• IMG 2243 gorod 4.08.2018Погода на встрече 1156-летия Мурома была солнечной

    Если в «Детский городок» на площадь Победы дети тянули родителей, то на ярмарку, с остальными интересными уголками, родители вели детей. Да ещё и проявляли недовольство, если их чада требовали что-то вкусное или красивое купить. В этот раз эстрада не перегораживала улицу Ленина, и задорные песни были слышны аж с улицы Льва Толстого. На улице Московская тоже собирался народ около двух эстрад. А капли дождя после полудня, на фоне громыхающей вдали грозы, как мне показалось, даже приподняли настроение и артистам, и ремесленникам, и отдыхающим.

    Прокомментируй первым! Прочитано 119 раз Подробнее ...
  • Murom 615Хор Турецкого в Муроме на Оке

    22 августа в 19 часов, в День Государственного флага, при поддержке администрации округа Муром на набережной реки Оки состоится грандиозный концерт Хора Турецкого. Ждем всех на праздник! Вход на набережную свободный, но, как и на День города, будет перекрыт от съезда Воровского до Козьмодемьянской церкви.
    Управление культуры округа Муром.

    Прокомментируй первым! Прочитано 178 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 14. «Контакт» как наркотик…

    «Когда я, четырнадцатилетней девочкой, пришла записываться с Людой Донцовой в драмкружок, и грозный дядька в очках Люду принял, а меня - нет, ну никак не думала , что опять столкнусь с ним через 14 лет и он подарит мне вторую творческую жизнь... В виде музыкальных спектаклей «Страусенок Роки» и «Козленок Рудуду»... Я взрослая женщина, радовалась как ребенок... с великим удовольствием выходила на сцену под его руководством, пока работала в ЦВР. И когда распрощалась с ЦВР, не могла отказывать себе в удовольствии, откликаться на все его просьбы».
    Елена Антоневич.

    Прокомментируй первым! Прочитано 252 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 07 Август 2018 06:47

Погода на встрече 1156-летия Мурома была солнечной

Оцените материал
(1 Голосовать)

IMG 2243 gorod 4.08.2018Погода на встрече 1156-летия Мурома была солнечной

Если в «Детский городок» на площадь Победы дети тянули родителей, то на ярмарку, с остальными интересными уголками, родители вели детей. Да ещё и проявляли недовольство, если их чада требовали что-то вкусное или красивое купить. В этот раз эстрада не перегораживала улицу Ленина, и задорные песни были слышны аж с улицы Льва Толстого. На улице Московская тоже собирался народ около двух эстрад. А капли дождя после полудня, на фоне громыхающей вдали грозы, как мне показалось, даже приподняли настроение и артистам, и ремесленникам, и отдыхающим.

Ремесленная ярмарка

1 IMG 2199 Loza2 IMG 2204 Loza

ФОТО: Суворов С.В. из Дзержинска и Майлат А.Д. из Мурзиц

В поисках старых знакомых прошёл вдоль всех торговых рядов, но Исаева Амридина Аслидиновича из Ярославля, так и не увидел. Может не приехал, а может я плохо смотрел. Но, насколько приятными были встречи: с Безумновым Виктором Петровичем и его сыном Виктором из Велетьмы, Суворовым Сергеем Владимировичем из Дзержинска, Майлат Анатолием Даниловичем из Мурзиц Нижегородской области. Приятным было и знакомство с Зотовыми Викторией и Вячеславом из Гжели Московской области. Не буду вдаваться в детали классификации изделий, с которыми меня познакомил Вячеслав. Оставляю это занятие специалистам с ценителями искусства. А себе беру право наслаждаться красотой, оригинальностью форм, и полётом фантазии с творением человеческих рук.

IMG 2187 ZotovyIMG 2189 Zotovy

3-b Zotovy1-m Zotovy

ФОТО: Зотовы из Гжели

- Вячеслав! Вы представляете интересы какой-то компании? ООО, ОАО, ИП? И как часто посещаете наш город?

- Мы частная авторская мастерская. Работаем с 2000 года. С 1990 года занимался отец, а до него в Калужской области, в деревне Липилины Дворы, прадед моего отца занимался этим промыслом. Мы, лично, занимаемся кобальтовой керамикой, монументальной керамикой. Кстати, для Спасского монастыря в вашем городе лет десять назад делали иконостас. И сюда приезжаем, чтобы показать, что такое настоящий фарфор, настоящая «Гжель», настоящая авторская работа. На ярмарку сами приезжаем второй раз, и сегодня и друзей пригласили. Первый раз приезжали месяц назад на «День Петра и Февроньи». И хочется надеяться, что теперь будем приезжать по два раза в год: на «День семьи» и на «День города». Прошлый раз в ливень мы стояли «по колено в воде», но люди добирались «вплавь», и с удовольствием всё покупали. И город нам понравился, и люди хорошие, а сегодня ещё и погода радует.

3 IMG 2197 Loza4 IMG 2201 Loza

ФОТО: Андрей Полосин из Владимира, Ирина Антрушина из Новодвинска

Не мог пройти мимо лакированных фигур Андрея Полосина из Владимира и кукол в кокошниках Ирины Антрушиной из Новодвинска Архангельской области.

А у палатки № 102 с вывеской «Мастер по изготовлению костюмной куклы г. Гороховец» не смог не задержаться. Знакомимся. Земскова Татьяна Николаевна.

IMG 2195 GoroxovezIMG 2196 Goroxovez

ФОТО: Земсковы из Гороховца

- Я мастер по изготовлению декоративно-костюмных кукол. Преподаю в школе искусств изобразительное искусство. Образование получала в Юрьев-Польском художественном училище, а высшее в Нижнем Новгороде. Хобби в свободное от основной работы время, художественная мастерская, где я тоже обучаю детей. Делаем куклы, какие здесь предоставлены, преподаю им лепку, рисование.

- А что Вас подтолкнуло именно к этому виду ремесла?

- Мне, наверное, повезло, что выбрала профессию по душе. И все свои задумки воплощаю через иголку с ниткой и краски. А ещё мне очень нравится учить детей. И радует, что мои ученики становятся художниками, поступают в высшие учебные заведения. Начинала в школе, как учитель рисования, а сейчас преподаю в школе искусств.

- А как часто к нам приезжаете?

- С самого начала рождения праздника «День семьи» в 2008 году. И каждый год, по два раза, приезжаю на ярмарки.

Мастера делятся опытом

С ярмарки заглядываю на «Ремесленный посад», где проходят мастер-классы. На «Потешный двор» не то, что сил не хватило заглянуть, а отвлекли внимание ребятишки на бегемоте и спортивные соревнования на импровизированном мини-стадионе. Но на деревенской улице заглянул в каждую избу.

Чкалова Людмила Николаевна, руководитель народной студии областного центра народного творчества под руководством директора Елены Николаевны Масловой, оказалась знакомой моей однокурсницы по КПУ Коншиной Людмилы Александровны.

3 IMG 2222 Master-klass4 IMG 2223 Master-klass

ФОТО: Чкалова Л.Н. из Владимира

- Людмила Николаевна! Если не секрет, как Вы познакомились с моей однокурсницей?

- Никакого секрета нет. Сейчас встречаемся редко, хотя и живём в одном микрорайоне. Она на Каманина, а я на Грибоедова, рядом с Князь-Владимирским кладбищем. А встретились у меня в студии, которую посещают дети от 9 до 14 лет и женщины от 35 лет до 70 и старше. Там Людмила Александровна вышивать училась. На занятиях вспоминаем все традиции народной вышивки. У нас собрана целая коллекция разных стилей и технологий. Вышивки в стиле художественная гладь и графика, которой и Коншина Людмила Александровна увлеклась, делаются только с лупой. И если пристально не присматриваться, то работу вышивальщицы трудно отличить от картины живописца. Шёлковую ниточку делим на несколько волокон, и вот так начинаем творить свои произведения. Сюда я привезла только небольшую часть наших работ. Кроме вышивания учу кружевоплетению на коклюшках, делаем кукол в русском народном стиле. Мастер-класс, который я сегодня привезла, русские традиционные куклы.

Вот эта куколка безликая, обережная «Неразлучники», одна из самых древних кукол на Руси. Делается из одного куска ткани. Начинаем крутить с руки невесты, делаем крест на груди и переходим на жениха, как бы, соединяя руки, потом делаем крест на груди жениха. Делала эту куклу перед свадьбой крёстная мать, которая не может навредить молодожёнам. Дарили её с пожеланием прекрасной супружеской жизни, и хранилась она в семье очень бережно. Рука общая – значит, идти плечом к плечу, и быть вместе в горе и в радости... И таких традиций на протяжении семейной жизни было очень много. Для наших прабабушек эти куклы, которые они делали сами, были не просто игрушками, а частью их жизни. И передавались по наследству от родителей детям, как частица истории семьи.

Рядом с девочкой, которая перебирает фанерные квадратики в натянутом пучке ниток, стоит Наталья Дмитриевна Кондрашина, ведущий специалист ОЦНТ по русскому народному костюму.

5 IMG 2225 Master-klass6 IMG 2224 Master-klass

ФОТО: Кондрашина Н.Д. из Владимира

- А чему Вы учите наших девочек?

- Людмила Николаевна учит вышивать и кукол делать, а я занимаюсь реконструкцией русского народного костюма. В данный момент показываю вашим девочкам традиционный способ ткачества народного пояса на дощёчках. Таким способом ткались пояса во всех уездах Владимирской губернии.

- Тот же ткацкий стан, только вместо станин, которые половину избы занимают, станком становится пояс ткачихи с крючком для закрепления нужного пучка ниток?

- Совершенно верно!

IMG 2215 gorod 4.08.2018IMG 2216 gorod 4.08.2018

ФОТО: Хлебная горница из Мурома

1 IMG 2232 Master-klass2 IMG 2231 Master-klass

ФОТО: Шукаёва И.А. из Выксы

IMG 2211 Master-klassIMG 2219 Master-klass

ФОТО: А.Лебедев и О.Некроткова из Мурома

IMG 2220 Master-klassIMG 2221 Master-klass

IMG 2228 Master-klassIMG 2233 Master-klass

ФОТО: Муромские мастера за работой

В соседних избах: Наталья Конкина из Муромского ДНТ расписывает изразец, а Алексей Лебедев плетёт корзину.  Хлебопёки из Хлебной горницы учат тесто раскатывать, а на деревенской улице преподаватель ДХШ из Выксы Шукаёва Ирина Алексеевна учит детей расписывать деревянные игрушки. Ирина Алексеевна начинает рассказ о появлении простых деревянных игрушек в русских деревнях и росписи их самыми дешёвыми красками, а я делюсь опытом изготовления трактора на колёсах из берёзового полена. Пришли к общему выводу, что игрушки, изготовленные собственными руками, ценятся гораздо дороже, чем купленные в магазине.

Гончары

0 IMG 2206 Gonchary0 IMG 2214 Gonchary

ФОТО: Около гончарных кругов народу тьма, но только единицы рискуют покрутить его и испачкать руки в глине.

1 IMG 2203 GoncharyIMG 2185 Gonchary

ФОТО: Посуда Безумновых из Велетьмы и Сергея из Гжели

IMG 2191 GoncharyIMG 2239 Gonchary

ФОТО: С хозяйкой левого прилавка не познакомился, а справа - Малаховы из Коровино, Меленковского района.

В соседнем дворе Михаил Малахов из Коровино развернул мастерскую по изготовлению горшков. И оторвать его для фотографирования от желающих покрутить гончарный круг, удалось только с помощью матери, Зинаиды Фёдоровны.

- Зинаида Фёдоровна! Месяц назад Вы сказали, что на следующий день после нашего «Дня семьи» Вас приглашали в Приклон?

- Да! Всей семьёй ездили на праздник «День сельского поселения». Нам с супругом подарили, как принято, типа постельных принадлежностей. Но, главный подарок – это наша семейная фотография в большой статье про праздник в газете «Коммунар». Область отметила, как меленковских гончаров, Орлова Светлана Юрьевна с нами сфотографировалась.

- Вижу горшок с нарисованными цветочками. Таких изделий я раньше среди Ваших товаров не видел.

- Семья растёт и все пробуют проявлять свой талант. Внучка учится в художественной школе и это её первый опыт по художественному оформлению гончарного изделия. Не всё задуманное с первого раза получается. Но всё получается у того, кто ничего не делает, зато с удовольствием критикует работу других. Так что у нас пробуют себя в гончарном деле и подрастающие внуки.

Анурин Евгений Юрьевич

IMG 1935 AnurinIMG 1936 Anurin

IMG 2251 AnurinIMG 2252 Anurin

ФОТО: Вверху Анурины после ливня 7.07.2018, внизу 4.08.2018 под лучами палящего солнца.

Не помню, кто мне на «День семьи» подсказал, что на перекрёстке Ленина и Московской стоит краснодеревщик из Владимира, а перепроверить информацию не смог по причине недосягаемости Евгения Юрьевича в тот день, то сегодня я попал в то место, и в то время. Минимум полчаса они с Еленой Викторовной были в моём распоряжении. По причине поломки машины он не смог привезти сюда самодельный токарный станок, поэтому и время нашлось со мной поговорить. Начинался диалог осторожно, с оценки моих очков, а потом разговорились и нашли много точек соприкосновения.

- Родился я в Меленках, прародители из Верхоунжи Меленковского района. В роду отца были печники и плотники, а прадед Степан был столяром-краснодеревщиком. Дед умер, когда мне было всего 20 лет, и было не до вникания в секреты его ремесла. В роду матери валяли валенки, шили сапоги, и для выполнения заказов приходилось нанимать работников. А для механизации, поставили на ручей колесо, и оно двигало шерстобитную машину. Это было во время столыпинской реформы. Во время Первой Мировой войны прадед пропал без вести, а во время коллективизации прабабушка лошадей, коров, и всё, что смогла, первой сдала в колхоз и возглавила его. Поэтому во время Отечественной войны семья с голоду не умирала.

В школе мне нравилась учительница литературы. Особенно, как она читала стихи. Я старался подражать ей и в десять лет уже выступал перед большой публикой. По настоянию мамы поступил в Касимовское медучилище, до армии работал по распределению заведующим ФАП в большом селе Рязанской области, после армии нашёл работу фельдшера скорой помощи на Вербовском. Там и жену встретил, она медсестрой работала. В 90-е годы надо было как-то выживать, и меня друзья порекомендовали в столяры-краснодеревщики на фанерный комбинат. А так как я никогда не прекращал заниматься с деревяшками, то меня сразу приняли в восьмой цех по изготовлению индивидуальной мебели. Ну, а после фанерного опять на сувениры перешёл.

Прошло сорок лет и меня снова потянуло на сцену. Дети выросли, внуки появились. Вроде, и от моей помощи отказываются. Хотел даже в народный театр к Горячеву записаться, но что-то не состоялось, зато пристрастился к возрождению старинных ремёсел. Ложки, чашки на старинном лучковом станке, плетение лаптей, картины из бересты… Более подробно мои поделки можно рассмотреть в лавке на Коммунистической, 37. А сам катаюсь по стране, участвую в разных фестивалях как чтец. Сначала не пускают, потому что своих артистов хватает. А когда прослушают, то и для меня место в программе находят.

На улице Московская

IMG 2254 gorod 4.08.2018IMG 2255gorod 4.08.2018

IMG 2256gorod 4.08.2018IMG 2298 gorod 4.08.2018

ФОТО: Случайные приятные встречи

А на улице Московская, среди цветочного развала и салонов красоты, встретил двух клоунов. Вроде и не сложной работой ребята занимаются: с кем-то сфотографировались, уставшей от изнуряющего зноя женщине живой цветок из корзины протянули, смотришь, и у окружающих настроение поднялось. Познакомились. Алексей Сапёлкин и Даниил Архипов. Любят выступать, не боятся публики. 1 сентября пойдут в 10-й класс школы № 28, и оба примут участие в подготовке к конкурсу бальных танцев. Я подумал, что занимаются в «Аэлите» ЦВР у Крючковых, но ребята поправили. Они имели в виду подготовку школы к ежегодному фестивалю искусств, который проводит Управление образования. И как не вспомнить слова директора школы Ольги Александровны Фаткулиной: «Раз пришли в нашу школу, значит, будут танцевать!»

IMG 2248 gorod 4.08.2018IMG 2250 gorod 4.08.2018

ФОТО: Спортивный городок 4.08.2018.

Немного поглазел на юных спортсменов, полюбовался на красивый аквариум. Сквозь табун вырезанных животных нельзя было не заметить огромную палитру. Сразу мелькнула мысль, что её изготовление не обошлось без участия Марины Борисовны Добролюбовой, что впоследствии и подтвердилось. А вот вырезанием силуэтов животных пришлось заниматься и Илье Ивановичу Муромцу, в миру Александру Васильевичу Чепелюку. Уголок ЦБС не мог обойтись без книжного шкафа со стопкой книг на столике, а вот трёх медведей, как муравьи, облепила детвора.

2 IMG 2245 gorod 4.08.20182 IMG 2283 gorod 4.08.2018

ФОТО: Смелости детям не занимать. Хоть в пасть к бегемоту забраться, хоть верхом на медведях покататься.

По пути заглянул и в музей, посмотреть на обещанную к Дню города мини-выставку картин, нарисованных ребятами.

IMG 2270 Muzej4.08IMG 2268 Muzej4.08

IMG 2272 Muzej4.08IMG 2273 Muzej4.08

В июне, на открытии выставки Детской художественной школы, в центре зала была размещена карта Мурома без зданий, но с указанием дат их появления. И детям, посетителям выставки, предлагали нарисовать здания, которых уже нет, или которые будут лет через триста – пятьсот на этих местах. У кого-то фантазии хватало только на пересказ в рисунках своих знаний, а кто-то из ребят смело разрушал стереотипы, и художник музея Елена Кулагина объединила лучшие работы в общее полотно с названием «Дети рисуют любимый город Муром в прошлом и будущем». Заглянул и на выставку коллекции икон с изображением Николая Чудотворца. Но это уже другая тема, да и посещение выставки будет доступно до 27 августа.

ФОТООБЗОР

IMG 2243 gorod 4.08.2018IMG 2244 gorod 4.08.2018

IMG 2180 gorod 4.08.20182 IMG 2286 gorod 4.08.2018

IMG 2212 gorod 4.08.2018IMG 2190 gorod 4.08.2018

IMG 2188 gorod 4.08.2018IMG 2241 gorod 4.08.2018

2 IMG 2288 gorod 4.08.2018IMG 2289 gorod 4.08.2018

IMG 2258 gorod 4.08.2018IMG 2260 gorod 4.08.2018

IMG 2265 gorod 4.08.2018IMG 2293 gorod 4.08.2018

1 IMG 2198 gorod 4.08.20181 IMG 2262 gorod 4.08.2018

1 IMG 2296 gorod 4.08.20181 IMG 2300 gorod 4.08.2018

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 118 раз
Другие материалы в этой категории: « Программа дня города 2018 в Муроме
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi