• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 21. «Контакт» на Автодора,40

    Четырнадцатым сезоном, 18 мая 1989 года, могла бы и завершиться жизнь «Контакта», если бы я не получил квартиру на Автодора 40. Если бы Дом пионеров не переехал в пристрой на Автодора 40. Если бы его не возглавила Тамара Рафаиловна Николаева, которая сменила перешедшую в Управление образования Мартынову Елену Александровну. Если бы в нём не оказалось Лариохиной Елены Анатольевны. Соединение магического театрального термина «если бы» и стало точкой отсчёта пятнадцатого сезона «Контакта».

    Прокомментируй первым! Прочитано 371 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWc«Франт» приглашает на спектакль «Гуси-Лебеди» и на новогодние представления

    30 ноября 2018 года в 18 часов Муромский театр кукол «Франт» приглашает в ДК железнодорожников на спектакль «Гуси-Лебеди». Стоимость билета - 120 руб./чел. А с 20 по 30 декабря и с 3 по 7 января состоятся новогодние представления «Замороженные нотки» с играми и хороводом. Стоимость билета 200 руб./чел.
    Даём справки и принимаем заявки на представления по телефонам:
    8-930-833-12-01 и 8-920-920-83-10

    Прокомментируй первым! Прочитано 71 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 22. «Контакту» двадцать лет

    Будет несправедливо, если в этой главе я обойду стороной память об однокурснике по институту Владимире Юрьевиче Ильине, ибо, благодаря его присутствию у меня хватило сил окончить институт. Кроме духовной, Володя наладил и физическую связь между Муромом и Венёвом. Как режиссёр, он «подкупил» моих артистов. Как журналист и поэт, собирал компании творческих людей Мурома в моей квартире. Благодаря ему стихи Ольги Добротиной попали на страницы газет Венёва и оформление к двум юбилеям «Контакта» легло на его плечи. Я с супругой - на заводе, сын в школе. Днём Володя занимает всю квартиру на Автодора компоновкой оформления фойе, а с вечера до полуночи со мной на репетициях. И в таком ритме проводит минимум неделю своего внеочередного отпуска.

    Прокомментируй первым! Прочитано 548 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 Апрель 2018 12:54

Выставка восковых фигур в Муроме открыта

Оцените материал
(9 голосов)

Wosk IMG 1505Выставка восковых фигур в Муроме открыта

Вопрос организатору выставки Санкт-Петербургского музея восковых фигур Куадже Людмиле Аюбовне про историю музея. - В начале 90-х годов группа энтузиастов Питера решила воссоздать искусство восковых фигур. Сделали несколько фигур, выставились в Петербурге, показали в Москве. Потом художники по каким-то причинам разъединились, и из того содружества родилась наша фирма ООО «Алекс». Располагаемся в городе Ломоносов и являемся самой крупной фирмой по производству восковых фигур в стране. Тематика очень разная. Начиная от исторических личностей мирового масштаба, до сцен пыток, казней, эротики.

0Wosk  IMG 1517- Проект чисто коммерческий, или продвижение духовных ценностей тоже присутствует? Не европейских, с вседозволенностью без намёка на ответственность, а традиционных, православных?

- Начнём с того, что изготовление фигур очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс, поэтому самоокупаемость стоит не на последнем месте. Материалы стоят немалых денег, да и люди бесплатно работать не будут. Сейчас у нас накопилось порядка 3000 фигур в разных ракурсах, из которых выстраиваем сюжетные линии, и гастролируем по стране. Тематика диктуется как запросами, в том числе и коммерческими, так и фантазией наших художников. А коллектив у нас творческий.

Про православные ценности. Наши экспонаты: Иван Грозный, Пётр I, Екатерина II, Путин, которые и Россию собирали, и о духовности нации думали, считаю, можно отнести к идеологии по продвижению традиционных православных ценностей, а не европейского секспросвета. Делаем героев русских сказок, героев сказок мира. В Муром привезли Белоснежку с гномами, Бабу Ягу с Красной Шапочкой, Ивана Царевича, Старика из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке». Но разъезжая по стране, видим, что люди хотят видеть и диснеевских героев, и героев фильма «Пираты Карибского моря». Но когда я собираю выставку, то стараюсь к пожеланиям публики побольше позитивных моментов включать, а не вампиров с Дракулой. А идеологической линией занимается директор фирмы. Что считает нужным, то и производит. Но он, хотя и коммерсант, но человек православный, с традиционным духовным наполнением.

- Вижу у входа Казанову, а напротив него стоит Василий Иванович Чапаев. А между ними Александр Сергеевич Пушкин читает стихи. Императрицы в пышных нарядах занимают ползала, а вдали Пётр Великий возвышается. По какому принципу вы отбираете коллекцию для выставок?

- На этой выставке представлены 32 экспоната. Детский блок из персонажей любимых героев детей. А так как Муром город с древней историей, поэтому привезла сюда и фигуры исторических личностей. Без героев фильма «Пираты Карибского моря» я тоже не могла приехать, потому что Джек Воробей любимый персонаж многих детей, а Бабу Ягу с избушкой на курьих ножках любят не только дети. И в её избушке дети могут даже посидеть.

2Wosk IMG 15132Wosk IMG 1516

2Wosk IMG 15182Wosk IMG 1519

- Чем Ваш музей отличается от других подобных музеев?

- По большому счёту ничем. В основном делают: артистов, политиков, сейчас многие просят привозить Путина, чтобы сфотографироваться с ним, поэтому фирма старается работать под запросы зрителей.

- А разъезды по стране как-то регулируются?

- Как и любые гастроли. Руководство ищет площадки для выставок. Договариваемся о тематике, времени проведения, упаковываем ящики и везём в место назначения. В Петербурге сейчас большая выставка стоит в арке Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, возле музея шоколада стоят 32 фигуры истории России. Но основная часть экспонатов разъезжает по нашей необъятной России.

- На афише обозначено: «Выставка восковых фигур». Допускаю, что воск в помещениях может сохранять форму. Но как скульптуры могут сохранять её в арке Дворцовой площади? Значит, не всё можно назвать воском?

- Материалы разные. В начале музей делал ставку на воск. Но воск на солнце плавится, а со временем начинает трескаться, поэтому технология совершенствуется, чтобы фигуры были долговечнее. Если Вы видели Медведя на улице, то он сделан из фибромата. Это негорючий и влагостойкий материал, который выдерживает любую температуру. К тому же антивандальный, который мы можем без страха выставлять на улице. И эта реклама неплохо работает. При изготовлении открытых частей тела используется силиконовый материал. Если воск при постоянных перевозках через 10 лет начинает покрываться трещинами, то силикону ни время, ни температурные перепады не страшны. Но стоимость изготовления увеличивается в три раза.

- Второй вопрос по одежде. Если музеи для реставрации каких-то исторических экспонатов заказывают конкретное количество однотипной ткани, то заказы разнообразной ткани для одежды Ваших героев могут и к банкротству подвести?

- Нет, специальных заказов на ткань не делаем. Ткань современная. В нашем производстве работает более сорока сотрудников. Художники, скульпторы, гримёры, модельеры, портные, формовщики, литейщики. Над лицом мастер работает около трёх месяцев, модельеры с портными и художниками конструируют одежду. Потом всё это соединяется, обшивается. Представьте, какое терпение и внимание требуется при кропотливой операция по вживлению каждого волоска. В создании прически применяют исключительно натуральные волосы, каждый волосок приживляется горячей иголкой. По окончании этой очень длительной процедуры делается необходимая стрижка. Так же точно создаются брови, ресницы, борода. Если в театре что-то пришили к парику, что-то приклеили на лицо, то здесь каждый волосок вживляется в ткань скульптуры. Ткани, конечно же, не из прошлых веков, но применяем и натуральные шерстяные, льняные, шёлковые, полное подражание и фактуре, и эпохе. Себестоимость изготовления одной фигуры обходится около 3000 долларов.

3Wosk IMG 15063Wosk IMG 15093Wosk IMG 1508

- Людмила Аюбовна! А как Вы решаете вопросы транспортировки таких объёмных экспонатов?

- Тоже очень трудоёмкий процесс. Все фигуры разборные. Если каркас туловища делается из более плотного материала, как медведь на улице, то с головой и открытыми участками тела приходится обращаться очень нежно. Голову, руки, ноги упаковываем наиболее тщательно. Каждая деталь пеленается, кладётся в мешок, затем укладывается в ящики, обитые синтепоном. 32 экспоната, которые привезли сюда, заняли полфуры.

- 12-метровая фура по объёму равна железнодорожному вагону.

- Значит, привезли сюда половину железнодорожного вагона.

- Сколько человек Вас сопровождают для погрузки, разгрузки, сборки, разборки?

- Одна приехала. И собирала одна. А с организацией разгрузки, переноски и других физических работ помогают работники музеев. Головы очень тяжёлые. Поэтому медведя цепями прикрепили к крыльцу, чтобы не убирать каждую ночь в помещение.

Пока мы беседовали в детском зале с Людмилой Аюбовной, сотрудница Муромского музея Елена Лякина, историк по образованию, знакомила в соседнем зале группу учеников Панфиловской школы с реформаторами России Екатериной Великой, Петром I, последним императором Николаем II. После экскурсии мальчиков тянуло подержать в руках дуэльный пистолет, девочек притягивал сверкающий наряд Снежной Королевы, второклассников тянуло посидеть в избушке Бабы Яги. Cемикласснику Лёше Мурскому понравилось всё, но на мою просьбу выделить что-то особое, начал выделять: Джека Воробья, Ивана Царевича, гномов… К фотографии в образе Шрека я предложил приложить фотографию исполнителя. Лёша согласился. А я обратился с вопросами к Елене Лякиной:

- Каким образом эта выставка появилась в Муроме?

- Благодаря интернету. Эта выставка была в Рыбинске и Людмила Аюбовна там услышала, что существует Муромский музей. Подали заявку, списались, договорились о времени, а эта процедура у нас с годами отработана, так они и приехали к нам. Планировали открытие на 14 часов, но не успели утром выставить медведя на улицу, как посетители валом повалили. С самого утра народ идёт.

4Wosk IMG 15074Wosk IMG 1532

5Wosk IMG 15245Wosk IMG 1533

НА ФОТО: Фрагменты выставки, Елена Лякина проводит экскурсию, Т.Н.Старкова берёт интервью

- Я уже публиковал объявление о выставке с ценами, но не все заглядывают в интернет. А сегодня еду в автобусе, увидели с знакомой пенсионеркой медведя у крыльца, у неё сразу вопрос: а пенсионерам скидка есть?

- Взрослый билет – 200 рублей. Для школьников, студентов, пенсионеров входной билет 150 рублей. Дети до 4-х лет и инвалиды I и II групп – бесплатно. Фото и видеосъёмка тоже бесплатно. Вон там около Пушкина лежит на столике дуэльный пистолет, в соседнем зале голова Шрека, которые уже с утра побывали не в одних руках, и наснимались не на одну камеру.

1Wosk IMG 15251Wosk IMG 1521

1Wosk IMG 15271Wosk IMG 1528

ФОТО: На память о посещении выставки

- Что ожидается здесь после отъезда восковых фигур?

- Очень интересная выставка, которую мы планируем организовать вместе с детской художественной школой. Готовим небольшой сюрприз, который пока раскрывать не буду, но, думаю, ребята из художественной школы с удовольствием примут в нём участие. Планируем открыть её в День защиты детей 1 июня.

Справка по истории создания восковых фигур

Wosk IMG 1505В XIV веке восточные чародеи создавали маленькие парафиновые фигурки и использовали их во время своих ритуалов. В Древнем Риме богатые и знаменитые люди, желая оставить память о себе, заказывали у мастеров восковые изваяния своих фигур для потомков. Почти одновременно восковые фигуры начали изготавливать в Древней Греции. Сходство восковых изображений с реальными персонажами было настолько точным, что данное искусство весьма понравилось ценителям и жителям греческих островов. Так возникла мода на этот вид искусства.

В Россию первое восковое творение привёз Петр I. Это была скульптура его головы, вылепленная из воска. Восхищаясь увиденными восковыми фигурами в Европе, Петр I вынашивал идею создания в России подобного музея в столице. В очередной раз, возвращаясь из Европы, Пётр Первый приехал в Петербург с мастером Бартоломео Растрелли, который занимался архитектурой и скульптурой. Из работ этого большого скульптора, художника и архитектора известен бюст Петра, которых хранится в Эрмитаже. Его рук творение маска царя, сделанная посмертно. Однако музей для публичного просмотра восковых фигур жителями Российской империи тогда так и не был создан.

В последующие столетия стали забывать даже технологии изготовления восковых фигур. Единственный в Европе музей мадам Тюссо в Лондоне, созданный 200 лет назад скульптором Марией Тюссо, никогда не терял своей популярности. И сегодня это самый большой и известный в мире музей восковых фигур, который имеет филиалы в 19 городах. Лишь в 90-е года прошлого века начали возрождать это забытое искусство в России. В 1988 году в Санкт-Петербурге мастера создали первую коллекция восковых фигур по собственно разработанной технологии изготовления, и первая выставка восковых фигур состоялось в июле 1990 года в Петергофе. Было представлено 19 восковых фигур. Персонажами послужили царственные особы, выдающиеся личности XVIII века. Сегодня начали изготавливать экспонаты из силикона и пластика. Новая технология позволяет выставлять экспонаты на открытое пространство на свежем воздухе. Даже на восковые фигуры, которые изготавливаются по новым технологиям, не влияют ни погодные условия, ни температурный режим.

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 865 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi