• b2a49d4f2ffc418d2ecc9f91f06Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 7. МПЗ и Шульженко

    «В тяжелейших условиях начала войны коллектив, под руководством ленинградцев, сумел достроить и пустить завод. Эвакуированные жители Ленинграда и мобилизованные из Горьковской, Воронежской, Московской, Смоленской и других областей стали бойцами трудового фронта нового завода. В наши дни уже внуки и правнуки первопроходцев несут эстафету трудовых дел МПЗ на Вербовском».
    Это информация из книги «Славный путь МПЗ 1941 - 2011».

    Прокомментируй первым! Прочитано 235 раз Подробнее ...
  • 1499111831 technik-autotest-kindersitze-8198401359266017801В МВД разъяснили изменения в правилах о перевозке детей

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новых правилах, касающихся перевозки детей в автомобилях. Данный документ запрещает оставлять в транспортном средстве на время стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие взрослых. Предполагается, что новые изменения в ПДД будут способствовать предотвращению случаев, когда детей оставляли в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и т.п.

    Прокомментируй первым! Прочитано 148 раз Подробнее ...
  • Densemi2017 25Прогулка под дождём в Муроме 8 июля 2017 года

    Об открытии концерта на набережной супругами Дмитрием и Светланой Медведевыми с ведущими Екатериной и Сергеем Стриженовыми подробно рассказывали, и ещё неоднократно расскажут и телевидение, и газеты с социальными сетями. Репортаж из ДК 1100-летия города Муром о награждении медалями "За любовь и верность" по горячим следам опубликован редакцией «Всё для вас. Регион». О презентации книги В.В.Носова по детским письмам «Рецепты счастливой семьи 3», соавторами которой стали и муромские ребята, я расскажу после детального знакомства с содержанием книги. А сейчас ограничусь прогулкой по улицам и площадям, объявленным организаторами программы праздничной зоной.

    Прокомментируй первым! Прочитано 266 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 10 Январь 2017 11:40

Прогулки Даши на новогодние представления 2017

Оцените материал
(7 голосов)

Novogodnie 2017 24Прогулки Даши на новогодние представления 2017

Вот пришёл и ещё один Новый год. Подходит к финалу не только сезон новогодних каникул и праздничных представлений с ночными взрывами петард и фейерверков, но и игры Деда Мороза с Весной в температурные перепады от луж на асфальте до трескучих морозов. Подросла и Даша. Теперь она не дошколёнок, а законный первоклассник. И прогулки по новогодним представлениям этого года стали для неё не столько походом за чудесами, сколько радостью встречи со старыми знакомыми под масками добрых и злых героев, и знакомством с новыми артистами.

Ну, а я, за компанию с Дашей, иду и «старичков» посмотреть, потому что часть лицедеев начинала свою карьеру в театральном коллективе «Контакт». Да и росту мастерства молодой поросли порадоваться. Работу на новогодних представлениях я всегда называл не бумажным, а практическим отчётом работы творческих коллективов за год. Этому труду дают оценку не взрослые тёти и дяди, которые по своим параметрам присуждают места и выдают оценки с категориями, а дети. А детская оценка: «нравится – не нравится» самая справедливая. На откровенную халтуру даже взрослого на аркане не затащишь, а ребёнка тем более.

Novogodnie 2017 1Novogodnie 2017 2

Novogodnie 2017 3Novogodnie 2017 4

ФОТО На улице

За три дня посетили 4 представления, заглянули на центральную площадь к «плачущей» ёлке, прогулялись мимо многочисленных ёлок по вечернему Мурому. К сожалению, температурные перепады не позволили нам вдоволь покататься с ледяных горок, но встречи с героями представлений, иллюминации на ёлках и деревьях оставили в душе Даши впечатление праздника. А так как и у неё уже есть опыт выступлений перед публикой, то походы на представления с участием знакомых артистов можно рассматривать, как участие в мастер-классах.

За прошедший год Даша просмотрела весь репертуар «Франта». И если первые годы она испытывала некоторое неудобство от общения с артистами после представлений, то в этом встречалась с ними, как со старыми знакомыми. В ДНТ, театре кукол «Франт» и ДК 1100-летия посмотрели три истории про то, как злые герои пытались испортить, украсть, сорвать детский праздник. Но приходили Деды Морозы и, не без помощи положительных героев с детьми из зрительного зала, лишали злодеев волшебных чар и возможности делать пакости. Завершались праздничные встречи хороводами у красавиц ёлок.

Novogodnie 2017 5Novogodnie 2017 6

Novogodnie 2017 8Novogodnie 2017 7

ФОТО В доме народного творчества

В ЦВР, организаторы представления «На салазках в сказку», взяли за основу киносценарий Николая Эрдмана и Михаила Вольпина «Морозко», дополнили танцевальными номерами и, как и в фильме Александра Роу, костюмированным шествием, с пожеланием Насте с Иваном долгих счастливых лет жизни и приглашением детей в хоровод, завершили спектакль. Если в ДНТ с «Франтом» помощь зрителей является обязательным условие развития действия и победы добрых сил, то в ЦВР с Дворцом культуры игры с залом не более чем вставные номера в перерывах между сценами по сюжетам сказок. Зато праздничные концерты, номера которых включены в сюжеты, получились динамичными. Даше понравились. Хотя мне показалось, что пара песенок, прозвучавших со сцены ДК, явно не для дошкольного возраста, а в ЦВР допустили перебор звуковых и световых эффектов не в пользу актёров. Но это уже разговор о чувстве меры в режиссёрских фантазиях.

Оформление и костюмы играют не менее важную роль в эмоциональных пересказах детей о походах на ёлки. И эти эмоции заставят ребёнка в будущем году или упираться руками и ногами, чтобы туда больше не попадать, или он будет торопить время, чтобы испытать прошлогодние эмоции. О коллективном труде в подготовке костюмов, реквизита и декораций в театре кукол «Франт» я уже писал. И в этот раз, несмотря на жалобу Валентины Анатольевны Фроловой на текучку актёрских кадров в связи с окончанием учёбы артистов из педколледжа, отметил рост профессионализма по всем направлениям. Если раньше во всех сказках помощниками злой Лиходейки были злыдни в обычных костюмах, то в этот раз под ультрафиолетовыми всплесками стробоскопа вылетели Страхи. Насколько это было страшно маленьким ребятишкам, судить не берусь. Но Даше такой эффект понравился.

Novogodnie 2017 9Novogodnie 2017 10

Novogodnie 2017 11Novogodnie 2017 12

ФОТО В театре кукол "Франт"

В доме народного творчества тоже обновляет актёрский состав. Мастеров по костюмам, как и художников, здесь целый цех. Если у «Франта», из-за отсутствия собственной сцены, декорации компактные, удобные для гастролей, то в ДНТ от выставочного зала до сцены оформление капитальное. Моя попытка взять интервью у художника ДНТ Андрея Сидорова, который расписывал новогодние домики накануне представлений, успехом не увенчалась. А вот автора волшебного чайника Ольгу Некроткову удалось не только разговорить, но и сфотографировать в день представления вместе с изделием.

Среди шума, дыма, снега и других эффектов сказочного места действия на сцене ДК 1100-летия, ярким пятном стал вывоз на сцену рояля из огромного «берёзового пня». Нашёл и «лесника», придумавшего рояль из берёзы в три обхвата. Придумала рояль художник Дворца Марина Борисовна Добролюбова. А ещё мы с Дашей, после освобождения фойе от хлынувшей в гардероб массы людей, любовались отражением ёлки на паркете с мраморной плиткой. Красота!

Novogodnie 2017 13Novogodnie 2017 14

Novogodnie 2017 15Novogodnie 2017 16

ФОТО На сцене ДК 1100-летия г.Муром

Не меньше красоты и в новогоднем оформлении ЦВР. Мало того, что символ года - петух встречает зрителей в фойе первого этажа, так ещё и целый петушиный городок построили на втором этаже. Петух на велосипеде. Петух из ленточных роз. Не считая петушков, нарисованных на бумаге в разных уголках здания. Подумал, что это творения фантазий руководителей кружков. Но Светлана Ивановна Малова меня поправила. Оказывается, что это конкурсные работы разных коллективов. Чтобы отметить широту интересов спортсменов, певцов, театралов, танцоров, портных и других маленьких и подрастающих мастеров, и был объявлен конкурс на изделия «Символ года».

Novogodnie 2017 25Novogodnie 2017 26

Novogodnie 2017 27Novogodnie 2017 28

ФОТО В театре-музее Ильи Муромца

Театр-музей Ильи Муромца с рассказами про жизнь легендарного земляка пока ещё рано сравнивать с китами по проведению массовых мероприятий. Как по коллекции экспонатов, костюмов, реквизита, сюжетов, так и по актёрскому воздействию на посетителей. Но то, что они в новогодней программе нашли возможность вывести детей из-за столов для активных игр, это уже первый шаг к успеху. Детям нравится быть активными участниками, а не пассивным зрителем. К тому же есть собственная изба, это второй плюс. И дай Бог, чтобы они не остановились в поисках своего лица и своей ниши на рынке труда по увеселительно-просветительной деятельности.

Novogodnie 2017 29Novogodnie 2017 30

Novogodnie 2017 31Novogodnie 2017 32

ФОТО В хлебной горнице

Хлебная горница не устаёт меня удивлять. Этот коллектив начал экспериментировать с театрализацией бытовых сюжетов. Хозяйка горницы Людмила Ивановна Кострова для меня, как и всех посетителей, узнаваема по наряду в русском стиле. Интересная рассказчица. И вдруг вижу Бабу Ягу с коробком спичек размером со взрослого ребёнка. Начинаю выяснять, что за актриса скрывается под париком Бабы Яги? Не узнал Людмилу Ивановну! И сделал вывод, что с таким перевоплощением она в скором времени музей «Хлебная горница» переименует в одноимённый театр. Как, оказывается, легко людей заставить поверить в чудо, если вместо добродушной хозяйки вас встречает сказочная героиня.

Но самым впечатляющим моментом для меня стало появление Деда Мороза из ЦВР в новом наряде на открытии новогоднего городка на площади 1100-летия. Три года Анна Викторовна Беднова вынашивала идею создания наряда муромскому Деду Морозу не хуже, чем у Деда Мороза из Великого Устюга. Ночей не досыпала, спины не разгибала, но сделала! Если к мастерицам из ДНТ давно заглядывают не только газетчики, но и телевизионщики, то, думаю, настала пора для прессы заглянуть и в ЦВР. Проявить интерес к коллекции творений Анны Викторовны Бедновой.

Novogodnie 2017 17Novogodnie 2017 18

Novogodnie 2017 20Novogodnie 2017 21

Novogodnie 2017 19Novogodnie 2017 22

Novogodnie 2017 23Novogodnie 2017 24

ФОТО В центре внешкольной работы

Ну, а мне позвольте пожелать новых высот творческой гвардии Мурома и выздоровления всем простывшим на Рождественских встречах у ёлок в монастырях при жгучем морозе, с надеждой через год прогуляться по новым новогодним программам для встречи с новыми творениями фантазии муромских мастеров.

Фото автора и из архива музея «Хлебная горница».
Иван Васильевич Костин

Прочитано 662 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi