• Murom xud muzej  emblМИХМ. Лекция Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки»

    Муромский музей приглашает 24 мая 2019 г., в пятницу, в 16:00 в Выставочный центр Муромского историко-художественного музея (Московская, 13) на одиннадцатую публичную лекцию просветительской части проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина. На этот раз разговор на лекции Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки» пойдет не о далеких планетах и галактиках, а о том, из чего мы все состоим – живых клетках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 37 раз Подробнее ...

  • ZBS Murom 1ЦБС приглашает 23 мая в филиал № 5 и 27 мая в филиал № 8

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» округа Муром приглашает 23 мая 2019 в 18:00 в библиотеку-филиал № 5 ул. Льва Толстого, 52 на встречу «Мой Пушкин» и 27 мая 2019 в 10:00 в библиотеку-филиал № 8 на «День дублёра в библиотеке».

    Прокомментируй первым! Прочитано 31 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 714 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Октябрь 2018 08:41

Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Оцените материал
(6 голосов)

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

Kontrast gl626Старожилы вспоминают, как радовались они первому клубу, как охотно собирались в нем на огонек. Раз в неделю привозили кинофильмы. Немые фильмы показывались под сопровождение гармони, зал освещали керосиновыми лампами. Люди тянулись к культуре, искали применения своим способностям. Любителей записывали в кружок самодеятельности. Собрали любителей пения. Работали хоровой, драматический, танцевальный кружки. Был свой духовой оркестр, агитбригада… Культурно-просветительная работа заметно улучшилась тогда, когда в селе появилась Зинаиде Алексеевне Прибытковой 130 лет

В селе Панфилово, в крестьянской семье Прибытковых родилась девочка. На второй день по ее рождении к избе потянулись женщины-соседки. Несли, по русскому обычаю, роженице на здоровье, а новорожденной на зубок, кто сдобные кокурки, кто горшочек меда, кто пирог с капустой, и непременно от близких соседей – в глиняной чашке молочная пшенная каша. Девочку назвали Зинаидой. Благодаря стараниям родителей Зина росла трудолюбивой, смекалистой и доброй. Играя с подругами, девочка любила изображать в лицах разных людей. Изображала соседку, свою тетушку, учительницу. У Зины всё это выходило отменно. Вот что рассказывала о себе Зинаида Алексеевна:

«Моей мечтой с детства было стать актрисой, и я стала ею – закончила театральную школу в Нижнем. Училась у прославленного мастера сцены Собольщикова-Самарина. С 1922 года работала в театрах Николаева, Одессы, Ярославля, Костромы, Рязани, Горького. Работала вместе с мужем. Он тоже был актером. Как оказалось в селе Панфилово? Последнее время перед войной работали с мужем в Николаеве. Театр эвакуировали. Мы поехали в Сибирь. А в Панфилове жила у меня тетка. По дороге и остановились у нее, да так и остались навсегда. Муж здесь умер от тяжелой болезни. Думала ли я, что когда-нибудь придется жить в далеком муромском селе. А вот привела судьба. Стала работать в сельском клубе. Всегда в заботах, всегда в делах. Порой забываешь о себе, не остается времени для грустных размышлений».

Так рассказывала Зинаида Прибыткова людям, приехавшим как-то в Панфиловский клуб из Владимира. Каким замечательным и знатным работником культуры в области была Зинаида Алексеевна Прибыткова – знают многие, о ней не раз писали, изданы целые брошюры о ее Панфиловском клубе. Такие люди родятся в России и только на Русской земле. Указом Президиума Верховного Совета республики З.А. Прибытковой, одной из первых культработников, Владимирской области присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР». В настоящее время Зинаиды Алексеевны с нами давно уже нет, но работа ДК (ЦКД «Панфиловский») не стоит на месте. Бегут туда после уроков в школе ребята и после работы взрослые. Каждому найдется занятие по душе. Хочешь – пой, хочешь – танцуй. А не получается если, то это – не беда. Руководители знают решение этой проблемы.

Информация из летописи села Панфилово: ЦКД «Панфиловский» 2009 год.

Прочитано 610 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi