• CempionatMira2018 - 1Календарь турнира чемпионата мира по футболу 2018

    21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 115 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка восковых фигур в Муроме с 27 апреля по 27 мая

    27 апреля 2018 года в 14 часов в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) откроется новая выставка восковых фигур, предоставленная центром культуры города Санкт-Петербурга, и будет работать до 27 мая 2018 года. Дети и взрослые смогут увидеть выдающихся правителей нашей страны – Ивана Грозного, Петра I, Анну Иоанновну, прикоснуться к миру сказок с Белоснежкой и гномами, рассмотреть избушку Бабы-Яги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 347 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-yg«Ночь музеев» в Муроме 19 мая 2018 года

    Если для историко-художественного музея встреча жителей с гостями города, насыщенной программой в Художественной галерее на Первомайской, 6 и в Выставочном центре на Московской, 13 акция привычная, ежегодная, то в театре-музее Ильи Муромца "Ночь музеев" на улице Коммунистическая, 33 пройдет впервые. Официальное открытие акции в 21-00, подведение итогов конкурса «Хранитель музейных тайн» в 19-15, а подробности, чтобы определить в какое время куда успеть, смотрите в программах, опубликованных ниже.

    Прокомментируй первым! Прочитано 543 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 22 Апрель 2018 09:40

В гостях у МИХМ хоровая студия «Царевич» православной гимназии Москвы

Оцените материал
(10 голосов)

Zarevi5В гостях у МИХМ хоровая студия «Царевич» православной гимназии Москвы

15 апреля в музыкальной экскурсии «Содружество прекрасных муз» в Картинной галерее Муромского историко-художественного музея соединились: 46 певчих детской а капеллы «Царевич» Свято-Димитриевской гимназии, музыка и живопись. Руководитель студии Евгений Святославович Тугаринов рассказывал об истории рождения музыкальных произведений с краткими биографиями авторов, а главный научный сотрудник музея Елена Александровна Субботина, в рассказах об авторах и героях полотен, находила связь исполняемых произведений с историей Мурома, экспонатами галереи. Дети пели, зрители слушали.

Zarevi2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После концерта задаю несколько вопросов Е.С.Тугаринову.

- Евгений Святославович! Акапельное пение само по себе сложное занятие даже для профессионалов, а у Вас дети. Это специализированная школа?

- Нет. Это обычная общеобразовательная школа, только православная, как у вас в Муроме. А наш коллектив называется детская хоровая студия «Царевич», которая существует при Свято-Дмитриевской православной школе в Москве. Нам ещё не исполнилось четырёх лет, и мы приехали в Муром петь. Сегодня пели службу в гимназии Ильи Муромца, вчера пели в Благовещенском монастыре. Две ночи жили в Спасо-Преображенском монастыре, сегодня надо возвращаться домой. Завтра ребятам с утра на занятия в школу.

- Но, во время концерта, Вы озвучили срок жизни ансамбля мальчиков – 8 лет.

- Да. Ансамблю мальчиков под руководством отца Александра уже 8 лет. Он его организовал как кружок в школе. Потом приехал я, и по благословению преосвященнейшего епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона при храме благоверного царевича Димитрия открыли детскую хоровую студию «Царевич». В студию влился и ансамбль мальчиков школы.

- А как Вы попали в Муром?

- Я не первый раз приезжаю в Муром, и установились очень дружеские отношения с руководством музея, с настоятелем Благовещенского монастыря, директором православной гимназии имени Ильи Муромца. И так родилось приглашение приехать с нашим хором. А сегодня мы их пригласили приехать к нам, поэтому есть надежда, что наши взаимные приезды в гости будут иметь продолжение.

- У вас все ученики школы поют в хоре?

- Поют, практически, все. За исключением нескольких учеников, которые учатся в других, специализированных школах Москвы.

Программа концерта:

Христос воскресе.
Взбранной Воеводе, греческого распева в переложении диакона Сергия Трубачева.
Богородице Дево, византийского распева.
Трисвятое, строчное.
Кюсс Макс Авельевич (1903 или 1909) , слова Константина Васильева и и Серафима Попова. Амурские волны. Старинный русский вальс.
Ой, при лужку. Народная песня.
Казачья молитва. Музыка и слова народные.

Под аккомпанемент

М. Глинка «Патриотическая песня».
А. Бородин. «Улетай на крыльях ветра».
П. Чайковский «Уж, вечер».
Ц. Кюи «Гроза».
С. Рахманинов «Неволя».
Е. Тугаринов «Тихой ночью».
Г. Свиридов «Снег идет».
«Это было давно» - духовный стих.
Балакирев «Ангел вопияше».

Но музыку лучше слушать, а картины рассматривать, поэтому немного о гостях, которые приехали в Муром в пасхальную неделю на 10-летний юбилей Православной гимназии имени преподобного Илии Муромца. Совершили богослужение в гимназии, выступили с концертами в Благовещенском монастыре и Картинной галерее музея, познакомились с городом и вернулись домой. Сопровождали певчих из Москвы, а приехали Старший хор с ансамблем мальчиков, - руководитель хоровой студии Е.С.Тугаринов, директор школы и руководитель ансамбля мальчиков А.Б.Лаврухин, хормейстеры Варвара Алмазова и Анастасия Тугаринова.

Zarevi1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели и задачи школ

Zarevi12В настоящее время из 250 учеников школы - 215 детей из многодетных семей, во многих из которых воспитываются более 7 детей. В школе обучаются воспитанники двух православных детских домов (Свято-Софийского - для мальчиков и Свято-Димитриевского - для девочек), дети-инвалиды, дети прихожан храма святого благоверного Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице и других московских храмов. Набор в 10 класс на 2018/2019 учебный год проходит на равных условиях как для выпускников 9 класса Димитриевской школы, так и для выпускников других школ Москвы.

Священник Александр Лаврухин. Директор Свято-Димитриевской школы. Светское образование: высшее МГУ. Физфак. Диплом с отличием 2000 г. Духовное образование: высшее - ПСТГУ 2006 г.

(Из выступления 17 марта 2011 года на «круглом столе», организованном журналом «Нескучный сад» по вопросу: « Что может дать детям православное образование?»)

– Наша школа существует с 2003 года, и росла постепенно. Сейчас у нас 11 классов. Школа в чем-то схожа со стандартной приходской школой. И это порождает определенные проблемы, поскольку есть большой приход, в котором очень много детей. И родители, естественно, считают, что дети должны учиться в школе при приходе, но далеко не все понимают, что определяющим стержнем в ней является учеба. Да, мы стремимся воспитать человека, который будет воспринимать свою жизнь как служение Богу и Церкви. Но разве не очевидно, что в школьных стенах главным служением ребенка становится учеба, и если он учится плохо и неусердно, то не выполняет своего призвания на данный момент и в будущем вряд ли сможет вырасти по-настоящему преданным Церкви человеком?

Евгений Святославович Тугаринов. Окончил дирижерско-хоровое отделение Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 2001 году был официально пригашен митрополитом Сурожским Антонием (в миру Андре́й Бори́сович Блум) в Успенский собор Лондона в качестве регента. Проработал там 13 лет, в настоящее время руководитель правого хора Богоявленского кафедрального собора в Елохове (Басманный район Москвы) и четвёртый год руководит детской хоровой студией «Царевич» при Свято-Димитриевской школе, которая неоднократно становилась лауреатом хоровых фестивалей.

- Наша задача — не дать набор знаний, а научить любви, чуткости. Ведь человек, глухой к музыке, глух и к окружающему миру. Он пройдет мимо очевидной красоты, его не тронет ни молитва, ни икона. А ведь каждый человек может стать чутким, может научиться видеть и чувствовать красоту даже там, где ее нужно сначала оттереть от грязи, освободить от уродливой оболочки. Нужно научиться во всем увидеть творение Божие, в том числе и в себе.

Другая наша задача — научить детей трудиться. Пение в хоре — это труд. Многие начинают тяготиться, сдаются, уходят. Да, трудно. Даже апостолы испугались трудностей и покинули Христа. И все-таки нужно бороться, преодолевать, не бояться этих трудностей. Для меня очень ценно, когда дети начинают понимать это. Когда они способны отказаться от собственного праздника, от семейного мероприятия, чтобы не подвести хор. У них появляется ответственность, чувство команды. В хоровой студии сегодня обучается 150 человек, наш сводный хор Свято-Димитриевской школы около 200 человек.

Результаты труда от усердия в школе и в студии «Царевич», не заставляют себя ждать. В этом году победители и призеры окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников получили 17 призовых мест по самым разным предметам: русскому языку и литературе, математике, биологии, экологии и МХК, английскому языку, истории и обществознанию. 15 марта 2018 года стали победителями IX региональной конференции с международным участием «Славянский мир». Ансамбль мальчиков хоровой студии, (учащихся с 3 по 11 класс), получили диплом II степени в номинации «вокально-хоровое академическое исполнительство» на Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества «Музыкальный олимп».

Zarevi10Zarevi11

Будни хоровой студии «Царевич»

В шести хоровых коллективах студии занимаются около 150 учащихся от 4 до 15 лет. В студию входят: сводный хор 5-11 классов, хор мальчиков 6-11 классов, хоры девочек 5-7 классов и 8-11 классов, ансамбль мальчиков 3-11 класс. Задания в студии не освобождают от классных заданий, поэтому во время карантина в феврале 2018 года занятия Кандидатского и Подготовительного хоров отменили, а задания выслались на электронную почту. Занятия Старшего хора, который приезжал в Муром, не отменялись даже во время карантина. На родительском собрании, прошедшем 20 марта, осуждались вопросы поездки в Муром, в Хоровой лагерь на время каникул, другие текущие вопросы.

Из обращения Тугаринова Е.С. к родителям:

… Хочу быть услышанным родителями наших студийцев. Будьте нам единомышленниками, будьте соратниками и соработниками. Мы ведь трудимся для ваших детей. Они это видят, чувствуют и понимают. Но нам нужна ваша поддержка и помощь. А вместе мы способны дать им то, что будет с ними и в будущем, что их будет согревать, поддерживать и приносить радость и утешение. Бог нам в помощь!

«Царевич» в Муроме

Объявляя номера, Евгений Святославович знакомит слушателей с секретами песнопения, которые регламентированы церковными традициями, уставами. Ребята исполнили и произведения распевом, который звучит большую часть богослужебных дней года, и многоголосьем, стиль которого зависит от степени праздничности службы в великие и храмовые праздники. Не буду вдаваться в подробности различий церковного и светского пения, только гласовые и внегласовые мелодические партии под сводами Выставочной галереи звучали красиво. Если знания о композиторах входят в программу обучения студийцев, то для некоторых зрителей было открытием, что содружество пятёрки «Могучая кучка» прославились не только, как великие русские композиторы, но и каждый из них преуспел в конкретных делах на службе Отечеству.

Владимир Васильевич Стасов, идейный вдохновитель творческого союза композиторов «Могучая кучка» и «Товарищества передвижных выставок», назвал создателями нового русского языка в поэзии – Пушкина Александра Сергеевича, в музыке – Глинку Михаила Ивановича. Кюи Цезарь Антонович - профессор фортификации, инженер-генерал. Модест Петрович Мусоргский служил в лейб-гвардейском Преображенском полку, потом в главном инженерном управлении, в министерстве государственных имуществ, в государственном контроле. Александр Порфирьевич Бородин, основоположник эпического симфонизма, был учёным в области медицины и химии. Николай Андреевич Римский-Корсаков после трёхлетнего кругосветного путешествия на клипере «Алмаз», по возвращению поселился в Петербурге и, не оставляя службы во флоте, всецело занялся музыкальным образованием под руководством Балакирева Милия Алексеевича, руководителя «Могучей кучки». А то, что юные артисты привыкли к жёсткому ритму жизни, это я заметил по их поведению на сцене. Дальняя дорога, плотный график пребывания в Муроме, и никакого намёка на усталость.

Zarevi3Zarevi5

Zarevi7Zarevi8

Проводив гостей, беседуем с Субботиной Еленой Александровной.

- Музыкальная среда – это день недели?

- Среда для нас не только день недели, но и наше окружение. Это наши гости, наши помощники. То, что сегодня выступал «Царевич», этому способствовали неоднократные приезды Евгения Святославовича. Познакомился с монастырями, с православной гимназией, с нашими экспозициями. Человек, который поездил по миру, и многое видел. Специалист высокого класса. За три года из совершенно не подготовленных детей сделать многоголосье хора многого стоит.

- А как он с хором в музей попал?

- Он, уже знал, что на Пасхальной неделе будет выступать в Муроме. В один из приездов встретился с Альбиной Алексеевной Анучкиной, и решили вопрос о выступлении в музее. Но когда он назвал цифру выступающих, я была в шоке. 46 детей, да со зрителями надо было как-то разместить. У нас нет актового зала. И хотя помещение для такого количества народа не приспособлено, считаю, что прошло удачно.

- Немного душновато к концу выступления было.

- Да. И для экспонатов это идёт не на пользу. Но меня радует, что каждый раз на наши музыкальные экскурсии приходят студенты нашего института. И хочу сказать спасибо за подготовку и воспитание студентов Романовой Наталье Васильевне. Она ведёт культурологию. Где можно ещё увидеть молодых людей в возрасте 18 – 20 лет в белых рубашках, при галстуках. Для них эти встречи, я считаю, события. И спасибо Тугаринову с хоровой студией, что меня заставили заглянуть в музыкальную литературу. Они мне дали программу и мне пришлось изучать биографии поэтов, композиторов. Поют «Взбранной Воеводе», греческого распева в переложении диакона Сергия Трубачева. Умер в 1995 году. Был в Сергиевом Посаде композитором и православный регентом. Был женат на дочери священника и богослова Павла Флоренского. А его дочь Мария – реставратор Республиканского Центра реставрации имени Грабаря, с которым музей связывают многие годы плодотворного сотрудничества. Через её руки прошли многие наши картины.

Поют казачьи песни. «Ой, при лужку, при лужку» или казачья молитва «Ойся ты ойся», плясовая песня горских казаков. Написана, предположительно, во время Кавказской войны 1785—1864 годов. И как здесь не сказать про Илью Муромца, про небесного покровителя казачества?! Мы, конечно, предварительно обговаривали, о чём я должна буду рассказывать детям. А как не упомянуть о дуэте Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама»? Один из первых биографов Пушкина написал, что «Пиковую даму» Пушкин читал своему другу П.В.Нащокину и рассказывал ему, что старуха-графиня - это Наталья Петровна Голицына. Но Нащокин заметил Пушкину, что у графини больше сходства с Натальей Кирилловной Загряжской, другою старухой. Пушкин согласился. А портрет Загряжской, которая придворную карьеру начинала при Елизавете, но и при Николае в фаворе была, есть в нашей экспозиции.

А как можно было не упомянуть о наших картинах на библейские темы, если ребята поют богословские произведения? Когда к нам приезжают везде побывавшие, всё видевшие туристы, то первая реакция: «Ну, чем может удивить провинциальный музей?» Но когда поднимаются наверх, знакомятся с картинами, их историей появления в нашем музее, биографиями людей на портретах, известных не только в России, мнение меняется.

Говорим про братьев Рубинштейн, один из которых основал Петербургскую, другой – Московскую консерваторию. А у нас в экспозиции есть портрет Александра I. Жена князя Михаила Павловича, Елена Павловна, помогала Антону Рубинштейну открывать Петербургскую консерваторию, а основатель московской консерватории Николай Рубинштейн преподавал музыку юной княжне Прасковье Сергеевне Щербатовой, будущей графине Уваровой. Естественно, к каждой экскурсии приходится находить какие-то новые детали соединения музыки, истории, живописи. Но, думаю, такая подача материала сейчас очень необходима. С одной стороны смотрим нашу замечательную коллекцию, а с другой стороны слушаем музыку. Вот вам и среда, и храм Муз, которые вдохновляли художников с композиторами. И сегодня, насколько хватило моих сил и знаний, я постаралась преподнести эту информацию.Zarevi9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора и с сайта АНО СОШ Димитриевская

Иван Васильевич Костин

Прочитано 183 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi