• Safaev 9 maya 0А кто это к нам приехал

    Ко мне обратился житель белорусского городка Волковыск Сафаев Александр Сергеевич с просьбой: поподробнее познакомить с Муромом. А так как он оказался не только родом из Киржача, но и воспитанником «Школы Армии» моего знакомого Валерия Кировича Карамина, то и отказать ему в просьбе я не посмел. А так как Волковыск века на полтора помоложе Мурома, и легендами о происхождении города богат, то и повествование будет не только о реакции гостей, но и прояснением вопроса: а кто же к нам в гости пожаловал?

    Прокомментируй первым! Прочитано 340 раз Подробнее ...
  • d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 449 раз Подробнее ...
  • Emblema IMG 5562  0Золотой Дракон удачи

    Муром отметил 1157 лет. Чья идея была поставить Дракона за спортивным городком, выяснять не стал. Да и суть ли это, если на каждой площадке огромная масса не только артистов, но и участников инсталляций отрабатывали свои часы по графику. А Золотой Дракон удачи не только защитил всех организаторов и участников праздника от недоброжелателей, но и от природного катаклизма – дождя с реками воды на целый день, как это было на предыдущих праздниках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 91 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 09 Апрель 2013 00:53

Муромский заказник

Оцените материал
(7 голосов)

Zakaznik2Муромский заказник

Муромский республиканский государственный охотничий заказник был создан в 1964 году. Территория заказника простирается на 56,2 тыс. гектарах, здесь экологически чистая местность с богатой природой и разнообразным животным миром. Алешунино лишь маленькая ее часть. Самый крупный населенный пункт Муромского заказника – с. Фоминки.

На территории заказника запрещена вырубка леса, охота, промышленное рыболовство, а также другая деятельность, причиняющая вред окружающей среде. Охрану природного объекта осуществляет федеральное госучреждение "Национальный парк "Мещера".

Одна из задач заказника – беречь редкие исчезающие биологические виды. Здесь живут и находятся под охраной семьи выхухолей и бобров. Все виды занесены в Красную Книгу. В лесу и около поселений можно встретить кабанов, зайцев, лис, белок, лосей, а в зимнее время и семьи зубров.

Из птиц у нас встречаются глухари, тетерева, ястребы, перепела, серые журавли, утки и, конечно, обычные гуси. Так же здесь живут бекасы, рябчики, куропатки, гнездятся шилохвосты, кулики, чирки и вальдшнепы. Одним словом, для животных здесь есть все благоприятные условия для жизни и выведения здорового потомства.

Zakaznik1На территории заказника много озер. Некоторые из них имеют необычный вид, например, Старица и Веловощ, узкие и длинные, связанные с руслом Оки протоками. В сезон весеннего половодья значительная часть заказника оказывается под водой.

В течение лета уровень воды в озерах понижается, и они быстро зарастают травой. Одна из жемчужин заказника – озеро Виша.

В границах заказника развивается экологический туризм. Создан этно-экологический туристический маршрут «Аптекарский огород», направленный на изучение лекарственных и природных ресурсов нашей местности. Маршрут имеет протяженность 1 км, начинается на границе деревни Алешунино и тянется до участка леса на берегу озера Виша, называемого Галяминым бором.

По этому маршруту встречаются различные участки леса (хвойные, смешанные, дубравы и широколиственные), заливные и суходольные луга, большие и малые водоемы.

При прохождении этого маршрута воочию видишь изобилие лекарственной встречаемой по пути растительности. При этом особое внимание гостей обращается на то, что во время экскурсии возможно только знакомство с растениями, но не их сбор.

По материалам МБОУ "Алешунинская средняя общеобразовательная школа"

Прочитано 2934 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi