• d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 296 раз Подробнее ...
  • Svada 1 IMG 4996Прогулка под дождём по ярмарке и свадьбам 6 июля

    6 июля 2019 года, как и 7 июля в прошлом году, дождь в Муроме не прекращался с утра до 15 часов. Но не ливень с потоками бурных рек по улицам и летней температурой, а больше похожий на осенний. Три накачанные горки-батуты ждали прекращения дождя, остальные лежали в развёрнутом виде на асфальте не накачанными. Продавцы свой товар и организаторы свадебных церемоний народов мира свои декорации с реквизитом спасали под плёнкой. Места проведения ярмарки и праздничных мероприятий были чем-то схожи с парниками в садово-огородных кооперативах.

    Прокомментируй первым! Прочитано 237 раз Подробнее ...
  • Stoletie iconaСтолетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

    В субботу, 18 мая 2019 года, Муромский историко-художественный музей провёл четырнадцатую «Ночь музеев» и отметил своё 100-летие. В 15 часов коллектив музея поздравляли руководители области и города, в 17 часов мастера народных промыслов Мурома и соседних районов разложили в торговом ряду свои изделия, а с 18 часов и артисты стали заполнять пространство праздничной площади от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. В 18 часов состоялась презентация книги «Музейный век» в Выставочном центре на Московской, а в Картинной галерее на Первомайской - творческая встреча с художником-модельером Александром Шешуновым (Москва).

    Прокомментируй первым! Прочитано 243 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 22 Апрель 2017 17:59

Самодеятельный театр. Часть 1. Глава 1. Сионский Д.А., Ганкин В.И.

Оцените материал
(42 голосов)

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 1. Глава 1. Сионский Д.А., Ганкин В.И.

Не буду углубляться в историю зарождения и развития профессионального и любительских театров в Муроме, потому что у Антоновой Н. Д. с Горячевым Н.Н. в музее ДК 1100-летия собран более полный материал. А вот имена своего коллектива и людей, биография которых прямо или косвенно была связана с рождением и жизнью «Контакта», открывшего первый сезон в 1975 году в клубе строителей и завершивший 32-й сезон на сцене ЦВР в 2007 году, считаю надо вспомнить. А начну с затерявшихся во времени Сионского Д.А. и Ганкина В.И.

Sionskij 5Ничего не растёт на земле, выжженной в литейном цехе. И творческие коллективы зарождаются не в безвоздушном пространстве. В 1867 году на средства А.В.Ермакова построено здание постоянного театра, в котором первый сезон открывала П.А.Стрепетова. П.П. Радковский прослужил театру в Муроме 42 года. В мае 2017 года исполнится 43 года, как служит театру «кузнец кадров» культуры города Н.Н.Горячев. Мои ребята играли у него, его артисты у меня, и много лет в одной упряжке работали на городских праздниках. Мои первые наставники по театральным делам: Петряева В.Л. в Адинской школе, Федоренко Н.С. в ВОКПУ, служили театру до последней минуты своей жизни. Театр, это болезнь, которая лечится только аплодисментами зрителей.

Sionskij 1Sionskij 2

ФОТО Петряева Вера Леонидовна (22.03.1937-4.02.2001), Федоренко Нина Степановна (28.12.1904 - 3.02.1982)

Поэтому рождение театрального коллектива «Контакт», его жизнь и развитие связываю с людьми, породившие традиции города. Моя встреча с театральным Муромом началась в 1974 году со знакомства с ведущими актёрами театра Павла Петровича Радковского и его супругой Павлиной Васильевной. Ну и, конечно же, со встречи с Верой Леонидовной Петряевой, уже литератором и руководителем любительского театра школы № 1. Благодаря её усилиям, молодой литераторши и по роковой случайности назначенной директором нашей школы в 1963 году, я стал «звездой деревенского масштаба». Пел, читал стихи, играл в сценках и спектаклях. Выступал в школе, в сельском клубе по красным датам, на районном смотре, а после восьмого класса Адинской восьмилетней школы решил «поступать в артисты». И попал в руки заслуженной артистки РСФСР Федоренко Нины Степановны. Но об этих деталях биографии чуть позднее.

Придя во время капитального ремонта в августе 1975 года в клуб строителей, я застал в кладовке груду металлома вышедших из строя прожекторов. За кулисами стояли столы и трибуна для торжественных мероприятиях. Сценическое оборудование состояло: из огромной коробки с бездействующими реостатами машины управления световым оборудованием, штанкеты заменяли три деревянные палки на верёвках, место задника занимал широкоформатный киноэкран, а вместо софитов первый план освещал ряд лампочек на 150 ватт. Оборудование стареет, лампочки для прожекторов можно было приобрести только через областное управление культуры, а место заседания президиума на сессиях народных депутатов города и торжественных мероприятиях требовало освещения. Зато для занятий театральному кружку директор клуба, тогда уже Князев Вячеслав Яковлевич, выделил самую красивую комнату. Комнату с паркетным полом для отдыха президиума. Она, комната № 21, и станет местом нашей жизни, местом рождения спектаклей, местом драм, комедий, трагедий, а в последствии и рождения семейных ячеек общества.

Sionskij 18

Клуб строителей открылся в 1957 году. Окружение клуба. С востока - железнодорожная ветка Муром – Ковров с Толевым заводом и каменным мостом за ним. С юга - застраивающаяся с 1953 года «Минутка» (улица Щербакова). На западе - картофельное поле, вплоть до появившегося в 1956 году трёхэтажного дома с почтой, напротив современного ТЦ «Западный» или «Хитрый рынок». На севере – фруктовый сад и хвойный питомник совхоза «Плодовый», который в 1966 году район по просьбе городского руководства передаст под организацию ПКиО имени «50-летия Советской власти». В 1960 году на поле откроют школу № 20, с 1961 года поле начнёт наполняться четырёхэтажными домами, а позднее и Ждановский пруд из болотной лужи будет облагорожен под зону отдыха. В 1966 году начнут закладывать парк с разнообразными уголками отдыха всей семьёй и улица Жданова станет одним из самых привлекательных уголков города. Два очага культуры, школа, почта, домовая кухня и другие очаги соцкультбыта для удобства рабочего класса.

Парк закрепили за ЗиО. Школу № 20 – за ЗиД. Клуб за УНР-173, будущим трестом «Муромстрой» и был он оборудован по последнему слову техники. В 1957 году его возглавил Виктор Львович Гершанович, который пригласил руководить драматическим кружком Дмитрия Алексеевича Сионского. Спектакли, до отъезда Дмитрия Алексеевича с супругой Эмилией Михайловной из города, выходили ежегодно. Но только названия двух работ Сионского удалось выявить. Самуил Алёшин «Всё остаётся людям» в 1959 году и Микола Зарудный «Весёлка» в 1960 году. К сожалению, сохранились фотографии и рецензия А.Мичурина в «Муромском рабочем» от 12 февраля 1960 года только на спектакль «Весёлка». Есть ещё несколько фотографий, но без каких либо намёков на достоверную информацию.

В рецензии, кроме упоминания имени Денисова Виталия Сергеевича, сыгравшего бухгалтера Мефодия Рындю и отмеченного как замечательного артиста, моё внимание привлекло ещё одно имя. Имя Вадима Гусева, сыгравшего в «Весёлке» председателя колхоза Антона Тимофеевича Кряжа. Он оказался и автором рецензии на спектакль ДКА «Тридцать серебреников». Денисов В.С. вспоминает, что Вадим Гусев одновременно играл и в спектаклях П.П.Радковского, и в спектаклях Д.А.Сионского. А по заявлению сестёр актёров ДКА Дёровых, он не только дружил с актёрами из училища связи и ходил на их репетиции и спектакли, но и был частым гостем в семье Дёровых.

Sionskij 8Sionskij 9

Sionskij 10Sionskij 12

Sionskij 14Sionskij 15

Sionskij 16Sionskij 17

ФОТО М.Зарудный "Весёлка". Сцены из спектакля

В рецензии на спектакль «Весёлка» А.Мичурин не указал ни мест работы актёров, ни их имён, а перечисление фамилий исполнителей, после обозначения сыгранной роли, шло под именем «товарищ»: Гусев, Аршинова, Ильинова, Малкина, Тюрников, Денисов, Гершанович, Маслин, Чепурнов. Девять фамилий, кроме режиссёра товарища Сионского, известны. Остальных пять исполнителей в спектакле, а попутно и их имена с деталями биографии, может читатели подскажут? Или случайно в архивах попадутся.

Sionskij 6Sionskij 7

ФОТО Из неизвестного спектакля Сионского Д.А.

Уходит время, а с ним и люди. С 19 ноября 1969 по 14 ноября 1980 года клубом строителей руководил Князев Вячеслав Яковлевич (5.02.1946 – 10.08.1998). Как участника ликвидации аварийных последствий в Чернобыле, в 2003 году наградили орденом Мужества, который в июне вручён вдове Анне Ивановне. 6 марта 2017 года проводили в последний путь ещё одну ведущую актрису и хранителя истории, и не только театра Радковского П.П., Костерину Людмилу Александровну. «Молодёжь» пенсионного возраста о театре училища связи под руководством Вячеслава Ивановича Ганкина ничего не слышала. Большая часть артистов Радковского жили на Казанке и работали на заводе Дзержинского, в подразделениях железной дороги. А город и Казанка были тогда, как две разные республики. Сионский Дмитрий Алексеевич руководил театральным коллективом в клубе строителей, Озеров Валентин Александрович агитбригадами в клубе, железнодорожников и на радиозаводе, многие артисты руководили театральными коллективами в школах и ПТУ. Одним словом, Павла Петровича можно назвать «кузницей кадров» для театра. Ему удавалось на протяжении сорока двух лет (с 1931 до 1973) воспитывать или объединять лучшие актёрские силы города. Его актёры играли не только в ДК им. Ленина, на своих площадках, но и в спектаклях профессионального театра, который просуществовал в городе в разные годы в разных ритмах до 1950 года. Поэтому закономерно, что в память о нём, к 100-летию со дня рождения на ДК им. Ленина была открыта мемориальная доска.

Sionskij 3Sionskij 4

ФОТО Радковский Павел Петрович (14.12.1909-22.10.1973), Князев Вячеслав Яковлевич (5.02.1946-10.08.1998)

В музее ДК 1100-летия о театральном коллективе Дома офицеров (ДКА) не было ни строчки, пока на горизонте интернета не появились потомки артистов Сергея Сергеевича с Александрой Алексеевной Дёровых – дочерей Елены с Евгенией и Любови Михайловны Авакиян – дочери Ануш с внучкой Марианной. Они помогли приоткрыть ещё одну ушедшую страничку жизни города. Это сейчас о любом событии можно в реальном времени рассказывать миру, был бы телефон в кармане. А тогда не было интернета с электронными хранилищами информации. Публикации терялась на страницах ежедневных выпусков газет, а фотографии в семейных альбомах. Поэтому всех, кто владеет или слышал об архивах самодеятельных артистов в клубе строителей, клубе железнодорожников, клубе красной армии (ДКА), приглашаю поделиться информацией и средствах связи с владельцами архивов на сайте «Муром-мама.ру», в одноклассниках в комментариях к альбому «Театр Дома офицеров» в группе «Муром на старых фотографиях или со мной в личке. А я приступаю к публикации скупой информации, полученной из Белгорода, Новочеркасска и Навашино об артистах театра Дома офицеров.

Продолжение следует

Фото из архива автора и Князевой А.И.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 2398 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi