• 0Krigin1Если хотите что-то уметь, пробуйте всё делать своими руками

    Крыгину Владимиру Петровичу 75 лет. Летом исполнится 50 лет его педагогической деятельности. 15 лет физруком и зам.директора по внеклассной работе в школе № 20, четыре года в должности директора детского дома, потом до 2009 года военруком, учителем ОБЖ и физруком в школе-интернате № 1, переименованной в школу № 19. Сегодня продолжает педагогическую деятельность на базе школы № 19, как ПДО ЦВР в должности руководителя кружка резьбы по дереву. Юбиляр встретил меня за час до занятий кружка.

    Прокомментируй первым! Прочитано 3272 раз Подробнее ...
  • DK Murom 1100 logoПрограмма фестиваля «Театральная весна 2019» в Муроме

    Шестой раз с 26 по 31 мартав год театра в России, на сцену ДК 1100-летия выйдут артисты из разных городов, чтобы принять участие в фестивале «Горячая пора» в рамках возрождённого в 2014 году «Театральная весна в Муроме». Первый раз пройдёт без участия одного из его организаторов в возрождении фестиваля Николая Николаевича Горячева, но с участием его последней работы про человечность в мире бизнеса, когда нормы морали стали измеряться только нормами материального достатка. Радует, что фестиваль открывает огромная масса муромских ребят из театрального коллектива «Прикосновение», и что театр ростовых кукол не из столицы прибыл, а из ДНТ Мурома. Значит театр в Муроме жил, жив и будет жить! Всех любителей театра с Днём Его Величества Театра!

    Прокомментируй первым! Прочитано 193 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Кукла: от обряда до игры» начнёт работать с 28 февраля

    Департамент по культуре администрации Владимирской области и ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашают 27 февраля 2019 с 11.00 до 13.00 часов в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на пресс-показ выставки «Кукла от обряда до игры»! А с 28 февраля по 2 апреля 2019 года будет открыта для всех посетителей. Это сказка, которая написана для детей и взрослых, так как ее главный герой, кукла, – не просто неотъемлемый предмет детской игры, но и память для каждого взрослого о беззаботном времени детства.

    Прокомментируй первым! Прочитано 200 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Октябрь 2018 08:41

Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Оцените материал
(5 голосов)

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

Kontrast gl626Старожилы вспоминают, как радовались они первому клубу, как охотно собирались в нем на огонек. Раз в неделю привозили кинофильмы. Немые фильмы показывались под сопровождение гармони, зал освещали керосиновыми лампами. Люди тянулись к культуре, искали применения своим способностям. Любителей записывали в кружок самодеятельности. Собрали любителей пения. Работали хоровой, драматический, танцевальный кружки. Был свой духовой оркестр, агитбригада… Культурно-просветительная работа заметно улучшилась тогда, когда в селе появилась Зинаиде Алексеевне Прибытковой 130 лет

В селе Панфилово, в крестьянской семье Прибытковых родилась девочка. На второй день по ее рождении к избе потянулись женщины-соседки. Несли, по русскому обычаю, роженице на здоровье, а новорожденной на зубок, кто сдобные кокурки, кто горшочек меда, кто пирог с капустой, и непременно от близких соседей – в глиняной чашке молочная пшенная каша. Девочку назвали Зинаидой. Благодаря стараниям родителей Зина росла трудолюбивой, смекалистой и доброй. Играя с подругами, девочка любила изображать в лицах разных людей. Изображала соседку, свою тетушку, учительницу. У Зины всё это выходило отменно. Вот что рассказывала о себе Зинаида Алексеевна:

«Моей мечтой с детства было стать актрисой, и я стала ею – закончила театральную школу в Нижнем. Училась у прославленного мастера сцены Собольщикова-Самарина. С 1922 года работала в театрах Николаева, Одессы, Ярославля, Костромы, Рязани, Горького. Работала вместе с мужем. Он тоже был актером. Как оказалось в селе Панфилово? Последнее время перед войной работали с мужем в Николаеве. Театр эвакуировали. Мы поехали в Сибирь. А в Панфилове жила у меня тетка. По дороге и остановились у нее, да так и остались навсегда. Муж здесь умер от тяжелой болезни. Думала ли я, что когда-нибудь придется жить в далеком муромском селе. А вот привела судьба. Стала работать в сельском клубе. Всегда в заботах, всегда в делах. Порой забываешь о себе, не остается времени для грустных размышлений».

Так рассказывала Зинаида Прибыткова людям, приехавшим как-то в Панфиловский клуб из Владимира. Каким замечательным и знатным работником культуры в области была Зинаида Алексеевна Прибыткова – знают многие, о ней не раз писали, изданы целые брошюры о ее Панфиловском клубе. Такие люди родятся в России и только на Русской земле. Указом Президиума Верховного Совета республики З.А. Прибытковой, одной из первых культработников, Владимирской области присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР». В настоящее время Зинаиды Алексеевны с нами давно уже нет, но работа ДК (ЦКД «Панфиловский») не стоит на месте. Бегут туда после уроков в школе ребята и после работы взрослые. Каждому найдется занятие по душе. Хочешь – пой, хочешь – танцуй. А не получается если, то это – не беда. Руководители знают решение этой проблемы.

Информация из летописи села Панфилово: ЦКД «Панфиловский» 2009 год.

Прочитано 464 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi