• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол Франт приглашает 1 октября 2017

    На единственный спектакль «Пеночкин идёт в школу». Начало спектакля в 16 часов в актовом зале бывшей детской библиотеки, сейчас филиал № 8, на улице Куйбышева 24в. Проезд до остановок «Куйбышева» и «школа 19». Цена билета - 120 руб./чел. Зрители, предварительно зарегистрировавшиеся в социальных сетях ВК и ОК, получают скидку. Стоимость билета для них - 100 руб./чел.! Для регистрации достаточно написать свою фамилию и количество человек в комментариях к данному сообщению в соцсетях. Ждем всех желающих!

    Прокомментируй первым! Прочитано 77 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 207 раз Подробнее ...
  • Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 157 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 09 Декабрь 2012 18:09

«Мещера»: краеведческий комплекс «Древнерусский город. Русское подворье»

Оцените материал
(5 голосов)

Meschera9

«Русское подворье» в парке «Мещера»: история в миниатюре

На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской лежит прекрасный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это Национальный парк «Мещера». Тут есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть...

Идея создания национального парка появилась в начале 80-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещерской низменности. Национальный парк создан постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1992 года № 234 «О создании национального природного парка «Мещера» во Владимирской области». На прилегающих к его территории землях во Владимирской и Рязанской областях выделена буферная зона, общей площадью 46713 га. В 1995 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 150 от 4.11.1995 г. название «Национальный природный парк «Мещера» изменено на «Национальный парк «Мещера».

НП «Мещера» является природоохранительным учреждением, территория которого включает природные и историко-культурные комплексы Мещерской низменности, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначена для использования в природоохранных, рекреационных, эколого-просветительских, научных и культурных целях. Главной задачей парка является – сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия Владимирской Мещеры.

Meschera3

IMG 4818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В музее «Древнерусский город. Русское подворье» (начало строительства - 2004 год), расположенного в п. Тасинский Гусь-Хрустального района,  на данный момент действуют три экспозиции.

В экспозициях под открытым небом представлены различные виды изгородей, колодцев, русских бань, стогов сена, поленниц и покрытий крыш, которые использовали некогда наши предки.

Meschera2

Meschera6

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция «Русская изба» воссоздаёт интерьер избы мещёрских крестьян XIX – начала ХХ века.

img 0036

Meschera5

Meschera1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2006 году была открыта экспозиция «Древнерусское поселение», знакомящая посетителей музея с типами строений, характерных для средних веков.

IMG 4819

Meschera4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На радость малышу можно покормить печеньем медведицу и морковкой - кролика. С разрешения смотрителей, конечно.

Meschera7

Meschera8

Побывав в музейном комплексе, можно окунуться в удивительный мир старины, мир, давно ушедший или уходящий, мир, в котором слышны голоса предков...

____________________________________________

ФГБУ «Национальный парк «Мещера»
Адрес: 601501 Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, 107, а\я 40
Телефоны: приемная (49241) 3-52-20, бухгалтерия (49241) 2-09-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://park-meshera.ru/

п. Тасинский Гусь-Хрустального района на карте:

Meschera10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С использованием материалом пресс-службы ФГБУ НП «Мещёра»

Прочитано 9405 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi