• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2386 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 646 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 345 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 06 Август 2014 16:45

Муромский мост: величественный, поющий, уникальный

Оцените материал
(12 голосов)

Most Murom 6Муромский мост: величественный, поющий, уникальный

Что посетить в Муроме? Отвечая на этот вопрос, планирующие свою поездку в Муром многочисленные путешественники, все чаще вносят в обязательный список достопримечательностей и новый вантовый мост через Оку. Одно из последних достижений российской инженерной мысли, первый в России трехпилонный вантовый мост находится неподалеку от города (всего 4 км). Кто-то приезжает сюда за широкими просторами и живописными закатами, кто-то за красивыми свадебными фотографиями, кто-то за экстримом, кто-то - посмотреть на ледоход. Итак, знакомьтесь - Муромский мост.

История ДО или Старый понтонный мост

Most Murom 1Most Murom 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закладка моста была выполнена еще в советское время, но в активную фазу строительство перешло лишь в 2006 году. До момента запуска нового моста переправа через Оку была тем еще "приключением": летом открывался понтонный мост, зима "радовала" огромной очередью на паромной переправе, в холодные зимы через реку можно было переправиться по льду, весной во время половодья переправа просто отсутствовала... И это при том, что ближайший мост находился за 300 км в районе Нижнего Новгорода. В конечном итоге, после сдачи вантового моста, старый понтонный мост демонтировали и перевезли для использования в районе Павлово-Тумботино. 

Most Murom 3Most Murom 4Новая транспортная развязка

Владимирская и Нижегородская область стали наконец-то ближе, а дорога из Мурома до Навашино уже не пугает автомобилистов.

Новый вантовый мост через Оку был открыт 1 октября 2009 года. На официальной церемонии присутствовал премьер-министр РФ В.В. Путин. Новый мост стал важным элементом объездной дороги вокруг Мурома, обеспечивающей движение транзитного транспорта в обход центральной части города.

Мост соединил дороги Владимирской области с трассами Башкортостана, Мордовии, Татарстана и юго-западными районами Нижегородской области, обеспечив таким образом прямое сообщение с Москвой.

Вантовый мост

Вантовые мосты неизменно привлекают многочисленных туристов: они впечатляют своим размахом и величием. Уникальна и сама конструкция моста: закрепленное на трех основных опорах, дорожное полотно держится на вантах.

Для создания прочного фундамента использовались специальные буровые установки, они и позволили пробурить скважины для пилонов и опор, использованных в данной конструкции. Это первый в России спроектированный и построенный вантовый автодорожный мост.

 

Most Murom konstrukcia

Most vantovij shema

 

 

 

 

 

 

 

Вантовый мост - тип висячего моста, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством прямолинейных стальных тросов - вантов. В отличие от висячих мостов, где дорожное полотно поддерживается вертикальными тросами, прикреплёнными к протянутым по всей длине моста основным несущим тросам, у вантовых мостов тросы (ванты) соединяются непосредственно с пилоном (Википедия).

Самый красивый мост России

01 августа 2013 года были озвучены итоги всероссийского конкурса «Самый красивый мост России», проведенного Федеральным дорожным агентством. В конкурсе приняли участие 16 российских мостов, в т.ч. мосты из Санкт-Петербурга, Сургута, Хабаровска... В процессе интерактивного голосования на официальном сайте Росавтодора свои голоса муромскому мосту отдали 32 787 человек, что позволило победителю оторваться от ближайшего конкурента, ханты-мансийского «Красного дракона» почти на 6000 голосов. Памятная табличка «Самый красивый мост России» разместилась на одной из его опор.

Most Murom 5

Most Murom 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты о Муромском мосте:
Координаты:
 55°37?05? с. ш. 42°04?06? в. д.
Размеры:
 два основных пролета по 231 метру каждый, общая длина моста 1393,6 метра, ширина - 15 метров
Опоры: 
две на берегах, одна - посередине реки; выполнены из монолитного железобетона; высота 86,7 метра
Ширина р. Оки в районе моста: 
порядка 450 метров, глубина 5-6 метров
Пропускная способность: 
двухполосное движение для пропуска 5 000 машин в сутки (с перспективой до 20 000)

 

Музыкальный талант Муромского моста

Иногда новый мост в Муроме называют «поющим»: говорят, в ветреную погоду ванты издают своебразный гул, будто стихия играет на гигантском музыкальном инструменте... Так ли это - предстоит проверить и вам, если вы соберетесь сюда приехать.

Заглянув в Муром в качестве туриста, стоит оставить на пару часов красоты древнего города, музеи и монастыри, и насладиться просторами Оки и полетом инженерной мысли. Не смотря на то, что мост предназначен для движения автомобилей, здесь выделен удобный пешеходный проход, а значит, есть отличная возможность увезти домой яркие фотографии и приятные воспоминания.

Елена Мальцева

 

P.S. Кстати, самый большой пролет (1104 метра) и самые высокие пилоны (324 метра) среди вантовых мостов имеет Русский мост, соединяющий материк с островом Русский.

Most Russkij

 

 

Прочитано 8551 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi