кольчугами на членах клубов исторической реконструкции. Фестиваль называется: «Россию строят мужики». А наши предки были и ремесленниками, и воинами. И начинали своё ремесло именно на таких самодельных станках. И страну защищали в таких доспехах. Задача фестиваля не просто похвалиться мастеровыми людьми и дать им возможность продать свой товар. Мы преследуем цель популяризации ремёсел, вовлечение в эти занятия как можно большего количества народа. А самодельные станки привезли, чтобы показать: откуда берёт начало ремесло наших предков. И как оно совершенствовалось веками от лучкового токарного станка до современных станков с числовым программным управлением, которые работают по заданным программам от нажатия кнопки изготовителем. Ведь и воюют сейчас не с мечами и в кольчугах. А вот то, что воин должен быть сильным и защищённым, это будущие защитники Родины должны знать с детства. Ведь экипировка современного солдата не легче, чем ратника с копьём, в шлеме и кольчуге. И сегодня секреты мастерства, передаваемые из поколения в поколение по мужской линии, на один день стали доступны каждому.

Фестиваль позволил раскрыть пласт мужской песенной культуры, традиций воинства, музыкальных традиций. Прошли мастер-классы по технологиям ремесел, свойственных только мужчинам: резьбе по дереву, гончарному искусству, точению деревянной посуды на старинном станке, стрельбе из лука, искусству боя, плетение сетей. Захватывало дух от показательных выступлений клубов исторической реконструкции «Вареж» и «Железные клены». Затрагивали душу песни в исполнении мужского фольклорного ансамбля «Мурома», игра на гармони добавляла позитива. Можно было отведать пирогов и пряников, посетить выставочный зал и мастерские Дома народного творчества. Солнечный день прибавил настроения. Многие посетители пришли с детьми, а это, пожалуй, для детей ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?»

Фестиваль "Россию строят мужики"- это тема проекта областного гранта, который выиграл Дом народного творчества Мурома в 2017 году. И сегодняшнее мероприятие один из этапов исполнения гранта. Конечно же, не ради возврата к технологиям производства предметов быта на станках прошлых веков. Вслед за фестивалем последуют выставки и концертные программы по селам Муромского района с целью популяризации мужской песенной культуры, ремесленного творчества, игры на музыкальных инструментах. Принято решение проводить фестиваль самобытной культуры "Россию строят мужики" один раз в два года. Летом 2018 года состоится фестиваль лоскутного шитья "Летние провинциальные радости", и на нем будут представлены женские виды рукоделий. И тот и другой фестиваль можно рассматривать в плане развития туризма в нашем городе, популяризации культуры округа Муром, а также расширения географии и привлечения на фестиваль участников из других регионов».

9 S176004410 S1760043

11S176004512 S1760018

13 S176005214 S1760035

 

ФОТО: Песня после боя всегда в радость

Выставка Некротковой О.А. «Я в этом городе живу» в филиале № 8 ЦБС округа Муром, а проще в детской библиотеке на улице Куйбышева, вроде бы, отношения к фестивалю не имеет. Это частная выставка, на которую Ольга Алексеевна собрала свои работы, работы своих детей Дмитрия и Маргариты, родственников. При входе в зал бросаются в глаза яркие настенный коврик и подушки, вышитые руками бабушки Анны Фёдоровны Комягиной. На стенах и под стеклом карандашные рисунки, аппликации, графика и миниатюры детей. Живопись, графика и работы из кожи самой Ольги Алексеевны.

На презентации много говорили не только о вкладе художницы в приобщение молодого поколения к народному творчеству, но и о личном вкладе многих художников Мурома в привлечении читателей в библиотеки и продвижении чтения на Муромской земле. А так как наша первая встреча с Ольгой Алексеевной состоялась в феврале прошлого года в ДНТ на выставке «Рукотворные чудеса», где были выставлены и её работы, то сейчас наш диалог я пытался направить в русло привлечения туристов в Муром.

Rodnja1IMG 9167Rodnja2IMG 9156

Rodnja4IMG 9159Rodnja3IMG 9161

ФОТО: Работы на выставке

В 30-е годы Богатов И.П. собирал детей и вёл их на раскопки, а Куликов И.С. на этюды на берег Оки или опушку леса, и называли это действо турпоходом. Школьников и передовиков производства сажали в автобусы и везли в поход или на экскурсию в выставочные залы, музеи, театры. Сейчас к туризму несколько иной подход. Кто-то плывёт на катере по Оке, кто-то отправляется в круиз по рекам и морям. Кто-то собирает рюкзаки, берёт палатки и на конях, на велосипедах или пешком идут в лес, поднимаются на вершины гор, спускаются в катакомбы, или на рыбалку с охотой за тридевять земель уезжают. Саплинцы на плотах, а яхтсмены Мурома под парусами плавают по рекам. Верующие совершают паломничество по святым места, храмам и монастырям. И всё это называется туризмом.

Прогулки по цехам фабрик и заводов называются индустриальным туризмом. Только если раньше собрались, приехали, посмотрели и уехали, то сейчас на вышивальной фабрике в Ярославле проводят мастер-классы по люневильской вышивке! В наш музей «Хлебная горница» приезжают жители соседних областей не только прослушать лекции по истории хлебопечения, но и своими руками делают калачи, расписывают пряники. «Дом народного творчества» со дня основания не исключение из правил по приёму туристов. В 2001 году стал реальностью космический туризм, когда первый американский турист Деннис Тито провел неделю на борту международной космической станции. Так что видов и форм туризма на любой вкус предостаточно. Наш ДНТ занимается культурно – познавательным туризмом. А так как Некроткова О.А. озвучила одну из форм работы ДНТ «творческий туризм», то обращаюсь за разъяснениями к ней.

- Ольга Алексеевна! Понимаю, что такое туристы на байдарках или паломники по святым местам. А как можно организовать творческий туризм?

- Как правило, разными видами туризма занимаются одни и те же люди. И в наш ДНТ многие приходят не по одному разу, в том числе и иностранные туристы. И чтобы подогревать их интерес к повторным возвращениям, приходится придумывать и разрабатывать новые формы. И не только обновлением выставок и организацией массовых мероприятий, но и занятий творчеством. Ведь наше учреждение так и называется: «Дом народного творчества». А для творчества у нас всё есть. Есть мастерские, где люди могут проявить свой талант. Есть мастера, которые могут направить, подсказать. Есть люди, которые приезжают заниматься творчеством. И наша задача, чтобы посетитель за отпущенный час мастер-класса успел увезти с собой законченную работу.

- Но как это возможно? Я услышал про Ваш рассказ о рисовании на мокрой бумаге. Одно дело в «Хлебной горнице», пока сделанные руками посетителей калачи пекутся в печи, они пьют чай. А разрисованные пряники и в печь не надо отправлять. А как мокрый рисунок можно увезти с собой, если приехали издалека?

- Я сегодня буду проводить мастер класс, придёте и своими глазами увидите. К тому же я предлагаю не только рисование на мокрой бумаге, на которой нельзя предвидеть окончательный результат до полного высыхания. И эта непредсказуемость привлекает больше всего. Есть мастер-классы, где мы демонстрируем, но главное, чтобы люди были не наблюдателями, а сами занялись творчеством. Например, туристам, ни разу не державших в руках кисть, дать кисти, краски и убедить, что у них всё получится. И после мастер-класса, когда они увидят результат своего труда, у них остаются позитивные впечатления. Но лучше увидеть это сегодня своими глазами, чем слушать мои объяснения.

У меня накопилось много материала по разным направлениям декоративно-прикладного искусства. И сейчас я провожу не только разовые мастер-классы, а поэтапное приложение материала. По фелтингу – это валяние из шерсти, по художественной обработке кожи. Кожа до сих пор моё основное направление. Рисование не только на мокрой бумаге, но и вообще способ декоративного искусства, которому лёгко обучаются люди, ни разу не державшие кисть в руках. Особенно те, которые вообще никогда не рисовали. Сегодня я буду проводить мастер класс с такими художниками, которые будут красками выражать свои эмоции с впечатлениями. За один час можно сделать законченную работу. А это простимулирует интерес для дальнейших занятий. И ещё предлагаю заниматься народной куклой. Это такой пласт народной культуры, через который можно познать весь мир. Это очень древний вид творчества. И не только доступен, но и интересен для каждого туриста.

Наступает момент мастер-класса. Ольга Алексеевна приглашает всех желающих к столу с банками гуаши, чистых листов бумаги и груды кисточек. Просит не церемониться с красками, которые не во всех баночках соответствуют обозначенному цвету, потому что уже неоднократно побывали в руках толпы начинающих художников. Просит согнуть лист бумаги пополам, и на одну половину нанести те краски, которые больше нравятся, соответствуют настроению и состоянию души. Художники выполняют её требование. У кого-то получился бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно. Кто-то попытался изобразить себя пейзажистом. Поступает команда согнуть листы, отпечатать нарисованное на чистую половину и, отложив свой труд на просушку, приступить к следующей работе.

И началось соревнование взвода абстракционистов по уничтожению красок и бумаги. У кого-то, как у передовика производства, вышло от 5 до 10 изображений, как на печатном станке Ивана Фёдорова. Только вместо пресса «печатали» нажатием руки. Кто-то ограничился двумя – тремя листочками. А кто-то завершил своё творчество первым, пробным листочком. И всё это мне напомнило детство. Когда я резал тряпочки, наматывал их на клубки разных цветов, чтобы бабушка ткала из них половики с разными рисунками. Позднее и дети с внуками начнут выражать эмоции карандашами, фломастерами и красками, в том числе и на стенах квартиры. И когда наступило время придумывать названия удачным изображениям, то отпало всякое желание задавать глупые вопросы.

MaznjaIMG 9191MaznjaIMG 9193

MaznjaIMG 9194MaznjaIMG 9195

MaznjaIMG 9198MaznjaIMG 9199

ФОТО: Мастер-класс и его результаты

А чем я отличался от этих пейзажистов, баталистов, анималистов, когда шил лоскутные одеяла или костюмы для спектаклей? Чем отличались от них мои артисты с родителями, которые собирали лоскутки на костюмы для героев сказок Маршака? Чем отличаются от этих изображений поделки из сподручных средств Людмилы Петровой или работы из кожи Татьяны Петровой и кожаные шедевры самой Ольги Некротковой? А ничем. Было бы только желание брать в руки краски, лоскутки ткани или кожи, бумагу, солому, мулине для вышивания и начинать рисовать, вязать, шить. Начинать вставлять нужный материал определённого цвета в нужное место. Для ткачей, а ткацкий станок в ДНТ есть, нужно время, терпение, помощники при установке и наладке станка, и приличное количество времени и материала.

Конечно, знание каких-то законов работы с конкретным материалом, не исключаются. Но, как сказала Ольга Алексеевна перед началом мастер-класса, любое дело, которое нравиться, нужно только начать делать, и тогда всё получится. И не согласиться с ней нельзя. Она называет своих учеников, в том числе и детей, которые уже давно работают самостоятельно. Об учениках других художников, начинавших и с посещения мастер-классов, я писал накануне Дня города, после посещения выставки партнёрства «Муромские художники». Для развития творческого туризма, а я бы назвал эту работу задачей пополнения армии самобытных мастеров, в ДНТ открываются мастерские-студии: «Академия кукольных наук», «Акварель по сырому», «Фелтинг».

SemjaIMG 9180SemjaIMG 9201

ФОТО: Некроткова О.А. с родственниками и гостями художниками

Не первый год в ДНТ работают:
Мастерская народного костюма, где создаются уникальные коллекции костюмов: народных, исторических, сценических, сказочных героев. Шьются ростовые куклы, куклы для кукольного театра. Работающие здесь специалисты в совершенстве владеют техникой лоскутного шитья. Костюмы представлялись на выставках и фестивалях Всероссийского и Международного уровня.
С 2009 года работает мастерская "Майолика", в которой изучают технологию изготовления изделий из керамики, создания изразцов, возрождают городские художественные ремесла и народные промыслы Муромского края.
Песенное фольклорное творчество сохраняет мужской фольклорный ансамбль «Мурома»- лауреат Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов. В репертуаре: фольклорные, духовные, народные, казачьи песни, инструментальные пьесы.
Работают мастерские "Глиняная игрушка", "Лепка из глины", в которых кроме программных занятий, разрабатываются варианты Муромского сувенира.
Так что организация и проведение фестивалей самобытной культуры, это не только расширение географии за счёт приглашённых мастеров из других регионов, но и ещё один из верных способов привлечения туристов на просторы гостеприимной муромской земли, чтобы и кто-то из них загорался что-то творить своими руками и пополнять армию русских мастеров.

Фото автора и Костаковой В.В.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 185 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi