• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол Франт приглашает 1 октября 2017

    На единственный спектакль «Пеночкин идёт в школу». Начало спектакля в 16 часов в актовом зале бывшей детской библиотеки, сейчас филиал № 8, на улице Куйбышева 24в. Проезд до остановок «Куйбышева» и «школа 19». Цена билета - 120 руб./чел. Зрители, предварительно зарегистрировавшиеся в социальных сетях ВК и ОК, получают скидку. Стоимость билета для них - 100 руб./чел.! Для регистрации достаточно написать свою фамилию и количество человек в комментариях к данному сообщению в соцсетях. Ждем всех желающих!

    Прокомментируй первым! Прочитано 77 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 207 раз Подробнее ...
  • Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 157 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 Декабрь 2012 21:59

Станция Петушки Владимирской области: гиперболоидная водонапорная башня

Оцените материал
(5 голосов)

0 61acd 25bd34ce XLГиперболоидная водонапорная башня академика Шухова: едем в Петушки

Недалеко от станции Петушки находится гиперболоидная водонапорная башня конструкции академика В. Г. Шухова. Таких башен в России осталось всего восемь из более двухсот, построенных инженером. К сожалению, в настоящий момент башня находится в плачевном состоянии.

Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре - сооружения в форме однополостного гиперболоида или гиперболического параболоида. Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок.

Petushki"Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку. Такая конструкция является жёсткой: если балки соединить шарнирно, гиперболоидная конструкция всё равно будет сохранять свою форму под действием внешних сил".

Обычно для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость.

Гиперболоидную форму конструкций ввёл в архитектуру В. Г. Шухов (патент Российской Империи №1896 от 12 марта 1899 года, заявленный 11.01.1896г.) Первая в мире стальная сетчатая башня в форме гиперболоида вращения была построена Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, проходившей с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года.

Дальнейшей модификацией идеи сетчатых гиперболоидных конструкций стала конструкция радиобашни на Шаболовке в Москве, построенной Шуховым в 1919-1922 гг. Первоначальный проект высотой 350 метра из-за дефицита металла был заменен на 150-метровый вариант, который эксплуатируется по настоящий день.

В течение своей жизни Шухов построил более двухсот гиперболоидных башен различного назначения, кроме того гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие великие архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Владимир Григорьевич Шухов (16 (28) августа 1853 - 2 февраля 1939) - русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, Герой Труда. Родился в Грайвороне в семье действительного статского советника, ревизора Министерства финансов. Из-за частых переводов отца семья жила в Курске, в Херсоне, в Санкт-Петербурге.

Относительно недалеко от Мурома можно найти еще одно подобное сооружение - Шуховская башня на Оке - единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки и расположенная в пригороде Дзержинска на левом берегу Оки. Ее высота составляет 128 метров.

Shukhov Oka Towers 1988 photo by Igor Kazus

Shukhov Tower photo by Vladimir Tomilov

В 1927-1929 годах по проекту и под руководством Владимира Григорьевича на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения - стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку ЛЭП НиГРЭС 110 киловольт.

В 2007 году ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и Правительство Нижегородской области приняли решение о реконструкции последней шуховской башни на Оке, находящейся на балансе филиала "Нижновэнерго". В марте 2008 года, в рамках первого этапа реконструкции проводимой Нижновэнерго, были восстановлены 16 украденных весной 2005 года стальных балок-профилей самой нижней, цокольной секции и два стальных кольца основания. Реставрация и восстановление продолжаются.

Прочитано 9456 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi