• Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

    То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Предположительно, театр был построен для привлечения посетителей в 60-х годах XIX века, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

    Прокомментируй первым! Прочитано 341 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 141 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Купола России» работает до 24 февраля 2019 года

    Муромский музей приглашает ребят, учителей и родителей посетить интерактивную экскурсию на выставке «Купола России», которая открылась 25 января в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Вовремя этого мероприятия посетители познакомятся с работами творческого объединения «Art-Navis», соединяющей в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев. Узнают историю известных архитектурных памятников центральной России, а так же откроют для себя значения символов православных куполов, что скрыты в цвете и форме маковок знакомых с детства храмов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 81 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Отдыхаем всей семьей

 

Noch muzeew 2017 26В продолжение «Сентиментального путешествия» по Мурому

Откуда пошла «Ночь музеев»? С целью привлечения молодёжи к музейным ценностям в 1997 году впервые ночь открытых дверей в музеи была проведена в Берлине. В 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции была проведена "Весна музеев". Эту акцию подхватили другие страны Европы и Америки и в 2005 году "Весна музеев" превратилась в "Ночь музеев". Учитывая, что ночью вход в музеи был бесплатный, да к тому же с организацией ярмарочных рядов и выступлениями творческих коллективов на импровизированных площадках, музейные ночи стали превращаться в народные гуляния.

Вторник, 25 Апрель 2017 18:05

Планетарий в Муроме снова открыт

Planetarij 2017 1Планетарий в Муроме снова открыт

В 1986 году открыт Детский Дом культуры ЗиО «Орлёнок», как учреждение дополнительного образования. Тогда же в детском парке был открыт, не менее образовательный, автогородок. А через год в парке открыли и планетарий. В 1996 году ДДК передан на баланс комитета по проблемам семьи и молодежи администрации округа Муром и реорганизован в Городской молодежный центр. Переименования в 2001, 2007, 2011,2016, 2017 годах меняли название, но не меняли сути деятельности. И 12 апреля 2017 года Центр развития «Орленок» (МБУ ДО «ЦР «Орленок») включил в сферу своей просветительской деятельности ещё одно направление – астрономию.

 

Etno udege13Этнос - как система безопасности. По следам встречи в МИХМ

Увидел в интернете сочинение городского школьника о причинах исчезновения деревень. Пишет, что разруха происходит из-за равнодушия к своей земле и в стремлении сельских жителей найти более лёгкую жизнь в городах. Якобы, вычитал у Василия Михайловича Пескова и согласен с его позицией, что надо преодолеть равнодушие и повернуться лицом к деревне, и что подробности о жителях и традициях села узнавал от своего деда. И, скорее всего, получил оценку «отлично» за работу. А вот о помощи деду в заготовке дров, сена на зиму, уходе за огородом и помощи в уборке картофеля – в сочинении ни слова. Вывод? Невнимательно читал Пескова, или теорию из уст деда на практике не проверял. А прежде, чем обвинять жителей села в равнодушии, неплохо бы, уж если не пожить в деревне, то хотя бы историю почитать.

Novogodnie 2017 24Прогулки Даши на новогодние представления 2017

Вот пришёл и ещё один Новый год. Подходит к финалу не только сезон новогодних каникул и праздничных представлений с ночными взрывами петард и фейерверков, но и игры Деда Мороза с Весной в температурные перепады от луж на асфальте до трескучих морозов. Подросла и Даша. Теперь она не дошколёнок, а законный первоклассник. И прогулки по новогодним представлениям этого года стали для неё не столько походом за чудесами, сколько радостью встречи со старыми знакомыми под масками добрых и злых героев, и знакомством с новыми артистами.

S novym 2017 1Встречаем Новый год 2017 и Рождество в округе Муром

Новогодние ёлки начали переселение из густых лесов на городские площади, в детские садики, школы и во все уголки, где готовятся к проводам старого и встрече нового года. Муром не исключение и к встрече новогодних хороводов готовятся все творческие коллективы города. Сегодня предлагаем дополнения к программе новогодних мероприятий, о которых «Муром-мама» известила читателей в ноябре.

TeatrMuzej3g9SOIOxlQgВ гостях у Ильи Муромца через три месяца с хвостиком

Ездили на выходные в Муром с ребенком. Нас предупредили, что в Муроме не так много мест для посещения с маленькими детьми, но мы нашли! Театр-Музей Ильи Муромца не так давно открылся, но все же местные жители нам его порекомендовали и не зря! Очень понравилось представление: весело, познавательно и увлекательно, да еще и чаем с калачом угостили. В общем, рекомендуем всем, кто собирается посетить Муром.

Из отзывов.


DK Murom 1100 logoМуромский Дворец Культуры представляет мероприятия на ноябрь 2016 года

Продолжаем публикацию концертных программ и спектаклей коллективов МБУК ДК им. 1100-летия г. Мурома и коллективов, приезжающих в Муром на гастроли. Сегодня публикуем планы ДК на ноябрь 2016 года - все в одном месте для удобства читателей портала Муром-Мама.ру.

DK Murom 1100 logoМуромский Дворец Культуры представляет мероприятия на октябрь 2016 года

Из отпусков вернулись не только руководители творческих коллективов, но и самодеятельные артисты. И на 15 октября запланировано открытие творческого сезона. Объявление о наборе новичков в коллективы смотрите в публикации «Муром-мамы» за сентябрь или на сайте Дворца Культуры, а мы, для удобства читателей портала Муром-Мама.ру, продолжаем публикации планов ДК на новый сезон. В октябре 2016 года программа уже более насыщена, в том числе и выступлениями гастролёров.

FRANT zOA29HuqRWcФестиваль «Пока не поднят занавес» 2016

Муромский театр кукол «ФРАНТ» 28 ноября прошлого года приглашал зрителей в ДК мкр. Вербовский на спектакль «Лесные истории», созданный по работам победителей 1-го фестиваля для детей-инвалидов, детей из многодетных семей и воспитанников детских домов. 20 мая этого года стартовал 2-й фестиваль, который завершится 20 ноября спектаклем «В некотором царстве». Кто не успел подать свои работы на конкурс и стать одним из авторов спектакля, у вас есть ещё время. Работы принимаются до 7 октября 2016 года.

FRANT zOA29HuqRWcАфиша муромского кукольного театра «ФРАНТ» до новогодних каникул 2016

Муромский кукольный театр «Франт» открыл сезон 2016/2017 года в августе, а сейчас предлагает афишу на остаток 2016 года с сентября по декабрь. До появления на афише дат и времени новогодних представлений театр приглашает посмотреть два спектакля из цикла «Диковинки земли Владимирской», спектакль по детским работам в рамках фестиваля «Пока не поднят занавес», и целых две премьеры. Как всегда в ДК железнодорожников на Привокзальной площади по пятницам.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi