• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 21. «Контакт» на Автодора,40

    Четырнадцатым сезоном, 18 мая 1989 года, могла бы и завершиться жизнь «Контакта», если бы я не получил квартиру на Автодора 40. Если бы Дом пионеров не переехал в пристрой на Автодора 40. Если бы его не возглавила Тамара Рафаиловна Николаева, которая сменила перешедшую в Управление образования Мартынову Елену Александровну. Если бы в нём не оказалось Лариохиной Елены Анатольевны. Соединение магического театрального термина «если бы» и стало точкой отсчёта пятнадцатого сезона «Контакта».

    Прокомментируй первым! Прочитано 341 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWc«Франт» приглашает на спектакль «Гуси-Лебеди» и на новогодние представления

    30 ноября 2018 года в 18 часов Муромский театр кукол «Франт» приглашает в ДК железнодорожников на спектакль «Гуси-Лебеди». Стоимость билета - 120 руб./чел. А с 20 по 30 декабря и с 3 по 7 января состоятся новогодние представления «Замороженные нотки» с играми и хороводом. Стоимость билета 200 руб./чел.
    Даём справки и принимаем заявки на представления по телефонам:
    8-930-833-12-01 и 8-920-920-83-10

    Прокомментируй первым! Прочитано 33 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 22. «Контакту» двадцать лет

    Будет несправедливо, если в этой главе я обойду стороной память об однокурснике по институту Владимире Юрьевиче Ильине, ибо, благодаря его присутствию у меня хватило сил окончить институт. Кроме духовной, Володя наладил и физическую связь между Муромом и Венёвом. Как режиссёр, он «подкупил» моих артистов. Как журналист и поэт, собирал компании творческих людей Мурома в моей квартире. Благодаря ему стихи Ольги Добротиной попали на страницы газет Венёва и оформление к двум юбилеям «Контакта» легло на его плечи. Я с супругой - на заводе, сын в школе. Днём Володя занимает всю квартиру на Автодора компоновкой оформления фойе, а с вечера до полуночи со мной на репетициях. И в таком ритме проводит минимум неделю своего внеочередного отпуска.

    Прокомментируй первым! Прочитано 524 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Октябрь 2018 08:41

Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Оцените материал
(4 голосов)

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

Kontrast gl626Старожилы вспоминают, как радовались они первому клубу, как охотно собирались в нем на огонек. Раз в неделю привозили кинофильмы. Немые фильмы показывались под сопровождение гармони, зал освещали керосиновыми лампами. Люди тянулись к культуре, искали применения своим способностям. Любителей записывали в кружок самодеятельности. Собрали любителей пения. Работали хоровой, драматический, танцевальный кружки. Был свой духовой оркестр, агитбригада… Культурно-просветительная работа заметно улучшилась тогда, когда в селе появилась Зинаиде Алексеевне Прибытковой 130 лет

В селе Панфилово, в крестьянской семье Прибытковых родилась девочка. На второй день по ее рождении к избе потянулись женщины-соседки. Несли, по русскому обычаю, роженице на здоровье, а новорожденной на зубок, кто сдобные кокурки, кто горшочек меда, кто пирог с капустой, и непременно от близких соседей – в глиняной чашке молочная пшенная каша. Девочку назвали Зинаидой. Благодаря стараниям родителей Зина росла трудолюбивой, смекалистой и доброй. Играя с подругами, девочка любила изображать в лицах разных людей. Изображала соседку, свою тетушку, учительницу. У Зины всё это выходило отменно. Вот что рассказывала о себе Зинаида Алексеевна:

«Моей мечтой с детства было стать актрисой, и я стала ею – закончила театральную школу в Нижнем. Училась у прославленного мастера сцены Собольщикова-Самарина. С 1922 года работала в театрах Николаева, Одессы, Ярославля, Костромы, Рязани, Горького. Работала вместе с мужем. Он тоже был актером. Как оказалось в селе Панфилово? Последнее время перед войной работали с мужем в Николаеве. Театр эвакуировали. Мы поехали в Сибирь. А в Панфилове жила у меня тетка. По дороге и остановились у нее, да так и остались навсегда. Муж здесь умер от тяжелой болезни. Думала ли я, что когда-нибудь придется жить в далеком муромском селе. А вот привела судьба. Стала работать в сельском клубе. Всегда в заботах, всегда в делах. Порой забываешь о себе, не остается времени для грустных размышлений».

Так рассказывала Зинаида Прибыткова людям, приехавшим как-то в Панфиловский клуб из Владимира. Каким замечательным и знатным работником культуры в области была Зинаида Алексеевна Прибыткова – знают многие, о ней не раз писали, изданы целые брошюры о ее Панфиловском клубе. Такие люди родятся в России и только на Русской земле. Указом Президиума Верховного Совета республики З.А. Прибытковой, одной из первых культработников, Владимирской области присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР». В настоящее время Зинаиды Алексеевны с нами давно уже нет, но работа ДК (ЦКД «Панфиловский») не стоит на месте. Бегут туда после уроков в школе ребята и после работы взрослые. Каждому найдется занятие по душе. Хочешь – пой, хочешь – танцуй. А не получается если, то это – не беда. Руководители знают решение этой проблемы.

Информация из летописи села Панфилово: ЦКД «Панфиловский» 2009 год.

Прочитано 107 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi