• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» приглашает зрителей 24 марта 2017

    Муромский кукольный театр «Франт», исчезнув после новогодних представлений из-за простуды актёров, вновь подал голос. И в пятницу, 24 марта 2017 года в 18 часов, приглашает на Привокзальную площадь в ДК железнодорожников на единственный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке».
    Цена билета 120 рублей. Заказавшим билеты предварительно в социальных сетях – скидка. Цена билета 80 рублей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 144 раз Подробнее ...
  • 0Vinni Puh120 мудрых истин от Винни-Пуха

    История самого популярного сказочного мишки Винни-Пуха началась 21 августа 1921 года, когда писатель Алан Александр Милн подарил на день рождения своему сыну Кристоферу Робину плюшевого медведя. Мальчику тогда исполнился один год. С тех пор эта дата считается и днем рождения Винни-Пуха — нашего любимого сочинителя пыхтелок и ворчалок с опилками в голове.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2120 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 113 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 22 Ноябрь 2013 00:00

22 ноября – праздник Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Оцените материал
(5 голосов)

SP Monastir22 ноября – праздник Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Почитаемая чудотворной икона Божией Матери «Скоропослушница» (греч. ???????????? - Горгеликус), образ которой находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон, была написана в Х-XI веках, по монастырскому преданию, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. В Россию списки с иконы в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами - особенно исцелениями от падучей и беснования. За свое скорое вспоможение и получила название «Скоропослушница».

Списков существовало много, наиболее известные из них:

1. Московский список, принесенный с Афона в 1887 году и помещенный в Афонской часовне в честь святого великомученика Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города. В честь этой иконы на освящен Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле.

ib24892. Лютиковский список
По легенде крестьянин Александр Фролов, житель с. Троицкое, отправился на Афон для того, чтобы стать иноком в Андреевскои или Ильинском скиту. В 1872 году он прислал в родную церковь посылку для священника, в которой находился список со Скоропослушницы. В сопроводительной записке Фролов просил поставить икону в храме, а деньги для оплаты работы иконописца выслать ему. В маленьком деревенском храме не оказалось нужной суммы и икону было решено передать в Троицкий Лютиков монастырь (неподалку от Перемышля на берегу реки Оки). В храмовый праздник икона была внесена в монастырь, после чего от её благодати исцелились три страдающие местные жительницы. Слух об этом распространился по окрестным селам и люди потянулись к иконе. Началось непрерывное служение молебнов и через некоторое время сбор достиг необходимой для уплаты иконописцу суммы в 150 рублей.

3. Козьмодемьянский список из города Козьмодемьянска Казанской губернии находился в домовой церкви Троицкого Космодемьянского женского черемисского монастыря.

4. Елеонский список, в 1938 году принесенный в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Афонской обителью Дохиар, в настоящее время хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме.

5. Невская Скоропослушница находится в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Петербургский список иконы, отличающийся по иконографии от афонского прообраза, получил название «Невской Скоропослушницы»: на списке изображена Божия Матерь без Богомладенца, с молитвенно простертой десницей. Написанный в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, он стал вкладом Великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны в строящийся на углу улиц Мытнинской и 2-й Рождественской Николо-Барградский храм. В этом храме образ пребывал с 1879 по 1932 год вплоть до уничтожения церкви. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России. Скоро образ прославился чудотворениями и стал почитаться петербуржцами. До 1958 года, времени перенесения иконы на место нынешнего пребывания, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, она около 20 лет находилась в Князь-Владимирском соборе.

6. Один из чтимых списков иконы Божией Матери «Скоропослушницы» находится в настоящее время в Москве в храме Архангела Гавриила Антиохийского патриаршего подворья.

7. Ещё один список и поныне находится в монастыре в селении Шаркан Ижевской епархии.

scoroposlushnica-247x3358. Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», в 1878 году привезенная в Муром в Спасо-Преображенский мужской монастырь.  

К концу XIX столетия древнейшая обитель Руси, впервые упоминаемая в 1096 году, пришла в запустение. Новоназначенный настоятель архимандрит Антоний (Ильенов) заказал на Святой Горе Афон для Мурома икону Матери Божией «Скоропослушница». Написанный в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, этот образ был в 1878 году привезен в Спасскую обитель. Благоговейное почитание и молитвы игумена с братией пред Святогорской иконой нашли скорый отклик у Всемилостивой Владычицы.  Многими чудесами «Скоропослушница» привлекла в монастырь радетелей, иждивением которых были восстановлены в былом великолепии храмы, построены новые келии для монахов, а венцом благоустроения стало освящение придела «Скоропослушницы» с новым кипарисовым иконостасом в Покровском храме, которое совершил в 1881 году Муромский епископ Иаков (Кротков).

После закрытия монастыря икона была спасена верующими, и с 20-х годов ХХ столетия ее хранили в Благовещенском соборе – единственном в советское время действующем храме Мурома.

К концу ХХ века почитание святого образа стало мало-помалу гаснуть. Новое прославление афонской иконы «Скоропослушница» совершилось в 1996 году, когда 1 сентября в празднование 900-летия Спасского монастыря она вернулась из Благовещенского собора в только что восстановленную родную обитель.

Торжественным Крестным ходом во главе с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием и сослужившим ему викарием Московского Патриарха епископом Бронницким Тихоном с сонмом духовенства Владимирской епархии при огромном стечении богомольцев чудотворный образ был перенесен в Спасо-Преображенский монастырь. С этого дня в монастыре возобновились акафисты, всенародное пение которых приклонило милости Матери Божией к древней обители.

Прочитано 5239 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi