• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 451 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 149 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 590 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 09 Апрель 2018 14:06

Заповедные места Дивногорья и Владимирской области в МИХМ

Оцените материал
(4 голосов)

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygЗаповедные места Дивногорья и Владимирской области в МИХМ

Не успели зал в Выставочном центре освободить от экспонатов выставки «Детство земли» музея «Дивногорье» Воронежской области, как его стены заполнились картинами и фотографиями выставки «Мир заповедной природы в фотографии и живописи», предоставленной дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области совместно с фотоклубом «Владимир». Если представители Дивногорья попробовали привлечь внимание к красоте ландшафта небольшого уголка Воронежской области с природным музеем под открытым небом, то владимирские художники и фотографы решили поделиться с жителями Мурома красотой заповедных мест области.

Дивногорье

Divnogor18Divnogor17

ФОТО: Ландшафт Дивногорья

Слушаю экскурсовода про эры, эпохи, организацию музея «Дивногорье» под открытым небом. В стеклянных цилиндрах и ящиках экспонаты. Земля возникла из космической пыли в результате сжатия. Но температура была такой, что все вещества внутри этой массы находились в расплавленном состоянии. Тяжёлое железо оседало вниз, образуя ядро, а более лёгкие породы всплывали наверх, образуя мантию. Миллиардами лет измеряется эволюция нашей планеты и экскурсовод вынимает из ящиков и цилиндров камушки, объясняя, из какой эпохи они приехали в Муром. Поверхность затвердела, появились первые живые организмы, видоизменялись растительный и животный мир. Литосферные плиты, из которых состоит оболочка нашей планеты, продолжают до сих пор вызывать землетрясения с извержениями вулканов. В месте столкновений плит образуются горные системы, а расщелины заполняются водой.

Почти по всему периметру зала Выставочного центра куски мела. Не того, каким пишут на классных досках, а настоящего, природного, который миллионами лет откладывался на планете. Мне сложно вспомнить то, о чём, может быть и слышал полвека назад, но никогда не встречал в практической деятельности. Только на экскурсии узнал, что ландшафт Дивногорья начал формироваться 22 млн. лет назад, в эпоху миоцена, когда отступило палеогеновое море, превратив его дно в долину. Порода земли на 20 % состоит из известняка и мела, а в их происхождении основное место занимают останки животных организмов. Инфузории, развиваясь в воде, поглощали её как пищу. В их организме выделяется содержащаяся в воде известь, которая служит и твёрдой оболочкой их тела. От скопления оболочек погибших инфузорий и образовывались толщи известняков. Коралловые острова и рифы образуются подобным образом. А если учесть, что раковины аммонитов к концу мелового периода доходили в размере до роста человека (а может и крупнее), и в Дивногорье ведут экскурсантов в меловые пещеры, на дно древнейшего моря.

Divnogor1Divnogor2

Divnogor3Divnogor4

Divnogor5Divnogor6

ФОТО: Из истории земли и мела

6 апреля в Кремле Путин В.В. вручил премии молодым деятелям культуры, в том числе и начальнику отдела музейной деятельности музея-заповедника «Дивногорье» Софье Кондратьевой за создание и реализацию инновационных музейных проектов. А 1 марта, на открытие выставки «Детство Земли», не мог упустить момента, чтобы не задать ей несколько вопросов.

- Софья! Простите, как я могу к Вам обращаться?

- Софья. Софья Кондратьева.

- «Дивногорье» - это где?

- Дивногорье в Воронежской области. Приехали к вам с выставкой, которая показывает нашу планету от зарождения до сегодняшнего дня. Многие экспонаты, которые здесь можно потрогать руками, Вы можете найти и на берегах ваших рек. Например, разнообразные панцири ракушек. Не такие огромные, как эммонит на фотографии около нашего экспоната, но и они будут мелом через тысячелетия. Был такой случай. Рыбаки стали ставить палатку, наткнулись на кости мамонта, но не выбросили, а принесли к нам в музей. Проект в 2014 году стал победителем ХI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».

- Смотрю на экспонаты, и не покидает мысль, что основную массу информации можно найти в интернете. Ведь современные школьники, если они всерьёз не увлекаются каким-то конкретным предметом, нажимают кнопку электронного носителя и у них готова контрольная работа или домашнее задание.

- Нерадивых школьников во все времен хватало. Но не хочу принижать достоинств современной молодёжи, потому что они черпают знания не только из книг, но и из всемирной сети интернета. А чем наш музей хорош? В нем можно не только увидеть, но и потрогать руками оригиналы тысячелетней давности. Например, экспонат «нога лошади». Многие видят лошадей, катаются на них или работают с ними. А как устроена нога, разве что на картинке в учебнике увидишь. А здесь можно не просто посмотреть каждый суставчик, но и соединить их в нужном порядке. Или мел. Не тот, формованный с химическими добавками, которым с детства рисуют на асфальте или на классной доске, а натуральный, природный, который весь растворяется в воде. Это же не просто кусок мягкого камня, а многовековые отложения. И наша задача показать: с одной стороны простоту природы, а с другой стороны её сложность и многообразие. Каждая эпоха вносит определённые коррективы. Космическая пыль соединилась в планеты, простые организмы разрослись в многообразие животного и растительного мира, и меловые отложения появились из панцирей многочисленных семейств улиток и раков, достигавших огромных размеров. Наш организм меняется с годами, а изменения планеты, природы, растительного и животного мира исчисляется миллионами лет. И в этих колбах мы попытались проиллюстрировать эволюцию нашей планеты с Архея, с момента её зарождения до наших дней. Как, и из каких компонентов природа конструирует жизнь на планете.

Divnogor7Divnogor8

Divnogor9Divnogor10

Divnogor11Divnogor12

ФОТО: Экспонаты мобильной выставки музея "Дивногорье"

- И давно Ваш музей существует?

- С 1991 года, но эта выставка была сделана в 2015-ом.

- Для меня 1991 год – это начало развала экономики, предприятия избавляются от соцкультбыта, и вдруг под Воронежем объявляется спонсор для музея?

-У нас музей под открытым небом. У нас нет зданий и экспозиций. Дивы, пещеры и церкви в них наши достопримечательности. В наших экспонатах 99 % кальция. Если от нас километров на двадцать отойти, то будет совершенно другой ландшафт, и другой состав почвы. У вас известняк добывают, а у нас мел. В 1918 году Семёнов-Тян-Шанский предлагал сделать в Дивногорье национальный парк, но что-то не срослось. В середине 70-х годов ХХ века там работала международная советско-болгаро-венгерская археологическая экспедиция. И они инициировали создание музея.

Визитной карточкой являются меловые столбы-останцы – Дивы, а так же несколько храмов, вырубленных в меловых скалах. Это храм Сицилийской иконы Божьей Матери и храм Иоанна Предтечи. Есть еще одна скальная церковь в горе Шатрище, но она закрыта. К ней даже приближаться без навыков скалолазания невозможно. Остатки Маяцкой крепости, построенной из белоснежных меловых блоков в середине IX-X веков, у нас находятся; древние курганные захоронения эпохи бронзы. Что-то война уничтожила, да и время не пощадило пещерные комплексы. И в 1987 году появляется заметка в газете «Правда», в которой указывался адрес прекрасного места, которое активно разрушается. Благодаря этому в 1988 году был создан филиал Воронежского краеведческого музея, а с 1991 годы мы существуем как независимая организация заповедник «Дивногорье». С тройным названием: природный, архитектурный, археологический.

- А как Вы попали в этот заповедник?

-Волей случая. Окончила истфак Воронежского университета, какое-то время работала в университете, а затем с Анатолием Захаровичем Винниковым, нашим археологом, приехала на раскопки, так там и осталась. И работаю уже восьмой год.

- Возникают вопросы. А на что существуете? И кому нужны знания о меловых Дивах с пещерами и церквями в них?

- Мы находимся на бюджете региона, и какую-то часть зарабатываем на экскурсиях. Есть небольшая гостиница, сувенирный магазин. Вот на эти средства и существуем. А про практическое применение знаний из нашего заповедника? Мел с известняком строительный материал. Изучение архитектуры церквей в тысячелетних меловых отложениях неплохой наглядный материал для будущих строителей и архитекторов. Ну, и очаровательная природа манит туда массу туристов и художников.

- А как Ваш заповедник можно разыскать, если не планируешь туда специальной поездки?

- Собрались отдохнуть на юге. Из Мурома по навигатору 710 км. через Касимов на Тамбов, а восточнее Воронежа и Дивногорье будет. По трассе М4 от Москвы 634 км. За Воронежем поворот на Лиски, и там километров 40 до нас. А если на поезде, от Москвы до Воронежа, и полчаса на электричке до Дивногорья.

Справка.

Divnogor13Divnogor14

Divnogor15Divnogor16

ФОТО: Дивногорские монастыри

Дивногорье – это степное плато в Лискинском районе Воронежской области. С геологической точки зрения оно представляет собой меловые отложения — твёрдые пласты мела, покрытые тонким слоем почвы. Это свидетельство далёкого прошлого Земли, когда формировались материки, расступались океаны. Меловые останцы в виде столбов — это многометровые исполины, возвышающиеся в разных частях плато. Когда-то их было порядка двадцати, но сейчас осталось только шесть. Местные жители называют их Дивами.

Свято-Успенский монастырь и пещерные церкви. Существует красивая легенда, будто бы в XII веке два греческих монаха Ксенофонт и Иоасаф, жившие в Италии, устав от нападок католиков, ушли на Русь. С собой они взяли икону Сицилийской Божьей матери. Монахи пришли в Дивногорье, увидели меловые столбы и в одном из них вырыли скит, однако письменных свидетельств этого нет. Официально Дивногорский монастырь основан в 1653 году с целью защиты от набегов татар. Два главных сооружения монастыря — пещерные церкви в Больших и Малых Дивах. Пещерная церковь в Больших Дивах (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери) — уникальный православный храм Свято-Успенского Дивногорского монастыря , выдолбленный целиком внутри меловой горы.

Заповедные места Владимирской области

KrKniga1 IMG 1355KrKniga1 IMG 1356

ФОТО: Открытие выставки фотографий и картин заповедных мест Владимирской области

Открывали выставку фотограф, журналист и художник Пётр Петрович Соколов, начальник ГБУ «Единая дирекция особо охраняемых территорий» Канищева Ольга Николаевна, заместитель председателя Владимирского отделения союза художников России Андрей Мочалин, директор музея Анучкина Альбина Алексеевна и заведующая выставочным отделом Чумакова Валентина Фёдоровна. Говорили о необходимости сохранения уголков природы в её первозданном виде. А так как не у всех людей, особенно жителей больших городов, есть возможность наслаждаться её красотой, то и решили организовать такую выставку.

Прежде, чем организовать эту выставку, объявляли конкурс фотографий, вывозили художников с фотографами в заповедные уголки. По результатам их работы выпустили книгу «Заповедная природа Владимирской области» в количестве 400 экземпляров, в которую включены почти все работы, выставленные в Выставочном зале Мурома. На выставке говорили о красоте природы Владимирского края, о необходимости сохранения таких уголков, а потом посетители разошлись обозревать работы фотографов и художников.

Если на панорамных фотографиях П.П.Соколова притягивают внимание детали: цапля у реки, озеро в торфяниках, церковь Покрова на Нерли с высоты птичьего полёта, то на фотографиях Галины Григорьевой как паук муху поедает или «Кикиморы болотные» надо было не просто поймать в объектив это чудо, но и заметить среди множества чудес мгновенно меняющей свой наряд природы. Или «Бисер» в каплях росы Светланы Марасановой. Дунул ветерок, прыгнул жучок, проползла букашка, и нет бисера. Попробуй дождись, когда он снова появится! Если красоту склонившейся над рекой берёзки на фото О.Кудиннова надо просто увидеть, то жаба как будто ждала Анатолия Плечистого, чтобы попозировать фотографу.

KrKniga2 IMG 1360KrKniga2 IMG 1381

KrKniga3 IMG 1369KrKniga3 IMG 1368

KrKniga4 IMG 1380KrKniga4 IMG 1383

KrKniga5 IMG 1375KrKniga5 IMG 1384

KrKniga6 IMG 1374KrKniga6 IMG 1379

Живописцам в этом отношении легче. Они своими руками кладут краску, чтобы отобразить конкретный миг или настроение. Андрей Мочалин и Василий Павлычев выставили масштабные полотна лесных и водных просторов. Анна Бурмистрова ограничилась небольшим этюдом. Выпускница художественно-графического факультета. После выпуска из института три года работала в Муроме, где жили бабушка с дедушкой. И вот уже двадцатый год работает в Радужном зам.директора по УВР ДШИ, и преподавателем живописи. Приехала на открытие выставки с дочкой Катей, ученицей 6 класса, которая седьмой год ходит в танцевальную студию ДШИ. Творческая семья.

KrKniga7 IMG 1358KrKniga7 IMG 1370

KrKniga8 IMG 1366KrKniga8 IMG 1385

KrKniga9 IMG 1361KrKniga9 IMG 1364

Экскурсия рассчитана на любой школьный возраст и студентов. На экскурсии детям расскажут о заповедных местах Владимирской области, об интересных фактах жизни обитателей, занесённых в Красную книгу. А для младшего и среднего школьного возраста разработан мастер класс. Дети могут нарисовать животных, растения, которые увидели на выставке, а так же нарисовать свой вариант обитателей, которые могут жить в заповеднике. Ещё специалисты музея работают с детьми, которые отстают в развитии. Это заботы в рамках работы музея. А «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий» озабочена сохранением животного и растительного мира от наступающего на природу бизнеса. Живой пример с Владимирским парком «Дружба».

KrKniga10 IMG 1377KrKniga10 IMG 1378

 

ФОТО: Фрагменты экспозиции в Выставочном центре

Из интервью Дм. Артюх (Зебра ТВ 20.04.2017) с Канищевой О.Н. «Марш новостроек к паркам»

- Такая проблема нас тревожит. На этой особо охраняемой природной территории в настоящий момент обитает более 60 видов птиц и произрастает более 90 видов растений, 10 из которых внесены в Красную книгу. Но, к сожалению, и люди используют парк не только для прогулок и занятий спортом, но и для пикников, после которых постоянно остаются горы мусора. Конечно же, наша задача сохранить его в первозданном виде. Дирекцию ООПТ тревожит и наступление на «Дружбу» новостроек. В районе бывшего совхоза «Вышка», планируется возведение целого жилого квартала.

Но экологам внушают опасение не столько сами новостройки, сколько вопрос с организацией транспортного сообщения этого жилого района с центром города через лесопарк «Дружба». Мы считаем, что, если вы строите дома, то должны рассчитывать и нагрузку, которая ляжет на эту территорию. И если какая-то стройка все-таки будет, возможно, нужно ограничиться малоэтажной застройкой. На данном этапе возможность не допустить строительство дороги через парк - это просто ограничить строительство новых домов около лесопарка. Если же они построят многоэтажки и люди начнут жаловаться на пробки, дорога через парк будет построена просто автоматически.

Кто откусил кусок от «Дружбы»?
По информации начальника единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольги Канищевой, в документах мэрии Владимира потерялась часть лесопарка «Дружба»
Анна Хромова 27 июня 2017

Фото автора с выставок и с сайта музея "Дивногорье".
Иван Васильевич Костин

Прочитано 695 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi