• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 863 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 443 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 353 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 02 Август 2017 22:09

Рецепты детей о счастливой семье

Оцените материал
(5 голосов)

Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

«Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
Вступление ведущего.

Nosov8.07.2017 21Nosov8.07.2017 22

Публикую это интервью не только для того, чтобы, как пишут начальству взрослые дяди с тётями: «Отчитаться о проделанной работе», а ещё раз обратить внимание родителей на одну из граней жизни ребёнка. На его тайные мысли, выслушать которые не все родители не то, что времени не находят, а иногда и желания не испытывают. И отдают ребёнка на откуп улицы, школы, интернета, а потом ищут оправдание своей бездеятельности. Какой-то ребёнок доверяет свои секреты дневнику, кто-то копит свои проблемы в душе, потому что родители не хотят слушать или не так поймут. А когда ребёнок при живых родителях попадает в детский дом, то это вообще за гранью моего понимания. Даже самая падшая мама для такого ребёнка из детдома - идеальная мама.

- Мама! Я очень хочу найти тебя. Я не буду разбираться, почему ты меня бросила, а только хочу посмотреть тебе в глаза и знать, что у меня есть мама. Пусть ты меня не признаёшь, пусть ты меня бросила, но я очень хочу увидеть тебя, чтобы я мог произнести слово мама.

- Здравствуй, моя любимая мама, самая лучшая, но пока неизвестная мне моя единственная мама!... Это нам рассказывал наш учитель Андрей Семёнович. Он говорит, что все мы когда-нибудь найдём своих родителей, а я хочу найти тебя – мою настоящую маму.
Жаль, я пока не знаю, где ты живёшь, поэтому это письмо я пошлю главному почтальону, может он сможет тебе его передать, ведь он знает все адреса, и тогда мы обязательно встретимся.

Тяжело слушать мечту детдомовцев о мамах с папами, но слава Богу, что для потомков остаются их мысли в письмах. Но вернусь к 8 июля, к которому центр города полностью поменял внешний вид. О переезде терема Петра с центральной площади на стоянку к ледовому дворцу я сообщал в прогулке по перекрытым для капитального ремонта дорогам и строящемуся стадиону. О красоте и размахе подготовки города к празднику я услышал от приехавших в гости родственников, которые прогулялись по городу накануне праздника.

Nosov8.07.2017 4Nosov8.07.2017 1

Сложностями установки декораций под непрекращающимися дождями поделилась художник ДК 1100-летия Марина Борисовна Добролюбова. И я, пройдя сквозь поток ручейков и рек воды и людей на площадях и вдоль ярмарочных рядов, не мог не свернуть на «Муромский Арбат». Очень хотелось своими глазами увидеть подтверждение слухов.

Nosov8.07.2017 5Nosov8.07.2017 6

Nosov8.07.2017 7Nosov8.07.2017 8

Очереди к входу в Выставочный центр, какая была в «Ночь музеев», не заметил. Экскурсоводы водили по залам две группы, а моё внимание переключилось с икон о Петре и Февроньи на перетаскивание стульев в зал, в котором обычно проходят встречи с интересными людьми. А когда услышал, что зал готовится к презентации книги Носова «Рецепты счастливой семьи», то не мог отказать себе в удовольствии встретиться с автором похождений Незнайки и рассказами «Огурцы» и «Честное слово».

Разочарования, что передо мной появился другой Носов, конечно же, не было. Интересный, эмоциональный собеседник. Полное единодушие мыслей про отношение к детям и их проблемам. Двадцать лет проработал редактором газеты «Пионерская правда» до перестройки, сейчас занимается детскими проектами. А про однофамильца Вадим Васильевич объяснил, что я не единственный, кто перепутал его с Николаем Николаевичем Носовым. Однажды в пионерлагере «Орлёнок» к нему выстроилась целая очередь за автографами. Отказывать ребятам не в его правилах, а позднее выяснилось, что ребята тоже приняли его за популярного среди детей однофамильца.

Nosov8.07.2017 9Nosov8.07.2017 10

Nosov8.07.2017 11Nosov8.07.2017 12

Диалог с Носовым В.В.

- Вадим Васильевич! Как я понял, это уже третья книга «Рецепты счастливой семьи». Этот проект веяние времени или подарок к «Дню семьи, любви и верности» нашему городу?

- Не совсем, хотя и время диктует такие проекты. Лично я проработал 20 лет редактором в «Пионерской правде». Тираж был четырнадцать миллионов, письма приходили мешками, так что работа с ними для меня дело привычное. Приходилось встречаться и с радостью, и с болью. А потом началась перестройка. "Пионерская правда" продолжает выходить, но, к сожалению, сегодня это уже другая газета, и тиражи - отнюдь не четырнадцатимиллионные, как когда-то. Я много работал с детскими коллективами, писал и пишу для детей и, в общем, знаю детскую аудиторию. Дети очень тонко чувствуют фальшь в нас, взрослых, а вот поделиться с газетой, как это было раньше, не могут. Реальное общение заменили виртуальным.

Когда мы начинали конкурс «Лучший урок письма», задача стояла немного другая. Вернуться к эпистолярному жанру. Ведь до мобильников с планшетами писали все. А открытки к праздникам от пионеров до пенсионеров пачками покупали. И подписывали обязательно рукой, это хороший тон.

- Но прогресс не остановишь. Раньше писали на камне, на коже, на бересте. Сейчас нажал на кнопку телефона и информация полетела на другую сторону планеты.

- Прогресс не остановить, но и СМСка не письмо. Творческим людям, которые склоняются над листом бумаги, это понятно. Кому я пишу, о чём хочу написать, чем поделиться. И вот эти мысли с теплом человеческой души передаются на бумагу. Мысли с эмоциями воплощаются в слова письма, а не в количество знаков бездушной СМСки. Если раньше школьники начинали с диктантов, на которых учились включать мыслительный процесс для сочинений по прочитанным произведениям, то перестройка с реформой школы и этот процесс разрушила. И когда мы начинали конкурс, то даже не рассчитывали на такой результат. Но дети не разучились писать. Мы ежегодно получаем в рамках конкурсов по разным темам до 150 000 детских писем. Не СМСок, а писем. Что я для семьи, что семья для меня?

- И все письма о семье?

- Конечно, нет. Когда письма поплыли мешками, то пришлось сортировать их по темам и «Лучший урок письма» подсказал другие номинации, для объявления других конкурсов. «С чего начинается Родина». «Служу отечеству». «Есть такая профессия». «Рецепты счастливой жизни». Так что стараемся предлагать детям темы. Этот год объявлен годом экологии. Только что с фондом «Амурский тигр» выпустили интересную книгу на тему детских фантазий: «У меня дома живёт амурский тигр». Дом и тигр – ситуация нереальная, но мы и предложили детям не тигров у родителей в подарок требовать, а включить свою фантазию, а с этим вопросом у детей проблем не бывает. В письмах преимущественно звучат такие строки: «Прекратите убивать животных».

С темой «С чего начинается Родина» мы обратились в Министерство обороны. Много мальчишек и девчонок хотят служить в армии. Они поддержали эту инициативу и вышла книга «Есть такая профессия – Родину защищать».

- Вадим Васильевич! Насколько я понял, на издание книг деньги выделяют разные фонды. А кто обрабатывает эту массу писем?

- Учредителями конкурсов являются Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета». На сайтах наших партнёров объявляем конкурс и начинается работа для учителей, библиотекарей, краеведов, волонтёров на местах. Районные и областные почтовые отделения поднимают эту массу писем до Москвы и эти мешки я везу в МГУ. Там аспиранты, педагоги , психологи, кандидаты наук, начинают работать с этой массой. У них глаз намётан. Бац! Удачная фраза или оригинальная мысль. И из океана писем остаются только оригинальные, свежие, родниковые письма. В прошлом году получили 147 000. Отобрали порядка 45 000. Подкупает то, что родители порой не знают, о чём пишет ребёнок, поэтому из этических соображений не все письма пропускаем в обработку.

- А почему в сборниках только детские письма? Кроме вступительного обращения Светланы Медведевой и Вашего послесловия ни единого слова взрослых.

- В чём и уникальность этого проекта. Рецепты дают не педагоги, социологи, терапевты, психологи и т.д., а дети. Они видят отношение папы с мамой, пишут о своём видении построения семейных отношений. В каких-то письмах боль и отчаяние, но мы отбираем те письма, в которых дети рассказывают, как с папой и мамой идут в походы, как с дедушкой идут на рыбалку или в спортзал. И вот такие счастливые письма ребят, для которых отношение взрослых к ним привычная, ежедневная семейная практика, а не теория, не боль с мечтой иметь таких родителей, и становятся авторами книги «Рецепты счастливой жизни». Как создаётся семья, какие в ней должны быть взаимоотношения. И вот ребятишки пишут об этом. Талантливо, искренне, и по-детски мудро.

Есть письма очень печальные, они приходят из детских домов. Ребёнок просит отозваться мать, хочет с ней встретиться, посмотреть в глаза. Такие письма читать тяжело. Или ещё такое письмо:

« Я хочу, чтобы никогда не было детских домов. Чтоб у каждого были родители, чтоб все жили счастливо, чтобы солнце светило»

«Мы живём на берегу Тихого океана. Моя мама может кому-то показаться несовременной. Она работает уборщицей. Но если бы знали, сколько в ней тепла и доброты! А папа у нас дворник и отвечает за чистоту улиц. Мама с папой взяли в нашу большую семью мальчишку из детского дома. Он мне теперь как брат…»

Но есть у меня и любимые письма. Было такое, что я бы себе не простил, если бы его не прочитал. Номинация была о ветеранах.

«Моему прадеду 41-й год. Здравствуй дорогой прадедушка Николай Иванович! В июле 41 года ты добровольцем ушёл на фронт, а в декабре тебя не стало. Поэтому многие события ты не застал. Но я тебе расскажу, не переживай. Войну мы выиграли, наши взяли Берлин. Мы победили, значит и ты победитель. А победители всегда возвращаются. Я тебя очень жду. Я знаю, что ты вернёшься. Мы накроем стол. Я уже самостоятельный. Мама меня одного в магазин отпускает. Твой правнук Сашок. Город Москва».

Я прочитал и ориентир потерял. Прошло 70 лет, а он от него не ушёл. И вот это маленькое письмо становится камертоном для взрослого человека. Когда я стал читать это письмо на телевидении, хорошо запись передачи была, а не прямой эфир, сначала ведущая заплакала. Записываем по новой, а у неё опять слёзы. И только с третьего раза удалось записать.

В этом году победители экологического конкурса полетели во Владивосток на праздник тигра.
Чувственные темы обязательно. Письмо про сорок первый год обязательно, чтобы не забывалось.
Потрясающая номинация «Легенды и история моей семьи». А там такая глубина открылась. Раньше история семьи начиналась с революции, а тут такой шквал пошёл! И какие традиции были, и кем служили. Белый офицер, учитель, шофёр царя, и про икону, которой ещё пра-пра-прадеда благословляли. Поэтому тема «История и легенды моей семьи» - это очень нужная тема. И была бы моя воля, работай я в Министерстве образования, я бы вместе с учебниками ежегодно издавал «Легенды семьи». И тогда на уроках истории дети изучали бы не даты каких-то событий, а участие семьи в этих событиях. А так чего-то там было в 1812 году или на Куликовом поле, и попробуй запомнить. Приходит ко мне одна тётя, приносит карту.

– Я пра-пра-пра… друга Дмитрия Донского, который одел кольчугу Дмитрия Донского и его убили…

Я не буду перепроверять это. Живёт семья этой легендой, и пусть живёт, передаёт её из поколении в поколение, и слава Богу!

- Согласен, что история для меня становится историей, когда в ней участвует мой род. Вынули с антресолей семейные альбомы, родился «Бессмертный полк»…

- В «Пионерской правде» лет 30 назад была акция «Полк сынов полка», который вёл наш молодой журналист. Журналиста из Томска я тоже хорошо знаю. В письмах этот «Бессмертный полк» живёт давно. Может и из ваших ребят кто-то будет автором какой-то Всероссийской акции, писатели среди них есть. Я давно работаю во Владимирской области, но Муром впервые вошёл таким мощным косяком. 17 человек стали соавторами сборника.

Диалог прерывает сопровождающим, из-за обильной программы встреч Вадима Васильевича, а я погружаюсь в строки писем о детском понятии счастливой семьи.

Письма ребят о семейном счастье

- Я хочу рассказать о замечательной традиции нашей семьи – ходить летом в поход на байдарках… Каждое утро начинается с завтрака. Вы представляете себе: запах костра, журчание воды и кружка с горячим чаем… Ну, позавидуйте мне, потому что я с удовольствием ем ужин, приготовленный на костре, особенно если это уха из моих судаков…
Александр Ершов, 5 класс

- Мой дедушка в молодости был не очень добропорядочным человеком. Как-то раз он шёл по улице. Дедушка увидел, что у девушки украли сумку. Недолго думая, он догнал вора и отобрал сумку. Так мой дедушка познакомился с моей бабушкой. И он понял, что лучше делать добрые дела.
Акинцева Софья, 12 лет.

- Необычная и редкая профессия у моей прабабушки. Она печник… А в свои восемьдесят шесть лет ей пришлось осваивать кладку печей под газовое отопление…
Виктория Жужукина, 7 класс.

- В школе дедушка выучил не одно поколение учеников…
Кристина Кондакова, 13 лет.

- День семьи. Это наш праздник.
Ирина Чмсталёва, 13 лет.

- Настоящее счастье, когда ты возвращаешься домой из школы, а тебя ждёт мама.
Илья Яковлев, 7 класс.

- Стараюсь помогать маме по хозяйству и привлекаю к этому младшего брата. Стараюсь не шуметь, когда родители отдыхают после тяжёлого рабочего дня. Но как это объяснить младшему брату? Пока не знаю.
Ксения Никитина, 7 класс.

- Мой папа – идеальный вдохновитель нашего туристического проекта… В нашей семье уже три поколения туристов… Самое важное – это то, родители не ставят себя выше нас. Наоборот, они нам друзья.
Вероника Лапик, 12 лет.

- В моей семье существует много замечательных традиций. С папой мы любим ездить на зимнюю рыбалку. С вечера готовим снасти, а рано утром отправляемся на речку… И вот клюёт первая рыбка! Я радостный вытаскиваю её на лёд. К вечеру усталые, но довольные мы возвращаемся домой. Мама нас всегда встречает, хвалит за удачный улов… Потом все вместе садимся ужинать. Здорово чувствовать, что ты добытчик и умеешь радовать близких. И рыба здесь не при чём.
Анатолий Тельнов, 5 класс. Муром.

У каждого ребёнка своё представление о семейном счастье. Кто-то пишет о семейных увлечениях, семейных традициях, о профессиях родителей, о семейных реликвиях и истории семьи, но всех счастливых детей объединяет одно обстоятельство – неравнодушие, забота и любовь семьи. И я хочу завершить нашу беседу с автором проекта и просмотра двух сборников «Рецепты счастливой семьи» фрагментами из письма 14-летней Елизаветы Шумкиной из Клина.

- Я хочу взять из детского дома ребёнка. Пусть мне не повезло, я с сестрой выросла без папы. Но, несмотря на это, любовью меня окружали всегда… Я, конечно, могу банально пожелать себе большой дом, машину, деньги, но разве это главное? Наверное, единственное, что мне хотелось бы, так это почувствовать папины руки на плечах… Я бы запрыгнула к нему на колени, как в детстве. Ведь каждому ребёнку хотелось бы почувствовать мужскую поддержку… Все, кто живёт без отца, прекрасно понимают, как это тяжело. Именно поэтому мой главный герой в жизни – это мама. Ведь она отодвигает свои проблемы ради нас с сестрой…

А какой бы я хотела видеть собственную семью? Я думаю, заботливый, верный муж и любимые дети. Я действительно хочу, чтобы у моих детей был папа, самый настоящий отец. И мои дети будут по-настоящему счастливы, если я буду хоть чуть-чуть похожа на свою маму. Ну и теперь, когда я понимаю, каково жить без одного из родителей, у меня есть мечта. Я хочу взять ребёнка из детского дома, чтобы показать ему, что такое настоящая семья.

Nosov8.07.2017 13Nosov8.07.2017 17

Nosov8.07.2017 19Nosov8.07.2017 20

Источник: «Рецепты счастливой семьи. Детские письма о главном» М., 2015, 2017.
Фото автора и из сборников «Рецепты счастливой семьи»
Иван Васильевич Костин

Прочитано 502 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi