• Blokada Sumnik hast1 2005Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 1. Победили не силой оружия, а силой духа

    Рождением этого материала я обязан двум свидетелям начала блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года, волей обстоятельств в разные годы оказавшимся в Муроме. Анна Алексеевна Епанчина до эвакуации из Ленинграда через Ладогу копала окопы, Ефросинья Владимировна Сумник начинала тушить пожары на крышах во время бомбёжек, затем была переведена на защиту дороги через Ладогу. Оказавшись в Муроме, Анна Алексеевна учила детей музыке, Ефросинья Владимировна строила город.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2932 раз Подробнее ...
  • 1leninblokad2gl5Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 5. Путь к Мурому

    В начале марта 1942 года Анна Алексеевна Епанчина эвакуировалась из Ленинграда через Ладожское озеро, в феврале 1944 года открыла в Муроме музыкальную школу, а 9 мая (16 марта?) 1973 года на Московской 37а встретилась с Мстиславом Ростроповичем. И пили чай, говорили об искусстве, о Ленинграде, о музыке. И много знакомых имён вспоминали, которых Анна Алексеевна знала до со времён учёбы в Ленинградской консерватории до войны, а Мстислав Леопольдович знал не только по роду своей деятельности, но и как педагог консерватории после войны. Но прежде чем перейти к описанию приезда Епанчиной А.А. в Муром, у меня родился вопрос к ветерану КГБ Виктору Григорьевичу Зайцеву.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2561 раз Подробнее ...
  • Znamja IMG 6787Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 8. Рождение МПЗ

    Три эшелона из тридцати с оборудованием и около 350 специалистов с семьями успели эвакуировать из Ленинграда в Муром до начала блокады. Будущий дирижёр Венского симфонического оркестра и Большого симфонического оркестра в Москве В.И.Федосеев был эвакуирован с родителями на Большую землю и попал в Муром в 1943 году. Будущий директор музыкальной школы № 1 Епанчина А.А., похоронив в блокаду всех родных, тоже приедет в Муром в 1943 году. В том же году в Муроме умер слепой музыкант Валёнков П.К., который от голода и разрухи в Петербурге переехал в Муром в 1918 году.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2262 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 29 Апрель 2019 11:04

Завершён четвёртый фестиваль «Пока не поднят занавес»

Оцените материал
(6 голосов)

FRANT zOA29HuqRWcЗавершён четвёртый фестиваль «Пока не поднят занавес»

Четвёртый раз с 2015 года театр кукол «Франт» объявил сбор юных талантов – участников конкурса «Пока не поднят занавес» на закрытие фестиваля. Дети из многодетных семей, инвалиды, воспитанники детских домов, социально-реабилитационных центров, коррекционных школ округа Муром, городов Меленки и Гороховец, поселка Красная Горбатка, села Ляхи и прилегающих к ним населённых пунктов два дня приезжали в Муром для получения наград и подарков за свой труд.

 z7UElT4AI E 17 z7UElT4AI E 19

ФОТО: Пока не поднят занавес, Антоновой Ю.В. с Фроловой В.А. можно и передохнуть. А пока собираются зрители, волонтёры из батутного центра «Скайпарк Муром» развлекают публику.

Организаторы фестиваля детского творчества, Муромский театр кукол «Франт», называют его уникальным, потому что аналогов нет ни в России, ни за рубежом. Нет привычной для любого конкурса процедуры отбора победителей, в которых самая лёгкая травма для детской психики – слёзы после поражения. И в этом, действительно, уникальность фестиваля «Пока не поднят занавес». В этом году из 250 ребят, приславших свои работы на конкурс, около 100 человек новичков. Среди новичков и Захар с Соней Капковы, а вот Михаил Скударнов вышел за наградой четвёртый раз. По сочинениям ребят был написан сценарий сказки «Морские истории», созданы декорации и костюмы. Если охранниками и слугами Нептуна были Селёдки, то на Водокрута работали Медузы.

1 z7UElT4AI E 11 z7UElT4AI E 5

1 z7UElT4AI E 151 z7UElT4AI E 2

1 z7UElT4AI E 621 z7UElT4AI E 63

1 z7UElT4AI E 641 z7UElT4AI E 68

ФОТО: Непростой путь проходят куклы от эскизов ребят до выхода на сцену.

2 z7UElT4AI E 32 z7UElT4AI E 72

ФОТО: Актёры тоже не сидят без дела, а учат слова и придумывают форму поведения своих героев.

2 z7UElT4AI E 392 z7UElT4AI E 4

ФОТО: Запись фонограммы, без которой невозможен ни один спектакль, тоже нелёгкий процесс. За пультами Глеб Фролов и Дмитрй Некротков.

Так сочинили ребята, принимавшие участие в конкурсе. А прожорливая Акула Снежинка, по замыслу ребят, стала дочерью Водокрута. Морской Конёк не только в роли почтальона выступал, но и бросился спасать трезубец Нептуна, который украли коварные Медузы. Водокрут хоть и пообещал Коньку вернуть трезубец за услугу, которую тот исполнил, но подлец только тем и живёт, что обманывает доверчивых героев. Он слово дал, он его и назад взял. А трезубец отдал под охрану дочери. Но Коньку удалось вернуть трезубец хозяину – Нептуну. И помогли его выкрасть Лягушка и Рак. Лягушка продало Коньку сонную траву, но как накормить этой травой прожорливую акулу? На помощь пришёл Рак. Он предложил потренироваться с ребятами бросать траву в макет пасти акулы, ведь у ребят неплохо получается игра в снежки, а кто-то и в тире без промаха в цель попадает, так что лучших тренеров не найти. Благодаря зрителям Конёк натренировался бросать пищу в пасть акулы. А потренировавшись, не промахнулся бросить пучок сонной травы в пасть Снежинки. Акула заснула, Рак осторожно вынул трезубец из рук акулы и передал Коньку. А тот стремглав помчался к Нептуну, чтобы Медузы не догнали. А помогали героям, как и во всех спектаклях «Франта», решать сложные вопросы юные зрители. Зло наказано! Зрители довольны! Праздник состоялся!

3 z7UElT4AI E 663 z7UElT4AI E 71

4 z7UElT4AI E 314 z7UElT4AI E 33

4 z7UElT4AI E 574 z7UElT4AI E 60

ФОТО: Сборка декорации и сцены из спетакля "Морские истории".

Итак, фестиваль, продолжавшийся целых три месяца, завершился. Всем работам ребят нашлось место по периметру зрительного зала, а лучшие работы нашли воплощение на сцене в куклах и декорациях. Не буду перечислять всех спонсоров, благодаря которым ни один участник конкурса не остался без подарка, потому что все они приняли живое участие в подготовке спектакля - самого значимого и долгожданного подарка для ребят. Как для пятилетних малышей, так и для семнадцати - восемнадцатилетних юношей и девушек из детских домов и многодетных семей, которые были заняты общим интересным делом. Открывали торжество акробаты - волонтёры из батутного центра «Скайпарк Муром». Девочки центра, под руководством Анны Дорофеевой, провели с детьми в качестве разминки игровую программу. А директор «Скайпарка» Сумин Виталий Геннадьевич выделил для поощрения конкурсантов билеты на час прыжков на батуте с группой друзей из пяти – шести человек.

5 z7UElT4AI E 225 z7UElT4AI E 47

ФОТО: Захар с Соней Капковы впервые приняли участие в конкурсе. Недалёк день, когда и Полинка слезет с рук мамы Маши, чтобы за братом с сестрой готовиться к будущему фестивалю. А Миша Скударнов на фестивале уже старожил. Ляховской детский дом и Лобаненкову Алину тоже можно причислить к старожилам.

5 z7UElT4AI E 425 z7UElT4AI E 45

Ну, а мне, перед прощанием до следующей встречи с театром «Франт», остаётся познакомить зрителей с теми, чьими голосами говорили герои. Селёдками, Коньком, Акулой, Морскими Звёздами, Раком, Медузами были: Вера Орлова, Яна Кильдюшова, Юлия Антонова и Валентина Фролова. Все мужские партии разными голосами исполнял Олег Рогоськов. Если учесть, что превращение сочинений писателей в сценарий сказки в руках Юлии Викторовны Антоновой, а режиссура на плечах Валентины Анатольевны Фроловой, то изготовление кукол, реквизита и декораций дело коллективное. А вот музыкальное оформление с физическим трудом по установке декораций, разборке и прочих необходимых дел – в крепких руках Глеба Фролова. К работе над спектаклем при записи фонограммы подключился самый лучший в городе звукорежиссер - Дмитрий Некротков. Не мог не задать вопрос Валентине Анатольевне про судьбу столь объёмного труда, вложенного в спектакль. Жаль, если он завершит свою жизнь в момент закрытия фестиваля. Обещала, что над гастрольным вариантом ещё поработают. Значит, есть надежда, что зрители сёл, а может и городов, ещё встретятся с героями сказки «Морские истории».

6 z7UElT4AI E 76 z7UElT4AI E 35

ФОТО: Воздушные шарики только добавили эмоций финалу, а вот дождаться общей фотографии не у всех конкурсантов хватило терпения.

6 z7UElT4AI E 546 z7UElT4AI E 55

Фото автора и Ю.В.Антоновой
Иван Васильевич Костин

Прочитано 780 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi