• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол Франт приглашает 1 октября 2017

    На единственный спектакль «Пеночкин идёт в школу». Начало спектакля в 16 часов в актовом зале бывшей детской библиотеки, сейчас филиал № 8, на улице Куйбышева 24в. Проезд до остановок «Куйбышева» и «школа 19». Цена билета - 120 руб./чел. Зрители, предварительно зарегистрировавшиеся в социальных сетях ВК и ОК, получают скидку. Стоимость билета для них - 100 руб./чел.! Для регистрации достаточно написать свою фамилию и количество человек в комментариях к данному сообщению в соцсетях. Ждем всех желающих!

    Прокомментируй первым! Прочитано 67 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 207 раз Подробнее ...
  • Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 156 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 30 Июнь 2012 00:00

Беседа с батюшкой – о Таинстве крещения

Оцените материал
(2 голосов)

Otets Oleg1Беседа с батюшкой – о Таинстве крещения

Крещение для православных – это очищение души и второе, духовное, рождение человека. Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни. Таинство крещения – особенный обряд. Однако, каких только суеверий, примет и странностей не придумано... Самое время задать вопрос по адресу - православному священнику. Предлагаем Вашему вниманию беседу с протоиереем Олегом Лекаревым – настоятелем Тихвинского храма г. Шебекино Белгородской области.

- Что такое крестины?
- Немногие сейчас крестятся действительно ради крещения. Внутренние мотивы при этом бывают разными: чтобы не болел ребёнок, по традиции, потому что так принято, чтобы была защита, что-то ещё… А на самом деле, что такое крещение? – Рождение в другую жизнь, когда человек получает зёрнышко, которое при его усилиях может и должно вырасти во что-то настоящее.

- Когда можно крестить ребёнка?
- Крестить ребёнка можно уже на восьмой день после рождения. Часто фигурирует цифра «сорок», связанная с так называемым очистительным периодом у мамочки (как раз сорок дней), в течение которых мамы находятся дома и церковь не посещают. Именно поэтому, так сказать традиционно, малышей крестят, начиная с сорокового дня. Это для всех удобно: малыш подрос, окреп, мама может присутствовать в церкви. Однако бывают ситуации, когда нужно крестить ребёнка раньше и иногда даже без священника (например, если есть опасность для жизни малыша).

- Обязательно ли крестить ребёнка в младенчестве или можно дождаться, когда он вырастит и сам сможет решить, нужно ли ему это?
- Решение в данном случае принимают родители. Раньше мнение на этот счет было более категоричным – крестить однозначно в младенчестве. А сейчас говорят (например, Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии) о возможных вариантах: можно крестить малыша маленьким, а можно предоставить человеку право выбора уже во взрослой жизни.

- Можно ли крестить другим именем?
- Такая традиция действительно существовала на Руси во времена Московского княжества, когда многие люди были озабочены порчей, сглазом. То есть это было больше связано с оккультизмом – если твоё имя знают, то могут тебе навредить, а если тайно крещён – то нет. Сейчас человека можно покрестить другим именем в честь какого-нибудь святого (так и делают, если имени, например, нет в святцах), но для этого должна быть причина. Всё индивидуально решается с батюшкой. Ведь тут есть и другая сторона – тот, кто желает добра человеку, не сможет за него помолиться.

- Может ли быть у ребёнка только один крестный?
- Да. Это оказывается русская практика - иметь двоих крёстных. Она появилась не так давно, вроде как родителей же двое. А оказывается, изначально идея была в том, что у мальчика должен быть крёстный отец, а у девочки – крёстная мама. Крёстный должен научить, помочь разобраться, быть духовным наставником. В первые века, во времена язычества, когда человек крестился (чаще всего взрослым), от него отказывались его родные и тогда крёстный становился его родителем.

- Как Вы считаете, как выбрать крёстного, это должен быть обязательно родственник?
- В идеале это должен быть человек, который будет молиться за ребёнка. А вот если крёстный не исполняет своих особенностей, то бывает даже наоборот – крестник молится за своего крёстного.

- Родители должны быть обязательно крещёными?
- Крёстные, конечно, должны быть крещёными. А родители… было бы логично, чтобы они были крещёными. Часто бывает ситуация, когда человек сам не крещёный, но детей хочет покрестить, бывают межконфессиональные браки, этнические проблемы, разные жизненные ситуации. Всё возможно.

- Могут ли быть крёстные не готовы к крещению?
- Как тут можно судить? Некоторые священники действительно просят выучить крёстных «Отче наш»… и будут формально правы. А с другой стороны, можно просто зазубрить, но это никак не гарантирует, не является показателем, что теперь вот можно крестить.

- Очень часто в крестинах больше внимания уделяется мелочам, а не самому Таинству… например, спрашивают, можно ли фотографировать во время Крещения.
- Да, и это очень мешает. Человек ведь не задумывается над тем, как относится к тому, что снято на плёнку. Ведь снимается служба, значит, если ты включил запись, надо вести себя как на службе. А если снимается, чтобы потом посмеяться над тем, как ребенок вёл себя… что тут говорить. Да и крещение само по себе – Таинство… Это очень священнику мешает, сразу понятно, что люди не понимают. И возникает вопрос: зачем. Надо тогда подождать, разобраться. И потом, самое главное ведь не в церкви происходит. Что видно на плёнке? – Ну, стоит священник, читает, стоят крёстные, что тут фотографировать? Можно после крещения сделать фотографию на память. Если делать хорошие снимки, то фотограф должен быть своего рода руководителем, постановщиком, то есть люди должны подчиняться его указаниям, фотограф начинает выбирать ракурс… Так что - или крестить или кино снимать.

- Можно ли крестить в пост?
- В пост крестить можно. Единственное, часто после крестин устраивают посиделки, застолье – вот с чем связан вопрос.

- Можно ли крестить дома?
- Дома можно крестить, но это обычно делается в каких-то исключительных случаях, в случае болезни, невозможности совершить Таинство в церкви. Даже взрослого человека можно крестить дома. Договориться с батюшкой, выбрать день. Это сложнее с «технической» стороны – необходима ёмкость для освященной воды, надо решить, куда её потом выливать и т.д. Но это всё решаемо, как вы понимаете.

- Что дарят крестные?
- Обычно покупают крестик, остальное по желанию.

- Что касается крестика, обязательно ли малышу его носить, многие мамочки опасаются, что ребёнок может пораниться?
- Некоторые батюшки советуют просто где-то возле кроватки повесить крестик. Кто-то советует с раннего возраста приучать. В данном случае вспоминается одна история. Собрались как-то первые монахи-пустынники и стали обсуждать, какая добродетель самая главная – пост, молитва... Долго обсуждали. И один говорит: «Самое трудное – это рассудить. Не впадать в крайности». Вот и мы сейчас рассуждаем о детях, о кормящих матерях, о беременных, и можно впасть в одну крайность – ничего не делать, а можно в другую - и ребенка постить и самой «запоститься»… Тут (как и во всём остальном) важно найти здравый смысл. Получится уверенно одеть крестик малышу – хорошо, не получится – повесьте на кроватку, чтобы не дёргаться, не переживать и не создавать нервную обстановку в связи с этим.

Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 7790 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi