• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 498 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 171 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 624 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 14 Апрель 2018 17:32

Неделя космоса и финал III фестиваля «Пока не поднят занавес» в Муроме

Оцените материал
(15 голосов)

0 8raX8PTew9UНеделя космоса и финал III фестиваля «Пока не поднят занавес» в Муроме

13 апреля 2018 года завершилась «Неделя космоса» в Муромском городском планетарии, а 29 апреля 2018 года спектаклем «Космические истории» и награждением участников в 14 часов - иногородних, в 17 часов - муромских участников, завершается финальный этап трёхмесячного марафона III фестиваля детского творчества «Пока не поднят занавес», организованного Театром кукол «Франт». Если возобновлению работы планетария 12 апреля исполнилось ровно год, то фестиваль, которому пока нет аналогов ни в России, на за рубежом, проводится в Муроме c 2015 года.

denKosmosa1denKosmosa2

Планетарий

С 10 до 13 апреля любознательных посетителей от внуков до бабушек с дедушками встречала Ольга Викторовна Свистунова. Если взрослые и школьники ещё что-то знают, или что-то слышали о Вселенной, то для большинства совсем юной аудитории это становится фантастическим событием. Гаснет свет и дети отправляются в виртуальное космическое путешествие. А чтобы маленькие исследователи космических глубин не слишком уставали от объёма полученных знаний, то для закрепления увиденного с ними проводятся викторины, познавательно-развлекательные программы. Кто-то запоминает планеты Солнечной системы, у кого-то захватывает дух от обилия созвездий и Галактик. А 12 апреля в мероприятиях планетария приняли участие воспитанники театральной студии «Орлёнка» «Огневик и Лицедеи». Ребята читали под куполом планетария стихи о космосе.

Взрослым всегда нравятся выступления ребят, но они пришли в Планетарий, и не могли не обратить внимания на поделки ребят астрономического кружка «Кассиопея», глобус Луны, тюбик с «космическим борщом», предназначенным для питания космонавтов. Со старшим поколением вспомнили нашего земляка, ветерана Байконура и художника Николая Николаевича Луковникова. В планетарии организована выставка его личных вещей, относящихся к периоду работы Николая Николаевича на космодроме. В 1965-м году он был среди тех , кто реализовывал на Байконуре проект «Протон», самую надёжную и грузоподъёмную ракету-носитель нашей страны.

denKosmosa3denKosmosa4

ФОТО: Страницы творчества

denKosmosa5denKosmosa6

ФОТО: Как знать, может и в космот полетят

denKosmosa7denKosmosa8

ФОТО: Макеты солнечной системы из Китая и сделанный руками членов кружка "Кассиопея"

denKosmosa9denKosmosa10

ФОТО: Глобус Луны в планетарии и фото Земли с корабля "Зонд-7" 8.08.1969 г. До Луны 100 км., до Земли 370000. 

Из истории Советской космонавтики

60 лет назад началась космическая эра человечества. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. Через 295 секунд после старта первый спутник был выведен на эллиптическую орбиту. На 315 секунде после старта произошло отделение спутника, и он подал свой голос. «Бип! Бип!» – именно так звучали его позывные. ПС-1 стал первым искусственным объектом на орбите Земли. Спутник летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты, пролетев около 60 млн. км., а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

И это все благодаря молодым, дерзким и талантливым людям. Вчерашние первопроходцы – ныне ветераны космодрома Байконура, Командно-измерительного комплекса и Ракетных войск стратегического назначения, ветераны войны и труда, и правоохранительных органов, вместе с представителями промышленности подготовили и в короткие сроки построили стартовые площадки, казармы, другие объекты. Испытали множество различных ракетных комплексов и космических систем. Для нашей страны все эти события, связанные с космическими запусками и испытаниями стали национальным триумфом, который сплотил и объединил весь народ. С Байконура началась космическая эра человечества. С площадок полигона улетели первые автоматические межпланетные станции к планетам Марс и Венера, первые орбитальные станции.

Луковников Николай Николаевич

denKosmosa13denKosmosa14

ФОТО: Монумент к 30-летию Победы. Авторы Ю.Земсков и Н.Луковников

5.12.1933 года родился в Дмитриевской слободе в семье сельского кузнеца и работницы льнопрядильной фабрики им. Войкова. Николай был в семье седьмым, долгожданным ребенком, родившись после шести старших сестер. Отец был так рад рождению сына, что взобрался на колокольню слободской церкви Дмитрия Солунского, и стал бить в колокола, а собравшимся удивленным соседям с радостью объяснил причину переполоха. В юности Николай помогал отцу молотобойцем. Увлекался боксом, рыбалкой, охотой. Изучил английский язык, освоил игру на аккордеоне, мечтал стать художником. Лет в 12 пришёл в художественную студию Андрея Васильевича Морозова, тогда уже известного мастера за пределами Мурома. Собирался пойти в Суриковское училище, но отец категорично заявил, что сначала надо получить профессию, и отправил сына в Навашинский судостроительный техникум.

После окончания техникума вместе с дипломом получил и комсомольскую путевку на продолжение учебы в авиационный техникум, и с 1949 до 1964 года пошла служба с учёбой и повышениями званий. В 1953 году принимает присягу. 1955 – 1959 служба в авиационно-торпедном полку. 1959 – 1960 – Рижское военное инженерно-авиационное училище. 1960 – 1964 – Ростовская командно-инженерная академия, выпускается с квалификацией инженер-механик. С 1964 - космодром Байконур. Начинал инженером-испытателем, дорос до руководителя лаборатории заправки топливной системы ракеты «Протон», под непосредственным руководством Германа Степановича Титова. Первый запуск ракеты-носителя состоялся 16 июля 1965 года. «Ракета на старт! Готовность номер один!» за 15 лет службы на космодроме слышал не один раз.

Сейчас все знают имя Сергея Павловича Королёва, который умер 14 января 1966 года, а
правительственное сообщение о его смерти Левитан зачитал по радио только 16 января.
Степан Щипачёв в декабре 1966 года в поэме «Звездочёт» написал:

Есть люди в науке.
Им ордена
по праву даёт страна.
Им званья присваивают,
присуждают премии.
Но мы не узнаем
их имена
до какого-то времени.

denKosmosa11denKosmosa12

ФОТО: Из альбома Луковникова Н.Н.

Большинство имён этих людей становились известны только после смерти. Жизнь не раз подводила Сергея Павловича Королева к последней черте и испытывала на крепость. Но подарила ему исполнение такой мечты, которой до него не удавалось осуществить ни одному гению, – послать человека в космос. И к нему мировая слава пришла после смерти. В такую службу и попал наш земляк через три года после полёта Гагарина Ю.А.

Тогда полёт человека в космос был не только престижем страны, а мировым событием. Но, проработав там, Луковников Н.Н. увидел проблемы космонавтики изнутри. Неудачные старты ракет, противостояния между конструкторскими бюро. Мало кто знает создателя ракеты-носителя «Протон» Владимира Николаевича Челомей, у истоков рождения которой был и Луковников. Ситуации были разные, в том числе и с риском для жизни. Он редко вспоминал об авариях, но его организм напоминал об этом чаще. Однажды, хватонув ракетного топлива, он уже не мог дышать воздухом даже с примесью выхлопных газов. Дослужившись до звания подполковника, демобилизовался по состоянию здоровья.

Космонавт Алексей Архипович Леонов, как и Николай Николаевич, тоже начал увлекся живописью с детства. И собирался после школы поступать в Рижскую художественную академию, а средств на оплату дорого жилья не было. Но этюдник он не бросает до сих пор. И при встречах у творческих людей всегда найдётся о чём-то поговорить, кроме службы. На Байконуре Николай Николаевич подружился с художником Юрием Земсковым. Вместе стали работать над проектом монумента «Последний штурм» в честь 30-летия победы советских войск над фашизмом. В 1975 году отлитый из металла памятник был установлен на космодроме. И сейчас 9 мая космонавты возлагают цветы к монументу, созданному при участии нашего земляка.

Когда подошло время демобилизации, не стояло вопроса, куда ехать и чем заниматься. Конечно, в Муром и заниматься любимой живописью. В перерыве между большими делами Николай Луковников окончил факультет живописи университета имени Крупской, и стал еще и дипломированным преподавателем живописи. Работал художником постановщиком на телевидении, в Муромском музее художником-оформителем, с 1981 десять лет проработал заведующим филиалом художественной школы. Потом решил уйти в "свободное плавание"

Тогда-то одна из его знакомых, занимающаяся посредничеством при устройстве художественных выставок за рубежом, предложила посмотреть Рене и Тине Плюмента, в чьей галерее и проходил просмотр, несколько фотографий картин Николая Луковникова. Швейцарцы обрадовались находке и отобрали 53 полотна. В 1994 году в городе Берн (Швейцария) состоялась его персональная выставка. Все они так и остались за рубежом. Буквально в первые же дни выставки были помечены значком "продано". Участвовал в городских художественных выставках. В начале 2000-х работал художником Спасо-Преображенского монастыря. Скончался 1 февраля 2016 года после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на малой родине.

denKosmosa15denKosmosa16

Театр кукол «Франт»

1 8yl0D61OS9I1 ku6U361ivI

1 jG9wFROOxsY1 XDyUGnhRwgA

1 jJXFEtd1tF41 ytRKwOp1iZk

ФОТО: Художники за работой

Из истории фестиваля «Пока не поднят занавес»

Беседуем с ответственным лицом театра кукол «Франт» Антоновой Юлией Викторовной

- Юлия Викторовна! 28 ноября 2015 года на сцене ДК «Вербовский» Вы подводили итоги первого фестиваля премьерой спектакля «Лесные истории». Закрытие второго фестиваля с награждением победителей, пришлось проводить 19 и 20 ноября 2016 г. Благодаря коллективной фантазии родился спектакль «В некотором царстве…».

- Всё верно. В 2015 году мы попробовали провести фестиваль. Приняли участие 70 человек из детские садиков, детский дом, из многодетных семей. Получилось. Количество участников второго конкурса выросло до 130. Подключились Меленки, Селиваново, поэтому пришлось собирать участников два дня.

- Но Вы мне сказали, что в этом году у Вас более 200 участников. А почему в прошлом году фестиваль не состоялся?

- Играть с детьми гораздо легче, чем деньги зарабатывать. Есть деньги, начинаем работать. Я уже Вам рассказывала, что пробуем принимать участие в конкурсах на все гранты. Ежегодно посылаем заявки на областной конкурс, на президентский, и в прошлом году одержали победу в конкурсе Фонда президентских грантов. На президентский грант было подано 9.5 тысяч проектов, а выиграли 2243 победителя. Комиссия рассматривает оригинальность и перспективность, чтобы государственные деньги на ветер не уходили. А в прошлом году грантовая поддержка Администрации Владимирской области задержалась. Мы по срокам уже не успевали и фестиваль подготовить и новогоднюю сказку, поэтому пришлось передвинуть срок проведения фестиваля с осени 2017 на весну этого года.

После новогодних праздников объявили конкурс и 29 апреля, к финалу фестиваля «Пока не поднят занавес», ставим интересный и яркий спектакль «Космические приключения» по детским работам. Это областная поддержка с награждением участников принявших участие в фестивале. География фестиваля расширяется, растёт и количество участников. Все костюмы, декорации, реквизит и куклы выполнены по эскизам ребят. А фантазёров, как Вы уже сказали, более 200 человек. Точная цифра – 211. 29 апреля ждём на закрытие ребят из социальных центров Мурома, Меленок, Красной Горбатки, Гороховца. Приедут ребята из коррекционных школ Малышево, Фоминок, из Ляховского детского дома. Дети из многодетных семей этих городов и сёл. Возраст участников от пяти до восемнадцати лет.

2 bFFchuVRSCI2 gGJOemwUXpQ2 HrWz87-2Fwk2 oShYUAa2BlE

3  etL7rWd5Vo3 AEXxJlxvs3 oNsP8AwRFQM

4 3QPE8pstNK44 NRzXq1M8sgY

ФОТО:  Декорации и куклы для спектакля "Гуси-Лебеди" готовы

- Но у Вас в работе ещё и «Гуси-Лебеди»? Это тоже областная поддержка?

- Нет. Это уже другой проект. Этот спектакль мы ставим на средства Фонда президентского гранта. Деньги получили - и ставим. Проект наш звучит так: «Гуси-лебеди": выездной спектакль для детей, постоянно проживающих в деревнях, селах и поселках Владимирской области, где стационарные клубно-досуговые учреждения либо отсутствуют, либо не осуществляют театральную деятельность». То есть после того, как мы поставим спектакль, в первую очередь, повезем его в сельскую местность, туда, где живут дети, которым некуда пойти посмотреть спектакль. Он у нас пока в стадии подготовки. Художник изготовил декорации. Самотина Екатерина изготовила куклы. Сейчас шьются костюмы и проводятся репетиции. В работе над спектаклем нам помогали ребята-волонтеры из Муромской художественной школы. Они вместе со своим руководителем Алякринской Ольгой Сергеевной делали на занятиях реквизит к спектаклю. Ребятам из художественной школы огромное спасибо! Если можно, назовите имена наших помощников: Морозов Саша, Мишунин Даниил, Анохова Арина, Бойцова Наташа, Туник Софья, Карамышева Ксения, Семенова Даша, Маркова Даша, Уханова Наташа, Подуздикова Жанна.

- А Ваш спектакль чем-то будет отличаться от всем знакомой сказки из книжки?

- Действие происходит в старом чулане, куда три сестры спустились за продуктами. Чтобы показать, что они ни капельки не боятся темноты и пауков, сестры начинают рассказывать друг другу сказку страшную сказку «Гуси-Лебеди». А роли страхов их фантазий выполняют попавшие под руку предметы: утюги, прихватки, ложки, продукты, которые находятся в чулане. А разве может обойтись сказка «Гуси-Лебеди» без главных героев, знакомых детям, которым родители в раннем детстве читали книжки. Алёнушка, Иванушка, Баба-Яга, Петушок и Гуси-Лебеди уже сшиты. Декорации тоже готовы. Волонтеры из Муромской художественной школы приготовили пирожки для чудо-печки, наливные яблочки для волшебной яблоньки. Этот спектакль увидят в первую очередь те ребята, к которым большие театры не приезжают. Ну, а участников фестиваля ждём на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 29 апреля 2018 года.

- Юлия Викторовна! На новогоднем представлении прошлого года видел много артистов из педколледжа, из школы № 4. Название театра «ФРолова с АНТоновой» с первого дня с афиш не исчезают. А на проводах Алёши Пеночкина в школу увидел только новенькую девочку Веру. А куда мои знакомые артисты исчезли?

- Кто куда. Выпускники колледжа окончили учёбу и разъехались. Нас осталось немного: Я, Валя и Аня Соколова. Но к нам прибыли и новобранцы. Даша Даньшина и Вера Орлова - студентки музыкального отделения педколледжа. Продолжает с нами работать Яна Кильдюшова - ученица 7-го класса школы № 2. В изготовлении декораций помогает Настя Масленникова, тоже студентка педколледжа. А вот другие студентки «сбежали» замуж. Настя Сысуева родила в марте девочку, теперь у нее свои спектакли. Но, думаем, она к нам вернется. Вова Беляков ушел в армию. Скоро заберут в армию и Диму Мужева. Жизнь продолжается!

5 RxYgH5vGqwQ5 h4Gh-INORNs

5 FykkzL1i9fM5 t1UY2XAoOhI

6 sWXBczHE0kI6 XmYZea9zNX0

ФОТО: Артисты, зрители, победители

Итак, День космонавтики завершился, а конкурс, который продолжался целых три месяца, близится к завершению. И театр кукол «Франт» приглашает всех желающих 29 апреля 2018 года на церемонию закрытия III фестиваля детского творчества «Пока не поднят занавес» по адресу: г. Муром, Привокзальная площадь, дом 4. ДК железнодорожников. В фойе будет организована выставка детских работ, а после спектакля пройдет награждение всех участников конкурса.

eU877edRuFc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спектакль длится 45 минут, и 40 минут организаторы планируют на награждение участников.
В 14 часов - иногородних создателей спектакля, а
в 17 часов - муромских победителей.

Контакты:
Художественный руководитель - Фролова Валентина Анатольевна - 8-920-920-83-10
Ответственное лицо - Антонова Юлия Викторовна - 8-930-833-12-01

Информация: О.Свистуновой, Л.Кузнецовой, Ю.Антоновой.
Фото: автора, из архива О.Свистуновой и театра кукол «Франт».
Иван Васильевич Костин

Прочитано 879 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi