• CempionatMira2018 - 1Календарь турнира чемпионата мира по футболу 2018

    21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, финальная часть которого пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия в первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые будет проведён в Восточной Европе. Также в первый раз мундиаль состоится на территории двух частей света — Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России. Кроме того, на чемпионате впервые будет использована система видеоповторов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка восковых фигур в Муроме с 27 апреля по 27 мая

    27 апреля 2018 года в 14 часов в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) откроется новая выставка восковых фигур, предоставленная центром культуры города Санкт-Петербурга, и будет работать до 27 мая 2018 года. Дети и взрослые смогут увидеть выдающихся правителей нашей страны – Ивана Грозного, Петра I, Анну Иоанновну, прикоснуться к миру сказок с Белоснежкой и гномами, рассмотреть избушку Бабы-Яги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 396 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-yg«Ночь музеев» в Муроме 19 мая 2018 года

    Если для историко-художественного музея встреча жителей с гостями города, насыщенной программой в Художественной галерее на Первомайской, 6 и в Выставочном центре на Московской, 13 акция привычная, ежегодная, то в театре-музее Ильи Муромца "Ночь музеев" на улице Коммунистическая, 33 пройдет впервые. Официальное открытие акции в 21-00, подведение итогов конкурса «Хранитель музейных тайн» в 19-15, а подробности, чтобы определить в какое время куда успеть, смотрите в программах, опубликованных ниже.

    Прокомментируй первым! Прочитано 601 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 08 Январь 2018 10:24

Добро пожаловать в парк профессий «Киндервуд»

Оцените материал
(14 голосов)

Echser IMG 9946Добро пожаловать в парк профессий «Киндервуд»

Как не хотелось грязь из интернета тащить в рассказы о нужных и добрых делах в городе, но и на мои публикации находятся критики, сомневающиеся в искренности и порядочности героев интервью. И, благодаря интернету, ползут слухи: и администрация, которая облагораживает места отдыха детей – казнокрады; и волонтёры «Рука помощи» собирают вещи и деньги на новогодние подарки для распределения своим, да нашим. Может и Артём Рубцов попадёт под такую же разборку. Ох, как мысли критиков XXI века схожи с действиями героев Гоголя из века XIX!

Городничий (в сердцах). …Вот смотрите, смотрите, весь мир, все христианство, все смотрите, как одурачен городничий! Дурака ему, дурака, старому подлецу! (Грозит самому себе кулаком.) Эх ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека! Вон он теперь по всей дороге заливает колокольчиком! Разнесет по всему свету историю. Мало того что пойдешь в посмешище - найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит.
Н.В.Гоголь «Ревизор».

Revizor 3Korovin-Y-D-Revizor

ФОТО: Судьи и информаторы времён Гоголя

Открытие парка «Киндервуд», конечно же, никакого отношения к сюжету пьесы Гоголя не имеет. Но слухи со сплетнями, перемешанные с достоверными фактами, облетают сейчас земной шар гораздо быстрее, чем передвигались Бобчинского с Добчинским по улицам уездного города N в XIX веке! Да и предприимчивые дельцы сейчас ведут себя более изощрённо. Мародеры, под видом социальных работников, выгребают у пенсионеров накопленное на похороны. Современные Иваны Александровичи Хлестаковы, под видом генералов или с корочками чиновников государственных ведомств «разводят на большие бабки» не только директоров предприятий, но и Городничих по всей России. Конечно, это не темы моих сочинений, а поле деятельности МВД, ФСБ, а вот публикации имён Ляпкиных-Тяпкиных муромского разлива, «прочитавших пять или шесть книг, но больших охотников на догадки», думаю, пора возрождать.

Но, к сожалению, не хватает мастеров фельетонов с памфлетами, каким был Исаак Рафаилович Хазин, ушедший из жизни в 1992 году. Пишу восторженные слова про людей, которые не только обещают, но и созидают, а меня критикуют. Приглашаю в Хлебную горницу, а в ответ - про более цивильные средства общения. Пишу про строительство стадиона с благоустройством «Полтинника» и детским городком, а мне в пику про откаты и пустое разбазаривание государственных средств. Восхищаюсь капитальным ремонтом трассы по Владимирскому шоссе, возмущаюсь действиями вандалов на автобусных остановках, а в комментариях ни слова о вандалах, но изобилие критики в адрес городских служб.

Свежий пример. Новогодние каникулы. На улице дождь вместо снега, под ногами лужи. Вступаю в переписку с критиком деревянной горки на площади 1100-летия. После бурной дискуссии о несоответствии замысла организаторов с планами небесной канцелярии, получаю ответ. (Имя неважно, ибо таких мыслителей легион):

Человеку свойственно иногда почесать своё животное начало, что и со мной происходит. Другое начало давно знает, что Земля, а особенно Россия, не созданы для благоденствия...

Echser IMG 9906Echser IMG 9910

Echser IMG 9915Echser IMG 9920

Echser IMG 9986Echser IMG 9988

Echser IMG 9977Echser IMG 9989

ФОТО: Для детей не бывает плохой погоды. А бывает только дефицит работы.

Вот и поговорили! И о чём говорить с «чесальщиками животного начала», которые ищут блох на теле человечества, а не украшают пространство вокруг себя? Если «чесальщик» ежегодно выращивает на шести сотках богатый урожай сорняков, потом жалуется на несчастную жизнь, а виноватых ищет от соседей до мэра с Президентом, от таких собеседников, пожалуй, не только я испытываю физический дискомфорт. Сам палец о палец не ударит, чтобы создавать условия для благоденствия себя и своего окружения, зато получает заряд бодрости от критики действий всего человечества. Это же намного легче, чем самому пахать «как раб на галерах».

Но вернусь к событию 3 января 2018 года в 12 часов по полудню. В пятой новогодней прогулке мы с Дашей ограничились не пробежкой по всем представлениям города, а посещением музея науки и иллюзий Эшер. Потом заглянули на открытие парка «Киндервуд». Предварительно зашли в магазин за новогодним подарком, прогулялись по новогоднему городку на площади 1100-летия. С горок, конечно, не покатались, погода подкачала, а вот на лодочке, почти по голому асфальту, несколько кругов сделали. Тягловой силой был дедушка. Сделали фото на фоне Снеговика с Дедом Морозом и Снегурочкой, с Львом. Посидели на царском троне, присели в карету, полюбовались ёлкой.

Прогулка по музею Эшер тоже понравилась. Только темнота и гром техники в комнате невесомости немного испугали, но на стуле при помощи альпинистской верёвки сама себя подняла. И с рычагом Архимеда сама разобралась. А потом Даша пошла по мастерским городка профессий. Получила консультацию, как маникюр делать. Можно, конечно, было бы и в мастерской архитектора задержаться, но там было такое обилие малышей, что завернула в кабинет флориста. Собрала приличный букет. В уголок археологии тоже было не протолкнуться, поэтому зашла в мастерскую скульптора.

А так как хозяйкой здесь оказалась знакомая экскурсовод тётя Саша, которая рассказывала о секретах работы приборов в музее, то Даша надела фартук, приготовила гипсовый раствор и начала заполнять пластмассовые формы. Приготовленного материала хватило на две фигурки, третью скульптуру решила делать из глины. Пока фигурки сохли, сходили вымыть руки, фартук вернули на место и заглянули в химическую лабораторию, а оттуда пошли в столярную мастерскую. Здесь без помощи дедушки не обошлись. Долго искали, что бы можно разрезать пилой. Наконец-то нам принесли фанерку. Стали решать, под каким углом делать запил. Первый запил Даша решила сделать под прямым углом, второй под углом 45 градусов.

Познакомилась со струбцинами, но и без рук дедушки с бабушкой дело не обошлось. Из первой части получился квадрат, который захотелось взять с собой. А после второго запила, когда перевернула одну часть фанерки и соединила с другой частью, то сделала открытие. Оказалось, что выпилили две части школьного треугольника! И их решила взять с собой, чтобы дома зачистить заусенцы шкуркой и показать деревенскому дедушке свою работу. За работой время летит быстро, а хочется попробовать ещё что-то сделать, но бабушка следила за временем, и, к сожалению, надо было спешить на автобус. Фанерки уместились в бабушкину сумку. Две гипсовые и одну глиняную фигурки аккуратно упаковали в бумагу. А на прощание ещё раз заглянули в музей, чтобы повторить подъём на стуле вверх. Распрощались с мастерами и за 20 минут до отправления автобуса прибыли на автовокзал.

Echser 9965Echser IMG 9964

Echser IMG 9969Echser IMG 9970

Echser IMG 9975Echser IMG 9976

ФОТО: Даша за работой. Её скульптуры из гипса и глины. Показывает мальчику свою силу.

Я рассказал о знакомстве с мастерскими в течении двух с хвостиком часов только одной девочки. А в день открытия городок посетили около сотни ребят, с большинством которых пришли не папы с дедушками, а мамы с бабушками. И можно только представить, какое напряжение испытали организаторы городка в день его открытия.

Ленточку не разрезали, да и вступление было недолгим. Открыли занавес эстрады, на неё поднялись Артём Рубцов с начальником Управления образования Раевской И.И. Артём произнёс слова про пользу такого городка, про местные деньги за работу для траты в магазине городка и про то, что набор профессий будет обновляться каждые два месяца. Ирина Игоревна поздравила ребят с новым годом, с каникулами, но больше всего мне запомнился ответ на её вопрос девочки лет четырёх – пяти:
- Ребята! А вы знаете, кем вы будете, когда вырастите?
- Знаю! , - прозвенел голосок девочки.
- Если знаете, - сделала вывод Ирина Игоревна, - то для вас не составит труда выбрать мастерскую по душе, научиться чему-то, после школы выбрать профессию и после окончания учебных заведений по выбранной специальности вернуться работать в родной город. Добро пожаловать в город профессий!

Echser IMG 9926Echser IMG 9946

Echser IMG 9948Echser IMG 9949

ФОТО: Открытие парка профессий

Дети разбежались в поисках интересного дела для себя, а я начал расспрашивать родственников, сопровождавших детей и внуков. А так как ответы были однотипные, поэтому из полуторачасовой записи восхищений от появления такого уголка в городе выбираю пару бесед.

Любовь Константиновна:

- Я пришла с шестилетними внучкой и внуком, которые сейчас пробуют профессию флориста. Радует, что в городе появился не только ещё один уголок для посещений, но и объект для развития любознательности. У родителей из-за работы не всегда находится время для объяснений, какая профессия откуда начинается, а здесь, пожалуйста, на любой вкус. Читали, наверно, стихотворение Маяковского «Кем быть?», где крошка-сын пришёл к отцу. И мы не только книжки читали, но и своими глазами видели многие профессии своих родителей. А сейчас складывается впечатление, что детей с детского садика в артисты готовят. Закрыли дома рукоделия и технического творчества, куда мы компаниями ходили; кружки судомоделистов исчезли. Может здесь что-то начнёт возрождаться. Мои внуки сначала построили домик, сейчас учатся букеты составлять. Если благодаря этому городку они со временем проявят интерес к какому-то делу, разве это плохо?

С Мартыновой Анной Андреевной, так представилась ученица 4-го класса школы № 1, мы познакомились, когда она прибежала из «офиса мэра» поделиться с мамой составленным планом. В сам план я не вникал, а вот о необходимости поработать над речью, как будущему публичному человеку, договорились. Дал пару советов по технике речи и попросил повторить маме доклад о сделанной работе. Девочка повторила громко и чётко, как и подобает будущему оратору. На вопрос: почему выбрала профессию не строителя, не механика, не археолога, а составителя планов? – прозвучал ответ: - Потому что я девочка.
После такого ответа, пришлось порекомендовать маме: познакомить Анну Андреевну с биографией Прасковьи Сергеевны Уваровой, которая тоже была девочкой, но стала археологом. Мама пообещала это сделать.

Артёма Рубцова удалось оторвать от кутерьмы буквально на минуту.

- Артём! Ответы всех взрослых посетителей, как под копирку, почти слово в слово повторяются, что их детям такой развивающий городок нужен. А насколько Ваше ожидание расходится с реальностью?

- Начну со строительства. Не ожидал, что реальность окажется лучше, чем планировал, потому что очень короткие сроки себе установил. А по организации открытия? Предполагал, что около каких-то домиков будет толкучка, а работников в это время там не окажется. И вручения денег сегодня не планировали, потому что рассчитывали на обзорную экскурсию по всем профессиям. Когда же ребята начали подолгу и всерьёз задерживаться в каких-то уголках, то приняли решение начинать платить за серьёзную работу сегодня. Кто-то пораньше ушёл, кто-то позднее появился, а кто-то уже третий час находит себе работу. Со временем проблема со специалистами в каждой кабинке будет решена, но и сегодня среди посетителей недовольных почти не было. Несколько человек выразили недовольство, что в выбранной кабинке специалиста не оказалось, но и эти проблемы быстро решали.

С Сашей Вахрамовой встречаюсь не первый раз и по её уставшему виду понимаю, что сегодня к компании Рубцова лучше не приставать. Идёт третий час встречи посетителей, а до конца рабочего дня ещё пять часов. Через неделю – другую, когда все организационные вопросы будут решены и общение с посетителями станет привычной, будничной работой, можно будет и с расспросами приставать. А сегодня: у кого-то появились вопросы, кто-то что-то сломал, пролил или рассыпал, кто-то забыл вернуть на место инструменты. И команде, как Труффальдино из комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ», сегодня приходится работать на разрыв, следовать русской поговорке: «Наш пострел везде поспел».

По собственному опыту знаю, что значит организовать пространство для временного пребывания большой группы разновозрастных детей в замкнутом помещении. Одно дело продумать план, построить по чертежам декорации, и совсем другое осваивать пространство с потоком непредсказуемой детской аудитории. Что-то стоит не на том месте, к чему-то детей до определённого возраста допускать нельзя. Всех деталей до появления публики не предусмотришь. Некоторые родители даже на одного ребёнка управу не могут найти, а здесь по разным уголкам расползлись десятки детей, которым разрешают всё пощупать, попробовать на прочность. Полмесяца назад, когда видел только скелет будущего городка из брусков и реек, и читал призыв к папам: «Мы поможем освоить все основные профессии для настоящих мужчин, научим делать вещи своими руками, ценить труд, и поможем детям провести время весело и с пользой!», немного сомневался в быстрой реализации такого обещания. А сегодня даже удивился, когда он успел всё это сделать? Но вышел на свежий воздух и вывод сам напросился, что Артём слов на ветер не бросает.

Echser IMG 9928Echser IMG 9929

Echser IMG 9938Echser IMG 9940

Echser IMG 9952Echser IMG 9953

Echser IMG 9961Echser IMG 9963

Echser IMG 9967EOgLlgVlKgI

ФОТО: Мастерские. Дети знакомятся с профессиями

Родители, озабоченные развитием ребёнка, готовы воспользоваться любой информацией: слухами, рекомендациям знакомых, отзывами. Время покажет, какая репутация сложится у парка «Киндервуд», который назвали «городом профессий». Родители, желающие познакомится с организатором уголка «самоделкиных» Артёмом Рубцовым, могут сделать это, заглянув на сайт «Муром-мама» по ссылке:

http://www.murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/gorod-detey-masterov-i-muzey-illyuziy-v-murome.html

А ребята с 3 до 14 лет могут заходить на второй этаж по адресу Льва-Толстого 13
ежедневно с 10:00 до 20:00. Телефон 8 (999) 6 -133-600. Сайт: Киндервуд.рф

Фото автора, иллюстрации к пьесе «Ревизор» из открытого источника
Иван Васильевич Костин

Прочитано 956 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi