• 1311339497 darya-mosunova-mama-v-kube11111111111Мама в кубе: тройное счастье

    Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч и все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

    Прокомментируй первым! Прочитано 2386 раз Подробнее ...
  • MK zhilieВ Госдуме нашли замену материнскому капиталу

    В Госдуме предложили заменить материнский капитал на более гибкую систему поддержки семей. Член думского комитета по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец хотят установить новый размер ежемесячных пособий на детей, а также выделять семьям земельные участки и «Газели».

    Прокомментируй первым! Прочитано 646 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 345 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 27 Март 2013 15:40

Перечень рекомендуемых для посещения школьных музеев Владимирской области

Оцените материал
(4 голосов)

labelПеречень школьных музеев Владимирской области, рекомендуемый для активного посещения учащимися

На 1  сентября 2012 года во Владимирской области – 153 школьных музея, имеющие разные профили: комплексные и военно-исторические, литературно-художественные и экологические, история образования и искусствоведческие. Каждый музей интересен по своему и имеет свою изюминку.

1. Город Александров. В этот город приезжают посмотреть архитектурно-исторические памятники времен Ивана Грозного. Предлагаем посетить и военно-исторический музей Боевой и трудовой славы средней школы №14 им. Героя Советского Союза А.А. Перфильева, имеющий интересный фонд времен Великой Отечественной войны и рассказывающий об экспедиционной работе на места боев юных поисковиков.

2. Город Вязники. Этой же темой увлечены активисты музея «Воинская слава» Центра дополнительного образования для детей. Можно не только посмотреть реликвии военного времени и узнать историю Вязниковского аэроклуба, но и обменяться опытом поисково-экспедиционной работы по местам боевой славы.

3. Если кто интересуется этнографией и историей старообрядчества, советуем посетить историко-этнографический музей «Родник» Сергиево-Горской средней школы Вязниковского района. Предметы  старинной крестьянской утвари, одежды, обуви, мебели, подлинные наборы холста, полотенца, фотодокументы и церковные реликвии расскажут о многом.

4. Программа деятельности музея Боевой Славы Денисовской средней школы Гороховецкого района помогает построить деятельность и общение в школьном сообществе на принципах выбора и самовыражения, творчества и успеха, доверия и поддержки. За годы существования музея собраны материалы не только о Великой Отечественной войне, но и об истории поселка и школы.

5. Историко-краеведческий музей «Летопись родного края» Станции юных туристов г. Кольчугино по праву может претендовать на роль муниципального краеведческого музея. Основная экспозиция рассказывает об истории города, в богатой на старинную крестьянскую утварь экспозиции «Русская изба» можно побывать на этнографических мероприятиях, а в зале, где красуется богатая коллекция самоваров, можно и чаю испить.

6. Древний Муром – это город русских православных святынь. В музее образования «История Муромского духовного училища» основной школы №12 – фотодокументы, книги, семейные реликвии священнослужителей, старинные учебно-письменные принадлежности рассказывают об истории создания духовного училища, подвижнической деятельности его педагогов и воспитанников, о развитие просвещения и культуры Муромского края.

7.  Историко-искусствоведческий музей «Культурное наследие о. Мурома и Муромского края» средней школы №20 предлагает следующие темы: «Муром литературный» - о писателях, например, А.К. Гладкове; «Целый мир красоты» - о художниках И.С. Куликове, А.В. Морозове и других. Раздел «Театральная жизнь» повествует о русской актрисе П. Стрепетовой. Из книги отзывов школьного музея: «…Поразило оформление музея, замечательная цветовая гамма. Это очень важно для музея, где говорят о живописи, литературе, музыке, театре».

8.  Военно-исторический музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло средней школы №33 им. Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло о. Мурома. В экспозиции представлена коллекция подлинных вещей летчика, учившегося в этой школе, фотографии и воспоминания о земляке. Экспонируется летная амуниция, макеты самолетов, боевое орудие. Юные экскурсоводы проведут экскурсию и по местам жизни нашего знаменитого земляка.

9. В литературно-этнографическом музее «Н.А.Некрасов и Владимирской край» Алешунинской средней школы Муромского района в декабре проходят «Некрасовские чтения». Ведь село Алешунино в прошлом – поместье отца поэта, да и сам он не раз бывал в этих местах. Музей располагает подлинным фондом, превышающим две тысячи единиц, а отдельная экспозиция «Интерьер крестьянской избы некрасовской поры» передает дух того времени.

10.  В историко-художественном музее им. А.В. Морозова Молотицкой средней школы Муромского района действует картинная галерея художника Морозова – ученика И.С. Куликова, представлены личные вещи и фотодокументы художника.

11. В 2010 году Владимирской школе №1 исполнилось 140 лет, она возникла как женская земская гимназия. В музее «История школы» рассказывается обо всех периодах деятельности данной школы и сам музей мемориальный, ведь зданию школы тоже 140 лет. Подлинные аттестаты выпускниц, гимназические распоряжения, личные вещи и фотодокументы наставниц гимназии, прослеживается судьба многих наставников и выпускников школы

12. В музее истории Владимирской гимназии №3 представлены темы: история Владимирской ОПШ 20-х годов и истории школы №3, №4 в 30-е годы; выпускники школы – участники Великой Отечественной войны; история женской школы №3 (1945-1955г.г.), история школы №3 до сер. 60-х годов; судьбы известных директоров, учителей и выпускников школы; ученики школы – Герои Советского Союза; о работе группы по восстановлению судеб погибших учащихся школы и поисковых экспедициях на места их гибели; гимназия сегодня.

13. Музей «Страницы детства» Дворца детского (юношеского) творчества г. Владимира известен и за пределами города. В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, семинары, творческие конкурсы и викторины, городские слеты активистов школьных музеев. Действуют образовательные краеведческие программы для разных возрастных групп. Только основной музейный фонд составляет около 5 тысяч единиц хранения. Если вы хотите узнать о жизни владимирских детей почти  за 100 лет - приходите в этот музей.

14. В историко-этнографическом музее «Русский быт» средней школы №37 г. Владимира можно много интересного узнать об исчезающих ремеслах и промыслах нашего края.

15. В музее «Из истории детских и юношеских организаций страны» средней школы №22 г. Коврова юные экскурсоводы расскажут о скаутском движении, первых пионерских отрядах, о подвигах пионеров и комсомольцев, о современных детских и юношеских организациях. В экспозиции представлены и раритеты, например, пионерский значок-зажим довоенного времени, личный дневник одного из ковровских пионеров 1934 года и другие.

16. В школьной программе по литературе изучается произведение А.И. Солженицына «Матренин двор» поэтому рекомендуем посетить литературно-краеведческий музей «Жизнь и творчество А.И. Солженицына» Мезиновской средней школы Гусь-Хрустального района, в которой работал  учителем математики будущий писатель. Представлены подлинные личные вещи писателя и  хозяйки дома, где он жил – Захаровой Матрены Васильевны, многочисленные книги писателя с автографами, публицистика о его жизни и творчестве. На базе музея успешно действует языковая лаборатория – ребята составляют словарь местного диалекта и сочиняют «крохотки».

17. После закрытия Золотковского стекольного завода в 90-х годах XX века его богатая коллекция стеклоизделий была передана в школьный музей «История поселка Золотково и стекольного завода» Золотковской средней школы Гусь-Хрустального района. В музее располагается постоянно действующая выставка владимирского художника Э.Г. Солодилова – уроженца поселка.

18. Музейная коллекция эколого-краеведческого музея Азбука природы» Купреевской средней школы Гусь-Хрустального района  раскрывает основные аспекты жизни леса в природной взаимосвязи друг с другом и с деятельностью человека. В музейных разделах представлены чучела животных и птиц, богатая коллекция гербариев основных растений, произрастающих в районе.

19. Историко-краеведческий музей «Боевая слава» Данутинской средней школы – это единственный школьный музей Киржачского района, но заслуживающий большого внимания. В ходе поисковых работ учащимися собрано более одной тысячи предметов, рассказывающие о ветеранах войны и труда. Свидетели 120-летней истории школы – старинные учебники и наглядные пособия, дореволюционные учебно-письменные принадлежности. Не в каждом государственном музее можно увидеть «ходынскую» кружку  - свидетельницу последней русской коронации или юбилейную кружку в честь десятилетия Октябрьской революции.

20. Коллекция боевых реликвий военно-исторического музея Боевой славы 262-й Краснознаменной ордена II степени Демидовско-Хинганской стрелковой дивизии Мелеховской средней школы №1 Ковровского района насчитывает более 1500 подлинников. Большое эмоциональное впечатление на посетителей производит блиндаж, выполненный в натуральную величину, вся обстановка которого составлена из подлинных предметов военного времени.

21. Для сельского историко-краеведческого музея «Малая Родина» Тургеневской средней школы Меленковского района характерна этнографическая тема. В музее собрана богатейшая коллекция вышивки, подзоров, полотенец, скатертей, большой действующий ткацкий стан, на котором юные экскурсоводы демонстрируют навыки ткача.

22. Для тех, кто интересуется темой истории образования или династией богатейших фабрикантов Морозовых рекомендуем посетить музей «История школы» Городищенской средней школы Петушинского района. Представлены уникальные подлинные документы из 125-летней истории школы, а юные экскурсоводы покажут местные достопримечательности конца XIX века.

23. В Пекшинской средней школе Петушинского района действуют два музея: историко-этнографический «Возрождение» и историко-художественный «Владимирка», рассказывающий о жизни и творчестве художника И.И.Левитана. Музей включает следующие объекты: сохранившийся участок старинной дороги; кирпичную часовенку; верстовой столб; выставку картин современных художников в доме пейзажа д.Елисейково и бывшую школу н.XX века в д.Елисейково, где экспонируются копии картин И.И. Левитана.

24. В 2012 году в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий г. Собинки после реконструкции открылся обновленный историко-краеведческий музей. В музее хранятся уникальные экспонаты: механический ткацкий станок к. XIX века, фотографии с видами дореволюционного города, подлинные документы и предметы времен Великой Отечественной войны, и многое другое.

25. В историко-краеведческом музее Боголюбовской средней школы Суздальского района подлинные экспонаты раскрывают следующие темы: «Дореволюционное прошлое Боголюбова»; «Годы первых советских пятилеток»; «Великая Отечественная война»; «История школы». Близость школы к бывшей резиденции Андрея Боголюбского позволяет посетить и этот историко-архитектурный памятник.

26. О Павловской средней школе Суздальского района говорят, что историко-краеведческий музей «Павловская летопись» – это вся школа. Это действительно так. В отдельной экспозиции и в учебных кабинетах раскрываются следующие темы: «Павловская летопись»; этнографическая экспозиция «Светелка»; картинная галерея «Край родной»; кабинет-музей писателя В.А. Солоухина «Тайна времени». Экскурсоводы музея проводят тематические экскурсии по селу и его предместьям.

27. В историко-этнографическом музее «История села Порецкое» Суздальского района тематическая экскурсия об истории местного прихода часто проводится с участием церковнослужителей. А с участием мельника юные экскурсоводы проводят экскурсию «История мельницы к. XIX века» на действующей мельнице, дополняя ее фольклорными мини-спектаклями.

28. Музей «История школы» средней школы №1 г. Юрьев-Польского располагает богатым фондом дореволюционных учебников и фотографий, учебно-письменных принадлежностей. На базе музея проходят экскурсии-практикумы, экскурсии-реконструкции с элементами театрализации.

По материалам официального сайта Департамента образования Администрации Владимирской области

Прочитано 3910 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi