• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр Часть 4. Глава 23. «Контакт». Сезон прощаний

    Сезон 22 начали 10 ноября 1996 года с проводов: Виталия Конакова в ряды защитников отечества, его партнёрши Кати Лушиной на подготовку к вступительным экзаменам в институт, а за компанию и Наташе Зубовой пожелали счастья в семейной жизни с Виктором Алексейцевым, которые зарегистрируют брак в день рождения «Контакта» 16 ноября 1996 года. На проводы пригласили своих ветеранов, ветеранов театра Радковского во главе с Ильёй Муромцем – Владимиром Александровичем Лебедевым и Татьяну Николаевну Воеводину с юными журналистами газеты «Переходный возраст».

    Прокомментируй первым! Прочитано 447 раз Подробнее ...
  • FRANT zOA29HuqRWc«Франт» приглашает на спектакль «Гуси-Лебеди» и на новогодние представления

    30 ноября 2018 года в 18 часов Муромский театр кукол «Франт» приглашает в ДК железнодорожников на спектакль «Гуси-Лебеди». Стоимость билета - 120 руб./чел. А с 20 по 30 декабря и с 3 по 7 января состоятся новогодние представления «Замороженные нотки» с играми и хороводом. Стоимость билета 200 руб./чел.
    Даём справки и принимаем заявки на представления по телефонам:
    8-930-833-12-01 и 8-920-920-83-10

    Прокомментируй первым! Прочитано 104 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр Часть 4. Глава 24. «Контакту» 25, 30...

    Пусть справедливы и упрямы факты,
    Газеты отмечают все опять:
    Весёлому и звонкому «Контакту»
    Сегодня стало ровно двадцать пять.
    И это так! И спорить смысла нету!..
    Но вот он факт – на сцене весь сидит,
    И звонкой неразменною монетой –
    Глазами детства радостно глядит.

    Прокомментируй первым! Прочитано 668 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 30 Июнь 2012 00:00

Беседа с батюшкой – о Таинстве крещения

Оцените материал
(2 голосов)

Otets Oleg1Беседа с батюшкой – о Таинстве крещения

Крещение для православных – это очищение души и второе, духовное, рождение человека. Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни. Таинство крещения – особенный обряд. Однако, каких только суеверий, примет и странностей не придумано... Самое время задать вопрос по адресу - православному священнику. Предлагаем Вашему вниманию беседу с протоиереем Олегом Лекаревым – настоятелем Тихвинского храма г. Шебекино Белгородской области.

- Что такое крестины?
- Немногие сейчас крестятся действительно ради крещения. Внутренние мотивы при этом бывают разными: чтобы не болел ребёнок, по традиции, потому что так принято, чтобы была защита, что-то ещё… А на самом деле, что такое крещение? – Рождение в другую жизнь, когда человек получает зёрнышко, которое при его усилиях может и должно вырасти во что-то настоящее.

- Когда можно крестить ребёнка?
- Крестить ребёнка можно уже на восьмой день после рождения. Часто фигурирует цифра «сорок», связанная с так называемым очистительным периодом у мамочки (как раз сорок дней), в течение которых мамы находятся дома и церковь не посещают. Именно поэтому, так сказать традиционно, малышей крестят, начиная с сорокового дня. Это для всех удобно: малыш подрос, окреп, мама может присутствовать в церкви. Однако бывают ситуации, когда нужно крестить ребёнка раньше и иногда даже без священника (например, если есть опасность для жизни малыша).

- Обязательно ли крестить ребёнка в младенчестве или можно дождаться, когда он вырастит и сам сможет решить, нужно ли ему это?
- Решение в данном случае принимают родители. Раньше мнение на этот счет было более категоричным – крестить однозначно в младенчестве. А сейчас говорят (например, Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии) о возможных вариантах: можно крестить малыша маленьким, а можно предоставить человеку право выбора уже во взрослой жизни.

- Можно ли крестить другим именем?
- Такая традиция действительно существовала на Руси во времена Московского княжества, когда многие люди были озабочены порчей, сглазом. То есть это было больше связано с оккультизмом – если твоё имя знают, то могут тебе навредить, а если тайно крещён – то нет. Сейчас человека можно покрестить другим именем в честь какого-нибудь святого (так и делают, если имени, например, нет в святцах), но для этого должна быть причина. Всё индивидуально решается с батюшкой. Ведь тут есть и другая сторона – тот, кто желает добра человеку, не сможет за него помолиться.

- Может ли быть у ребёнка только один крестный?
- Да. Это оказывается русская практика - иметь двоих крёстных. Она появилась не так давно, вроде как родителей же двое. А оказывается, изначально идея была в том, что у мальчика должен быть крёстный отец, а у девочки – крёстная мама. Крёстный должен научить, помочь разобраться, быть духовным наставником. В первые века, во времена язычества, когда человек крестился (чаще всего взрослым), от него отказывались его родные и тогда крёстный становился его родителем.

- Как Вы считаете, как выбрать крёстного, это должен быть обязательно родственник?
- В идеале это должен быть человек, который будет молиться за ребёнка. А вот если крёстный не исполняет своих особенностей, то бывает даже наоборот – крестник молится за своего крёстного.

- Родители должны быть обязательно крещёными?
- Крёстные, конечно, должны быть крещёными. А родители… было бы логично, чтобы они были крещёными. Часто бывает ситуация, когда человек сам не крещёный, но детей хочет покрестить, бывают межконфессиональные браки, этнические проблемы, разные жизненные ситуации. Всё возможно.

- Могут ли быть крёстные не готовы к крещению?
- Как тут можно судить? Некоторые священники действительно просят выучить крёстных «Отче наш»… и будут формально правы. А с другой стороны, можно просто зазубрить, но это никак не гарантирует, не является показателем, что теперь вот можно крестить.

- Очень часто в крестинах больше внимания уделяется мелочам, а не самому Таинству… например, спрашивают, можно ли фотографировать во время Крещения.
- Да, и это очень мешает. Человек ведь не задумывается над тем, как относится к тому, что снято на плёнку. Ведь снимается служба, значит, если ты включил запись, надо вести себя как на службе. А если снимается, чтобы потом посмеяться над тем, как ребенок вёл себя… что тут говорить. Да и крещение само по себе – Таинство… Это очень священнику мешает, сразу понятно, что люди не понимают. И возникает вопрос: зачем. Надо тогда подождать, разобраться. И потом, самое главное ведь не в церкви происходит. Что видно на плёнке? – Ну, стоит священник, читает, стоят крёстные, что тут фотографировать? Можно после крещения сделать фотографию на память. Если делать хорошие снимки, то фотограф должен быть своего рода руководителем, постановщиком, то есть люди должны подчиняться его указаниям, фотограф начинает выбирать ракурс… Так что - или крестить или кино снимать.

- Можно ли крестить в пост?
- В пост крестить можно. Единственное, часто после крестин устраивают посиделки, застолье – вот с чем связан вопрос.

- Можно ли крестить дома?
- Дома можно крестить, но это обычно делается в каких-то исключительных случаях, в случае болезни, невозможности совершить Таинство в церкви. Даже взрослого человека можно крестить дома. Договориться с батюшкой, выбрать день. Это сложнее с «технической» стороны – необходима ёмкость для освященной воды, надо решить, куда её потом выливать и т.д. Но это всё решаемо, как вы понимаете.

- Что дарят крестные?
- Обычно покупают крестик, остальное по желанию.

- Что касается крестика, обязательно ли малышу его носить, многие мамочки опасаются, что ребёнок может пораниться?
- Некоторые батюшки советуют просто где-то возле кроватки повесить крестик. Кто-то советует с раннего возраста приучать. В данном случае вспоминается одна история. Собрались как-то первые монахи-пустынники и стали обсуждать, какая добродетель самая главная – пост, молитва... Долго обсуждали. И один говорит: «Самое трудное – это рассудить. Не впадать в крайности». Вот и мы сейчас рассуждаем о детях, о кормящих матерях, о беременных, и можно впасть в одну крайность – ничего не делать, а можно в другую - и ребенка постить и самой «запоститься»… Тут (как и во всём остальном) важно найти здравый смысл. Получится уверенно одеть крестик малышу – хорошо, не получится – повесьте на кроватку, чтобы не дёргаться, не переживать и не создавать нервную обстановку в связи с этим.

Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 9700 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi