• d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 295 раз Подробнее ...
  • Svada 1 IMG 4996Прогулка под дождём по ярмарке и свадьбам 6 июля

    6 июля 2019 года, как и 7 июля в прошлом году, дождь в Муроме не прекращался с утра до 15 часов. Но не ливень с потоками бурных рек по улицам и летней температурой, а больше похожий на осенний. Три накачанные горки-батуты ждали прекращения дождя, остальные лежали в развёрнутом виде на асфальте не накачанными. Продавцы свой товар и организаторы свадебных церемоний народов мира свои декорации с реквизитом спасали под плёнкой. Места проведения ярмарки и праздничных мероприятий были чем-то схожи с парниками в садово-огородных кооперативах.

    Прокомментируй первым! Прочитано 237 раз Подробнее ...
  • Stoletie iconaСтолетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

    В субботу, 18 мая 2019 года, Муромский историко-художественный музей провёл четырнадцатую «Ночь музеев» и отметил своё 100-летие. В 15 часов коллектив музея поздравляли руководители области и города, в 17 часов мастера народных промыслов Мурома и соседних районов разложили в торговом ряду свои изделия, а с 18 часов и артисты стали заполнять пространство праздничной площади от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. В 18 часов состоялась презентация книги «Музейный век» в Выставочном центре на Московской, а в Картинной галерее на Первомайской - творческая встреча с художником-модельером Александром Шешуновым (Москва).

    Прокомментируй первым! Прочитано 243 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 01 Апрель 2013 21:25

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу

Оцените материал
(2 голосов)

337020455Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу

Эйфория от планирования отпуска у будущих туристов улетучивается, как только речь заходит о документах, необходимых для выезда за границу несовершеннолетнего ребенка. Какие документы нужно оформлять? Чье согласие требуется? Об основных ситуациях, требующих разрешения на выезд ребенка, расскажет наша инструкция.

Если ребенок выезжает с обоими родителями

Если ребенок (до 18 лет) выезжает из России, а впоследствии въезжает обратно с обоими родителями, то при оформлении визы ребенку нет необходимости предоставлять согласие на его выезд — достаточно свидетельства о рождении ребенка (оригинала либо нотариально заверенной копии в зависимости от требований консульства).

Однако если запрашивается многократная виза, например в страны шенгенского договора, то некоторые консульства просят предоставить так называемую перекрестную доверенность от обоих родителей (друг на друга). Такое требование связано с тем, что консульства предполагают, что в течение срока действия визы ребенок может въезжать или выезжать в страны шенгенского соглашения как в сопровождении обоих родителей, так и в сопровождении любого из них. Доверенность оформляется у нотариуса на специальном бланке, где вписаны оба родителя, дающие согласие на выезд ребенка каждому из них.

Если ребенок выезжает с одним родителем

Обычно именно этот пункт вызывает самое большое количество вопросов. Нужно ли разрешение от второго родителя, остающегося дома? Что делать, если родители развелись? И о каком разрешении идет речь, если местонахождение второго родителя вообще неизвестно?

Как пояснили в Московской городской нотариальной палате, в соответствии со ст. 20 федерального закона 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» при выезде из России несовершеннолетнего ребенка в сопровождении хотя бы одного из родителей согласие второго не требуется.

Обратите внимание: речь идет только о правилах выезда из России. Однако выезжающим на отдых нужно иметь в виду, что посольства и консульства зарубежных стран могут устанавливать дополнительные требования в соответствии с действующим на их территории законодательством. Например, страны шенгенского соглашения при оформлении визы требуют согласия второго родителя при въезде ребенка с одним из родителей в страну.

Список стран, требующих разрешение от второго родителя, можно посмотреть на различных сайтах о путешествиях или заглянуть на страничку посольства интересующей вас страны, чтобы узнать точный список нужных документов.

Если родитель только один

Необходимо учитывать, что оформление согласия на выезд может иметь ряд индивидуальных особенностей в зависимости от условий семьи, рассказали в Московской городской нотариальной палате. В частности, оформление согласия на выезд для детей из неполных семей может потребовать дополнительных документов.

Например, если родители разведены и одному из них нужно выехать с ребенком за границу, то при хорошем варианте всегда можно договориться со вторым родителем о получении необходимого разрешения. Но если договориться по разного рода причинам невозможно?

Если отец ребенка в свое время был вписан в свидетельство о рождении со слов матери и его отцовство не установлено законом, то в этом случае матери желательно иметь на руках справку из органов ЗАГС о том, что данные об отце ребенка вписаны в свидетельство о рождении с ее слов.

Если один из родителей умер, то на руках необходимо иметь свидетельство о смерти.

Если местонахождение одного из родителей установить невозможно, то другой родитель должен обратиться в суд, чтобы данный факт был признан решением суда. После чего при оформлении визы ребенку будет необходимо предоставить оригинал и копию справки из полиции или документ из органов социальной защиты, подтверждающий статус матери(отца)-одиночки.

Если один из родителей после развода принципиально не дает согласия на выезд ребенка за границу или уклоняется от согласия, можно подать иск в суд об ограничении родительских прав именно в части заявления о запрете ребенка на выезд за рубеж.

Если второй родитель не принимает участия в жизни ребенка ни в моральном, ни в материальном плане, то по суду такого родителя можно лишить родительских прав. В таком случае ко всем документам на выезд будет необходимо приложить копию решения суда (отдельные консульства требуют предоставить нотариальную копию решения).

Если один из родителей по ряду причин признан недееспособным (гражданин, который вследствие психического расстройства или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими), необходимо предоставить официальные документы об установлении недееспособности (оригинал) и ксерокопию либо нотариально заверенную копию документов. Решение о недееспособности гражданина выносит суд.

Если вы являетесь опекуном или попечителем, то необходимо предоставить соответствующие документы из органа опеки и попечительства — акт о назначении вас опекуном.

Путешествие в сопровождении третьего лица или без сопровождения

Для получения визы в случае сопровождения несовершеннолетнего ребенка третьим лицом либо без сопровождения необходимо предоставить согласие от каждого родителя на сопровождающего (либо с формулировкой «без сопровождения»). Некоторые консульства вправе отказать в приеме согласия, в котором указан длительный срок для выезда ребенка без сопровождения.

Разные фамилии у детей и родителей

Если у ребенка и у одного или обоих родителей разные фамилии, необходимо для оформления визы предоставить оригиналы и копии (или нотариально заверенные копии) документов, по которым можно проследить родство. Такими документами могут быть: свидетельство о браке родителя, свидетельство о перемене фамилии родителя, свидетельство о перемене фамилии ребенка и так далее.

Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Итак, родителям ребенка со своими действительными паспортами и свидетельством о рождении ребенка (или иными необходимыми документами в зависимости от ситуации — свидетельство о заключении брака, расторжении брака и так далее) необходимо обратиться в нотариальную контору, предоставив сведения о том, когда, куда и с кем поедет их ребенок. Согласие на выезд ребенка выдается на конкретную поездку за границу, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение одной или нескольких стран.

Важно знать!

Для получения согласия на выезд ребенка необходимо оформить ему персональный загранпаспорт.Он понадобится и в том случае, если у родителей биометрические паспорта (нового образца) — в них не предусмотрена возможность вписать данные о детях.

В согласии на выезд несовершеннолетнего в сопровождении одного родителя или третьего лица должно быть указано: страна или несколько стран, куда выезжает несовершеннолетний (если ребенок выезжает в страны шенгенского соглашения, то это должно быть обязательно отражено); срок выезда за пределы РФ, который должен соответствовать срокам конкретной поездки ребенка (указываются точные даты выезда за границу РФ и возвращения обратно); данные сопровождающего лица с паспортными данными.

При оформлении согласия на выезд ребенка за рубеж необходимо соблюсти следующие требования: согласие должно быть нотариально оформлено, часто требуется перевод на государственный язык страны пребывания (вместе с апостилем), верность подписи и печати нотариуса также должна быть удостоверена апостилем.

В законе не определен срок, на который может быть выдано согласие на выезд ребенка, — согласно российскому законодательству согласие на выезд ребенка может быть оформлено на любой срок и действительно в течение всего срока действия. Однако в связи с неоднозначными трактовками сроков нотариусы действуют согласно рекомендациям Федеральной нотариальной палаты и соглашаются заверить документ лишь на короткий период, чаще три месяца. Но стоит помнить, что для получения виз консульства предпочитают требовать «свежие» документы, с указанием конкретных сроков поездки.

По материалам портала МН.ру

Прочитано 8102 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi