• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2279 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 172 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 174 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 28 Декабрь 2015 15:32

"Хлебная горница" встречает Новый год

Оцените материал
(5 голосов)

Gorniza 26.12.2015 IMG 4587"Хлебная горница" встречает Новый год

В «Хлебную горницу» я заглянул, когда экскурсионная программа с первоклассниками из Касимова была в самом разгаре и не видел чудес, которые творил с ребятами Дед Мороз. А оказывается, ребята были участниками украшения ёлки, которая «чуть пораньше ребят приехала в горницу из леса», и ждала ребят с Дедом Морозом, чтобы её нарядили пряничными игрушками и гирляндой с огоньками. Ну, и произнесли традиционное: «Ёлочка, гори!».

Работники горницы занимались подготовкой трапезной к традиционному чаепитию. Ребята с педагогами и родителями слушали историю про муромские пряники, а с подсказками Деда Мороза и Людмилы Ивановны расправлялись с глазурью. Ну, а я пытался не мешать мастерам - новоиспечённым кондитерам и в деталях рассматривал выставку «Пряничная сказка».

1 Gorniza 26.12.20151 Gorniza 26.12.2015 IMG 4580

1 Gorniza 26.12.2015 IMG 45791 Gorniza 26.12.2015 IMG 4581

1 Gorniza 26.12.2015 IMG 45821 Gorniza 26.12.2015 IMG 4583

1 Gorniza 26.12.2015 IMG 45841 Gorniza 26.12.2015 IMG 4586

ФОТО Изделия с указанием авторов

О подготовке к ней «Муром-мама» сообщала читателям 16 декабря, а на прошлой неделе в новостях опубликовала сообщение и об её открытии. (Подробности смотрите по ссылкам).

http://murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/chast-ii-hlebnaya-gornitsa-o-borodinskom-hlebe-i-muromskih-kalachah.html
http://murom-mama.ru/novosti/vystavka-pryanichnaya-skazka-otkrylas.html


Gorniza 26.12.2015 IMG 4565Gorniza 26.12.2015 IMG 4564

Фото Экскурсию проводит Кострова Л.И.

Маме Давида Овиян Рузанне, впервые приехавшей с сыном в Муром, понравилось всё. И интерьер, и тёплый приём, и программа. Но больше всего ей понравилась реакция сына на всё происходящее. Получился, по её словам, очень хороший и добрый предновогодний подарок. А Давиду понравилось и как с Дедом Морозом украшали ёлку, и как расписывали пряники глазурью, и какой красивый городок из пряников он увидел в горнице.

- Давид! А Вы сами рисуете?

- Да.

- А сможете, когда приедете домой, уж если не испечь с мамой такие же пряники для городка и расписать их глазурью, то, хотя бы, нарисовать такой городок карандашами или красками?

- Точно такой же? Не смогу.

- Зачем точно такой же? Вы, наверно заметили на выставке не только дома и церковь работников горницы, но и домик со Снеговиком мальчика из 2-го класса, и домик девочки из 3-го класса?

- Да.

- И у Вас, как у художника, могут быть свои придумки. Сможете?

- Да.

«Мне всё понравилось». «Ещё мне понравился Дед Мороз и пряники разукрашивать». «А мне понравились подарки Деда Мороза». Это отдельные фразы, вырывающиеся из хора голосов, которые я смог разобрать, поэтому пришлось остановить ребят вопросом:

- А чем же вас так удивил Дед Мороз?

- (опять хор голосов) – Мы ёлку наряжали! Мы ёлку оживляли!

Gorniza 26.12.2015 IMG 4563Gorniza 26.12.2015 IMG 4566

ФОТО Ёлка, которую украшали ребята из школы № 1 г.Касимов

И любой мой вопрос обрастал хоровыми ответами, из которых я понял, что двух Ян восхитила церковь. Мальчикам понравилось, как сделан сказочный городок. Владик заявил, что нарисовать такой городок у него не получится, а вот нарисовать карандашами сможет. У Вадима Афонина, отца Валерии, которая очень долго ждала эту экскурсию, эмоций не меньше, чем у ребят. И от истории о хлебопечении, и от выставки «Пряничная сказка», и от реакции дочери, и от чаепития после работы с пряниками. Но больше всего его поразила атмосфера, которую организовали работники горницы от момента встречи гостей до проводов.

Поэтому меня не удивил ответ классного руководителя Ольги Александровны Зелениной, что она с ребятами из разных классов в «Хлебной горнице» частый гость. И заверила, что судя по реакции первоклассников, которых привезли сюда первый раз, в следующий приезд из Касимова в Муром они обязательно привезут рисунки ребят про сегодняшнюю экскурсию.

Ольга Александровна отвлеклась на сбор детей в обратный путь, а рядом со мной оказалась Наталья Михайловна Абрамова. Историк, социальный психолог школы № 1.

- Я занимаюсь профилактикой правонарушений и как ПДО веду в этом классе объединение «Наши истоки». Наша задача познакомить детей с историей, традициями и бытом нашего народа. Ольга Александровна талантливый педагог, имеет высшую категорию, и мы с ней разработали цикл экскурсий по изучению культуры и быта русского народа. Мы с удовольствием посещаем древние города. Изучаем традиции, историю, быт, культуру. Нам очень нравится бывать в городе Муроме, потому что этот город воплотил в себе всё лучшее, что сохранила история из нашей великой культуры. Спасибо вам за тёплый приём и мы будем продолжать возить ребят в ваш город и участвовать во всех конкурсах, которые вы будете предлагать.

Gorniza 26.12.2015 IMG 4567Gorniza 26.12.2015 IMG 4571

Gorniza 26.12.2015 IMG 4574Gorniza 26.12.2015 IMG 4576

ФОТО Фрагменты выставки "Пряничная сказка"

Гости продолжают сборы и спускаются со второго этажа к автобусу, а хозяйка горницы Людмила Ивановна Кострова в ожидании следующей, на сегодняшний день шестой группы гостей.

- Сегодня с 10 утра у нас целый день дети. Сейчас ждём шестую экскурсию.

А так как ещё не все гости из Касимова успели спуститься вниз, а по лестнице уже поднимались гости шестой группы, поэтому я освобождаю Людмилу Ивановну от своего присутствия для встречи гостей и переключаюсь на администратора Татьяну Кострову, которая, пока гости раздеваются, имеет несколько минут свободного времени.

- Таня! Прошло три недели с момента торжественного открытия горницы по новому адресу. Изменения по наплыву гостей ощущаются?

Там было два помещения – одно, как музей, другое, как трапезная. Здесь мы можем принимать уже больше групп. Здесь мы и месяца не работаем, поэтому пока идёт реклама. А работаем с турфирмами, с которыми уже налажен контакт. Жители микрорайона начали распространять слухи и старые постоянные посетители уже стали появляться.

Там все экспозиции были в одной комнате. Здесь у нас есть возможность их расположить по трём комнатам, организовать и одновременно проводить по несколько мастер-классов. В этом огромном зале трапезная и мастер-классы по изготовлению калачей. В соседней комнате зал пряников с росписью глазурью и небольшая комната для поделок из солёного теста. Поэтому появилась возможность проводить одновременно по две экскурсии, отсюда и больше принимать гостей.

Gorniza 26.12.2015 IMG 4587Gorniza 26.12.2015 IMG 4588

ФОТО Фото на память с Дедом Морозом, чаепитие и домой

Удобное расположение гардеробной, буфета, стеклянная стена между посетителями и пекарней, всё это работает на удовлетворение человеческого любопытства и создание уюта. Так что разрабатываем новые идеи, ищем ресурсы, ведь любой переезд схож с пожаром или наводнением. Но, надеемся, что мы быстро наберём форму. Главное, чтобы было желание радовать людей. Коллектив у нас собрался неплохой. А там, где человеку было тепло и комфортно, ему хочется возвращаться туда снова и снова.

Gorniza 26.12.2015 IMG 4570Gorniza 26.12.2015 IMG 4562

ФОТО Панорама "Пряничного городка" и пекарня за стеклом с мастером Е.Карповой

Тане тоже пора включаться в процесс обслуживания гостей, а мне остаётся поздравить коллектив с наступающим Новым, шестым по счёту в биографии «Хлебной горницы» годом, и пожелать им испытать как можно меньше проблем из-за экономического кризиса в стране и мире. Ну и, конечно же, здоровья всем работникам горницы и их семьям.

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 977 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi