• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 402 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 125 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 565 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 28 Февраль 2015 14:23

Прогулки провинциала по закоулкам Мурома: от Успенской церкви до улицы Московской

Оцените материал
(23 голосов)

Uspenskij do 1940 godaПрогулки провинциала по закоулкам древнего города: от Успенской церкви до улицы Московской

Свои прогулки для читателей «Муром-мама» я хотел совершить по знакомым мне уголкам от Казанки, по берегу Оки до Карачарово, и завершить у родника, «забившегося от удара копытом Бурушки». Но мои планы подкорректировала просьба читательницы Елены Чернеги. «Хотелось бы узнать, каким стал город моего детства Муром. Я не была на родине более 30 лет. Я жила на ул. Артема д. 1а, в самом центре города». Много воды утекло за 30 лет. Ветшают и сносятся старые, возводятся новые здания. А чтобы слухи с легендами перевести в разряд документов, за помощью обращаюсь к исследованиям Чернышова В.Я и Пудкова Д.П.

Муром: обзор города с высоты птичьего полёта

Прогулка первая (Прогулки провинциала по закоулкам древнего города)
Прогулка вторая (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1)

Прогулка третья (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2)

ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Прогулки провинциала по закоулкам древнего города: КАЗАНКА. Часть 3.

Прогулки провинциала. Часть 4: от «Крокодила» через Юбилейную к Оке

А начну с вопроса: как Муромские улицы из кривых улочек и переулков, расходившихся от неприступного когда-то городского кремля к многочисленным торговым площадям и приходским церквям, превратились в прямые главные улицы города? Как уездный городок, в котором в середине XVIII века было всего 552 дома, разделился на кварталы, сохранившие в основном свою форму до настоящего времени?

Наметим маршрут, как в старину, по церквям: Успенская – Предтеченская - Рождественская – Вознесенская – Московская застава. А оттуда и до Артёма № 1а два шага.

nRfauM4hjr4

Фото: Общий вид центральной части города Мурома

"Город Муром, расположенный на высоком левом берегу р. Оки при Муромской железной дороге, раскинут на семи холмах, разделенных оврагами. Особенно красивым представляется город, если смотреть на него с противоположного правого берега реки Оки. Тихий город еще спит, приютясь в полукольце леса, - лес - как туча за ним; он обнял город, пододвинулся к смирной Оке и отразился в ней, отемнив и бесконечно углубляя светлую воду... Сад раскинут на горе, через вершины яблонь, слив и груш, в росе, тяжелой как ртуть, мне виден весь город, с его пестрыми церквами, желтой недавно окрашенной тюрьмой и желтым казначейством Главное украшение русских городов составляют церкви Божии. В Муроме - 12 приходских, 3 монастыря и городской собор. Всех же отдельно стоящих храмов 23" (Владимирские губернские ведомости, 1850, №20)

До конца XVIII века хаотичность застройки Мурома ничем не отличалась от застроек других поселений с церквями. Улицы расходились от приходских храмов к периферии. Кривые и глубокие овраги диктовали жителям и выбор места для домов с огородами и садами.

Санкт-Петербург был первым городом в России, построенным по регулярному плану в годы правления Петра I. Массовая перепланировка российских городов началась в годы правления Екатерины II, которая в 1788 году утвердила и план застройки Мурома.

По утверждённому императрицей плану улицы должны быть прямыми. В центре - дорогие каменные дома состоятельных людей, а на периферии – бедных жителей. Сроки строительства указывались в документах на землю. Если хозяин участка не завершал строительство в указанные сроки, то городская управа могла передать участок другим претендентам.

Как и при любой перестройке, недовольных было большинство жителей города. Если хозяин был промышленником или купцом, у которого производство и лавки с амбарами находились рядом с домом, то и на новом месте они хотели иметь такие же удобства. Местное купечество не хотело строить заводы отдельно от жилья. Но доводы властей про пожары и сами пожары 1792 и 1805 г. оказались убедительнее желаний промышленников, купцов и мещан.

Предполагалось кладбища от приходских храмов перенести в специально отведённые места, промышленные предприятия расселить по оврагам, а улицу Московская от Рождественской площади до Московской заставы застроить каменными домами. Но из-за дефицита средств у жителей города и привычки жить в деревянных постройках, каменные дома пришлось заменить смешанными - каменным низом и деревянным верхом.

Фрагменты регулярной застройки сохранились в районе центра на улицах Ленина и Московской, из кладбищ сохранилось только Напольное, а развалины одного из предприятий можно в настоящее время увидеть внизу Успенского оврага недалеко от Штапского моста.

Начало активной застройки по утверждённому плану растянулось до начала XIX века. 9 июня 1792 года загорелся дом купца Жадина (около Рождественской площади). Уничтожено 220 лавок и 180 жилых домов в юго-западной части города. Пожар 25 мая 1805 года, благодаря сильному юго-западному ветру перекинулся на Штап, Кожевники, Якиманку, уничтожив за три часа 174 дома и 24 промышленных заведения. Сильно пострадали Троицкий и Благовещенский монастыри.

В 1759 году в Муроме было 552 деревянных дома. Каменные постройки были только у высших церковных чинов. За 33 года до пожара город немного разросся, но тоже за счёт деревянных построек. Легко представить урон, который пожары нанесли жителям. Город практически был уничтожен полностью.

3 сентября 1792 года Муромская городская управа обратилась к жителям с предложением возводить новые дома согласно плану, утверждённому императрицей. На выбор предлагалось 30 фасадов по образцовым проектам.

Но и через 30 лет после последнего пожара, 25 апреля 1836 года в отчёте уездного землемера Перелыгина губернскому землемеру фиксируется несоответствие планов с реальностью.

«1) В некоторых кварталах, а по большей части отдаленных, места строений находятся без жительства хозяев и заняты одними обширными садами и огородами ... да и внутри кварталов при домах таковых же садов и огородов имеется довольное число.
3) Сверх показанных кварталов еще внутри оказались под названием прибавочных, с южной стороны в овраге и за оным под названием Мытовским (Успенским, Поняевым – автор). Сие кварталы прибавлены к городу для расширения тогда, когда по конфирмованному (утверждённому высшей властью – словарь иностр.слов) плану кварталы и по сие время не заселены были. Сим кварталам отведенная земля лежит большая часть в пусте и места заняты так же садами и огородами ...
4) По берегу р. Оки более трех верст и в оврагах внутри города на пространстве, не зашедшим в состав конфирмованного плана, заселено жителями; земли по числу дворов, почти половина против в кварталах имеющихся. А за кварталами довольное число заселено выгонной земли, принадлежавшей городу, и строением превосходят красотою городских»

А ещё через 43 года, в 1879 году, исправник Лучкин предоставил муромскому голове список охранных мер: 

«Я полагаю, со своей стороны к числу мер предосторожности от пожаров ввести следующее: дома по Рождественской улице, выходящие на Предтеченскую площадь, и все при них надворные постройки во втором квартале и в улице перекрыть железом, для чего бы и назначить срок, хотя бы годичный… В тех домах, где склады спирта и водочные заводы, обязать владельцев на чердаках домов завести и держать постоянно чан с водой, вместимостью не менее четыреста ведер… Запретить на дворах первого и второго кварталов курение табаку как посторонним лицам, так и хозяевам, прислуге и всем живущим»

На улице Красноармейской, как и в исторической части города, сохранилось много домов старой застройки, чего не скажешь о церквях Иоанна Предтечи и Рождества Христова. К середине XIX века многие особняки в отведённых для них местах были не только построены, но и становились предметом торга. А покупателями были люди с деньгами.

Lenina Ioanna Predteshi  -1920-e

Roqdestva Xristova 1

Roqdestva Xristova 2

Фото: 1) Церковь Иоанна Предтечи 2) Колокольня Христорождественской церкви

Откуда, скажем, у нищего крестьянина из села Карачарово Корщикова И.В. нашлись деньги на покупку двух каменных домов? На улице Рождественской (дом не сохранился) и на улице Московской дом № 26?

«Дело Корщикова» получило огласку, благодаря губернской прессе.

«11 декабря 1886 года Владимирский окружной суд слушал дело об обвинении муромского купца И.В. Корщикова (купцом стал в 1885 году) в мошенничестве. При взвешивании овса, покупатели Кузнецов и Статский обратили внимание, что одна из двухпудовых гирь Корщикова аккуратно замазана глиной. Гиря внутри оказалась пустой. Уверенный в могущественной силе денег, обвиняемый И.В.Корщиков вел себя на суде вызывающе. В защиту подсудимого выступил и городской голова С.А. Хохлов. Смехом встретили присутствующие слова С.А. Хохлова о том, что Корщиков, обвиняемый в недовесе, якобы на каждый пяти пудовый мешок ржи отпускал покупателю один фунт привеса»

Штраф в 75 рублей и двухмесячное тюремное заключение не повлияли на карьеру Корщикова. Сначала он занялся винным откупом, затем хлебной торговлей и в 1911 году его наследники имели девять хлебных лавок. А родоначальник Жадиных, по слухам, был разбойником. Но не будем заглядывать в кошельки ушедших из жизни, а полюбуемся на их наследие, которое сохранилось до настоящего времени.

Успенская церковь. Упоминается в сотной книге 1574 года. На средства купца Дмитрия Ивановича Лихонина в 1792 году вместо деревянной устроен каменный храм. В 1835 году возведена каменная колокольня. В 1940 году церковь закрыта. До 90-х годов здесь располагался городской кинопрокат. В декабре 1999 года церковь передана Владимирской епархии, а в сентябре 2011 года началось её восстановление.

Uspenskij do 1940 goda

Uspenskaja kinoprokat

Uspenskaja do 1999 goda

Uspenskaja 2011 god

Uspenskaja s mosta

Фото: 1-5) Успенская церковь в разные периоды истории города Мурома

В доме № 27 купца Зворыкина сейчас располагается городская прокуратура, а до перестройки находилось медицинское училище.

Дом с колоннами № 25 до переделки его в коммунальные квартиры принадлежал потомственному почётному гражданину Фёдору Васильевичу Суздальцеву. Он имел полотняное заведение, торговал полотнами и хлебом. Этот дом купил в 1846 году, а в доме № 21 находилась его торговая палатка.

Uspenskaja 25 dom Suzdalzeva F.V.

Фото: г. Муром, ул. Красноармейская, д. 25

В доме № 7 по улице Красноармейской жил Алексей Васильевич Ермаков. Не знаю, в каком году он приобрёл этот дом, но известно, что переехал в Муром в 1847 году, с 1862 по 1869 год был городским головой, и что это время называли временем расцвета Мурома. Во второй половине XIX века дом от Ермаковых перешёл к купцу 1-й гильдии Николаю Васильевичу Зворыкину-Торскому, владельцу чугунолитейного завода, который активно занимался и пароходством по Оке и Волге. На Успенской улице жили Гладковы, Суздальцевы, Смирновы, Зворыкины, Смольяниновы и многие другие, имевшие возможность приобретать и содержать такие особняки. А начинается улица с башен и стены Благовещенского монастыря. Но к монастырям я вернусь позднее.

1 ermakov cr

Uspenskaja dom 7 c ul. Lenina

Фото: 1) Портрет А.В. Ермакова 2) Дом Ермакова с улицы Ленина

Дом № 7 стоит на углу улиц Красноармейской и Ленина. Слева Штапской мост (железный 1948-1949 гг.) и начало улицы Ленина с двумя «сталинками» под № 1 и № 2. Эти дома в народе называли горкомовскими. В одном из них провела детство писательница Мария Арбатова, которая в одной из телепередач очень тепло отзывалась об обитателях этих домов.

Lenina nashalo s mostom

Lenina Stabskoj most

Lenina dom - 1

Lenina nashalo ulizi

Фото: 1-4) г. Муром, начало улицы Ленина и мост через Успенский овраг (Штапской мост)

А справа дома № 3 и 5, которые за долгое существование сменили много хозяев. В доме № 3 сейчас находится расчётный центр ЖКХ, а что находится в № 5, не знаю. Но когда-то там находился и дом ребёнка, и отдел культуры, и есть предположение, что сейчас там может найтись место и кукольному театру «Франт».

Первыми хозяином дома № 5 был Зворыкин Прокопий Степанович, купец 1-й гильдии и городской голова с 1823 по 1883 год, который в 1879 году надстроил второй этаж. В 1913 в дом провели водопровод, в 1915 особняк приобрёл новый хозяин, но особенность дома в том, что воздух от устроенных в подвале калориферов, поднимаясь вверх, обогревал все комнаты. Что-то сродни с системой обогрева в имении Гофманов в Напольной слободе, хотя дом Гофманов строился в 1824 году.

Lenina 1924 god 2

Lenina 1924 god

Фото: 1-2) г. Муром, ул. Ленина - фото 20-х годов XX века

По улице Коммунистической дом № 1, где сейчас в магазине «Всё для дома» можно приобрести и на втором этаже, в восьмидесятые находилось меховое ателье. В XIX веке это был особняк купца второй гильдии, Александра Николаевича Константинова. Здесь 25 декабря 1898 года родился и провёл юность Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, Пётр Александрович Константинов, более полувека прослуживший на сценах театра Советской Армии и Малого театра.

Kommunististeskaja 1

Фото: Дом по ул. Коммунистической, 1 (дом купца Константинова А.Н.)

Через дорогу, на Ленина № 16, дом в 1821 году принадлежал семье купца Зуева М.А. В предреволюционные годы дом числился за надворным советником В.Н.Александровским. В начале ХХ века в доме размещалась почтово-телеграфная контора 3-го разряда. В 1914 году начальник почты поднял вопрос о приобретении здания в казну, но в связи с начавшейся войной дом выкупить не удалось.

Сохранившиеся дома по ул. Красноармейской:

Uspenskaja 2. Dom Susdalzevix

Uspenskaja 5. Dom Gladkovoj

 Фото: 1) Дом Суздальцевых - №1; 2) Дом купчихи Гладковой - №5 по ул. Красноармейской (Успенской)

 Uspenskaja 13. Dom SmoljaninovojUspenskaja 7. Dom Ermakova

 Фото: 1) Дом Ермакова - №7; 2) Дом Смоляниновой - №13 по ул. Красноармейской (Успенской)

 Uspenskaja 19. Dom tovarishtestva lnjanjix izdelijUspenskaja 15. Dom Suzdalzeva

Фото: 1) Дом Суздальцева - №15; 2) Дом товарищества изящных изделий - №19 по ул. Красноармейской (Успенской)

Uspenskaja 20. Dom Korjaeva

Uspenskaja 21. Palatka Suzdalzeva F.V.

Фото: 1) Дом Коряева - №20; 2) Палатка Суздальцева Ф.В. - №21 по ул. Красноармейской (Успенской)

Uspenskaja 25 dom Suzdalzeva F.V.

Uspenskaja 27. Dom Svorijkina

Фото: 1) Дом Суздальцева Ф.В. - №25; 2) Дом Зворыкина - №27 по ул. Красноармейской (Успенской)

Uspenskaja 31. Dom Svorjikinoj

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Дом Зворыкиной - №31 по ул. Красноармейской (Успенской)

Фотографии из Книги-журнала Владимирской области, открытых источников и личного архива автора

Иван Васильевич Костин

Муром: обзор города с высоты птичьего полёта

Прогулка первая (Прогулки провинциала по закоулкам древнего города)
Прогулка вторая (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1)

Прогулка третья (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2)

ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Спасо-Преображенский монастырь в Муроме

Прогулки провинциала по закоулкам древнего города: КАЗАНКА. Часть 3.

Прогулки провинциала. Часть 4: от «Крокодила» через Юбилейную к Оке

 

Прочитано 5385 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi