• IMG 2243 gorod 4.08.2018Погода на встрече 1156-летия Мурома была солнечной

    Если в «Детский городок» на площадь Победы дети тянули родителей, то на ярмарку, с остальными интересными уголками, родители вели детей. Да ещё и проявляли недовольство, если их чада требовали что-то вкусное или красивое купить. В этот раз эстрада не перегораживала улицу Ленина, и задорные песни были слышны аж с улицы Льва Толстого. На улице Московская тоже собирался народ около двух эстрад. А капли дождя после полудня, на фоне громыхающей вдали грозы, как мне показалось, даже приподняли настроение и артистам, и ремесленникам, и отдыхающим.

    Прокомментируй первым! Прочитано 100 раз Подробнее ...
  • Murom 615Хор Турецкого в Муроме на Оке

    22 августа в 19 часов, в День Государственного флага, при поддержке администрации округа Муром на набережной реки Оки состоится грандиозный концерт Хора Турецкого. Ждем всех на праздник! Вход на набережную свободный, но, как и на День города, будет перекрыт от съезда Воровского до Козьмодемьянской церкви.
    Управление культуры округа Муром.

    Прокомментируй первым! Прочитано 123 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 14. «Контакт» как наркотик…

    «Когда я, четырнадцатилетней девочкой, пришла записываться с Людой Донцовой в драмкружок, и грозный дядька в очках Люду принял, а меня - нет, ну никак не думала , что опять столкнусь с ним через 14 лет и он подарит мне вторую творческую жизнь... В виде музыкальных спектаклей «Страусенок Роки» и «Козленок Рудуду»... Я взрослая женщина, радовалась как ребенок... с великим удовольствием выходила на сцену под его руководством, пока работала в ЦВР. И когда распрощалась с ЦВР, не могла отказывать себе в удовольствии, откликаться на все его просьбы».
    Елена Антоневич.

    Прокомментируй первым! Прочитано 220 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Отдыхаем всей семьей

4 - 2011-09-15 Sretena xristovaПРОГУЛКА ПРОВИНЦИАЛА по закоулкам Мурома от Куликова до Толстого Часть 1

Я не претендую на обзор творчества художника с писателем, а просто хочу пройтись по кварталам между двух муромских улиц от железнодорожной ветки до Успенского оврага, пока время окончательно не снесло их с лица земли. А город растёт быстро и вширь, и ввысь. Читаю статью С. Диковского «Периферия» в газете «Правда» от 27.02.1937 года:
«Попробуйте сегодня назвать скромный Муром провинцией, и на вас покосятся с недоумением и обидой. Какая же провинция, если в Муроме свыше 40 тысяч жителей, 16 предприятий, 4 средних школы, ежедневная газета, музей и театр, если здесь живут представители разнообразнейших профессий – от инженера-механика до академика живописи».

Frant2015 7Муромский театр кукол «Франт» открывает новый сезон

В пятницу 14 августа 2015 года Муромский театр кукол «Франт» открыл сезон новым спектаклем «Тайна бабушкиного чемодана». Новый спектакль, новый зал, новые актеры. И как раньше — восторг юного зрителя.

IljaПрограмма Дня города Мурома 8 августа 2015 года

В этом году 8 августа Муром отметит очередной 1153 день рождения. Визитной карточкой праздника будет фестиваль народной музыки. В этом году он пройдет в 15-ый раз. На муромскую землю приедет знаменитый Заволокинский центр «Играй гармонь» для проведения съёмок концерта в Муроме и окрестностях с 7 по 10 августа.

Kulikova nashalo.2ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА по улице Куликова

Когда мысли перескакивают с одного объекта на другой, то и ошибки появляются, одну из которых я допустил в прогулке «По улице Московской до Московской заставы». Напечатано: «Если учесть, что до 1864 года к ярмаркам, которые в Муроме проходили с 7 по 16 июля, строились временные ряды на городских площадях, то именно сюда, ближе к железнодорожному вокзалу Ермаков поставит постоянные ярмарочные ряды и временные балаганчики, чтобы освободить городские площади от грязи. Здесь же будет разведён и сад для гуляний».

MCcHj0EGcgsПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА ПО ЗАКОУЛКАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА: Штап, Гофман, Родина

На высоком берегу Оки… Пожалуй, любую прогулку по берегу Оки можно начинать с этой фразы: «На высоком берегу Оки…» Родина, город, родня, родители… - этот безразмерный список слов с корнем «род», несмотря на семимильные шаги прогресса, не может раствориться в виртуальном пространстве, пока живёт на планете человек. Ибо эти понятия в каждом человеке живут с момента рождения, передаются по наследству, оберегаются берегом, к которому человек возвращается в конце жизни, даже если он считает себя гражданином мира. И на самом высоком месте каждого берега стоит храм, как хранитель нравов и обычаев в душах наших родов.

nm2015-400x239«Ночь музеев - 2015» ждет гостей

«Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42-х странах Европы. Почти 2 000 музеев раз в год открывают двери в необычное время суток. Муромский музей присоединяется к акции в десятый раз.

maskaТеатр, весна, мир: «Театральная весна» в Муроме

«Театр отнюдь не безделица и вовсе не пустая вещь, если примешь в воображение то, что в нём может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек, и что вся эта толпа, ни в чём не сходная между собою, может потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться одним общим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». Н.В.Гоголь

ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА ПО ЗАКОУЛКАМ ДРЕВНЕГО ГОРОДА: по Московской улице к Московской заставе

PamyatВозвращаюсь к просьбе Елены Чернеги и продолжаю путь к дому № 1а по улице Артёма. За 30 лет даже самый консервативный участок в начале улицы Московской, несмотря на внешнюю историческую неприкосновенность, за фасадами домов можно сравнить с муравейником или ульем. И ритм деловой активности предпринимателей века XXI, я бы осмелился сравнить с ритмом жизни купцов Мурома конца XIX века, учитывая скорость смены владельцев торговых точек. Радует лишь то, что в хаосе борьбы за капиталы находится место и морально-этическим островкам истории, возрождению её забытых страниц.

0 00860S6Q1KC5AРасписание звездопадов на 2015 год

"Мне звезда упала на ладошку, я ее спросил: "Откуда ты?.." Космос притягивает внимание как детей, так и взрослых - неизведанный, загадочный, полный открытий, метеоритов и далеких планет. Когда как не в детстве вдоволь наглядеться в бескрайнее небо, с радостью узнавания находя Большую и Малую Медведицу, Пояс Ореона, Кассиопею, Полярную звезду, загадав желания во время звездопада. Почему бы не показать малышу красоту падающих звезд, сопроводив это событие интересным рассказом? - Итак, встречайте расписание звездопадов на 2015 год: Лириды, эта-Аквариды, Персеиды, Ориониды...

Uspenskij do 1940 godaПрогулки провинциала по закоулкам древнего города: от Успенской церкви до улицы Московской

Свои прогулки для читателей «Муром-мама» я хотел совершить по знакомым мне уголкам от Казанки, по берегу Оки до Карачарово, и завершить у родника, «забившегося от удара копытом Бурушки». Но мои планы подкорректировала просьба читательницы Елены Чернеги. «Хотелось бы узнать, каким стал город моего детства Муром. Я не была на родине более 30 лет. Я жила на ул. Артема д. 1а, в самом центре города». Много воды утекло за 30 лет. Ветшают и сносятся старые, возводятся новые здания. А чтобы слухи с легендами перевести в разряд документов, за помощью обращаюсь к исследованиям Чернышова В.Я и Пудкова Д.П.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi