• Murom xud muzej  emblМИХМ. Лекция Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки»

    Муромский музей приглашает 24 мая 2019 г., в пятницу, в 16:00 в Выставочный центр Муромского историко-художественного музея (Московская, 13) на одиннадцатую публичную лекцию просветительской части проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина. На этот раз разговор на лекции Юрия Нечипоренко «Космос живой клетки» пойдет не о далеких планетах и галактиках, а о том, из чего мы все состоим – живых клетках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 43 раз Подробнее ...

  • ZBS Murom 1ЦБС приглашает 23 мая в филиал № 5 и 27 мая в филиал № 8

    Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» округа Муром приглашает 23 мая 2019 в 18:00 в библиотеку-филиал № 5 ул. Льва Толстого, 52 на встречу «Мой Пушкин» и 27 мая 2019 в 10:00 в библиотеку-филиал № 8 на «День дублёра в библиотеке».

    Прокомментируй первым! Прочитано 49 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 729 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 06 Январь 2013 11:13

Рождественский сочельник

Оцените материал
(1 Голосовать)

283338569507Рождественский сочельник

6 января наступил Рождественский сочельник: завершается четырехнедельный пост и по старинному обычаю люди воздерживаются от употребления пищи "до первой звезды" - в память о звезде Вифлеема, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа. Сейчас звезду символизирует свеча перед алтарем, которую зажигают в конце богослужения Сочельника около полудня.

Разговляться принято сочивом или кутьёй - зернами размоченной пшеницы с медом и фруктами - в соответствии с обычаем, когда готовящиеся к принятию крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд - символ сладости духовных даров. Атрибутами Рождества являются рождественские свечи, венок, колокольчики и, конечно же, рождественские открытки.

kutya1Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» (первоначально - пшеничные зёрна, размоченные соком из семян), некоторыми рецептами которого мы поделимся с читателями Муром-Мама.ру:

1. Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм и инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

2. Кутия с маком
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

3. Кутия из риса
На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут - на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

В ночь с 6 на 7 января проходят праздничные богослужения во всех православных храмах. Рождественское богослужение состоит из царских часов, вечерни, литургии, повечерия, литии и утрени. В день перед праздником сначала служатся царские часы Навечерия Рождества, затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня. Вечером в Сочельник начинается всенощное бдение, которое обычно совершается перед большими праздниками и объединяет утреннюю и вечернюю службы.  В канун Рождества в состав всенощного бдения вместо вечерни входит великое повечерие, а вечерня совершается раньше. Также в состав всенощного бдения входит лития и утреня Рождества. Утреня при этом начинается не утром, а около полуночи. После всенощного бдения совершается литургия Иоанна Златоуста.

Если Сочельник попадает на субботу или воскресенье, царские часы переносятся на пятницу. Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя и радоваться его рождению. Священнослужители предписывают верующим в Сочельник и в день Рождества думать о Господе Иисусе Христе и о том, что он пришел в этот мир, чтобы люди получили надежду на спасение от греха.

У славян сочельником начинаются святки - две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января по новому стилю. С вечера сочельника начинают колядовать.

_______________________________

Статья с текстами колядок-попевок - Рождественские колядки

Прочитано 3129 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi