• Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

    То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Предположительно, театр был построен для привлечения посетителей в 60-х годах XIX века, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

    Прокомментируй первым! Прочитано 308 раз Подробнее ...
  • MuromKreml 5ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме

    Дойдя в «Прогулках…» до улицы Артёма, споткнулся. Слишком глубоким оказался пласт исторических событий в закоулках провинциального городка. Спасибо Бейлекчи Владимиру Викторовичу, директору ООО «Нижнеокского историко-археологического бюро «АРТЕФАКТ», что помог разобраться в схеме города до воплощения застройки Мурома по плану Ивана Михайловича Лема, центральная часть которого сохранилась почти без изменений до настоящего времени. А история Окского парка меня заинтересовала, как уголок отдыха и просвещения. И целью очередной «Прогулки» ставлю вопрос: какой добрый след на Кремлёвской горе оставили конкретные люди для организации отдыха людей?

    Прокомментируй первым! Прочитано 293 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Купола России» работает до 24 февраля 2019 года

    Муромский музей приглашает ребят, учителей и родителей посетить интерактивную экскурсию на выставке «Купола России», которая открылась 25 января в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Вовремя этого мероприятия посетители познакомятся с работами творческого объединения «Art-Navis», соединяющей в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев. Узнают историю известных архитектурных памятников центральной России, а так же откроют для себя значения символов православных куполов, что скрыты в цвете и форме маковок знакомых с детства храмов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 64 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 29 Май 2012 00:00

Беседа с батюшкой

Оцените материал
(0 голосов)

Otets OlegБеседа с батюшкой

Куда только не забрасывает нас жизнь - города, области, даже страны... Встречи, удивительные люди, мысли и идеи. Сегодняшний гость - из Белгородской области. Протоиерей Олег Лекарев – настоятель Тихвинского храма г. Шебекино, руководитель молодежного отдела Белгородской и Старооскольской епархии. Рукоположен в 1993 году, получил благословение стать настоятелем и восстановителем Тихвинского храма.

… из социальной сети ( http://vkontakte.ru/id22474053 ):
Религиозные взгляды: ДА
Любимые цитаты: «Если работать 24 часа в сутки, то успех придет сам собой».
Любимые игры: волейбол

- Сложно ли работать с детьми, подростками, с молодёжью вообще?
- Как сказать. Есть хороший принцип – принцип соприсутствия. В городах, в поселках, в деревнях, вокруг нас живут реальные молодые люди, у них есть реальные увлечения, реальные проблемы в их среде и священник может присутствовать в их жизни, создавать некие пространства, где было бы логично пересечься. А все конференции, разговоры на эту тему – это всё пустое. Как Колчак говорил: «Я не верю в эти все съезды. Я верю в танки, пушки. У меня госпиталя нет нормального, медикаментов, снарядов, а вы всё съезды, съезды».

- На Ваш взгляд, какие они – современные дети, подростки?
- Они – индивидуалисты, хорошо это или плохо, им труднее что-то делать вместе, в коллективе. Другой вопрос, почему так происходит: иногда потому что негде, иногда не умеют, не знают, как. Люди моего поколения воспитаны по-другому и наши подходы уже не работают. В этом сложность подготовки мероприятий: нам кажется, что это здорово, что это «сработает», но не тут-то было. Причем всё очень быстро поменялось. Тот же летний лагерь раньше был рассчитан на то, чтобы вместе что-то сделать. А сейчас – «приходите и развлекайте нас, аниматоры».  

- Хотели бы быть ребенком в наше время?
- Думаю, мне было бы сложно и с каждым годом все сложней становится… Ведь мир божественный - он прост. А вот с реальностью сложнее. Когда-то Есенин поехал в Москву и Москва для него была очень родным городом, в нём не было страха. Он приехал в этот город впервые, он был счастлив, ему всё было понятно. А сейчас, когда подросток из провинции приезжает в Москву – это же стресс, это страх, это встреча с враждебным миром. Мне ребёнком было трудно, было непонятно, как этот мир устроен, но были понятные основы.  В этом смысле мне бы не хотелось быть сегодняшним ребёнком. Мир моего детства был простым: врачи должны лечить людей, милиция должна охранять, учителя – учить, а сейчас – как ребёнку объяснить, что есть люди этой профессии, они должны так делать, но не делают, потому-то и потому-то. Как разобраться в этом? Хорошо, ты разобрался, понял наконец эту реальность, ну и как с ней жить, с этой реальностью? А если подросток честный, говорит «а я не хочу так жить» - тогда что делать? Но с детьми всегда интересно, вот, например, случай… Бабушка с внучкой на службе, девочка начинает хныкать, что она устала и стоять не может больше. Бабушка ей говорит: «Встань на колени, обопрись, полегче будет», а она в ответ «Это нечестно – пойдем домой».

- Как Вы относитесь к интернету?
- Для меня интернет – это все-таки очень большие информационные возможности, инструмент. Мне многое интересно, я бы даже пошел учиться, но такой возможности нет, а в интернете можно найти информацию, лекцию, учебник. Также это возможность поддерживать связь с людьми, отвечать на вопросы. Неоднократно обсуждалась тема, как православным использовать интернет. Фокус в том, что я в одиночку могу помочь не очень большому количеству людей, но могу ведь! Одноклассники, однокурсники, знакомые мои, которые меня реально знают, но с которыми я нечасто вижусь - я могу ответить на их вопросы, может быть, кроме меня им в этот момент и спросить не у кого. И этого достаточно. Если у каждого человека будет такой «оазис» православия вокруг, таких островков будет много.

Есть и негативная сторона у виртуального общения – подмена живого общения. Можно на эту тему проводить множество семинаров, конференций, но от этого мало что изменится. А можно вживую организовать какой-то лагерь, встречу… просто сделать всё так, чтобы люди могли сказать: «Надо чаще встречаться».

- …Встречи с молодежью, православный летний лагерь «Пчелка», Пасхальный молодежный Фестиваль современной позитивной музыки, съемки фильма «Традиции православной иконописи» (занявшего 1 место в номинации «телевизионные фильмы» на IV Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча»), однодневные походы – туристические, вброд через реку, по лесным тропинкам, с полевой кашей, заготовкой дров в лесу, многодневные – паломничества в Воскресенский женский монастырь села Зимовенька, в скит Свято-Троицкого мужского монастыря села Неклюдово, в село Муром, где находится старинный Свято-Троицкий храм, ежегодный крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая Ратного из Преображенского кафедрального собора Белгорода в село Устинка Шебекинского района на Свято-Николаевский источник – это только часть Ваших дел.
- Всё это реализовывалось в разные периоды жизни. На тот момент это соответствовало какой-то ситуации, как-то сложилось, было органично и не было искуственно придумано. Один единственный раз я решил провести мероприятие «к конкретной дате» и получилась откровенная ерунда, лучше делать спонтанно, когда возникает какой-то вопрос или проблема, насущная необходимость. Иногда, конечно, хочется всё бросить, что-то не получается, но с другой стороны, приходит новый день, новая идея и появляются, часто сами собой, люди для их реализации.

- Как возникают идеи?
- Идей много, к сожалению, сейчас не хватает финансирования. Например, есть идея школы выживания (по аналогии с бойскаутами). Ведь детские лагеря не должны быть отдыхом, они должны быть преодолением, должны обучать чему-то. В нашем храме уже начала работать Воскресная школа: ведется работа с детьми дошкольного возраста (кстати, уникальная ситуация для Белгородской области), в том числе развивающие занятия по методике Зайцева, а еще курсы для будущих мамочек, курсы по грудному вскармливанию, раннему развитию…

- …детская площадка рядом с храмом…
- Я когда служил на флоте, мы были в Средиземном море: НАТО, противостояние, совершенно по-разному организованная служба у офицеров Советского союза и американских офицеров… Они про нас говорили: «Морская служба тяжела, но русские сделали её невыносимой». Вот и здесь получается, что духовная жизнь тяжела, но русские сделали её невыносимой. В молодости мне казалось, что всё должно быть строго, аскетично, никаких излишеств, а с возрастом понимаешь, что это перегиб, надо продумать, чтобы людям было удобно, и было пространство для детей. Поэтому и предложил строителям, спонсорам идею детской площадки, и все очень тепло откликнулись. А на церемонии открытии храма архиепископ особо отметил, что хорошо бы сделать открытие таких площадок доброй традицией. 

- Каждая мама решает вопрос в том числе и  общения своего ребёнка. В каких мероприятиях можно участвовать?
- Самое доступное направление – семейные палаточные лагеря. Сейчас организуется немногое, при этом возникает множество организационных вопросов, согласований с инстанциями. Остались только карающие и запрещающие, помогающих нет, никаких созидателей… А семейный лагерь – он жизнеспособный прежде всего потому, что в нём участвуют родители вместе со своими детьми. Ведь дети очень отличаются друг от друга, для них разница в два-три года – это уже другие планеты, интересы зачастую не пересекаются. А тут такая возможность общения, соприкосновения интересов. Летние семейные палаточные лагеря вообще – очень интересная штука. Ведь дети, да и мы сами, как инопланетяне. Мы мало знаем о мире вокруг: выходишь в лес – сколько деревьев, сколько птиц сможешь назвать? А мы, например, снимали в деревне дом и учились печку топить. Важно взять и к чему-то прикоснуться, получить жизненный опыт… 

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Из ближайших - молодежный православный лагерь «Феодоровский городок», детский православный лагерь. Также в планах открытие «Школы православного лидера»: круглые столы, встречи с интересными людьми, игры, экскурсии… А выпускники Школы смогут поделиться знаниями со своими одноклассниками, друзьями и родными, стать примером для ровесников, зажечь так сказать искорку деятельности.

Беседовала Елена Мальцева ©

...продолжение следует...

Беседа с батюшкой

 

Протоиерей Олег Лекарев – настоятель Тихвинского храма г. Шебекино, руководитель молодежного отдела Белгородской и Старооскольской епархии. Рукоположен в 1993 году, получил благословение стать настоятелем и восстановителем Тихвинского храма.

 

… из социальной сети ( http://vkontakte.ru/id22474053 ):

Религиозные взгляды: ДА

Любимые цитаты: «Если работать 24 часа в сутки, то успех придет сам собой».

Любимые игры: волейбол

- Сложно ли работать с детьми, подростками, с молодёжью вообще?

- Как сказать. Есть хороший принцип – принцип соприсутствия. В городах, в поселках, в деревнях, вокруг нас живут реальные молодые люди, у них есть реальные увлечения, реальные проблемы в их среде и священник может присутствовать в их жизни, создавать некие пространства, где было бы логично пересечься. А все конференции, разговоры на эту тему – это всё пустое. Как Колчак говорил: «Я не верю в эти все съезды. Я верю в танки, пушки. У меня госпиталя нет нормального, медикаментов, снарядов, а вы всё съезды, съезды».

 

- На Ваш взгляд, какие они – современные дети, подростки?

Они – индивидуалисты, хорошо это или плохо, им труднее что-то делать вместе, в коллективе. Другой вопрос, почему так происходит: иногда потому что негде, иногда не умеют, не знают, как. Люди моего поколения воспитаны по-другому и наши подходы уже не работают. В этом сложность подготовки мероприятий: нам кажется, что это здорово, что это «сработает», но не тут-то было. Причем всё очень быстро поменялось. Тот же летний лагерь раньше был рассчитан на то, чтобы вместе что-то сделать. А сейчас – «приходите и развлекайте нас, аниматоры».

- Хотели бы быть ребенком в наше время?

Думаю, мне было бы сложно и с каждым годом все сложней становится… Ведь мир божественный - он прост. А вот с реальностью сложнее. Когда-то Есенин поехал в Москву и Москва для него была очень родным городом, в нём не было страха. Он приехал в этот город впервые, он был счастлив, ему всё было понятно. А сейчас, когда подросток из провинции приезжает в Москву – это же стресс, это страх, это встреча с враждебным миром. Мне ребёнком было трудно, было непонятно, как этот мир устроен, но были понятные основы.  В этом смысле мне бы не хотелось быть сегодняшним ребёнком. Мир моего детства был простым: врачи должны лечить людей, милиция должна охранять, учителя – учить, а сейчас – как ребёнку объяснить, что есть люди этой профессии, они должны так делать, но не делают, потому-то и потому-то. Как разобраться в этом? Хорошо, ты разобрался, понял наконец эту реальность, ну и как с ней жить, с этой реальностью? А если подросток честный, говорит «а я не хочу так жить» - тогда что делать? Но с детьми всегда интересно, вот, например, случай… Бабушка с внучкой на службе, девочка начинает хныкать, что она устала и стоять не может больше. Бабушка ей говорит: «Встань на колени, обопрись, полегче будет», а она в ответ «Это нечестно – пойдем домой».

 

- Как Вы относитесь к интернету?

Для меня интернет – это все-таки очень большие информационные возможности, инструмент. Мне многое интересно, я бы даже пошел учиться, но такой возможности нет, а в интернете можно найти информацию, лекцию, учебник. Также это возможность поддерживать связь с людьми, отвечать на вопросы. Неоднократно обсуждалась тема, как православным использовать интернет. Фокус в том, что я в одиночку могу помочь не очень большому количеству людей, но могу ведь! Одноклассники, однокурсники, знакомые мои, которые меня реально знают, но с которыми я нечасто вижусь - я могу ответить на их вопросы, может быть, кроме меня им в этот момент и спросить не у кого. И этого достаточно. Если у каждого человека будет такой «оазис» православия вокруг, таких островков будет много.

 

Есть и негативная сторона у виртуального общения – подмена живого общения. Можно на эту тему проводить множество семинаров, конференций, но от этого мало что изменится. А можно вживую организовать какой-то лагерь, встречу… просто сделать всё так, чтобы люди могли сказать: «Надо чаще встречаться».

- …Встречи с молодежью, православный летний лагерь «Пчелка», Пасхальный молодежный Фестиваль современной позитивной музыки, съемки фильма «Традиции православной иконописи» (занявшего 1 место в номинации «телевизионные фильмы» на IV Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча»), однодневные походы – туристические, вброд через реку, по лесным тропинкам, с полевой кашей, заготовкой дров в лесу, многодневные – паломничества в Воскресенский женский монастырь села Зимовенька, в скит Свято-Троицкого мужского монастыря села Неклюдово, в Муром, где находится старинный Свято-Троицкий храм, ежегодный крестный ход с чудотворной иконой святителя Николая Ратного из Преображенского кафедрального собора Белгорода в село Устинка Шебекинского района на Свято-Николаевский источник – это только часть Ваших дел.

Всё это реализовывалось в разные периоды жизни. На тот момент это соответствовало какой-то ситуации, как-то сложилось, было органично и не было искуственно придумано. Один единственный раз я решил провести мероприятие «к конкретной дате» и получилась откровенная ерунда, лучше делать спонтанно, когда возникает какой-то вопрос или проблема, насущная необходимость. Иногда, конечно, хочется всё бросить, что-то не получается, но с другой стороны, приходит новый день, новая идея и появляются, часто сами собой, люди для их реализации.

- Как возникают идеи?

- Идей много, к сожалению, сейчас не хватает финансирования. Например, есть идея школы выживания (по аналогии с бойскаутами). Ведь детские лагеря не должны быть отдыхом, они должны быть преодолением, должны обучать чему-то. В нашем храме уже начала работать Воскресная школа: ведется работа с детьми дошкольного возраста (кстати, уникальная ситуация для Белгородской области), в том числе развивающие занятия по методике Зайцева, а еще курсы для будущих мамочек, курсы по грудному вскармливанию, раннему развитию…

 

- …детская площадка рядом с храмом…

Я когда служил на флоте, мы были в Средиземном море: НАТО, противостояние, совершенно по-разному организованная служба у офицеров Советского союза и американских офицеров… Они про нас говорили: «Морская служба тяжела, но русские сделали её невыносимой». Вот и здесь получается, что духовная жизнь тяжела, но русские сделали её невыносимой. В молодости мне казалось, что всё должно быть строго, аскетично, никаких излишеств, а с возрастом понимаешь, что это перегиб, надо продумать, чтобы людям было удобно, и было пространство для детей. Поэтому и предложил строителям, спонсорам идею детской площадки, и все очень тепло откликнулись. А на церемонии открытии храма архиепископ особо отметил, что хорошо бы сделать открытие таких площадок доброй традицией.

- Каждая мама решает вопрос в том числе и  общения своего ребёнка. В каких мероприятиях можно участвовать?

Самое доступное направление – семейные палаточные лагеря. Сейчас организуется немногое, при этом возникает множество организационных вопросов, согласований с инстанциями. Остались только карающие и запрещающие, помогающих нет, никаких созидателей… А семейный лагерь – он жизнеспособный прежде всего потому, что в нём участвуют родители вместе со своими детьми. Ведь дети очень отличаются друг от друга, для них разница в два-три года – это уже другие планеты, интересы зачастую не пересекаются. А тут такая возможность общения, соприкосновения интересов. Летние семейные палаточные лагеря вообще – очень интересная штука. Ведь дети, да и мы сами, как инопланетяне. Мы мало знаем о мире вокруг: выходишь в лес – сколько деревьев, сколько птиц сможешь назвать? А мы, например, снимали в деревне дом и учились печку топить. Важно взять и к чему-то прикоснуться, получить жизненный опыт…

- Какие планы на ближайшее будущее?

Из ближайших - молодежный православный лагерь «Феодоровский городок», детский православный лагерь. Также в планах открытие «Школы православного лидера»: круглые столы, встречи с интересными людьми, игры, экскурсии… А выпускники Школы смогут поделиться знаниями со своими одноклассниками, друзьями и родными, стать примером для ровесников, зажечь так сказать искорку деятельности.

 

Прочитано 3568 раз
Другие материалы в этой категории: Беседа с батюшкой – о Таинстве крещения »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi