• Iain Blake1Предназначение женщины: долг или "долг"???

    Слово "должна" прочно вбито в мою голову. Я должна хорошо учиться и быть послушной девочкой, я не должна сердиться, я должна понять, я должна всю себя отдавать детям, я должна сделать карьеру, я должна быть счастливой в конце концов... Кому должна-то? Кто оценивает наши "долги", кто выставляет счета и кто по ним платит?

    Прокомментируй первым! Прочитано 863 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 443 раз Подробнее ...
  • 1photo 150660304Группе «Муром на старых фотографиях» год

    Через две недели, 18 ноября 2017 года, группе «Муром на старых фотографиях» исполняется ровно год. А начиналась жизнь группы не с работника музея, не с краеведа, которые интересуются датами и событиями старины. Владимир Михайлович Берёзкин был простым собирателем в свой альбом появляющихся в интернете фотографий. Скачивал, что нравилось или напоминало о прошлой жизни. Таких собирателей и открытых групп с фотографиями про Муром изобилие. А вот альбом, к фотографиям в котором обозначены не домыслы с воспоминаниями в комментариях, уходящих далеко за пределы объекта обсуждения, а подписи к объектам с адресами и авторами этих фотографий, я встретил впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 353 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 Октябрь 2017 10:49

Сердечная благодарность кардиологии РЖД Мурома

Оцените материал
(5 голосов)

0 KardioIMG 9324Сердечная благодарность кардиологии РЖД Мурома

До 90-х годов с экранов кинотеатров славили человека труда, показывая перед каждым фильмом десятиминутный ролик «Новости дня», а передовицы газет сообщали о достижениях страны. В 1991 году СССР с экономикой были уничтожены. СМИ перестали дружить с моралью. В 2000-х Путин взял на контроль владельцев заводов, газет, пароходов. Экономика стала возрождается из пепла, а пресса с интернетом про успехи творцов и тружеников молчит, словно в рот воды набрала. Остались ещё небольшие тиражи местных и заводских газет, которые сохраняют нормы морали и уважения к людям, но круг их читателей ограничен городом, районом...

Или, как сказал бывший редактор газеты «Пионерская правда» Носов В.В.:
«Раньше мы заботились о людях, о детях, о нравственности. Писали про их дела и поступки. Искали примеры для подражания, рассказывая про тимуровцев, про помощь ребят взрослым на уборке урожая. Сейчас пресса стала другой. Коммерческая выгода стала главнее моральных устоев даже в «Пионерской правде».

С перестройкой не то, что исчезла информация про будни великих строек с именами передовиков, а потонула в океане «бульварной» прессы. И позитивные публикации корифеев журналистики, разве что с лупой, можно разыскать в потоке:
- криминальных разборок;
- многочисленных сплетен и телешоу, наподобие «Дом – 2»;
- про милицию, которая не хочет и не может бороться с преступностью, а только «крышует» криминал;
- про ЖКХ, работники которого не услуги круглосуточно поставляют, а грабят кошельки бедных жителей;
- про образование, где учителя не учат, а издеваются над детьми;
- про медицину, которая ждёт, не дождётся, когда больные пополнят ряды ушедших на тот свет… И, несмотря на сплетни, на физическую расправу с жалобами в прокуратуру недовольными работой специалистов, продолжают ежедневно ходить на работу инспекторы ППС и ДПС, учителя, врачи...

3 KardioIMG 9324Заведующая кардиологическим отделением железнодорожной больницы Ольга Геннадьевна Чернышёва с детства мечтала стать врачом. Почему кардиологом, а не хирургом, неврологом или педиатром, вспомнить уже не может. Но детская мечта выпускницы школы из города Павлово исполнилась. Поступила в Нижегородскую медицинскую академию. Оказалась в одной группе с выпускником из Мурома Чернышёвым Игорем Яковлевичем, а по окончанию учёбы получили с мужем направление в Меленковскую районную больницу. Семь лет с гаком отработали в Меленках, а в 1997 году приехали в Муром. И в мае 2017 года исполнилось двадцать лет, как Ольга Геннадьевна возглавляет кардиологическое отделение, а позднее и Игорь Яковлевич возглавил хирургическое отделение железнодорожной больницы.

В руках у меня благодарственное письмо Лякиной Е.Б. работникам кардиологического отделения, которые не только находят силы терпеть выкрутасы и обвинения капризных больных, но ещё и ставить больных на ноги. Для неё это первая встреча с кардиологами и первая радость от возвращения к полноценной жизни. Поэтому и благодарность всем работникам отделения написана в превосходной степени.

Елена Борисовна активно занималась спортом, поэтому и в мыслях не держала, что в одночасье окажется пациентом кардиологии. Всю жизнь работала с детьми и с молодёжью. Зам. секретаря первичной организации ВЛКСМ на ЗиО, секретарь Муромского ГК ВЛКСМ, директор ЦВР, учитель истории в сельской школе Меленковского района. Инцидент, который мог стать для неё роковым, остался в моей памяти от встречи в пионерлагере «Ясная поляна» в день заезда пионеров. ГК ВЛКСМ с комитетом по делам несовершеннолетних на одну смену собрали в один отряд подростков из неблагополучных семей. Она была назначена воспитателем отряда, члены которого любое замечание воспринимали как «наезд» на свободу их волеизъявления.

Не помню сути замечания одному из «свободолюбивых» подростков, но багор с противопожарного щита перелетел через её плечо, чудом не задев висок. Это только один момент из её биографии. Может не такие острые, но подобные моменты сопровождают почти всех педагогов на долгом трудовом пути. И неудивительно, что в один из вечеров сначала у неё рука онемела, потом нога. Сердечникам со стажем не надо объяснять, что это за состояние, и как приводить себя в норму. Елена Борисовна находилась на даче в Меленковском районе, а в аптечке только йод с анальгином. Хватило сил глубокой ночью позвонить в скорую помощь Меленок, благо сотовая связь доступна. И она глубоко благодарна фельдшеру скорой помощи, которая смогла убедить бывшую спортсменку в необходимости госпитализации по месту прописки, а не лечиться у деревенского фельдшера.

И вот состоялась первая встреча с профессионалами сердечных дел по месту прописки. Ольга Геннадьевна Чернышёва, как зав. отделением и лечащий врач, очаровала её ежедневными приходами, вниманием и добрыми словами. Не меньшее очарование оставили и встречи с Любовью Николаевной Зацепиной, которая занималась обследованием сердца. Работники столовой ежедневно кормили, медсёстры делали уколы и ставили капельницы без единого намёка на грубость. Старшая медсестра Ершова Надежда Владимировна в 1990 году окончила медицинское училище. Начинала работать постовой медсестрой, в процедурном кабинете, и вот уже шесть лет исполняет обязанности старшей медсестры. А позитив в отношении к больным, которым руководитель заражает коллектив, да ещё в одной из комфортнейших палат, не мог оставить Елену Борисовну равнодушной.

В этом году исполнилось 25 лет, как Любовь Николаевна Зацепина, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, пришла в кардиологическое отделение. И у меня от встреч с ней только добрые впечатления. Два года с болями в области сердца я физически испытывал круги ада. Скорая помощь приезжала, делали укол, таблетку под язык и уезжали. И только в 2012 году, крутя педали при обследовании на стресс-ЭХО, услышал первую фразу Любови Николаевны: «Ухает». Недели через две после обследования попал в палату, которую вела она. Вторая фраза прозвучала, как приговор: «Без операции, пожалуй, не обойдёмся». Как она может успокаивать больных, это её секрет. Но располагает больного к себе, вызывает доверие с первых минут общения. А что ещё нужно больному, как не вера врачу, не доверие своей жизни конкретному доктору?

1 KardioIMG 93212 KardioIMG 9326

4 KardioIMG 93295 KardioIMG 9322

ФОТО: Интерьер уголков отделения после реконструкции с февраля 2017 года

Ольга Геннадьевна нашла возможность госпитализировать меня на целый месяц раньше запланированного времени. В палате пять железнодорожников, я шестой. Кому-то уже сделали шунтирование, кому-то вставили стенты с кардиостимуляторами, а кто-то готовился к операции. Они и начали консультировать меня по ценам. 70 тысяч, 220 тысяч, без учёта расходов на лекарства. Я скукужился под одеялом, мысли крутятся вокруг вопроса, а где взять такие деньги при пенсии в семь тысяч с копейками. Железнодорожникам хорошо рассуждать. Им расходы на операцию предприятие компенсировало.

Как Ольга Геннадьевна с Любовью Николаевной освободили меня от походов по кабинетам в Муроме, от ожидания очереди для госпитализации в областном сосудистом центре и непомерных расходов на операцию, они и сами, пожалуй, навряд ли, припомнят. Но я то отлично помню, что благодаря их стараниям моё сердце во Владимирском сосудистом центре отремонтировали через неделю после расставания с соседями по палате на четвёртом этаже. А при повторных госпитализациях мне, как и Елене Борисовне, по нашим жалобам, организовывали консультации всех специалистов, далёких от вопросов кардиологии. Без стояния в очередях за заветными талончиками. Такие, как я, через них проходят сотни, и помощь не по профилю отделения для них не исключение, а чисто человеческая норма. И хотя сейчас я не могу позволить себе катать брёвна и грузить мешки с картошкой на машину, но стал свободно дышать, а не ждать по ночам приезда бригады медработников.

Не меньше хлопот и у младшего персонала: Ларисы Сидоровой, Валентины Спириной, Нины Гроздиной и Татьяны Матерухиной. Обязательная смена постельного белья перед госпитализацией каждого больного и более частая смена у тяжёлых больных. Стерильная чистота во всех уголках отделения. Ну, а когда начинаются косметические ремонты, замена мебели, а в феврале 2017 года завершилась реконструкция отделения, то в такие моменты нагрузка возрастает в разы. До завершения ремонта всё имущество, от наволочек до кроватей с тумбочками, надо было перевезти на третий этаж, а после ремонта возвращать назад. Сестре-хозяйке Алтуховой Любови Анатольевны не привыкать к такому ритму работы. З5 лет, с 1982 года, работает в кардиологии. Капитальный ремонт начинали месяца три назад с отдельных палат. Когда встал вопрос о ремонте коридора и монтаже оборудования, отделению пришлось переезжать на другой этаж. Когда отделение открыли, даже я не удержался, чтобы не заглянуть туда на экскурсию. А отделение с более комфортными условиями, каким оно стало после реконструкции, требует и большего внимания со стороны бригады сестры-хозяйки.

Лучше, конечно, не попадать на больничную койку, даже с самым большим комфортом. Но, коль судьба приготовила вам такую участь, то дай Бог встретиться с теплом человеческих душ, какое царит в кардиологическом отделении больницы РЖД Мурома. А доброе слово лечит лучше всякого лекарства.

6 KardioIMG 9324

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО: Снимок сделал со старого стенда. Коллектив немного изменился, но корифеи продолжают работать

Иван Васильевич Костин

Прочитано 238 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi