• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2538 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 877 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 586 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 04 Август 2016 10:17

Сказ о Барабане. «Скорбящий ангел». Созидатели. Часть 1

Оцените материал
(11 голосов)

Viktori Angel oXSvDv00JaMСказ о Барабане. «Скорбящий ангел». Созидатели. Часть 1

2 августа 2003 года, в День ВДВ, на пустыре напротив школы № 20 был открыт памятник «Скорбящий ангел». Человеческая память хранит имена людей за их дела. И люди радуются, если работы творцов сохранились на обозрение потомкам, а документальная информация не затерялась в многочисленных государственных или семейных архивах. В блоке статей «Созидатели» я поделюсь информацией о небольшой группе людей, которые, так или иначе, причастны к созданию и сохранению памятника «Скорбящий ангел». В памяти моих собеседников путаются имена и даты. Имена не всех участников конкурса по проекту памятника удалось вспомнить. Поэтому неточности в словах собеседников перекочуют и в мои строчки. Но то, что это имена творцов, хранителей, продолжателей нужных подрастающему поколению дел, в этом я уверен.

Глава 1. Евгения Баранова

Нет, она не была организатором сбора средств на памятник, который поставлен на народные деньги. Тут пальма первенства принадлежит Барышевой Ольге Альбертовне с командой. Не добывала материал для его возведения, тут отдаём должное Евгению Мешкову с Василием Вахляевым, которые собрали в одну команду участников локальных войн. Но если бы не встреча с Женей Барановой, с 12 января 2004 до 2011 года руководившей городским отрядом барабанщиц при клубе «Орлёнок», то, вероятнее всего, не родился бы и блок статей под названием «Скорбящий ангел». И, возможно, не было бы многих встреч с людьми, которых я не мог не расспросить про их дела.

Viktori Angel x 4811fd40Viktori Angel x 4fc13a43

ФОТО: С парашютом - в воздух, а перед выходом на водные просторы яхту надо обшкурить и покрасить

Её горящие глаза, её энергетика, её увлечение ходить под парусами, желание спускаться на парашюте и красиво в дни торжеств чеканить шаг во главе отряда барабанщиц «Виктори», заставили меня чуть пошире взглянуть на мероприятия, обязательным атрибутом которых стало участие в них отряда красивых девушек с барабанами.

Мне понравился рассказ Жени о том, как она заняла пост руководителя городским отрядом барабанщиц. Мне всегда нравились энергичные, инициативные люди, если, конечно, эта инициативность доставляет удовольствие окружающим людям и приносила пользу. Считаю, что выправка девушек её отряда, как, впрочем, и отрядов барабанщиков клуба «Орлёнок» с отрядом школы № 28, могут служить примером для тех, кто их видел в работе.

«Я занималась в нескольких секция в «Орлёнке», в том числе и в отряде барабанщиц у Арины Марковны Акимовой. И когда она из «Орлёнка» ушла, отрядом обязали заниматься Свету Видонову. Но Света уходила в декретный отпуск и отряд опять оставался без руководителя. Тогда мы несколько девчонок собрались и подумали, а почему бы нам самим не попробовать? Пришли к Семёновой Марине Владимировне, которая тогда возглавляла молодёжный комитет и Сироткиной Оксане Юрьевне, директору «Орлёнка». Поговорили, предложили варианты. И Семёнова утвердила мою кандидатуру. Так, с января 2004 года я и стала руководителем отряда.

Начала по школам набирать команду. Были девчата и из института, но в основном – школьники. И тут я впервые ощутила, насколько нелегко было сплачивать нас нашим руководителям. Одно дело самому пройти через ад тренировок и дойти до площади, и совсем другое объяснять это и требовать от других. Сегодня я уже понимаю, что педагог никогда не должен успокаиваться на достигнутом. Тогда и воспитанники будут воспринимать твои замечания и требования, как должное. А в начале педагогической деятельности я была просто увлекающейся натурой, но девчата мне верили.

Viktori Angel 69w7MyCI-IwViktori Angel  ricfWWzQ4

Viktori Angel 3FicOzAM6jsViktori Angel e9Zo8PJQDFM

ФОТО: Прежде чем одеть парадную форму, надо многие часы отрабатывать каждый шаг, каждый жест

Вес школьных барабанов, с которыми начинал работать первый состав барабанщиц, два с половиной килограмма. А нынешние весят четыре с половиной. На митингах, пока шла официальная часть, мы стояли минут по сорок на жаре, а потом нужно было идти через весь город в шествии на Напольное кладбище. Ноги сводило. Это очень тяжёлый труд. Синхронно вышагивать с тяжёлым барабаном, не выбиваться из ритма в игре, да ещё держать осанку и улыбаться. Не все выдерживают. Многие девчата жаловались на боли в позвоночнике, поэтому в отряде остаются самые упорные. Первый раз мы выступали 9 мая 2004 года у памятника «Скорбящий ангел», потом будет много знаменательных дат, куда нас приглашали. Кстати, торжество по закладке первого камня на строительстве вантового моста мы открывали.

Viktori Angel oXSvDv00JaMViktori Angel -Cm3BfNVhh0

Viktori Angel 2016Viktori Angel c03TDJ5UNxI

ФОТО: Нас можно встретить на улицах Льва Толстого, Московской, Войкова и со студентами МИ ВлГУ

Параллельно я занималась в кружке кройки и шитья у Зои Дмитриевны Цаплевой, а у Ольги Альбертовны Барышевой родилась идея сшить барабанщицам головные уборы. Это были наши первые кивера, которые мы шили вместе в Зоей Дмитриевной. С ней шили и белую одежду капельмейстера. До моего ухода из «Орлёнка» сшили летние костюмы, в которых сейчас выступают девчата Светы Видоновой, а мы выступали в них на Дне города в 2011 году».

Упорства Жене не занимать. Бабушка посадила за ткацкий стан, научила вязать, вышивать. У Зои Дмитриевны Цаплёвой училась шить. Посещала хореографический кружок, но ещё и барабаны ей нравились. Будучи студенткой МФ ВлГУ искала средства для выживания. Подрабатывала уборщицей в «Орлёнке», а после 4-го курса машиностроительного факультета трудоустроилась по выбранной ещё в школе № 5 профессии – эколог. И до настоящего времени совмещает два увлечения: в рабочее время трудится на благо предприятий в ООО «Эконорма», разрабатывая нормы безопасности жизнедеятельности в техносфере, а часть свободного времени отдаёт барабанам и вынашивает идею получить профессию режиссёра.

Почему только часть, а не всё свободное время? С 2005 до 2013 года, пока Женя Мотина не вышла замуж, была матросом в яхт-клубе РИФ на лодке «Диамант» у капитана Нарбекова Бориса Владимировича, главного инженера ООО «ЭЛСИ».

Viktori Angel 3B8x-wo3gViktori Angel d885lS4SuOs

Viktori Angel s8qwAiZXYH8Viktori Angel Sjimevy2eUA

Viktori Angel 5YlIL4HGIViktori Angel t78zVpKfS2s

Viktori Angel L2HI8gjyW6AViktori Angel 2wuJJ2UH8

ФОТО: День ВМФ, День Нептуна, и просто праздники и встречи с братьями на водных просторах

Аэробика, бег, лыжи зимой, единственный прыжок с парашютом, после которого не отпускает желание повторить необъяснимое, прекрасное чувство полёта. Конструирование одежды за швейной машинкой для обновления нарядов отряда барабанщиц, да появились ещё два больших увлечения: игра в большой теннис и изготовление тортов на дому. Какой страстью к жизни надо обладать, чтобы на всё находить время и каждое увлечение доводить до логического конца: спорт, барабаны, швейная машинка, кулинария, тяга к небу и водным просторам. И всё это в свободное от основной работы время!

Viktori Angelf41dViktori Angel f41dWEHkgVUViktori Angel 4iTBWehLYkI

ФОТО: Ещё одно увлечение Евгении

Женя! Позвольте использовать Вас, как плакат для приглашения наших читателей, особенно молодую поросль, к организации жизненного пространства. Вы часами, без остановки, можете говорить о сложностях работы и успехах Ваших девочек из «Виктори» с яхтсменами и их мечтой о водных просторах. Мне понравилось Ваше заявление, что тренер по теннису за полгода занятий этим видом спорта начал с Вас «снимать по тридцать три шкуры». Значит, увидел в Вас перспективного ученика. Ведь и Вы «снимаете шкур» не меньше, когда добиваетесь синхронности работы ног и барабанных палочек для проходки по городу под палящим солнцем. И позвольте завершить главу о Ваших делах Вашими словами:

Viktori Angel x 383774deViktori Angel x 12881b86

ФОТО: Ради такой красоты на Оке можно любое плавсредство полюбить

«Мы работаем не для праздности. Каждый год 9 мая в многочисленной толпе находятся люди, которые со слезами на глазах смотрят на нас и говорят спасибо! Наверное, в эти моменты они вспоминают своих погибших родственников и друзей. Ради таких минут мы и работаем. В жизни нужно преодолевать свою природную лень. Только так можно подняться на следующую ступень духовности, где очищаются и душа, и мысли».

Viktori Angel ZP00PPALptU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО: Яхтсмены Мурома  

 

Глава 2. Семёнова М.В.

Не буду утомлять читателей своими провокационными вопросами Марине Владимировне, иначе трудно было оторвать чиновника от мыслей о решении сиюминутных вопросов социальной помощи населению города. Просто переведу наш диалог в монолог лидера муромской молодёжи начала 2000-х годов. Хотя и сейчас на плечах Марины Владимировны, с очередным переходом в администрацию города, кроме социальных вопросов и молодёжная политика.

«Молодёжи нужны герои. Я героем себя не считаю. Я просто выполняла свою работу, свои обязанности, помогая молодёжи в разностороннем развитии. Талантливой молодёжи пытались помогать, патриотически настроенную молодёжь поддерживали, трудную молодёжь вытаскивали откуда-то и призывали на решение каких-то созидательных проектов. А формы и методы? Это и лагерь молодёжного актива «Лидер», трудовые акции, волонтёрское движение, разнообразные мероприятия, всё из той серии, когда молодёжь пытается себя найти. Возраст такой, когда в поисках своего «Я», человек иногда отклоняется не в ту сторону, если рядом нет дружеской поддержки.

Вот для того, чтобы помочь молодым людям открыть свой потенциал, мы и пытались создавать им разные условия. Кто-то открывал себя в творчестве, кто-то в спорте, кто-то находил смыл своего существования в помощи людям. И эти ребята становились волонтёрами, социальными работниками, или пишущими об этом. Молодые журналисты – это тоже часть активной молодёжи. Сейчас другой ритм жизни, ребята используют в своей деятельности новые технологии. Молодцы! Двигаются вперёд! С кем связь не прерывалась, видно, как они растут и продолжают путь по той стезе, которую выбрали в юности.

Viktori Angel img 9461Viktori Angel m1596

ФОТО: Волонтёры

Годы идут, ребята взрослеют, открывают своё дело. Взамен упразднённых комитетов комсомола мы создали молодёжный парламент. И у парламента были активисты. Каряев Олег Александрович окончил юридический факультет и учёбу в ВУЗЕ совмещал с работой юриста в Управлении социальной защиты населения при Администрации, где основной его задачей была юридическая помощь пожилым людям. Соболев Виталий Алексеевич стал генеральным директором ООО «Гарантия». Мышленник Дмитрий Сергеевич работает в администрации, а главный специалист отдела ЗАГС Мышленник Марина Марковна стала многодетной мамой. Татьяна Сарыкалина, Валера Любимов, сегодняшняя молодёжь – каждый вносил какую-то лепту, а патриотическое воспитание было прерогативой работы комитета.

Это сейчас в «Орлёнке» ввели должность руководителя отряда барабанщиц, а в мою бытность (2003 год) это была общественная нагрузка. И лагерь «Лидер» первое время был без денег. А уж про отряд барабанщиц и говорить не приходится. Какие-то деньги удалось наскрести, чтобы купить барабаны и хоть как-то одеть девчат. Барабаны покупал Сергей Волин, а одежду шили сами. Время такое было, что денег ни на что не было, поэтому нам приходилось рассчитывать только на энтузиазм муромской молодёжи.

Спросили рабочего ЗиД Васю Вахляева, а тогда афганцев целая группа работала на «Муромтепловозе», кто на заводе занимается ими? Выяснилось, что никто и у нас стали появляться совместные планы, которые потом переродились в совместную деятельность. Расписывали их встречи с молодёжными аудиториями в школах и других учебных заведениях. Проводили совместные мероприятия, которые завершались к дню вывода войск из Афганистана 15 февраля с кульминацией 23 февраля.

Viktori Angel kvn11 0Viktori Angel 151020143989

ФОТО: Мероприятия комитета по делам молодёжи

Viktori Angel bezymyannyViktori Angel dsc01647

ФОТО: Встреча с ветераном войны Лебедевым Е.В. и фото на память в музее УВД Мурома 

Когда в Муром стали приходить «грузы 200», комитет по делам молодёжи стал помогать семьям в организации похорон, организовывали поминальные обеды с панихидами. Потом стали приглашать родителей на наши мероприятия. В 2001 – 2002 годах по инициативе архимандрита Кирилла с нашим участием на территории Спасского монастыря возвели часовню в честь покровителя и защитника воинства русского Георгия Победоносца. И когда в 2006 году в часовне появилась мемориальная доска с изображением Распятия в память 10-летия мученической кончины Евгения Родионова, погибшего в Чечне, у нас появилась идея повесить доску погибшим в Афганистане. И при помощи спонсоров благотворительного фонда «Варяг» подготовили памятную доску с именами погибших в Афганистане Макарова Александра, Фадеева Евгения и Балаева Алексея. Теперь в часовне воинства есть имена и наших земляков, куда можно придти, возложить цветы. Кроме того в часовне прижился и ритуал проводов в армию.

Viktori Angel e376953dViktori Angel 0 69af1 97b

ФОТО: Часовня Георгия Победоносца

Идею возведения памятника в честь погибших в локальных конфликтах вынашивали года три. Готовили проекты, собирали деньги на памятник. Провели большой марафон в ДК 1100-летия, в котором принимали участие все предприятия города. И при поддержке администрации округа 2 августа 2003 года памятник «Скорбящий ангел» был открыт, который стал, своего рода, покаянием муромцев перед земляками, которые прошли страшными дорогами войн в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, а также погибшими в «горячих точках». На открытие приедет рота почётного караула, целый автобус молодых красивых парней. А барабанщицы всегда рядом с военными. Толи это рота почётного караула, толи ВСК имени Саплина, толи любое мероприятие, посвящённое защитникам отечества.

Viktori Angel 49t4yCWDoA0Viktori Angel  0892

ФОТО: Скорбящий ангел

Я с 2003 года возглавляла комитет и не могла бросить то, что начинали мои предшественники. Мы все мероприятия проводили с воинскими частями. Ни одна часть не отказывала. Вынос знамени, салют – везде участвовали военнослужащие. Когда воинские части из города стали уходить, и воинским частям Минобороны запретило участие в городских мероприятиях, нам ничего не оставалось делать, как привлекать к участию в мероприятиях ВСК имени Саплина с лидерцами.

Почётный караул, вахта памяти. Они давали салют холостыми, насколько это было возможно. На этом ребята выросли. И уже заводы начинали обращаться к нам с просьбой дать барабанщиц с ребятами для своих мероприятий. Нет воинских частей. Некому венки возложить. Вот ребята и сейчас в дни памяти, на 9 мая стараются всем помочь. Это очень хорошее начинание и не знаю, есть ли такое в других городах.

Сейчас мы переключились на помощь ветеранам. Помогаем, чем можем. И приглашаем на встречи с молодёжью. Но ветеранов год от года становится меньше и меньше, поэтому обращаемся с приглашениями уже к афганцам с чеченцами. Когда мы начинали разворачивать работу молодёжного парламента, ветеранов было 216 человек. Сейчас их около 180, да тружеников тыла около 3000. Но ветераны войны уже не в состоянии ходить в школы. Кто ещё может, те идут, конечно, как , например, Сумник Ефросинья Владимировна. И их заменяют ветераны других войн.

А про барабанщиц? Если барабанщицы привлекаются к какому-то мероприятию, то это явно мероприятия гражданско-патриотического направления. Патриотика, призыв к гражданственности. Они своей работой задают тон, настрой мероприятию: 9 мая, 23 февраля, День защитника Отечества или траурный митинг. В исходе любого мероприятия многое зависит от того, какой тон задать. Барабанщицы как раз и задают тон этого настроя государственности, нравственности".

Viktori Angel 0VKCXXBMGgY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение следует

Фото Барановой Е., Муром-24, с сайтов комитета по делам молодёжи и Спасо-Преображенского монастыря.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 912 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi